Произведение «Пейзаж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 648 +1
Дата:
«Пейзаж» выбрано прозой недели
09.11.2009

Пейзаж

Осень.

Глянцевая сталь неба, прочной скорлупой накрывает мир.

Унылые березы, продрогшие, вымоченные холодными дождями. На поникших листьях фальшивые бриллианты капель.

Черный ствол рябины, проступает сквозь дымку листвы, костями на рентгеновском снимке.

Над крышей дома кружат вороны, учат подросших птенцов летать: зависают на месте, ловя крыльями промерзшую упругость воздушного моря, ныряют к земле, и за секунду до смерти взмывают ввысь, кувыркаются, словно акробаты и удовлетворенные опускаются на тонкие жилы проводов.

Дом, остров уюта и жизни, крепостью возвышается среди обветшалой природы. Ветер бросает вызов равнодушным стенам, но камень недвижим. В ярости ветер рвет белье с веревок, цепляет на деревья, вдавливает в грязь, в землю, в отместку за тепло и свет.
Снова заплакал дождь, ему хочется любви, хочется к людям, но тщетно, и остается только сползать тонкими штрихами по равнодушному стеклу.
Земля, словно в похмелье, жадно пьет стылую воду.

Природа молчит. Тишину нарушают лишь изредка проезжающие машины. Они благословляют прохожих  брызгами ниспосланной с неба влаги.  Люди в ответ  огрызаются проклятьями, спешат укрыться: за дверьми, за стенами, окнами, портьерами; отгородиться, чтобы не видеть агонии умирающей жизни, переждать до похорон, до белой торжественной чистоты погребального савана.

Тогда они выползут из своих клеток, отпразднуют поминки и забудут об умершем, ради их существования, годом жизни целого мира. Король умер, да здравствует король!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 13.10.2009 (1)
Очень сильно, на грани поэзии.
"Черный ствол рябины, проступает сквозь дымку листвы, костями на рентгеновском снимке",-потрясающий слепок настроения.
     00:00 14.10.2009
Спасибо :)
Реклама