«Мистика и сказки для взрослых» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Мистика и сказки для взрослых
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 138 +2
Произведение ««Мистика и сказки для взрослых» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая читаемая(16) работа за сутки
13.01.2022

«Мистика и сказки для взрослых» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Мистика и сказки для взрослых.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
4) Авторы, зарегистрированные после 3 января 2022 года

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Кровь на столе» и «Легенда Белого замка».



Кровь на столе

В тот летний вечер я отдыхал у родителей на даче. Один. Утром должна была приехать моя девушка Алина. А пока я наслаждался одиночеством и покоем. Я сидел на террасе с планшетом. Писал стихи. Да, я поэт. Любитель, конечно, не профессионал. Но иногда меня печатают в интернет-изданиях.
В общем, любовался я на красивый малиновый закат, мечтал о скорой свадьбе с любимой девушкой, складывал слова в красивые фразы. Потягивал светлое пиво из банки. И вдруг краем глаза уловил какое-то движение у калитки. Повернул голову. У забора стоял мужчина. Высокий, сутулый, в черном плаще. «Ему не жарко?» – еще подумал я тогда.
Человек заметил, что я смотрю на него, и произнес:
– Добрый вечер, уважаемый. Не могли бы вы впустить меня в свой дом?
«Здрасьте. С чего бы это?» – подумал я, но вслух произнес другое:
– А что случилось?
Мужчина замялся:
– Тут такое дело. Я приехал на дачу к другу, а он, оказывается, меня не ждал. Я помешал его свиданию с женщиной, и меня не пустили даже на порог. А сейчас уже поздний вечер, последний автобус давно ушел. На такси ехать отсюда дорого. Может быть, вы позволите мне переночевать на вашей уютной даче? Я отблагодарю, – мужчина поднял руку и показал прозрачный пакет с бутылкой какого-то красного напитка.
Мне стало жутко – показалось, что в бутылке кровь. Но почему-то против своей воли я произнес:
– Конечно, заходите.
Мужчина улыбнулся. Это выглядело зловеще. Еще и темнота сгущалась. Стало как-то не по себе. Но не выгонять же его теперь. Я подошел к калитке и впустил своего гостя. Потом пригласил в дом.
Угощение
При ярком свете электрической лампочки я смог рассмотреть этого странного человека получше. Не могу сказать, что от увиденного мне стало спокойнее. Наоборот, я еще больше занервничал.
У мужчины была очень белая кожа, сквозь которую просвечивали синие прожилки. Маленькие глаза практически без ресниц, большой нос и ярко-красные губы – как будто накрашенные помадой. Я еще тогда подумал, а не пожилого ли гея пригласил к себе домой. Но вроде никаких поползновений такого плана в мою сторону гость не проявлял.
Тут я вспомнил, что мы еще не познакомились.
– Олег, – протянул я ночному посетителю руку.
– Казимир Милорадович, – представился мужчина, но ладонь мою не пожал.
«Ну, и имечко, – подумал я, – как его сокращенно называть – Козя что ли?» Повисло неловкое молчание. Этот Казимир как-то странно на меня смотрел. Не на лицо, а куда-то пониже – вроде как на шею. Я потер шею ладонью и поежился.
– Может, чаю попьем? – предложил я мужчине.
– Не откажусь. Но лучше полакомимся тем, что я принес, – с этими словами Казимир достал из пакета бутылку и поставил на стол.
Ч-черт! Точно кровь. Я сразу это понял. Мой гость не стал ничего скрывать.
– Будем сегодня пить кровушку, – заявил мужчина и широко улыбнулся.
Я чуть не потерял сознание. У этого чертового Казимира были огромные клыки – как у настоящих вампиров. Кого я впустил в свой дом?

