«Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Большой конкурс Маленьких рассказов
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 157 +4
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(18) работа за сутки
17.09.2021

«Большой конкурс» 2-й тур 3-я группа 2-й поединок

Сегодня 2-й тур 2-го этапа Большого конкурса в 3-й группе. Одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 1000 до 5000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 1 сентября 2021 года

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Навигатор» и «Подлинная история одной туфельки».



Навигатор

Наташа осторожно приоткрыла дверь в спальню родителей. На постели перед маминой фотографией, перечеркнутой траурной лентой, неподвижно сидел отец.
… Сергей не мог понять почему? Почему Татьяна ушла первой, оставив их с дочкой? Ответа не было. Его лицо стало влажным. Слёзы сами текли по щекам, внутри что-то оборвалось, и он беззвучно зарыдал, вздрагивая всем телом. Всю ночь не мог уснуть. У Сергея было две недели, чтобы осмыслить произошедшее и подумать о будущем. Наутро передал дела заму, а сам занялся организацией похорон...
Странно всё же устроен человек. С потерей близких кажется, что и твоя жизнь закончилась. Но день идёт за днём, боль постепенно отпускает. Остаётся память. Вот и Сергей Рыжков всё чаще вспоминал прошлое. Как они вместе с Татьяной учились в институте, как его товарищ Виктор Неверующий, которого все звали Фома, первым начал ухаживать за ней и потом обиделся, что его предпочли другому. Но дружба продолжалась, а после окончания института добавилось и общее дело. Они вместе создали компанию, где маркетологом работала Таня, и даже сумели занять своё место в бизнесе - далеко не последнее.

...После кошмара прошедших дней Сергей опять спешил в офис привычным маршрутом, но вскоре оказался в пробке. Навигатор, как нарочно, молчал, а без его подсказок передвигаться по городу было весьма сложно. «Надо бы в ремонт отдать», - решил Сергей. Вдруг прибор издал странный звук, ярко засветился дисплей и ровный металлический голос произнес:
- Через двести метров… поверните направо…
Сергей чертыхнулся. Попробуй-ка, поверни в таком потоке машин. Немного подумав, голос выдал другую рекомендацию:
- Через двести метров… поверните налево…
Его ряд двигался уже довольно шустро, когда он чуть не столкнулся с неожиданно вставшей фурой.
- Осторожней... Ёжик, – раздалось из навигатора.
Ёжик-Серёжик! Рыжий Ёжик! Так звала его только Таня. Он резко затормозил, рискуя получить удар сзади. Не обращая внимание на недовольные крики водителей, устало откинулся на сидении и закрыл глаза.
- Так, кажется, начались слуховые галлюцинации. Лечиться вам надо, Сергей Сергеевич!

День прошел как обычно – на работе решались рабочие проблемы. А решать было что. Год назад они с Фомой разделили бизнес. Двум медведям стало тесно в одной берлоге. Расстались плохо, но его вины в этом не было. Большие деньги вскружили партнёру голову и увеличили запросы. Возникли разногласия. Кто в теме, тот поймёт. Были друзьями - стали конкурентами. К тому же, на их компанию обратил внимание крупный западный инвестор. На завтра обоих пригласили для переговоров, по итогам которых будет принято решение с кем подписывать контракт. Сергей подготовил новый проект, а Виктор заплатил важному чиновнику за лоббирование интересов его фирмы перед «капиталистическими акулами».
...Он решил больше не пользоваться навигатором - не давала покоя вчерашняя история. Но прибор включился сам и женский голос изрёк:
- Этот галстук не подходит к бирюзовой рубашке...
Сергей вздрогнул и съехал на обочину.
- Кто ты? – чуть слышно произнес он.
- Таня… Татьяна...
Закружилась голова, стало душно.
- Скажи ещё что-нибудь!
- Этот галстук... не подходит к бирюзовой рубашке...
«Вот так и сходят с ума», - подумал Сергей.
- Всё будет хорошо… любимый, – донеслось из навигатора, и экран погас.

…Утро у Неверующего не задалось. Он не смог приготовить кофе, включить микроволновку, дал течь холодильник - вся бытовая техника, словно сговорившись, вышла из строя. В довершение ко всему «Лексус» не завёлся, и он был вынужден ловить частника, чтобы добраться до бизнес-центра. На этом неприятности не закончились. Лифт почему-то поднял его на верхний этаж и отключился. Пропала сотовая связь. Сколько он ни кричал - никто не услышал. Сидя в темноте, Виктор понял, что в очередной раз проиграл. Сергей во всем был лучше: и в учебе, и в дружбе, и в любви. Не зря Татьяна вышла за него замуж. Рыжков всегда был на шаг впереди. Вот и сейчас Фома опоздал. Опоздал на целую жизнь. И если бы не охрана, которая вечером делала обход здания, генеральный директор ООО " Прометей Плюс" так бы и остался сидеть в просторной кабине заграничного лифта.
...Сергей возвращался домой и был горд собой - контракт подписан! Это вселяло уверенность в благополучное будущее компании и его семьи. Семьи? Какой семьи? Лишь сейчас он заметил, что навигатор молчит.
- Ты здесь ?
- Я здесь, - ответил чудо-прибор. - Нашла себе замену...
- Какую замену? – не понял он.
- Не ухожен, не глажен, не кормлен… Тебе нужна новая жена...
- Никто мне не нужен! Мне и Натуське нужна только ты! – с возмущением воскликнул Сергей. - И вообще, что ты делаешь в моём навигаторе?!
- А у нас тут тоже... инновации, – последовал ответ.
Сергею показалось, что металл в голосе исчез.
- Приглядись к Светке из бухгалтерии… ты ей давно нравишься... от секретарши держись подальше… съест и не подавится… Она всегда была су…
Раздалось знакомое «пи...».
- Цензура? – улыбнулся Сергей.
- А то!? Все как у людей, - ответила Татьяна.
Он вспомнил жену - весёлую, мудрую и желанную.
- А знаешь, Фома сегодня не появился на важной встрече, - зачем-то сказал он.
- Знаю... Я просила наших помочь... он никогда не был другом… завидовал, но терпел… Ты сильный и надёжный… он очень хотел, чтобы мы расстались…
Возникла тяжёлая пауза, дисплей потемнел.
- Нет связи со спутником, - неожиданно, другим тоном произнесла она и отключилась.
…Сергей добрался до дома поздно. Заглушил двигатель, но из машины не выходил. Пытался всё осмыслить. Навигатор быстро заморгал, и появилась картинка. Их свадебное видео. Они молоды и счастливы. Увидел себя на ступенях роддома, растерянного, с розовым свёртком на руках, жену на даче, родителей с маленькой внучкой в Геленджике... Когда экран погас, он услышал родной голос жены:
- Я люблю тебя, Ёжик! ...Будь счастлив!
Сергей ещё долго сидел, будто ждал чего-то, но ночь молчала. Таня попрощалась с ним навсегда.
Дома был гость. Молодой человек представился Алексеем.
«Садик – школа – университет. Как же быстро растут дети! Так скоро и замуж выйдет. Одному будет скучновато...» - с грустью подумал Рыжков.

…Лёшку до спортзала Наташа подвезла на отцовской машине, которую он подарил ей. Папа недавно женился и, кажется, был счастлив. «Молодые» купили коттедж за городом, оставив "бедной студентке" просторную трёхкомнатную квартиру в центре. Новая жена Светлана оказалась хорошей хозяйкой. «Что ж, теперь можно и свою личную жизнь устраивать», - решила Наташа.
- Расскажи-ка мне, девочка, ...и что ты нашла в этом Алексее? – услышала дочь до слёз знакомый голос мамы из навигатора…



Подлинная история одной туфельки

Предисловие:
Мы с детства читаем сказки и привыкли к канонизированному варианту.
А что будет, если герои сами начнут рассказывать свои истории?
Уважаемый королевский прокурор, все что я сейчас расскажу, является чистой правдой, рассказанной добровольно, без принуждения.

Итак...

В тот злополучный год мой ветренный муж, вернувшись от своей очередной якобы кузины, неудачно поел супчика с грибами, и я осталась вдовой с двумя прелестными дочурками на руках. Если бы вы видели их! Чистые ангелы. Но после смерти супруга неожиданно выяснилось, что все надо делать вовремя, в т.ч. и варить супы: наше небольшое именье уже было заложено ради покупки кареты и домика для кузины, поэтому мы оказались на улице.
Мне, еще молодой и очень привлекательной женщине, пришлось отдать любимых дочурок дальней родственнице и устроиться гувернанткой к одному герцогу. Я должна была научить его дочь мастерству рукоделия. Отец моей будущей воспитанницы Лукреции тоже был вдовцом. Однако мой прием на службу совпал с его новой женитьбой.
Мачеха Кларисса оказалась женщиной вздорной и жадной, она попрекала Лукрецию каждым куском хлеба и заставляла носить старые платья. А ведь бедная девочка была совсем юной, по возрасту как мои дочурки. Сердце кровью обливалось от такой несправедливости.
Конечно, я не смогла промолчать, и при каждой возможности говорила Лукреции, которую все домашние называли Цецолла, что если бы я была ее мачехой, то она бы спала на шелковых подушках и ела на золоте лучшие кусочки. Вот если бы с ее мачехой произошел несчастный случай, то мои пожелания могли вполне воплотиться.

И эти слова так запали бедной девочке в душу, что она однажды позвала Клариссу на чердак и попросила помочь поискать себе платье постарее, чтобы не испачкать новые.  А та была рада одеть падчерицу в обноски. Стали они рыться в громадных сундуках, мачеха нагнулась пониже, чтобы достать со дна самую ветхую одежу, тут Лукреция и опустила со всей силы тяжелую крышку прямо ей на голову. Кларисса моментально скончалась.
Герцог же так любил свою дочурку, что объявил всем, что это был несчастный случай. Как видите, господин королевский прокурор, уже тогда проявились преступные наклонности этой девицы.
А Цецолла не успокоилась, так рьяно начала расхваливать перед отцом мою красоту и добрый нрав, тем более что это, как видите, абсолютно соответствует действительности, что герцог сделал мне предложение.
После свадьбы я перевезла своих дочурок в новый дом, одела их в лучшие одежды, наняла самых дорогих учителей. Согласитесь, я поступила как любящая мать. Цецолла так заревновала, что я испугалась за жизнь моих ангелочков и удалила сиротку из господских покоев на кухню. Благо, к этому времени герцог души во мне не чаял и выполнял все мои желания. Теперь девица спала в золе в обнимку с кошкой, за что ее все и прозвали Кошка-Золушка.

И вот однажды по случаю приезда к нам принца Эдуардо из соседнего государства во дворце закатили бал. Конечно, я одела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 15.09.2021 (1)
Закончился 2-й поединок 2-го тура в 3-й группе. В нём принимали участие рассказы «Навигатор» - автор Елена Соседова и «Подлинная история одной туфельки» - автор Саша Лисовски.
Со счетом 22:19 победу одержал рассказ «Навигатор».
Поздравляем Елену Соседову с победой!
     22:06 15.09.2021 (1)
Спасибо большое  всем,  кто принял  участие в голосовании!
У меня был серьёзный  противник. Но Фортуна  - дама капризная и  улыбается не всем. Мне просто повезло.
Саше я желаю вдохновения  и удачи!
     08:20 16.09.2021 (1)
Спасибо)) вам тоже успехов))
     21:46 18.09.2021
     00:18 13.09.2021 (2)
2
2:1
     08:22 16.09.2021 (2)
Спасибо
     18:29 16.09.2021
Удачи!
     12:45 16.09.2021
Удачи!
     22:16 15.09.2021 (1)
Спасибо, Фрида!
     12:45 16.09.2021 (1)
Поздравляю с победой!
     22:38 16.09.2021

Благодарю  вас, Фрида!
     10:06 13.09.2021 (2)
1
«Навигатор»
Мистика, однако…
Больше всего жалко Фому.

«Подлинная история одной туфельки»
Общеизвестный, один из самых популярных в мире сказочный сюжет — известно более тысячи его вариантов. Автор предложил ещё один, на мой взгляд, удачный, с интересными, порой жуткими подробностями.
Оригинальность повествованию придаёт выбор фокального персонажа — преступницы-мачехи, откровенно описывающей свои злодеяния. Интересно техническое решение со шпилькой — работа феи, очень эффектна финальная сцена.

0:2
     08:24 16.09.2021
Большое спасибо)
     22:14 15.09.2021 (1)
И мистика имеет право на существование...
     09:47 16.09.2021
Имеет, конечно.
Это у меня нет критериев для её оценки: обычное "верю — не верю" здесь не работает — Вы же и сами не надеетесь, что кто-то поверит в описанную Вами историю?
Значит, это сказка, ложь, но а ней намёк-урок? — но извлечь его мне опять-таки не удалось, слишком уж прямолинейным показалось противопоставление добродетельного и коррумпированного бизнесменов с немедленным потусторонним воздаянием и за грехи, и за добронравие.
Да и хеппи-энд, которому не хватает разве что птичьего молока "оттуда", не впечатлил.
Впрочем, это настолько субъективно —  не принимайте слишком серьёзно моих оценок, тем более что они не помешали Вашей победе.
     13:36 14.09.2021 (2)
1
Оба Автора молодцы. Счет 2:1 в пользу рассказа Навигатор.
     08:24 16.09.2021
1
Спасибо
     22:10 15.09.2021
Большое спасибо , Леонид!
     02:47 13.09.2021 (2)
2
2:2
     08:22 16.09.2021
Большое спасибо)
     22:15 15.09.2021
Благодарю!
     05:24 16.09.2021 (2)
2:1
     08:22 16.09.2021
Спасибо
     05:39 16.09.2021
Благодарю !
     08:51 13.09.2021 (2)
2
2:2
Понравились оба рассказа.
     08:22 16.09.2021
Большое спасибо))
     22:15 15.09.2021
Благодарю за оценку!
     22:58 12.09.2021 (2)
2
Читая первую историю, испытывал некий дискомфорт от смешения реального драматизма и фэнтазийного продолжения. Второй - знакомая сказка, где необычный взгляд автора течет по привычному сюжету. Из этих двух оригинальных произведений голосую за второе.
1:2
     08:21 16.09.2021
Большое спасибо))
     22:17 15.09.2021
Спасибо за комментарий и оценку!
     23:24 14.09.2021 (2)
2:2
     08:21 16.09.2021
1
Большое спасибо))
     22:09 15.09.2021
Спасибо.
     13:46 15.09.2021 (2)
1:2
     08:21 16.09.2021
Большое спасибо))
     22:09 15.09.2021
Спаасибо за оценку.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама