Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 638 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

                                                                                               - 30

Чередующиеся плафоны повели их вглубь и вниз горы. Они шли по снисходящему пандусу с нарастающим волнением. Кате захотелось взять Ричарда за руку, но он замыкал шествие.
- Что теперь будет? – прошептала Маша с тревогой.
И тогда Катя взяла за руку Машу. Та благодарно пожала ее ладонь.
Катя оглянулась и увидела, что Майя и Дина тоже держатся за руки, а Ричард участливо идет рядом с напряженной Ларой. Ладно хоть не в обнимку...
Так они шли пока не оказались перед глухой стеной. Позади плафоны погасли, остался один, освещающий площадку перед ней.
- А теперь нас расстреляют. Не будем впредь стены пачкать, - хихикнула Маша. И Катя почувствовала, как вспотела ее ладошка.
- Патронов не хватит, - бодро ответила Катя, но эта глухая стена стального оттенка вызывала дрожь в теле.
- Самое время сказать: «Сим-сим откройся», - откликнулась Майя.
Ей не успели ответить, как стена дрогнула, и ее поверхность явственно прочертил овал.
- Вот и не верь сказкам, - услышала Катя голос Дины.
«Совпало», - мелькнуло у Кати, и все равно почувствовала облегчение. Овальная трещина превратилась в подобие двери, которая начала медленно открываться. Часть стены подалась назад и оттуда в глаза ударил яркий свет.
Они оказались в обширном помещении, залитым желтым, будто солнечным светом. Горели уже не плафоны, а светилась сама поверхность стен и потолка, а матовый пол отражал фотоны в некоей заданной пропорции так, что возникало ощущение, будто находишься на улице в полуденный погожий день. Вместе со светом комната наполнилась свежестью природы с отдаленным запахом луговых трав. Земляне почувствовали расположение к себе. Им благосклонно внимали, и это наполняло клетки мозга ответным чувством приязни. Так и хотелось в духе мушкетеров отвесить поклон, сметая перьями на шляпах пыль с пола - если б она там была. Только кому? Где Хозяин?
И тут они услышали голос:
- Мы приветствуем Вас.
Сказано было с легким акцентом, но четко и так неожиданно, что, наверное, вздрогнули все.
- Здрасьте, - первой с испугу откликнулась Маша. И еще больше испугавшись, закрыла в смущении рот ладонью.
Следом нестройно послышались аналогичные «здравствуйте». Получилось как-то испуганно, а еще Кате предстояло выйти вперед и что-то сказать значительное. Но дальше высокопарного: «Мы с планеты Земля! И человечество в нашем лице привет...» ничего не придумывалось. Короче, с какого бока ни поверни, получалась глупость. Надо было сделать нечто адекватное моменту, и Катю осенило. Конечно, разговаривать со  стеной – не лучший вариант. Она сделала шаг вперед и сказала:
- Не могли бы вы показаться. Нам затруднительно разговаривать с пустотой.
- Извините меня. Это сделать и просто, и сложно одновременно. Я – машина с голосовой связью и у меня нет функции визуализации. Разве что можно представить меня на экране в виде абстракции?
Машина! Значит, Лара оказалась права!
Пока группа переваривала сообщение, в стене вспыхнул экран примерно метрового диаметра и по его поверхности пробежала рябь ломаных линий и волн. Фон каждые несколько секунд менялся на новые оттенки.
- Так будет удобно или вы пожелаете что-нибудь другое? – вежливо спросила машина.
- Благодарим Вас. – Катя оглянулась на друзей. – Спасибо, так лучше, - выразила она общее молчаливое мнение.
- В таком случае перейдем к прямому диалогу.
«Наконец-то!», - наверное, в унисон воскликнула про себя группа.
- Мне поручено проинформировать Вас о ситуации, сложившейся на планете Зея, той, на которой Вы находитесь. Но для этого я должны убедиться, что вы именно те, с которыми мне следует работать. Поэтому прошу вас ввести свои пароли.
А вот это было совсем неожиданно. О чем собственно речь? Катя растерянно посмотрела на Лару.
- Может, имеются в виду пароли на наших компьютерах? – предположила Дина.
- А у меня вообще нет паролей, - сообщила Маша. 
- У меня тоже...
- И у меня...
Но выручила, правда на несколько мгновений, машина.
- Я не имею в виду пароли на Вашей планете. Нужны Ваши персональные идентификационные пароли.
Час от часу не легче.

                                                                             - 29

- Введите ваши пароли, - еще раз попросила машина.
- Что за пароли?
- Знаки, характеризующие вас. Что вы из себя представляете. Формулы вашей сущности, - пояснила машина еще раз. - Разве на вашей планете такое не практикуется? На основе сканирования вашей сущности я буду принимать ваши знаки, - любезно закончила объяснять машина.
И высветила экран с сенсорной клавиатурой.
-  Надо же, - подивилась Майя. – Как я поняла, надо графически рассказать о себе?
- Тест что ли такой? – неизвестно кого спросила Дина.
- Никогда не думала, как выразить себя символом, - сообщила Лара. – А это интересно…
- Но разве такое возможно? Нам рассказывали, что мы многогранная личность, - подивилась Маша.
- Вот так и получается: высоко о себе думаешь, а потом выясняется, что себя можно выразить каким-нибудь незатейливым крючком, - насмешливо высказалась Майя.
- А ты что молчишь? – обратилась она к Кате.
- Да я готова хоть матерным словом себя выразить, лишь бы продвинуться к следующему этапу. Разве не видите, что над нами издеваются. Ставят эксперименты, как над мышами!
- Это не эксперимент, - заявила машина бесстрастно. – Это условие доступа к знаниям. Ваши пароли дадут мне возможность показать то, что вам нужно и то, что вы воспримете адекватно. У меня готовы миллионы часов визуальной информации, ибо местной письменности вы не знаете. Но даже одних видеоизображений можете смотреть до старости, но у вас, наверное, другая задача, чем бесконечно созерцать?
- Это точно! – согласилась Майя.
Но тут не утерпел от критического замечания Ричард:
- Жалко с нами нет собаки, наверняка, где-то в боковой комнатке прячется диктор…
- Ладно препираться, давайте искать пароли, - сказала Лара.
Ну уж если Лара что-то сказала вслух, то надо и впрямь ее послушать.
Итак, надо на экране изобразить шесть знаков, характеризующие шесть личностей. Гости подумали, поприкидывали. Нелегко выразить свою потаенную сущность некоей формулой. На Земли у них, наверняка, на это ушло бы много времени и недоумений, но теперь, в состоянии постоянной мобилизованности и накопленного опыта, умственный процесс пошел намного быстрее. Они поняли главное: суть не в реальном отображении самого себя на данном этапе, а в желании достичь некоего горизонта… Ведь сущность личности не в сиюминутной жизнедеятельности, а в том, что она хочет и может достичь при нужном усилии. Во всяком случае, именно так объяснила задачу Лара. Оставалось принять ее версию за неимением другой приступить к делу. В конечном итоге, получилось следующее:
Катя поставила скрипичный ключ – знак гармонии.
Ричард – знак мужской хромосомы.
Маша – символ Янь-Инь.
Майя – знак раковины: спираль, сходящуюся в точку и, одновременно, которую можно посчитать исходящую из центра.
Дина после долгого размышления нарисовала двуликого Януса. 
Лара поставила формулу Эйнштейна, но та не сработала. Тогда Лара стерла «двойку» - убрала знак квадрата с С. И машина приняла метку.
- Надо же, - удивилась Лара. – Здесь, оказывается, давно поняли, что формула имеет интерпретационное продолжение…
- Что за продолжение? – спросила Майя.
- Как бы тебе объяснить без математики…. На Земле считается, что скорость света предельна для всех видов материи. И это так. Она конечна потому, что фотон света самый быстрый в нашем материальном мире. Это как чемпион в  беге. Он чемпион потому, что бежит быстрее всех, но это не значит, что достигнутая им скорость предельна. Скорость фотона – константа, на основе которой образуются материальные частицы. А через них – весь наш мир. Была бы у фотона другая скорость, мы имели бы другую Вселенную, другого типа. Ну так вот. У Эйнштейна при нарастающем ускорении тела его масса увеличивается, а время замедляется, однако, при нарастающем замедлении времени относительно массы, само время становится энергией  с обратным знаком… Нет, скажу проще. Если на круговой дистанции побегут черепаха и заяц, то черепахе достаточно повернуть от старта сразу к финишу, и она достигнет цели быстрее зайца. То есть, если заяц будет наращивать скорость применительно к расстоянию, то черепаха - свертывать время и пространство. В физике аналогом такого бега являются...
Но тут машина раздвинула экран. Он вырос, расширился, и сразу появилось изображение.
- Потом дорасскажу, - пообещала Лара.
Им же стали показывать документальное кино!
Но прежде они сели в кресла, которые выдвинулись из стен, причем сидения сразу принимали форму и размер, удобный для сидящего. После чего приглашенные стали смотреть… 
Что они увидели?
Перед ними проплывали картины чужих жизней, растворившихся в прошедшем времени. Иные аборигены дурачились, другие глядели в вечность с серьезными лицами, третье хвалились своими детьми, четвертые своими любимыми... Кто-то произносил речи, а кто-то неустанно работал. Делались открытия и строились разные механизмы… Если бы не вычурные здания – спиралевидные, конусообразные, трапециевидные, всех цветов и оттенков, непривычные фасоны одежд, то можно было сказать: «Все, как у людей». И главное, они были узнаваемы – эти давние жители планеты. Малопаны, катонги и араны! Расы жили еще совместно, их представители то и дело попадали в кадр вместе среди этих прекрасных домов и парков.
Земляне просидели несколько часов, внимая, пока не устали удивляться. Устаешь от всего. Даже от новизны. Машина будто почувствовала эмоциональный спад, возможно, по замолкшим репликам и восклицаниям, и экран погас.
- Теперь Вы можете отдохнуть и отобедать, а потом, если будет желание, можем продолжить. Спасибо.

