Произведение «Посмотрите на небо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 651 +1
Дата:

Посмотрите на небо

Он проснулся от солнечных лучей, которые тёплыми бабочками резвились на его лице. Лёжа в огромной белоснежной кровати, потянулся, зевнул и открыл глаза. Её уже не было, наверное встала раньше. Это обстоятельство немного опечалило его.
"Ничего, чем быстрее встану, тем быстрее мы снова увидимся". - подумал он. По привычке прислушался, огляделся. Утренние песни лесных птиц из открытого окна. Запах леса, настоящего девственного живого леса, без примесей паров бензина, асфальта, фаст-фудов, разных других запахов присущих прошлой жизни. Как же всё-таки здорово, что им удалось сбежать. Вдвоём. Вместе. Открытое окно одарило его также запахом моря. Он понял, что она Там. Непонятно как, но в какой-то момент вдруг приходило осознание того, что он знает где она. В каком она настроении. Он всегда чувствовал её любовь. Это ощущение, сродни зрению или слуху постоянно присутствовало наравне с другими. Но если на время сна, остальные отключались, то это жило постоянно. В виде сновидений, неосознанных диалогов, желаний... Он встал с кровати, натянул на себя просторные белые штаны и рубаху без пуговиц, которые валялись около кровати на идеально чистом, блестящем паркетном полу из красного дерева. Ещё раз потянулся прогоняя остатки сна и направился к выходу - он уже начинал испытывать чувство неполноценности, которое всегда приходило если её долго не было рядом. Выйдя за порог их зелёного двухэтажного домика, он в очередной раз поразился - как же эта жизнь отличалась от старой. Нет этих злых людей, которые постоянно куда-то спешат, глядя под ноги. Нет шумного транспорта. Нет соседей, нет магазинов, нет потребностей, которые мешают сосредоточиться на самом главном. Всё это очень мешало им там. Мешало любить. Как же невероятно тяжело было сохранить их сердца полными безграничной, светлой, искренней любви друг к другу... Но всё это, к счастью, осталось там. А здесь высокие до неба деревья. Умиротворяющий щебет птиц. Журчание родника, который обрёл жизнь у самого дома. Гармония. Самое глубокое значение этого слова - Гармония... Он вновь вспомнил о ней и лёгкими летящими шагами босых ног направился в сторону моря, минуя лес, поле вечно цветущих тюльпанов и наконец добрался до подъёма на утёс. Ещё у подножия он заметил её хрупкую фигурку, сидящую на краю обрыва. Вновь поймал себя на мысли, что с тех пор как они здесь, в сознание перестал проникать негатив, свойственный прошлой жизни. Проблемы и заботы - это исчезло. Вот и простое созерцание своей любимой сопровождалось пусть второстепенной, но от этого не менее впечатляющей, красотой. К вершине утёса вела тропинка, которую они проложили сами. Её белая извивающаяся змейка, стремилась вверх среди зелёного газона усеянного всеми цветами радуги. Над головой бескрайнее тёмно-синее небо, которое не давило тучами, а являло взору будоражащие фантазию громадные белые облака. Не верилось... Не хотелось верить, что они не умеют летать. Он легко взбежал по тропинке. Подошёл к ней. Поцеловал в шею, чувствуя как она блаженно улыбается. Сел рядом, свесив ноги над морем, которое уходило отсюда и до самого горизонта, где-то там сливаясь с небом.
- Я вспоминала ту жизнь. Сначала она приснилась мне, а потом я проснулась бесконечно счастливая от того, что мы смогли сбежать. Вместе
- Да я тоже об этом сейчас думал. Всё позади, мы молоды и у нас есть это место. Это такое неземное удовольствие осознавать, что только наша Любовь помогла пройти все испытания. Что какая-то неведомая сила сберегла Нас. Я безмерно благодарен, что ты когда-то пришла в мою жизнь.
- Я люблю тебя. Обними меня.
***
Огромное серебристо-белое облако раскинулось на многие километры в стороны. Упругое и при этом мягкое, словно диван покрытый шкуркой пушного зверя, оно приняло на свои могучие плечи двух ангелов. Они сидели на его краю, болтая ногами над пропастью. От самого края облака раскинулось спокойное море. Оно отражало солнечные лучи, а ангелы пропуская их сквозь себя улыбались глядя на две фигурки, что сидели на краю утёса, там внизу, прямо напротив облака. Между ними было расстояние доступное взгляду и, возможно если бы люди не были так увлечены друг другом, они бы заметили двух крылатых наблюдателей на облаке. Обе пары единило счастье. Одних за каждодневное, ежеминутное обретение друг друга, вторых за возможность дарить этим людям счастье.
- И ни капельки не ошиблись мы в них. И незачем было их проверять. - задорным, звонким словно колокольчик голосом, щебетала крылатая девчушка с длинными золотистыми волосами, которые стелились по облаку в месте, где она сидела.
- Да, к счастью, их Любовь оказалась сильнее наших испытаний. Они заслужили этот подарок. - ответил ей мудрый мужской голос. - Жаль, что они редкое исключение среди громадного количества слепых глупцов. Хватило всего одной жизни. Ну чтож, мы им больше не нужны. Полетели дальше!
Они взмахнули крыльями и взлетели к звёздам. Искать родственные души. Теперь другим людям придётся пройти череду рождений, встреч и прощаний, на пути к душевному единению, лишённому непонимания и полному любви.
***
Маленькая хрущёвка. Угнетающе тусклый свет, пробивающийся сквозь старые, высохшие шторы. Запах затхлости и старости. Квартира уже давно пропиталась запахами старости и лекарств. В углу слева от окна уголок с ликами святых, иконой Серафима Саровского и горящая лампада. У противоположной стены узкая двуспальная кровать. На ней двое старых людей. Мужчина и женщина. Они легли на бок, так чтобы видеть глаза друг друга. Они словно огарки свечей. Они умирают. И видно, что силы их питает лишь нежелание оставлять свою половинку одну.
- Как жаль, что всё заканчивается. Я чувствую, осталось совсем немного... - едва шевеля губами промолвил старик.
- Спасибо тебе за эту жизнь. В ней было всё, но расставаться с ней мне жаль лишь потому, что я теряю тебя. - прикрывая потухшие от бессилия глаза, ответила женщина с испещрённым морщинами лицом.
- А давай сейчас закроем глаза, а потом проснёмся опять молодыми. Вместе. В своём домике в лесу, недалеко от моря. - попытался улыбнуться он, едва складывая буквы в свои предпоследние в этой жизни слова.
- Давай.
- Я безмерно благодарен, что ты когда-то пришла в мою жизнь...
- Я люблю тебя. Обними меня...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 10.01.2012 (2)
"Вся квартира пропахла запахами" - это перл.
Самое печальное, что всё это есть карамель и патока. От которых слипается все, что может слипнуться в принципе. Не сердитесь, написано действительно гладко, но уж больно слезоточиво.
Эх, вечно я со своей ложкой дёгтя наперевес...
     02:00 11.01.2012 (1)
вы наверное имели ввиду промасломаслянность комнаты))) подправил, оставил повтор во втором предложении для усиления передачи))
     14:43 11.01.2012 (1)
Пропахлость запахами... Можно же сотней других слов сказать, нет? Пропиталась запахами, это навскидку. О запах можно споткнуться, если запах резкий, почти непереносимый; в запах можно уткнуться, как в подушку, это если запах такой плотный, что дышать тяжело - входишь в комнату с улицы, и как лицом в запах, он как наотмашь, запах может быть всякий. Запах смерти, есть такой расхожий штамп. А какой он, чем пахнет? Интересно же поколдовать, разве нет?
Вот представьте: чопорный званый ужин, всякая разнообразная снедь, изысканая донельзя, публика кушает с золоченой посуды, вилки изящно держат, манерно оттопырив мизинчик... Вдруг ветром распахивает окно, и оттуда - волна зловония, как из выгребной ямы, аж жужжание навозных мух слышится. Вот как такой запах словами передать? Чтобы представить себе реакцию почтенной публики.
     14:52 11.01.2012
Я исправил в то же утро, когда мой нос уловил нежный аромат дёгтя из вашей ложки, столь справедливо поднесённой к моей открытой бочке мёда Ещё раз благодарю, я не уделял должного внимания мелочам в этом произведении, так как все силы бросил на её "слёзность". Очень ценю советы и рекомендации, пркрасно понимаю, что надо прорабатывать каждое слово, но на каждого найдётся критик, и это естественно. Так что низкий вам поклон А как вам с точки зрения "сопливого" замысла? Удался дебют циника в этом жанре?)))))
     00:57 11.01.2012
да боже упаси, какие обиды?!!))) наоборот рад буду критике, и если можно, хотелось бы препарировать перл, я чел тёмный в этом деле;-) слезоточивость, это главная идея рассказа, он был написан в качестве экспериментального шага в жанр, было время мы с подругой пробовались на разносторонность, но я трезв и все замечания всегда рад лицезреть, несите сюда свои ложки будем кушать ваш дёготь))))) спасибо за отзыв)))
     14:31 10.01.2012 (1)
Зацепило... аж на слезу пробило.. все так жизненно и печально... Спасибо!
     14:43 10.01.2012 (1)
Что может быть дороже признания? Спасибо конечно же и вам
     14:45 10.01.2012
В миниатюре- вся жизнь!  И хорошо написано!                Да, признание- это любовь.
Любовь- это счастье. Вроде все просто....
Реклама