Ритуал
Я попятился к двери. Намеревался дать деру. Но это была жалкая попытка сбежать. Казимир меня опередил. До сих пор не понимаю, как он это сделал, но мой гость вдруг оказался позади меня. Я, по инерции продолжая пятиться, уперся спиной ему в грудь.
– Присядем? – проговорил мужчина, галантно указав рукой на стол со стоящей на нем бутылкой.
Я сел на табурет. А что было делать? Я уже понимал, что у меня «в гостях» не обычный человек. Но все еще не хотел в это верить. А самое ужасное – я сам пригласил его войти. Вампиры ведь не могут проникнуть в дом без приглашения, это все знают. Что я наделал?
Казимир взял две чистые чашки с полки над столом и откупорил бутылку. Я с ужасом наблюдал, как он разливает красную густую жидкость. Когда гость протянул одну из чашек мне, я попытался улыбнуться и произнести как можно более вежливо:
– Спасибо, я не буду. Простите, пожалуйста, я просто не хочу.
– Ты будешь, – с улыбкой сказал вампир, – иначе умрешь.
Тут я уже запаниковал. Но и разозлился тоже. Что за угрозы? Что значит – умрешь?
Казимир заметил мою растерянность, протянул свою длинную тонкую руку и похлопал меня по плечу:
– Выпей. Потом все поймешь. Но если не выпьешь, то до утра не доживешь.
По глазам и выражению лица своего ночного гостя я понял, что он не шутит. Взял из его рук чашку, постарался не дышать и сделал первый глоток. Ужасно. Просто до невозможности противно. Меня чуть не стошнило. Я хотел поставить чашку обратно на стол, но пристальный взгляд Казимира как будто меня гипнотизировал. Я допил кровь до последней капли. А потом…

Утром проснулся от поцелуя своей девушки. Оглянулся. Гостя в домике уже не было. Хотел встать, но не смог. В теле была ужасная слабость. Голова кружилась. Алина прилегла рядом и стала перебирать пальцами мои волосы.
– Что это? – спросила вдруг она, вглядываясь в мою шею.
И тут я вспомнил – все, что произошло после того, как я выпил кровь. Наверное, этот чертов Казимир что-то подмешал в жидкость. Я не мог пошевелиться, но все прекрасно воспринимал. Гость опустил меня на пол, а потом впился длинными клыками мне в шею. Я слышал, как он жадно глотает мою кровь. Потом он перенес меня на кровать и бережно накрыл одеялом. И сидел рядом, пока я не провалился в сон.
Я вдруг понял, зачем он заставил меня выпить всю чашку. Если бы я этого не сделал, то не пережил бы эту ночь. Понятно, что в фильмах и книгах это так не работает. Но, наверное, это был какой-то особый ритуал или что-то вроде того, ведь я же не умер. И даже не заболел. И что самое главное – не превратился в вампира после того, как выпил настоящую кровь человека…



Легенда Белого замка

Мир давным-давно был сотворен и принял свою форму. Мир жил своей жизнью.
Жил до того момента, когда однажды не случилось страшное. Земли дрогнули и поднялся ураган, в океане разразилась буря.
Волны грозили поглотить небо, вставали выше облаков, деревеньки, что стояли на побережье, смыло в пучину.
Дно океана ходило ходуном, и морские обитатели не находили себе укрытий, выбрасывались на берег или всплывали мертвыми терзаемые фантастическими волнами. Три дня бушевала природа, а на четвертый волны поутихли и стали отступать от суши. А из океана поднялся остров. Пустынный покрытый песком и камнями он с каждым днем становился все больше. И чем дальше отступали волны, тем шире была его территория.  Долгое время не росло на нем ничего, но шло время птицы заселили его и остров покрылся растениями. И жизнь утверждала свои права на эту пустынную местность. В один из обычных дней люди покинувшие Магинсии кораблях с товарами отправляемыми в Брит обнаружили новую землю и дали ей название Нью-Джелом.
Весть об этом быстро разнеслась по миру. И постепенно на острове стали появляться первые дома, магазины, банк. Остров обрел обитаемую форму. Но, как правило, туда селились отступники, любители уединения, путешественники, монахи миссионеры и разного рода искатели приключений. И единой системы жизни не складывалось. Люди не желали правителя этим землям, а если и желали, то все равно не могли сойтись в мнениях по поводу достойного.
Так продолжалось до той поры пока однажды….