                                                                                    - 28

Какой уж ту обед! Во-первых, оказывалось, что инопланетян тут нет, а значит, исчезала возможность возвращения домой. Во-вторых, обескуражила судьба местной некогда высокоразвитой цивилизации. Новость, может, и не была бы так остра, если бы они не узнали столь близко катонгов и малопанов. И эти милые дикари – народ, скатившийся с сияющих вершин в болото?!
А еще возникал вопрос: и что теперь делать со всем этим знанием?
Туман вроде рассеялся, но они увидели перед собой не лучезарные перспективы, а бездну. Уж лучше туману продолжать окутывать горизонт...
...- Но как же так? – не переставала удивляться Дина, когда они вошли в каюту Кати. – Такие были цивилизованные и так пасть!
- Да, одичали… немного, - ответила Лара с сарказмом.
- Но как такое могло с ними случиться?
- Деградировали…
- Как?!
- Шаг за шагом, - спокойным голосом отвечала Лара.
- Неужели степень развития не гарантирует низвержения обратно в дикость?
- Выходит, не гарантирует, - подтвердила Лара.
- Мои парни никак не похожи на деградировавших, - усомнилась Дина.
- И Гарик тоже, - немедля откликнулась Маша.
Не надо путать деградантов с дегенератами, - пояснил Ричард. – Деградирует государство и тянет за собой всех – и умных, и глупых.
- Так что же получается: эта планета не прошлое, а будущее Земли? – спросила Катя.
- Возможное будущее, - поправила Лара. – Один


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама