«Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 121 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок» самая читаемая(18) работа за сутки
16.09.2021

Другие значения: 
14.09.2021 (значение 13)
2
Произведение ««Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок» самая комментируемая(38) работа за сутки
16.09.2021

«Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 1-й поединок

Сегодня 2-й тур 2-го этапа Большого конкурса в 3-й группе. Одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 1 сентября 2021 года

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Имена» и «Любовь».



Имена

- Миколай-то опять свою дочь незнамо как назвал.
- А как назвал-то, Грунь?
- Дык, язык свярнёшь как, не запомнила я.

- Ой ты батюшка родненький. И чаго ж енто он над бабой своей измывается – сына ему подавай! Нюрка что ль виновата, что девки одни рождаются. И как же им жить тута с такими именами? Батюшка крестить откажется.
- Да они и в церкву не ходють. А над девками надсмехаются все. У нас в деревне отрадясь таких имён не было, сама знаешь.
- Ой, и не говори, Ариша. Люди с ума посходили. Горюшко-горе.
- Слыш, Нюрка-то ему наказала первую девку Натальей записать, а он привёз метрику с Бэллой. Нюрка в слёзы. А делать нечего, записал, как захотел. И сказал, что пока малого не родишь, будешь рожать.
Бабы ещё долго судачили у колодца про Миколая и Нюрку, про их дочерей с именами, чудными для деревни, расположенной в глубинке России. А Миколай купил бутылку беленькой и пошёл с мужиками обмывать своё «горе», как он считал. Да с досады поругивал бабу:
– Непутёвая!

Сам он грезил о наследнике. А Нюрка сыном никак не разродится. Четвёртая дочь уже в семье! С обиды решил называть девочек именами, какие в книжках только встречал. А читать Миколай любил. Да и мужик он был мастеровой, всё в доме сам отладит, и на дворе порядок, и скотина ухожена. Нюрке повезло с ним. Она бы и рада сына родить, чтобы он от отца всё мастерство перенял, да не выходит у них что-то. Уж она и к бабке-знахарке ходила, просила подсобить. Та травки дала волшебной, сказала, как заварить, сколько самой выпить, сколько мужу налить. Подсказала, как день правильный выбрать, чтобы мальчика зачать. Да Миколай только обсмеял Нюрку с её колдовством и отказался пить отвар. И вот – на тебе! Опять девка.
Первую он назвал Бэлла, так все деревенские Белкой её прозвали. Ладно, привыкли. Вторую ещё хлеще – Сарой нарёк. А все её, по-своему, Маруськой стали звать. А как в школу пошла, там по метрике записали. Так вся в слезах из школы приходить стала, дразнят одноклассники, смеются, не слыхали они такого имени в деревне. Третью дочь Нюра успела сама записать. Хотя и слаба была после родов, а отправилась в сельсовет и дала дочери имя Надежда. Миколай, правда, был недоволен, но тут уж жена его перехитрила, деваться было некуда.  Четвёртой девочке опять чужестранное имя дал – Фатима, а на деревне её стали называть по-своему – Тимкой. Неизвестно, до чего бы ещё обезумевший отец додумался, каких бы имён в глухомани не изобрёл. Да тут, наконец, сына дождался.

Это был пятый ребёнок в их с Нюрой семье. На этом Николай успокоился. Имя ему дал самое что ни наесть ходовое – Василий, по деду.
В сыне души не чаял, обучил всему тому, что сам умел делать. Да и дочек своих не обижал, раскаялся, просил у них прощения за имена чудные, уговаривал даже поменять их на другие.
- Молодой был да глупый. Простите меня, доченьки мои ненаглядные! Люблю я вас всех! А имена давайте сменим. Выбирайте себе сами, какие хотите!

Бэлла имя менять не стала, привыкла, и оно ей даже стало нравиться. А Сара и Фатима поменяли имена, как только пришла пора паспорта получать, стали - Мария и Антонина. На отца они совсем не обижались, хороший он у них был – их папка, хоть и чудил иногда…



Любовь

ОН жил вдвоём с матерью в небольшой квартире, которая большей частью была занята книгами. Книги были везде, и уже в прихожей гость ощущал радость присутствия книг. Домашняя библиотека начиналась сразу за вешалкой, где полки с трудами классиков тяжело нависали над головой. В комнатах, вдоль стен, застеклённые шкафы создавали комфорт, который способны дать только любимые книги. Ещё дед положил начало обширной библиотеки и та, своим беспрестанным ростом, заслуженно овладела большей частью жилища. Мир книг, фантазии и грёз. Однажды попав в эту галерею воображений, трудно было её покинуть.
ОНА, придя к нему в дом и окунувшись в его мир, обрела недостающую частицу своего Я. Волшебный шелест страниц соединил их, и призраки их фантазий стали вместе бродить по книжным полкам в поисках восторженного уединения.
Однажды Рождественским вечером, приглушив свет лампы, зажгли припасённые свечи, и удобно расположившись на мягком диване, устроили для себя чтение баллад В.А. Жуковского. О, как было таинственно и загадочно это действо.
Мерцающий свет восковой свечи расписывал тени рембрандтовскими красками и под воздействием его кисти домашние вещи теряли свои очертания, и только вылепленные пастозными мазками золотисто-охристого цвета освещенные предметы приобретали свою суть. Романтику баллад дополняла ревущая седая вьюга, что яростно била колючей снежной метлой по обледенелому стеклу, испещрённому магическими знаками мороза. Скрип половиц отражал таинственные шаги из другой комнаты, которые то приближались к двери, то медленно угасали, сливаясь с ночью.
С придыханием они переворачивали страницу за страницей, следуя за волшебным пером автора. И всё ближе, ближе стягивала ночь их тела. Прижавшись друг к другу, с замиранием сердца они слушали стенания вьюги за окном и их лица, соприкоснувшись, слились в первом поцелуе.
Пламя свечи колыхалось и потрескивало. Двигавшиеся тени на стене застыли, опустив свои взоры, и кроткая робость иссякла из пылких сердец. Не долог миг, но прожитые мгновения в нём порой бывают слаще многих часов бесцветного бытия. Пред ними открылась дорога в новый, ещё не ведомый для их юных сердец мир, мир их чувств и переживаний, их первой любви и первого поцелуя. Раскрылись таинства их желаний.
Хлопнувшая форточка вернула всё на свои места, как бы опекая чистоту отношений и помыслов. Послышался звон разбитого стекла, и в общем коридоре начался обычный кошачий бедлам, который поднял на ноги весь старый дом.
После всего этого литературного колдовства включили магнитофон и, остывая от нахлынувших чувств, с румянцем стыдливости молча слушали музыку, пока мать не позвала пить чай.
Все зимние каникулы они провели вместе, беспечно радуясь хорошим денькам, безделью, свободе от нескончаемых школьных забот.
Они валялись в снегу и катались с грандиозных сугробов, этих величавых сооружений мастеров метлы и лопаты — дворников, превращая их работу в руины. После этого стояли и чистились, отдирая смёрзшиеся кусочки снега на пальто и штанах. Затем он согревал её руки своим горячим дыханием, стараясь, поднести их ближе к своим губам и ненароком поцеловать их. И она, зная это, задорила его — отнимая свои руки. Они снова падали в снег и всё начиналось сначала.
Любопытные снежинки вступали с ними в игру, кружились вместе, падали и взвивались вновь, паря в морозном воздухе, сверкая кристаллами своих крыльев. Белые пушинки садились на её бархатистые ресницы, словно бабочки на тропические цветы, и она забавно закатывала глаза, пытаясь рассмотреть их, кривила губы, чтобы сдуть. Но у неё ничего не получалось. И он, приблизив к её глазам своё лицо, сдувал их. В эти мгновения она, не удержавшись, целовала его в щеку, и он тому не удивлялся, а обнимал её. Разрумяненная, с выбившимся шарфом, она вырывалась и убегала.
На ресницах снежинки не таяли даже от горячего дыхания, они проникали вглубь их темперамента, сдерживая напор молодости.
Их не по детски сформированные мировоззрения, зарождённые в бескрайних глубинах микрокосмоса души, притянулись друг к другу, образовав планету из единого вещества, гармоничную и уравновешенную под названием Любовь!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 13.09.2021 (2)
1
1:2
     19:38 15.09.2021 (1)
Спасибо!
     12:43 16.09.2021
Удачи!
     19:37 15.09.2021 (1)
Большое спасибо, Фрида! 
     12:43 16.09.2021 (1)
Поздравляю с победой!
     20:08 16.09.2021
Спасибо!
     05:22 16.09.2021
1:2
     21:05 12.09.2021 (1)
0 : 2 
Первый рассказ - деревенские сплетни, второй - литературное произведение.
     19:41 15.09.2021 (1)
1
Огромное спасибо, Михаил за оценку ( не только за баллы, а за оценку произведения) 
     20:44 15.09.2021
1
Мне очень приятно) 
     13:30 14.09.2021 (2)
Оба рассказа понравились. Счет 2:1 в пользу Имена.
     19:21 15.09.2021 (1)
1
Леонид, спасибо!
     20:15 15.09.2021
     19:06 15.09.2021 (1)
1
Спасибо!
     20:14 15.09.2021 (1)
С победой!
     20:17 15.09.2021
1
     22:13 13.09.2021 (2)
2
Обе миниатюры на рассказ не тянут, но во втором понравился стиль написания, образы. И хотя в планету Любовь я уже давно не верю, у автора получилось красиво.

1:2 в пользу любви
     19:25 15.09.2021
Галина, спасибо!
     19:23 15.09.2021 (1)
Большое Вам спасибо за оценку! Желаю Вам разувериться в Ваших сомнениях. 
     20:16 15.09.2021
Да и нет никаких сомнений...
     23:23 14.09.2021 (2)
1
За Любовь.
1:2
     19:22 15.09.2021 (1)
1
Спасибо.
     20:15 15.09.2021
Комментарий удален автором комментария
     19:05 15.09.2021
1
С большой любовью благодарю! 
     20:08 13.09.2021 (2)
1
1:2
     20:14 15.09.2021
Спасибо.
     19:25 15.09.2021
Благодарю Вас, Стефания!
     08:49 13.09.2021 (2)
1:1
     20:13 15.09.2021
Спасибо!
     19:36 15.09.2021
Спасибо!
     02:38 13.09.2021 (2)
1
1:1
     20:12 15.09.2021
Татьяна, спасибо!
     19:36 15.09.2021
Спасибо!
     18:59 15.09.2021 (1)
Закончился 1-й поединок 2-го тура в 3-й группе. В нём принимали участие рассказы «Имена» - автор Вера Полуляк и «Любовь» - автор Андрей Горьковчанин.
Со счетом 21:13 победу одержал рассказ «Любовь»
Поздравляем Андрея Горьковчанина с победой!
     19:20 15.09.2021 (1)
От души поздравляю Андрея с победой!!!
     19:48 15.09.2021
Спасибо, Вера!  
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама