Кубок Фабулы 1-й поединок четвертьфинала (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Кубок Фабулы по прозе
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 247 +8
Произведение «Кубок Фабулы 1-й поединок четвертьфинала» самая читаемая(14) работа за сутки
27.11.2021

Кубок Фабулы 1-й поединок четвертьфинала

Начинаем четвертьфинал Кубка Фабулы. Выставляю 1-й поединок
Тема – любая, жанр любой художественный прозаический.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы и читатели, зарегистрированные после 31 сентября 2021 года

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
Победитель поединка сразу выходит в 3-й этап.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Из детства» и «Совершенно обыкновенная судьба Сашки».



Из детства

За несколько дней до Нового, 1965 года мама купила десять стеклянных елочных игрушек. Пятилетний Вася обрадовался, долго разглядывал их, трогал, представлял, как они украсят елку. Перед ним лежало пять одинаковых матрешек и пять зайчиков.
Матрешки красовались в похожих розовых сарафанах, на головках у них были приклеены косынки из поролона. Они забавно топорщились, придавая куколкам залихватский вид. Но Васе больше понравились зайцы. Нарядно-белоснежные, с поролоновыми лапками, ушками и маленькими хвостиками. Все с разного цвета шарфиками.

Следующим вечером наряжали елку. Вася радовался всему: загадочным огонькам, нарядным фигуркам, гордой пятиконечной звезде – верхушке. Но особенно нравился ему один из пяти зайчат, что недавно купила мама. Мальчик подходил к ели поближе, подолгу смотрел на нарядного зайчика с нежно-голубым шарфом. Малыш думал, что и он нравится зайцу – так выразительно смотрел тот черными круглыми глазками и, казалось, подмигивал Васе.

Шло время, старые стеклянные игрушки побились. Поролоновые детальки превратились в труху. Родители постарели, перестали ставить елку. Дети выросли.
Когда Вася женился на девушке Люде, мама отдала ему оставшиеся елочные украшения. Их было немного – несколько сосулек, изумрудная елочка с заснеженными ветками, золотая шишка, неприятная голова клоуна и заяц. Тот самый. Никаких поролоновых деталек. Лысенький, почти прозрачный и только глаза, грустные глаза выразительно смотрели на мир.

1964. За несколько дней до Нового года.
Костя шел домой после работы. Мужчина торопился, соскучился по жене и четырехлетней дочке.
Недалеко от дома, на тротуаре увидел старушку. Чистенькая благообразная бабушка продавала картошку, свеклу, морковку. Между разложенными в рядки овощами Костя заметил небольшую серую резиновую мышь. Она сразу понравилась ему. Вот только кончика хвоста у нее не было. Казалось, его кто-то отгрыз.
Женщина увидела, что игрушка заинтересовала прохожего.
«Купите. Мне ни к чему. Отдам за пять копеек. Она и пищит громко».

Домой Константин пришел с подарком дочери. «Вот, Людочка, встретил зайчика, он тебе гостинец передал».
Мышь была симпатичной. Глазки-бусинки, ушки торчком, черный носик и даже нарисованные зубки. Очень правдоподобные. Мышка громко, весело пищала.
Когда поставили елку – ей тоже нашлось место. Мама всегда устраивала под елью самый настоящий городок. Обязательно делала горку из ваты, мишуры, дождя. Игрушечные лошадки везли самодельные сани с Дедом Морозом, Снегурочкой. В центре композиции стоял столик из картона, обклеенный золотинками от шоколадок. На столе лежали грецкие орехи в блестящих обертках, конфеты. Вокруг сидели принаряженные игрушки. Туда же поставили мышь.
Так она и отмечала Новый год под елкой много лет. Маленькая Люда ложилась на ковер, подолгу наблюдала за жизнью обитателей городка. Особенно красиво и таинственно становилось там, когда зажигалась гирлянда. Ее отблески отражались в глазах фигурок, что сидели под елкой. Малышке казалось – они живые и радуются празднику.
Ребенку нравилась мышь.  С ней Люся купалась, вспоминала городок под елкой, играла. Потому что кукол, да и вообще игрушек у девочки почти не было. Как у многих детей того времени.

Когда Люда вышла замуж за Васю, забрала мышку с собой. Завела в своей молодой семье традиции. Как дома. В Новый год елка, на елке на почетном месте, почти под верхушкой – безухий заяц. Под елкой городок, за столом обязательно мышь.
Обитала она в шкафу, где причудливые свечи, салфетки, фигурки – символы разных лет, коротали время до следующего праздника.
А заяц поселился с остальными елочными игрушками на антресолях. Правда, в привилегированных условиях. Он жил в отдельном домике – пакете из толстого целлофана с пупырышками. Еще хозяйка бережно заворачивала его в вату на хранение.

Однажды Люда объединила все новогоднее и стала хранить в одном месте.
Так мышь познакомилась с зайцем. Остальные игрушки были намного новее этих и недолюбливали их. Старички же много говорили, вспоминали каждый свое.
Новые игрушки купили в молодой семье, а заяц с мышью несли свои воспоминания от предыдущего поколения. Они подружились. Защищали друг друга от нападок блестящих выскочек. Жить стали вместе. Мышь зорко следила за тем, чтобы ее друг не разбился. Уж очень он был хрупкий. Стеклянный, да и время никого не щадит. Мышь тоже поистрепалась. Черный носик стерся, дырочка на пузике немного заржавела. И пищала она уже не так задорно.
В общем, но чужом для них блеске старые игрушки беззаветно любили друг друга. Одно только огорчало – на Новогодние праздники их разлучали. Но благородная мышь все придумала.
И уже много лет в волшебную декабрьскую ночь, среди веселья, смеха, кутерьмы, маленькая серенькая мышка таскает со столика под елкой вкусные гостинчики зайцу, что красуется на почетном месте почти под верхушкой. Продирается мышь между ветками, игрушками, гирляндами. Устает, конечно, но всегда добирается до своего друга. А он ждет, волнуется, радуется ей совсем как тот белоснежный зайчик с нежно-голубым шарфом, что так понравился мальчику Васе много лет назад. Встречают друзья Новый год вместе.

Так живут.
Перейдут к новому поколению. Потом к новому.  Станут реликвией, памятью.
Безухий заяц и резиновая мышь с поврежденным хвостом. Игрушки из детства маленьких мальчика и девочки.
Мы становимся взрослыми, но в душе мы дети. С теплыми воспоминаниями о любимых родителях, родном доме, о дорогом и самом уютном празднике – Новом годе.
Все повторяется. Мы всегда будем с теплотой и грустью вспоминать волшебное детство.
Каждый свое.



Совершенно обыкновенная судьба Сашки

Сентябрь радовал погодой. Бабье лето в небольшом поволжском городке разразилось красотой настоящей золотой осени. Анна в прихожей одевает внука в детский сад. Родители уходят на работу рано, и бабушка берет эти хлопоты на себя, выкраивая для мальчика еще часик на сон.
- Бабушка, резиновцы!
- Зачем резиновцы, милый? На улице тепло и сухо – одень ботиночки…
- Нет, резиновцы!
Эх, ничего то бабуля не понимает! А ведь кино про Чапаева в воскресенье вечером смотрели вместе. И теперь, пятилетнему Сашке, резиновые сапожки совершенно необходимы. Потому как, уже несколько дней все мальчишки в детском садике играли только в чапаевцев.
Куртку надо застегивать на верхнюю пуговицу, чтобы при беге она развевалась, как бурка всадника. Брючки должны быть заправлены в сапожки – по-военному. Одна рука, как будто, держит поводья боевого коня, а в другой - сабля в виде прутика. Что может быть прекрасней с гиканьем носиться по детской площадке и рубить, рубить, рубить невидимых врагов острой саблей…

Сашка хорошо помнил свое счастливое детство. Оно постепенно умалялось и серело. Вместе с угасанием радостного детства скатывалась в кризис и самая лучшая страна в мире. Средние классы школы пришлись на перестроечные годы и усугубляющийся тотальный дефицит. При окончании учебы, лихие девяностые уже окончательно разрушили привычный быт людей.
Неожиданно быстро сломался отец. Попав под сокращения на крупном оборонном предприятии, он стал перебиваться шабашками на стройке. Выпав из сложившегося ритма жизни и привычного круга общения, папа все чаще выпивал. Его трагичный уход был банален и нелеп одновременно. На одной шабашке при расчете за работу, заказчик поставил бригаде два литра спирта «Рояль». Разбавив покрепче пятеро мужиков «отдохнули» вечером прямо на объекте. Похмелье с утра мучило всех, кроме отца Сашки – он отравился насмерть…

Деньги на похороны пришлось занимать. Отдавали с бабушкиной пенсии, так как матери задерживали зарплату на полгода. Через некоторое время, соблазнившись предложением знакомой, мама уволилась с предприятия и пошла торговать на рынок. Непривычная атмосфера и напряженность работы, компенсировалась «живыми» деньгами.
Самыми трудными были зимние периоды. В неотапливаемой торговой точке зимой было чуть теплее, чем на улице. От холода не помогали ни китайский пуховик, ни валенки. Соседки по торговле быстро подсказали средство от этой напасти. В термос с чаем надо было булькнуть стограммовый шкалик спирта, которыми торговали рядом. Смена проходила быстрее и даже, как-то весело.
Хмельное веселье хоть немного раскрашивало серый мир женщины. Одиночество для Сашкиной мамы было тяжелой ношей. Через некоторое время у нее появился «друг», который предложил ей пожить вместе. Мама переехала к нему, оставив взрослого, семнадцатилетнего сына с бабушкой.

Несмотря на трагическую смерть отца и все более явное злоупотребление алкоголем матерью, Сашка, в свои семнадцать лет с алкоголем не был знаком абсолютно. Внутренняя склонность к дисциплине и волевым решениям погрузили его в мир напряженных занятий спортом.
Сменив за годы учебы несколько спортивных секций, в девятом и десятом классе он самостоятельно занимался каждый будний день. Понедельник, среда, пятница, у Сашки - тренажерный зал! Вторник, четверг, суббота - он до изнеможения плавает в бассейне! Занятия в изменившейся стране были платными, но бабушка, души не чаявшая во внуке, давала ему с пенсии необходимые деньги.
Думая о будущем, молодой человек уже давно определился со своими желаниями. Будучи человеком волевым, он интуитивно тянулся к военной дисциплине. Неразбериха и хаос гражданской жизни только укрепляли стремления к армейской службе.

Учебный год десятого класса подходил к концу. К занятиям в зале и бассейну, Сашка прибавил вечерние поездки на отцовском велосипеде. Сильное, тренированное тело с наслаждением воспринимало дополнительную нагрузку в восемь – десять километров по городской окружной дороге.
Сашка не был лихачем, но на дороге не все зависит от тебя. В первых числах

Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 29.11.2021
2:1  Моя  оценка  ничего  не  изменит.  Первый - рассказ  очень  хорош  и  лиричен.  Второй -  сильная  идея  не  нашла  сильного  воплощения,  прорвалась  банальность.  До  истории  бойца  в  библиотеке  и  близко  не  дотягивает.  Но  сама  идея  балла  заслуживает.  Идеи  автор  выбирать  умеет.
     17:44 27.11.2021 (1)
Закончился 1-й поединок четвертьфинала Кубка Фабулы по прозе. В нём принимали участие рассказы «Из детства» - автор Люся Павлова и «Совершенно обыкновенная судьба Сашки» - автор Алекс Разумов.
Со счетом 20:18 победу одержал рассказ «Совершенно обыкновенная судьба Сашки».
Поздравляем Алекса Разумова с победой и выходом в полуфинал Кубка Фабулы!
     07:35 28.11.2021 (1)
Поздравляю, Алекс. Рассказ ваш и вправду хорош.
     12:01 28.11.2021
1
Для душевного отдохновения, ваш подходит гораздо больше! 
     09:48 27.11.2021 (2)
«Из детства»
Вроде бы ни о чём, но трогательный рассказ, действительно случается порой такое — настолько привыкнешь к какой-нибудь пустяковине оттуда, из детства, что начнёшь даже одушевлять её.

«Совершенно обыкновенная судьба Сашки»
Точное название, и в самом деле вполне обыкновенная судьба — в не вполне обыкновенное время.

2:2
     07:34 28.11.2021
Благодарю вас.
     19:44 27.11.2021
Вспоминая тех, кто не вынес передряг 90-х, гибель Сашкиной семьи, действительно, вполне обыкновенная, хотя, конечно, трагическая история.. Спасибо, Мария, за высокую оценку!
     06:54 27.11.2021 (2)
1 - "Из детства" (добрый рассказ, но как-то не совсем удачно попал в поединок на конец ноября, когда настроение ещё пока не новогоднее)
0 - "Совершенно необыкновенная судьба Сашки" (такие рассказы, где много трагического, не читаю, как бы мастерски не было написано)
     07:33 28.11.2021
Спасибо за балл.
     19:45 27.11.2021
     20:44 26.11.2021 (2)
Достойные рассказы. Оба понравились.
2:2
     07:33 28.11.2021
Благодарю, Инесса.
     19:45 27.11.2021
Спасибо, Inessa, за высокую оценку!
     17:00 26.11.2021 (2)
1:1
     07:31 28.11.2021
Спасибо.
     19:45 27.11.2021
     14:38 26.11.2021 (2)
Оба рассказа хорошие. Первый понравился тем, что несёт свет и тепло, уютно на душе после его прочтения. Второй - суровая правда жизни, от которой становится страшно. Абсолютно разные рассказы, но написаны оба хорошо.

2:2
     07:31 28.11.2021
Благодарю вас, Вера.
     19:46 27.11.2021
Спасибо, Вера, за высокую оценку!
     10:37 26.11.2021 (2)
1:1
Первый рассказ романтическая история, но от неё тепло.
Второй я бы назвала "Приближалось окончание второго тысячелетия от Рождества Христова…"
Судьба Сашки рассказана параллельно с другими судьбами. Итог второй истории состоит в том, что ВОДКА победила казалось бы сильных людей.
Воевать нужно за правое дело, а не за тех кто больше заплатит. Николаеча не жалко по той причине, что он мирной жизни предпочел войну и потащил туда даже сына и его друга, которого Армия не взяла.
     07:30 28.11.2021
Спасибо.
     19:48 27.11.2021
Прототип ЛГ Николаича, очень незаурядная личность.. Приднестровье, Карабах, Чечня.. Пропал без вести летом 14-го под Краматорском..
Спасибо, Татьяна, за единичку!
     22:36 25.11.2021 (2)
1 : 1
     07:29 28.11.2021
1
Благодарю.
     19:53 27.11.2021
1
     19:41 25.11.2021 (2)
2:2
     07:29 28.11.2021
Большое спасибо, Стефания.
     19:54 27.11.2021
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама