Да будет свет
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 17 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Предисловие:
Я пишу о реальных людях и происходивших с ними историях. Имена изменяю редко, но, думаю, на меня никто не обидится, поскольку "из песни слова не выкинешь"-было,значит было, что уж тут...

Да будет свет


                                                                      Да будет свет
Постоянно чихая и оставляя за собой шлейф едкого дыма, будто из паровозной трубы, к трансформаторной подстанции  подъехал ГАЗ-69. Даже дилетанту было понятно, что двигатель «козлика»  доживал последние дни, а, может, и часы. Сопя и кряхтя ,из остановившейся  машины вывалился пожилой  мужчина с красным лицом, похожий на шарик из-за огромного живота. Человек , переваливаясь , двинулся к вагончику , стоявшему в сторонке.
Дело было в 1966 году, в наши села медленно, правда, но твердой поступью шагало электричество.
Мужчина с трудом преодолел три ступеньки и тяжело втиснулся в открытую настежь дверь вагончика. Время было обеденное, и за столом, разложив нехитрую снедь, сидели трое работяг.
-Кто у вас тут главный? - не поприветствовав сидящих,  спросил «колобок».
-Ну я главный,- из-за стола встал подтянутый мужчина лет пятидесяти, коротко стриженые волосы и небольшие красивые усы заметно тронула седина.
- Пойдем, выйдем, поговорить надо.
Сидящие за столом недоуменно переглянулись и встали.
-Сидите- сидите,- успокоил их седой и пошел вслед за спускающимся по ступенькам нежданным гостем.
- Николай Васильевич,- наконец, соизволил представиться толстяк.-  И  важно добавил, - здешний председатель колхоза.
Николай Васильевич Беседкин работал председателем уже два десятка лет.  Как заступил он на эту должность сразу по возвращению  с фронта, так и нес свой нелегкий крест до сих пор. Образования у него не было никакого, но зато был накопленный с годами опыт работы, были  связи, было умение  вовремя  склонить голову  перед начальством , а это было  в председательской работе  фактором основополагающим. В районе  колхоз в передовиках не числился, но это  не мешало председателю  заботиться о своем личном благосостоянии. В то время  когда дома колхозников еще стояли под соломенными крышами, жилье  сельского начальника уже было кирпичным, покрыто шифером, да и хозяйственные постройки во дворе радовали глаз : все новенькое, кирпичик к кирпичику.
-Иннокентий Семенович, бригадир,- коротко ответил усатый.
Мужчины отошли к машине. Беседкин смахнул пыль с бампера и присел на него. Жалобно охнули  побитые рессоры от неожиданно обрушившейся на машину тяжести.
- Так когда у нас будет свет?- напористо спросил председатель.
-По графику через два месяца, если никаких форс-мажорных обстоятельств не будет,- выдержанно ответил собеседник.
-А быстрее нельзя?

-Да нет, у нас же все по проекту : где трансформатор будет  ,как линия пройдет, когда столбы устанавливать. Так что  изменить мы ничего не в силах.  Вот через три дня « пасынки»  подвезут , начнем столбы устанавливать.
- А без пасынков нельзя?
-Да смысла нет, столб ведь так долго не простоит, да и комиссия у нас работу не примет.
Председатель помрачнел, почесал затылок.
-А где вы будете линию тянуть?
-Сейчас покажу, подождите минутку,- и бригадир пошел в вагончик.
Оттуда он вернулся, неся папку с бумагами. Он разложил их на капоте машины и пригласил Беседкина  посмотреть чертежи:
-Вот здесь и здесь будут стоять трансформаторы, а уже от них пойдут линии на деревни  и  к вашим колхозным объектам.
- А вот сюда напрямую нельзя?-  Николай Васильевич пальцем провел линию на карте , соединяя подстанцию и маленький хуторок, где он жил.
- Нет, к сожалению это невозможно,- ответил бригадир.- Во-первых , нужен еще один трансформатор, а его в проекте нет, во –вторых, меня за такую самодеятельность в лучшем случае выгонят с работы, в худшем- посадят. Ничем помочь не могу, извините.
- Ты, Кеша, не трусь. Все вопросы решаемы. Столбы я вам свои дам,  все , что надо согласовать, согласуем. А ты , друг, не откажи, выручи. Ты говоришь, пасынки через три дня подвезут. Значит у нас  достаточно времени , чтобы к моему дому линию протянуть.
-Но…- замялся Иннокентий  Семенович.
-Никаких «но».  Твое дело столбы поставить , а со всем остальным я сам разберусь.  В качестве оплаты я предлагаю вашей бригаде два кабана, два теленка и ящик водки. По рукам? Да не бойся ты, если что - вали все на меня, я разберусь. Не тяните, завтра с утра вам столбы подвозить будут. Все, Кеша. Возражения не принимаются. Будь здоров.- Он сел за руль несчастной машиненки и покатил по  полевой  дороге, оставляя за собой  пыльный шлейф.
На следующий день бригада напрямую через поле устанавливала столбы для личной председательской  линии. Бригадир, не переставая  удивляться  человеческой  глупости, дал команду не засыпать столбы землей, а укреплять  их деревянными клиньями:
- Легче вытаскивать их будет, ведь все равно этой линии не быть. Кто ж ему , чудаку , разрешит  от проекта отступить?
Рабочие  молча пожимали плечами- клиньями так клиньями.
Через пару дней столбы  с изоляторами стояли до  самого  председательского  дома. Председатель привез в качестве оплаты  мясо двух резаных кабанов и теленка, а  второго теленка  Кеша попросил оставить живым и его привязали пастись недалеко от вагончика.

Пасынки все еще не подвезли, и работяги  пили , заработанную  таким странным способом ,  водку и жарили шашлыки. Иннокентий Семенович сидел в вагончике и составлял наряды, больной желудок не позволял ему принять участие в «празднике жизни» своих коллег. В разгар их вынужденного отпуска приехал начальник участка. Едва остановилась машина, он  стремительно прошагал в  вагончик и,  не  поздоровавшись с бригадиром, махнул рукой в сторону  установленных столбов  рявкнул:
-Эт-т-то еще что за самодеятельность?
Бригадир отложил бумаги в сторону, спокойно предложил начальству стул  и терпеливо объяснил ситуацию. В открытую дверь вагончика рабочие  видели , как начальник участка  хватался за голову, энергично размахивал руками, потом опять начинал проверять , на месте ли у него голова. Наконец, он рассмеялся и наблюдавшие перевели дыхание: «грозы» не будет. Начальство вышло из вагончика, и Иннокентий  провел приехавшего к привязанному теленку, который мирно пощипывал травку. Бригадир погладил его по макушке с рыжим вьющимся чубчиком и сказал:
-Это  ваша доля в столь сомнительном проекте, Михаил Григорьевич.
Оба засмеялись, начальник участка подмигнул бычку:
- Поедешь ,брат, к моей теще на воспитание в деревню. Резать рука не поднимется, вырастешь- что-нибудь придумаем.
Он повернулся к стоящим в ожидании рабочим:
- А столбы эти убирайте побыстрее, не дай  Господь, какая проверка – попадет и мне и вам.
Их разговор прервал подъехавший председатель колхоза. Он выпал из  своей многострадальной машины и, улыбаясь, подошел к начальству. Здороваясь, долго тряс руку начальнику участка. Наконец, заглядывая ему в глаза, сказал:
-А я вот Вас жду- не дождусь. Мы тут с Кешей решили процесс  ускорить, осталось вот только с Вами решить, отойдем в сторонку на минуточку.
Михаил Григорьевич сопротивлялся, оглядываясь на Иннокентия:
-Нет-нет, я без бригадира не могу, это все решается вместе.
Кеша согласно кивнул, поддерживая свое начальство, и Михаил , не дав больше слова сказать председателю, начал говорить  :
-Вы сделали  большую глупость. Этой линии все равно не быть: подключить мы ее  не сможем.-Он показал на  подстанцию,-здесь напряжение десять тысяч вольт, дураку понятно, что нужен понижающий трансформатор. Их установка определяется проектом, который область согласовывала с вышестоящими организациями. Что-то изменить просто невозможно. А нарушить это невозможно тем более, во всяком случае, я точно под суд не хочу.
Николай  Васильевич  прервал начальника участка:
-А если купить этот трансформатор?

- Во- первых, это не килограмм колбасы, а, во-вторых, дело-то ,уважаемый, не в том , что его нет, а в том, что он тут не  запроектирован. Вот так вот, Николай Васильевич.
Растерявшийся председатель  обернулся к Иннокентию:
-Почему ты мне не объяснил?
Бригадир  возмутился:
-Не грешите, Николай Васильевич, я Вам и чертежи показал и рассказал все, но Вы же мне что ответили? Вы сказали: «Твое дело столбы поставить , а со всем остальным я сам разберусь».  Так что, со всеми претензиями к себе , пожалуйста.
Николай Васильевич  низко опустил голову и , приговаривая «Какой я идиот!», побрел  к машине.
На следующее утро, еще затемно, он приехал к вагончику электриков и, чуть не плача, упрашивал бригадира:
-Уберите эти чертовы столбы поскорее, я вам еще кабана  дам, только  избавьте от позора!
Бригадир, усмехаясь в усы, кивнул:
-Быстро сделаем, присылайте машину за столбами.
Убирали столбы до поздней ночи, потом  допивали водку и доедали шашлыки. А на следующий день привезли долгожданные пасынки , и закипела работа. Через два месяца в колхозе был свет.
Слухи о неудачной затее председателя  потихоньку расползлись в районе, и частенько на совещаниях коллеги и районное начальство над ним подтрунивали:
-Как это ты ,Николай Васильевич, не можешь (достать, сделать, выполнить), ведь у тебя же все вопросы на «раз» решаются.
Нагрянувшая ревизия могла бы закончиться для председателя большими неприятностями, если бы не было у него где-то «там» чьего-то «дружеского плеча», помогли, обошлось. Но выводы он сделал для себя правильные, быстренько продал дом и куда-то уехал.  А вот историю со столбами нет-нет да и вспомнят односельчане.
                        …………………………………………………………………………………………………………….
А бычка , выросшего  в деревне у тещи , Михаил Григорьевич  колхозу на племя продал, говорят , от него хорошие телятки рождались.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:46 14.10.2021
Моё
Уважение
И
Признание
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама