Произведение «Пристанище»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 372 +1
Дата:
«Пристанище» выбрано прозой недели
22.11.2021

Пристанище

Страх перед белым листом бумаги. Ужас неизведанного. Откуда? Почему? Ей ли, собаку съевшей в журнально-газетном деле, жаловаться? А нет, всякий раз, как на экзамене замирает сердце, подкашиваются ноги. Хотя с чего бы им подкашиваться? Ведь удобно сидит за столом, пишет новый текст. В очередной газетный нумер, как говаривали встарь.

Итак-с, посмотрим, полюбопытствуем! Все честь по чести: большой, еще прабабушкин стол, покрытый зеленым сукном. Старый и слегка облезлый, но удобный, родной и привычный. Каждая щербинка знакома. За ним прабабушка переводила французских поэтов, мечтательно теребя камею на платье, потом бабушка писала окислительно-восстановительные реакции, отец грыз гранит науки, потом они с братом корпели над уроками. Верный деревянный друг под зеленым сукном.  Действительно, лучше не скажешь:

Мой письменный верный стол!
Спасибо за то, что шел
Со мною по всем путям.
Меня охранял – как шрам.

Мой письменный вьючный мул!
Спасибо, что ног не гнул
Под ношей, поклажу грез –
Спасибо – что нес и нес.

Она улыбнулась. А все-таки дивная вещь – ассоциации. Из безмолвия вдруг сплетается тоненькая нить мыслей, звуков, запахов. Еще минуту назад она сидела, тупо вперившись в белый лист бумаги.  Так и не смогла приучить себя сразу работать на компе. Он сиротливо поблескивал закрытой крышкой в дальнем углу комнаты. Нет! Вначале – бумага. Белая дверь в волшебный сезам слов. Откройся, сезам, придите слова! Легкие, единственно верные, мгновенно падающие в сердце. Только их она потом перенесет на экран компьютера с густо исписанного листа. 

Но ведь минуту назад никаких слов не было, не было ни-че-го! А вот стоило взглянуть на стол, как в памяти всплыли не только поколения, сидевшие за ним, но и стихи, знакомые с детства. И голоса, лелеющие душу…

- Сиди ровно, детка. Девочка должна быть стройной. – Это  - мама с ее ровным, мелодичным голосом и золотой косой, обвернутой вокруг головы.

- Ну, ма-а-ам! –Протяжное а-а-а выражает всю степень негодования. Слово «должна» и одиннадцать лет плохо сочетаются!

- Держи спину, - голос мамы ровный и осанка безупречна. - Всегда держи спину.

Мама скрывается в проеме двери. Из него бьет золотой закатный свет и кажется, что мама растворилась в сиянии.

А спину и вправду держать научилась. Королевская осанка, золотое сияние – мама...

- Учись хорошо. Работай над собой. Знания – единственное богатство, которое у тебя никто не отнимет. – Голос бабушки непререкаем. Она едва поднимает голову от листка с окислительно-восстановительными реакциями. Взгляд ее суров, как хлорная кислота -  самая сильная в природе! А руки – шершавые, попорченные реактивами, породистые руки с длинными пальцами – мягки как цезий – самый мягкий металл на земле!

  Этими руками она невесомо дотрагивается до головы внучки, уравновешивая суровость взгляда и закрепляя его:

- Учись хорошо! Всегда найдется то, чему можно поучиться!– Через десятилетия будет доноситься бабушкин голос и зОлотом оплавляться на дне души. Единственная в мире окислительно-невосстановительная реакция – золото памяти окисляется сердечной болью.

«La pensée doit être gracieuse» – "мысль должна быть изящной" - выступает из тьмы облик прабабушки. Ее она не застала, лишь слышала о ней. Но материализовался закрепленный в семейных преданиях образ: «в кольцах узкая рука», шуршащее платье, брошка-камея, сосредоточенный и нежный профиль. И аромат духов – волшебный, летящий, растворенный в обивке стола. Прабабушка переводит Теофиля Готье, восторгаясь изяществом его стихов. Но! La pensée doit être gracieuse – мысль должна быть милостивой. У французского «gracieuse» есть еще и это значение. Возможно, оно более верное. Мысль и слово должны быть милостивыми.

- Всегда выбирай оптимальный путь решения, – голос отца-математика плотен, зрим и нависает как гора. – Не трать время на сложные пути, они малоэффективны. Даже в математике существуют задачи на упрощение примеров, а не на усложнение. Что уж говорить о жизни. Но знай: оптимальный путь  - не всегда кратчайший, по прямой!

Голос отца глохнет в зеленом сукне стола. Да, папа, все верно. Прямая – обманет, упрет в стену. Кривая пропетляет, но вывезет, не предаст. И подведет к тому, что тебе действительно нужно, чего ты достоин. Взвесит на весах вечности и определит положенную меру.

А эточто? Хулиганский и милый голос, выводит под Вертинского:

- Ах, мадам, вас соткали из пены
И тончайших лучей самых дальних светил.

Дядя… Огнеглазый, веселый, всегда вышучивающий чьи-то патетические речи. «Снижаем градус пафоса» - говорил он.

- Настоящий авантюрист! – отзывался о нем отец, почему-то тоскливо вздыхая.

А тот хохотал, вился бесом, и вносил в жизнь дурашливую милую сумасшедшинку…

«В жизни не должно быть скучно, племяшка, - смеется  он, сидя на столе. – От скуки до жестокости всего один шаг. Жизнь – это вам не просто так! - добавляет он важным менторским тоном. И вновь рассыпается хохотом: «Жизнь надо любить

И смех его звенит в стеклянных бирюльках настольной лампы -  «люб», «люб», «люб».  И отзывается эхом в ее сердце.

Но, что это? Лист бумаги, который недавно внушал ужас, исписан тонкими строчками. Осталось только перенести их на компьютер. Из безмолвия родился рассказ, из небытия соткались полные нежности и печали фразы.

 Хотя, отчего из небытия? Разве не любовь диктовала их? Та самая, что пребудет вовеки, когда «и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится».


А все он! Старый крепкий стол, обитый зеленым сукном. Ее опора и поддержка, защита и вдохновение. И пристанище.

Так будь же благословен –
Лбом, локтем, узлом колен
Испытанный, – как пила
В грудь въевшийся – край стола!



Послесловие:
В рассказе использованы: строчка из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам;  стихотворение М.Цветаевой «Мой письменный верный стол», и строчка из романса В.Степанцова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:10 29.11.2021 (1)
1
Как виртуозно Вы сумели рассказать о своих корнях, с какой лёгкостью, словно в вальсе!
Браво!!!
     23:48 29.11.2021
Спасибо, Галиночка, дорогая!
     20:11 27.11.2021 (1)
1
Какое красивое кружево выходит из-под вашего пера! Такая изящная подача мудрых красивых мыслей! Наслаждение огромное получила. Спасибо.
     00:28 28.11.2021
1
Спасибо Вам огромное! Стараюсь делать так, чтобы душе и глазам было радостно.
     23:20 22.11.2021 (1)
1
Перечитал вновь. Хочется читать и читать Ваши произведения. Спасибо за стиль, за язык.
     19:58 23.11.2021 (1)
Спасибо, дорогой друг!
Очень Вам признательна за такие добрые строки!
     20:08 23.11.2021
     21:40 22.11.2021 (1)
1
Прелестно написано. Наслаждение от каждой строчки. Это я позаимствовала из комментариев до меня. Истинно так. Лучше не скажешь. Ну это же Ляман! Кто еще так сможет... Обожаю!
     20:07 23.11.2021
Спасибо, дорогая. Очень порадовали Ваши слова, особенно сейчас, когда голову потеряла от обилия работы...
Обнимаю.
     22:59 22.11.2021 (1)
1
Я тоже всегда сначала пишу на бумаге. И сюжеты просто так выдумать не могу. Их рождают ассоциации. Главное, зацепиться за что-то, а дальше уже легко.
     20:06 23.11.2021
Точно! Некоторые говорят о творчестве, как о легком беге воображения, моцартианстве. Нет, это тяжкий труд. Действительно надо за что-то уцепиться, но потом и править, и править фразы. Воображение - это плотничество, текст - это работа столяра, виртуозная и более тонкая.
     19:41 22.11.2021 (1)
1
Как же хорошо написано! И так правильно: жизнь нужно любить, и тогда не будет скучно! Эти строки нужно читать тем, кто жалуется на одиночество. Браво, Ляман!
     19:44 22.11.2021
Спасибо, дорогая!
Это я уже точно знаю, в жизни не должно быть скучно. От скуки творятся самые большие и бездумные жестокости...
     21:17 21.11.2021 (1)
Перлы прошлого через настоящее, они как колокола колышут тени предков. Чудесно и прелестно написано и прочитано. Спасибо! 
     19:28 22.11.2021
Спасибо дорогой! Как дивно Вы написали!
     10:24 18.11.2021 (1)
1
Это маленькие мини-спектакли!
Что бы ты ни написала, но я уже слышу  твой голос, как бы ты это прочитала!
Сама искусила меня своим начитанными для меня стихами.
     19:45 19.11.2021
1
Спасибо, дорогая Наденька.
Рада, что тебе понравилось!
Гость      23:06 30.10.2021 (1)
1
Спасибо, огромное спасибо за изящество строк, за глубину мысли, за мудрость, пронизывающую текст.
С теплом.
Людмила Белан-Черногор
     00:39 31.10.2021
Спасибо, дорогая Людмила, за теплоту и искренность Вашего комментария.
Гость      22:42 28.10.2021 (1)
Комментарий удален
     20:27 29.10.2021 (1)
Спасибо Вам огромное.
Конечно, в жизни всегда есть чему поучиться. Главное, чтобы знание было к добру!
Гость      21:47 30.10.2021 (1)
Комментарий удален
     22:03 30.10.2021
Реклама