Произведение «О чем помнит осень?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 62
Читатели: 781 +2
Дата:
«О чем помнит осень?» выбрано прозой недели
25.10.2021

О чем помнит осень?

У нее много эпитетов. «Тихая», «золотая», «пушкинская», «печальная» «спокойная», «хмурая», «серая». На мой взгляд, самый изысканное и верное определение ей – «задумчивая». Это прекрасное свойство человеческой души – умение задумываться. Оно именно душевное, ибо умение думать – скорее от ума, от духовности. А задумчивость, та самая, в которой «душа стесняется лирическим волненьем» - предтеча творчеству, подступы к нему.

Бакинская осень непредсказуема, приходит, как кошка, гуляющая сама по себе. То до середины октября солнечно и даже жарко, то уже в начале сентября куксится и плачет небо. Но, если быть примерно точной, осень в Баку утверждается в октябре. В это время уже можно надышаться пряным осенним воздухом, терпким, родным. Посидеть немного в скверике Сабира, что у Крепостной стены. И ощутить острую нежную тоску, подступающую к сердцу. Не «сиротство как блаженство», а «великую кротость, разлитую в предвечерье». И задумчивую умиротворенность природы. В ее тихой ласке нежится душа и  исцеляется любое горе.
   
Вспомнить, как маленькой бегала в этом скверике, а папа махал мне рукой из окна своего кабинета в здании Президиума Академии Наук. Вспомнить, как с бабушкой играла в прятки под чинарами скверика. Эти чинары пережили и бабушку, и маму, переживут и нас. И так же мягким оранжевым светом будут мерцать на осеннем солнце. И бронзовый Сабир все так же будет сидеть на своем мраморном постаменте, сгорбив усталую спину.
 Поразительно, ведь он прожил только 49 лет. А каким старцем выглядит в памятнике. Да и на фото. Впрочем, тогда старели рано. Чехов на последних фотографиях и хрестоматийном портрете  выглядит, чуть ли не 70-летним, а было ему всего 44…

А еще унестись мыслями совсем в другую осень, в другой город, близкий моему сердцу. Ощутить его сдержанную душевность и чеканную поступь. Величественный Санкт-Петербург «Он к себе суров и к жителям своим, /Он не злой, но так уставший от мессий».

И вспомнить влюбленного в него сумрачного поэта-пророка. Вспомнить еще раз...

***

Александр Блок. Человек, родившийся под самый конец осени. Уже не золотой и задумчивой, а суровой и мглистой.

Его слава была безграничной. Где бы он ни выступал, его слушали затаив дыхание, как волшебную печальную птицу. Его по праву называли королем Серебряного века. Его стихи завораживали, околдовывали. Читатели даже не вникали в смысл, их зачаровывала сама музыка  блоковских строк.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Достаточно было только произнести эти слова, как сердце пленялось музыкой гобоя, звучащей в восьми «а»:  однА/дышА духАми и тумАнАми онА сАдится у окнА. И сразу же гобой сменяла нежная флейта, растворенная в «е» и «ю»: и вЕЮт дрЕвними повЕрьями/ЕЁ упругие шЕлка.

Для чуда нужно не так уж много – всего лишь иметь талант и чуткую душу.

И все же, когда речь заходит о Блоке, почему-то в первую очередь  вспоминают не его  филигранное творчество, а перипетии личной  и общественной жизни. Чисто обывательская точка зрения из серии: «людей всегда будут интересовать три вещи: чужая смерть, чужая постель и чужие деньги». Это неприятная реальность. Можно презрительно игнорировать ее, соблюдая ноблес оближ, но, к сожалению, нервов она попортила немало.

Уже двоилась, шевелясь,
Безумная, больная дума.
И проникала в тишину
Моей души, уже безумной,
И залила мою весну
Волною черной и бесшумной.

Чего только не было в его жизни?.. Необъяснимые поступки, страстные романы, роковые заблуждения. Но Блоку многое можно простить за его стихи.

29 апреля 1906 года Блок встает в оконный проем знаменитой «башни Вячеслава Иванова» и читает свою «Незнакомку». На следующий день он просыпается знаменитым.

«Незнакомка» была настолько популярна, что ее мгновенно выучил почти весь Петербург. Более того, это единственное стихотворение, которое он никогда не правил. Оно было написано сразу и без помарок. С этого момента слава не оставляет Блока. Его талант признают именитые литераторы того времени. Его преследовала целая армия восторженных поклонниц.

Сложно даже было представить, что произойдет с утонченным романтиком спустя 11 лет.

В мае 1917 года в Петропавловской крепости томились необычные арестанты, бывшие сановники империи. Их допрашивали представители Чрезвычайной комиссии Временного правительства. И среди них худощавый молчаливый человек в военной форме. Весь его облик был необычен для такой компании. Поэт Александр Блок, кумир всей читающей России.

Он не просто присутствовал при снятии показаний. Он вел протоколы допросов. Работа состояла в литературном редактировании документов. Относился он к этому не казенно, а вполне серьезно и увлеченно.

Новая власть сводила счеты с представителями старой. Предшественник Блока на должности секретаря по этическим причинам отказался от этой работы. Блок, наоборот, очень старался получить эту должность.

11 июня Блок напишет в дневнике про допрос бывшего премьер-министра страны Бориса Штюрмера. Напишет эмоционально и образно, как истинный поэт: «Штюрмер – большая, тоскливая развалина. Все еще хитро и глупо воздевает на нос черепаховые очки. Рылся на полу в книжонках и все, дурацки, заплетая языком, просил у меня еще книг».

А вот письмо Блока к матери: «Есть среди них твердые люди, к которым я чувствую уважение. Но большей частью – какая это все страшная шваль

700 следственных дел. 88 допросов. На всех протоколах автограф Ал.Блока.

На фотографиях тех лет в глазах Блока нет уже мечтательной осенней задумчивости. Теперь это жесткий взгляд, уверенного в своей цели человека. Куда подевался тот самый певец печальной любви и Прекрасной Дамы?

В Петербурге на Университетской Набережной до сих пор сохранился дом матери Блока. Именно из его окон будущий поэт впервые взглянул на мир. Дворцовый мост, Адмиралтейство, Зимний дворец, Медный всадник, «в гранит одетая Нева» – все вбирала в себя чуткая душа маленького белокурого ангела, как называли его в детстве.

28 ноября 1880 года в семье Блоков родился долгожданный сын. Назвали его в честь отца – Александром. За полтора года до его рождения мать пережила трагедию: смерть первого ребенка. Юная, беззаботная хохотушка замкнулась в себе, болезненно переживая утрату. И только рождение следующего ребенка возвратило ей радость жизни. Но всю жизнь она будет трепетно оберегать и переживать за единственного выжившего ребенка.

 Она была очень нервной и чуткой, чувствовала буквально на расстоянии, что происходит с сыном и до самой его смерти называла «деточкой».

 Чуткость и особую душевную ранимость Блок унаследовал от матери.
Отец, Александр Львович, юрист из Варшавы был очень талантливым и неуравновешенным человеком. В ярости был неуправляемым, и частенько поднимал руку на жену.

Через три месяца после рождения Саши, родители разошлись. Но в маленьком сыне их соединились как светлые, так и темные черты родительских характеров. Талант, пылкость, неуправляемая страстность натуры достались Блоку от отца. И послужили причиной к духовному перерождению в 1917 году. 

Страстная и увлеченная натура, он искренне верил, что мир изменился и изменился к лучшему. Поэт -  он облагораживал эти изменения в своем сознании. И готов был отдать все силы для нового лучшего мира.

Участие в работе Чрезвычайной комиссии Временного Правительства стало крахом. От Блока отвернулись многие близкие друзья, была развернута настоящая травля. Ему, привыкшему к обожанию и славе, предстояло пройти через одно из самых страшных испытаний – одиночеством.

Ты жил один! Друзей ты не искал
    И не искал единоверцев.
Ты острый нож безжалостно вонзал
    В открытое для счастья сердце.

«Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..» —
    «Зачем? Средь бурного ненастья
Мы, всё равно, не можем сохранить
    Неумирающего счастья!»

Ради обновления мира он готов был пожертвовать самым дорогим. На  разграбление любимой усадьбы «Шахматово»  реагировал внешне спокойно. Но один Бог ведает, что таилось за этим спокойствием… Ведь именно здесь в подмосковной усадьбе он впервые начал писать стихи. Здесь же в возрасте четырех лет Блок впервые встретил любовь всей своей жизни – трехлетнюю Любу Менделееву.

На объяснение в любви Блок решился только в 1902 году.  Для него это был вопрос жизни и смерти. Несколько дней прошли в томительном ожидании. Наконец, 7 ноября 1902 согласие было получено.

Начало их семейной жизни, было сложным и странным. Но об этом уже столько говорилось и писалось, что не хочется повторять. Все же не пикантными подробностями личной жизни должен быть памятен поэт, а творчеством.  Об одном можно сказать определенно, Блок во вполне земной, очень здоровой, крепкой девушке увидел романтический образ Прекрасной Дамы и благоговейно воспел его. Каково при этом было самой Любови Дмитриевне, остается только предполагать… Во всяком случае, с ее стороны были довольно отчаянные попытки стать просто любимой женщиной, а не только Прекрасной Дамой.

Ангелов на земле нет и никто не безгрешен. И у Блока и у его супруги были романы. И при этом между мужем и женой существовало некое внутреннее родство. Они знали об увлечениях друг друга. Более того, бурный роман с актрисой Волоховой, который Блок не скрывал от публики, жена приняла одобрительно. «Он поэт, и ему нужны увлечения», - писала она в дневнике.

В 1912 году Блок пишет знаменитое стихотворение, словно предвидевшее скорый слом эпохи. И начало апокалипсиса. Первую мировую войну он воспринял именно так.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

В 1916 году его призывают на фронт. Он служит в инженерных войсках. Шесть месяцев он проводит в окопах, под обстрелами и бомбежками. «Я физически обманчиво крепок, нравственно – расшатан. Надо быть внутренно свободным, чтобы заниматься своим делом».

О Февральской революции Блок узнал на фронте и уже в марте возвратился в Петербург. Ему казалось, что старый мир рухнул и грядет новый лучший мир.

«Вечером я бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной одинокой бездне, имя которой Петербург семнадцатого года».

Все кто его знал, отмечали в нем одну черту – непрактичность. Причем в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Наверное, ни одно время года так не располагает к тому, чтобы писать о поэзии и поэтах, как осень. Начало очень хорошее:  Ляман приводит в пример то, как обычно называют осень. Да, она и задумчивая, и спокойная, и золотая. Я бы, наверное, добавила сюда ещё «болдинская». Добавила бы не потому, что живу как раз в тех краях, где находится пушкинская  усадьба, а потому, что выражение «Болдинская осень»  давно уже стало относится к категории устойчивых. И пусть употребление слова «задумчивая» в данном случае относится не к пушкинским местам, именно оно подходит сюда как нельзя лучше.
Пушкин любил уходить в осенний лес. Пребывание там настраивало его на поэтический лад. Медленно и именно задумчиво бродил он по шелестящему осеннему ковру. А в его голове меж тем рождались строчки. Так, в 1830 году Пушкин писал своему другу Петру Плетнёву: «Еду в Болдино. Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт…» 
Когда приезжаешь в Большое Болдино, Пушкин словно незримо находится рядом с посетителями усадьбы. Так и кажется, что, сделанный из  бронзы, он сейчас встанет со своей скамеечки и произнесёт: «Октябрь уж наступил…» 

Затем картина меняется, и вот перед взором читателя предстаёт Баку. Осенний Баку. Ляман делает всего несколько штрихов. Пишет про тенистые чинары,  про задумчивую умиротворенность природы. А пряный, терпкий воздух города, который расположился на южной стороне  Апшеронского полуострова? Это уже не просто осень с её позолотой.  И посреди этих строчек вырисовывается памятник ещё одному поэту с именем Мирза Алекпер Таир-Заде.  Талантливый человек, поэт-сатирик – на его жизнь хватило сложностей. Он всегда писал под псевдонимами. Одним таким псевдонимом поэт подписывался чаще остальных, поэтому большинству литературоведов он знаком как Сабир (в переводе с одного из тюркских языков -  «терпеливый»). И на памятнике высечено именно это имя.

Следующее мгновение – и вот мы уже в Санкт-Петербурге. В этом городе осень ветреная и достаточно холодная. А ещё серая, хмурая и далеко не такая красивая, как в Баку.  И снова мы читаем про поэта. На сей раз про  Александра Блока.
На мой взгляд, надо обладать хорошими знаниями и определенной долей  смелости, чтобы писать про него. Очень сложная личность, поэтому, наверное, не каждый взялся бы вот так легко писать про человека, который с одной стороны, является общепризнанным классиком русской литературы, а с другой…
Ни для кого не секрет,  что Александр Блок тяготел к символизму,  который по тем временам стремительно проник в культуру, но понимали его далеко не все. Стихи Блока были полны загадочности, непредсказуемости, и даже если хотите – недосказанности. Правда, увлечение символизмом никак не отражалось на его классических произведениях. В 1903  году на страницах альманаха «Северные цветы» вышли более ранние стихи Александра Блока, которые  были объединены названием «Стихи о прекрасной даме». Что нужно иметь для того, чтобы на свет появились такие строчки? «Немного, - убеждена Ляман, - всего лишь талант и чуткую душу».  Чуткость души, состоит, на мой взгляд, в том, что Блок увидел в женщине не только жену и мать, но и источник вдохновения. Источник чистоты и света.

На что ещё хотелось бы обратить внимание… Я недаром начала рецензию с того, что Александр Блок был достаточно сложной личностью. Как поэта – его боготворили. Как человека – понимали далеко не все. Чего только не было в его жизни?.. Необъяснимые поступки, страстные романы, роковые заблуждения. "Но Блоку многое можно простить за его стихи", - углубляемся мы в эссе. Когда я увидела эти строчки, почему-то вспомнилось то, как Людмила Гурченко частенько повторяла: «Большому таланту можно простить всё!» Ну, относительно всё, наверное. Если речь не идёт о тяжёлых прегрешениях и нарушении закона – то тогда – да. Прощать не только можно, но и нужно.

О чём хотелось бы сказать отдельно – это о том, как в эссе описано принятие Блоком революции. Саму революцию он вначале воспринял с большим воодушевлением, и об этом можно прочитать даже в школьных учебниках по литературе. Ляман идёт дальше: пишет о том, чего от поэта совсем нельзя было ожидать. В данном случае речь идёт о том, как он устроился работать секретарём в Чрезвычайной Комиссии Временного правительства.  Человек, которому предложили эту работу до того, как ею занялся Блок, отказался от неё по этическим соображениям. Заметьте, не из страха за собственную жизнь, не из боязни остаться непонятым, а именно из этических! А Блок не отказался. И как подчёркивает автор  – он стремился занять эту должность. На более, чем семистах личных дел стоит его подпись.
Что это? Слепая доверчивость? Или неумение разобраться в окружающей обстановке?
Скорее всего, и то, и другое. «Все кто его знал, - пишет  Ляман, - отмечали в нём одну черту – непрактичность».
Действительно, о какой практичности может идти речь? Восприняв революцию как нечто новое, Александр Блок, который поначалу относился к ней восторженно, постепенно стал терять интерес к событиям, число которых каждый день  увеличивалось. Революция, которую Блок воспринял как новизну жизни, не оценила его восторженности и отбросила его на самый край жизни.
Можно ли отрицательно относиться к человеку, который так жестоко ошибся и разочаровался в изменившемся мире? Вопрос остаётся открытым.
Ведь самое дорогое в жизни – это иллюзии, - читаем мы в конце статьи,  – за них приходится платить дороже всего.
Подвергнуть кого-то критике – это самое простое. Что на самом деле творилось в  глубине души Блока, теперь уже не скажет никто. Свидетелей не осталось. Есть только дневниковые записи друзей и научные литературные труды. Но любой автор статей пытается посмотреть на события ушедшего века со своей точки зрения.
Думаю, что автор этой статьи – Ляман Багирова – не исключение. Каждому человеку, который связан с писательской деятельностью, свойственно отражать события так, как видит он сам.

В самом конце мне хотелось бы привести в пример перевод строк одного из стихотворений Мирзы Алекпера Таир-Заде (Сабира), о котором шла речь в самом начале эссе:
- Не думай!
- Стоп! Вот тут уж дудки! Нет!
На мысль, прости, не выдуман запрет.

Ведь действительно, не выдуман…

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 17.10.2021
     10:54 04.10.2022 (1)
1
Ляман!
Твои рассказы можно читать и перечитывать.
Как часто, глядя на осыпающиеся осенние листья, приходят воспоминания...
Спасибо за твои проникновенные строки!
с теплом,
     19:21 20.02.2023
Спасибо, моя хорошая!
     17:15 20.02.2023 (1)
1
Вот вроде всё о Блоке читано-перечитано. А тебя прочитаешь, как будто вновь с ним познакомилась.
     19:21 20.02.2023
Спасибо, дорогая!
Это один из любимых моих поэтов. 
Не люблю этого слова, но оно удивительно подходит к нему - "атмосферный" При посещении его дома-музея на Пряжке, было полное ощущение присутствия Хозяина.
Удивительно слился с обликом поэта этот дом.
     11:09 18.11.2021 (1)
В очередной раз захотелось вернуться в твою осень...
Здесь так удивительно тихо и  музыкально!
     15:06 09.01.2022
Спасибо, родная, Наденька, дорогая!
     19:29 08.01.2022 (1)
Ляман, вы написали, как всегда, умно, содержательно, стилистически выверенно. Прочитал с неизменным удовольствием и с радостью за ваш талант.   
     15:05 09.01.2022
1
Спасибо Вам огромное, дорогой друг! Вы всегда так добры и щедры ко мне.
     23:15 27.10.2021 (1)
1
Очень интересно. Многое мне было известно, но и в Вашем эссе нашел не мало нового.
     13:29 30.10.2021
Спасибо огромное. Рада, что вызвало интерес, почерпнули что-то новое для себя. 
     09:46 30.10.2021 (1)
1
Замечательное эссе!
     13:28 30.10.2021
Спасибо Вам большое!
     14:33 27.10.2021 (1)
1
Спасибо Ляман! Очень познавательно.
     19:01 27.10.2021
Вам спасибо, Валентин Иванович!
Рада, что понравилось!
     06:20 26.10.2021 (1)
1
Как хорошо, что есть Ляман!
Душа к её душе стремится,
Чтоб очищения напиться,
Приняв целительный нарзан. 
И окунуться в светлый мир,
Где боль соседствует с любовью,
Не злобствуя, без своеволья -
Здесь вечного познанья пир.

Это словно для меня сейчас!

"О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!"


     19:16 26.10.2021
Наденька!!!!
Спасибо тебе за такой чудесный экспромт!!!

Не ведала, что я, Ляман,
Есть душ целительный бальзам!!!
Гость      11:54 25.10.2021 (1)
Комментарий удален
     19:09 25.10.2021
Вам спасибо за внимание и прочтение!
     15:24 25.10.2021 (1)
1
Ляман, как всегда, восхитительна!
     19:08 25.10.2021
Ланочка!!!!!!!!!!!!!
Дорогая, как я рада тебе!!!
Очень, очень!
Ты пришла!!!!
Реклама