Сагирт де Лург был сыном знатного вельможи, но, будучи, горячим и неуправляемым он еще юнцом был выгнан из дому своим властным отцом. Отец человек строгий и старой закалки отказал сыну в праве наследования и титула, и земель. Яростный по крови и с сильным отцовским характером, сын не пошел на поклон и не стал молить отца о милости.
Очень скоро ему удалось сбить крепкую команду из контрабандистов и пиратов. Веселая жизнь под песню кривой сабли стала его наслаждением и работой, а корабль под черным парусом стал его домом. Команда обожала своего строгого, местами жестокого, сильного, властного и смешливого молодого капитана.  Все за что б Сагирт не брался, складывалось удачно.  И постепенно у каждого из команды благодаря его уму и изворотливости было скоплено неплохое содержание к старости.
Женщины влюблялись в Сагирта с первого взгляда.  Стоило лишь смуглому, закаленному солнцем и ветрами, широкоплечему русому красавцу бросить слегка насмешливый и горячий взгляд, улыбнуться так открыто и светло, словно он совсем дитя, так и пропадало сердечко красотки. Впрочем, Сагирт никогда не оставался на одном месте, и никакие даже самые прелестные глазки, стройные ножки и нежные ручки не могли удержать его в порту.
Много лет команда его бороздила воды, нагоняя страх на торговые и рыболовные суда. Пока однажды ночью, неподалеку от Магинсии его корабль не угодил в яростный шторм.  Никто не бросил своих мест, никто не ослушался четких приказов, отданных звучным голосом капитана перекрывающий вой ветра и рев озверевших волн. Все исполняли свою работу в борьбе со стихией. Но когда шторм окончился и небо прояснилось, команда с ужасом обнаружила пропажу своего капитана.

Сагирт очнулся на белоснежном песке, в паре шагов от него неторопливо шествовал краб, растопырив клешни, видимо подозревая в Сагирте врага. Солнце жгло и кожу саднило, дышать было неимоверно трудно. Он откашлялся, поднялся. Постоял, покачиваясь и медленно побрел в тень, под широкие листья пальм.
Несколько дней Сагирт отлеживался у ручья и восстанавливал силы. Как-то утром он, еще не проснувшись до конца и прибывая между сном и явью услышал нежный голос, напевавший какую-то очень простую и милую песенку. И от это светлой, почти детской простоты, от этого голоса нежного и мягкого вовсе не хотелось вставать, а лежать и слушать, и ловить солнечные лучи свежего утра на лице.  Но деятельная и любопытствующая натура не дала Сагирту насладиться, он привстал на локте и отодвинул ветви куста.
У ручья сидела девушка в тунике плетеных сандалиях, рядом на земле лежал лук, а девушка набирала воду в кувшины и напевала.  Такое

Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 13.01.2022 (1)
Извините за недоразумение!

Таблица после 1-го тура

1 Игорь Кручко                        19:18        2
2 Kleris                                       17:16        2
3 Инесса                                     18:19        0
4 Юлия Кириленко                  16:17        0
     14:53 19.01.2022
Спасибо всем за голосование. 
     17:57 10.01.2022 (2)
1:2 в пользу "Легенды Белого замка". 
     14:52 19.01.2022
1
Спасибо. 
     20:22 12.01.2022 (1)
1
спасибо за балл
     20:45 12.01.2022
     10:02 11.01.2022 (2)
В первом рассказе есть интрига, которая держится до конца. Но концовка разочаровала: не понятно, что теперь ожидает героя; появившаяся рядом возлюбленная ничего не добавляет к сюжету.
Второе произведение имеет интересный сюжет, но чувствуется, что он не отточен, как бы состоит из нескольких отрывков - и проработанных, и не очень; и гладко описанных, и с ошибками.
1-1
     14:51 19.01.2022
Спасибо. 
     20:22 12.01.2022
спасибо
     19:38 10.01.2022 (2)
Хм.. При всем уважении к автору второго произведения - голосую за первое.. В первом, понравилось все.. И лаконичный стиль и незатейливый сюжет. Читая, проживал этот текст, как будто фильм смотрел. Было жутко.. Второе произведение - очень хорошее, и будет здесь по достоинству оценено.. Но для меня, старые добрые ужастики - более по-вкусу)))
2:1
     14:51 19.01.2022
Спасибо. 
     20:22 12.01.2022
большущее спасибо
     08:47 10.01.2022 (2)
Второй рассказ понравился больше, так что 1:2 в пользу Легенды белого замка. 
     14:51 19.01.2022
Спасибо. 
     20:22 12.01.2022
спасибо за балл
     08:34 10.01.2022 (2)
1
Первый рассказ совсем не впечатлил. Милосердный вампир вызвал симпатию. При каких делах девушка героя совсем непонятно. Второй больше похож на часть большего произведения. Грустный вздох вызвали орки. Но не разганая тайна белого замка все же победила. Поэтому 1:2
     14:51 19.01.2022
Спасибо. 
     20:22 12.01.2022
спасибо
     03:03 10.01.2022 (2)
Чтобы потом не повторяться каждый раз, говорю сразу, что это всего лишь мое оценочное мнение и авторы (комментаторы) имеют право с ним не соглашаться.
Начало рассказа "Кровь на столе" было более-менее многообещающим, хотя тема вампиров достаточно изъезжена - кто только на них не оттоптался и, чтобы удивить читателя, надо предложить нечто совсем уж оригинальное. Здесь я ничего такого не увидел. Мне не очень нравятся короткие предложения, состоящие из двух-трех слов, но я решил, что это сознательная стилистика для нагнетания напряжения. И если начало и "застольная" сцена все еще содержали какую-то интригу, то финал откровенно разочаровал. Девушка здесь вообще лишняя: что она есть, что ее нет - разницы никакой. Даже если ее убрать из рассказа, он ничего не потеряет. То же самое можно сказать и о страсти героя к стихосложению.  Можно было сказать, что он испытывал удовольствие от колки дров или вязал варежки для любимой - на сюжет это бы тоже никак не повлияло. В общем, зачем об этом говорилось и для чего - неясно. Что стало с героем потом - тоже абсолютно непонятно. Изменился ли он, сам ли стал вампиром, что он при этом чувствовал и ощущал, как изменилось его отношение к любимой, к людям, да и вообще к жизни? В общем, сюжет оказался невнятным, а внутренний конфликт как таковой отсутствует напрочь.

Второй рассказ - "Легенда Белого замка" - по стилистике мне понравился больше, хотя проблемы с пунктуацией очень иногда мешали. И наряду с хорошими отрезками встречаются и изложенные весьма неаккуратно. Есть и вопросы по сюжету. Например, что за друг был у главного героя? Кто он, откуда появился? Об этом не сказано ни слова. И по какой причине юная наложница покончила с собой? Она из гарема, значит, не могла оказывать сопротивления, а тем более быть обесчещена. Проще говоря, ублажать правителя - ее почетная обязанность. О "проклятии замка" тоже не сказано ни слова. По какой причине он стоял заброшенный? О кровном наследнике - также ни намека. Только, что "больше его не видели". А кормилица куда делась - тоже сбежала с острова? Да и посмертное завещание, переданное через наложницу тоже вызвало у меня большие сомнения. В конце концов, даже если он обходился без высокопоставленных помощников, у него был некий друг, о кончине которого ничего не сказано. 
У меня создалось впечатление, что этот рассказ - часть или "конспект" другого, более развернутого произведения, и что его обкромсали, чтобы уложиться в нужный объем. И обкромсали очень неаккуратно.
Я не хочу обижать авторов, но два балла здесь ставить некому и не за что. Поэтому 0:1
     14:50 19.01.2022
Спасибо. 
     20:23 12.01.2022
спасибо за мнение
     00:28 10.01.2022 (2)
2:2

Понравились оба рассказа.  В первом удачно передана постепенно нагнетающая опасность обстановка. Во втором - удачный сюжет и стиль изложения.
     14:50 19.01.2022
Спасибо. 
     20:23 12.01.2022
благодарю
     21:01 09.01.2022 (2)
1;2   Первому, исключительно, за  старание. Историями  про  вампиров  нынче  никого  не  удивишь.   Нужно  нечто  особенное,  а  этого  не  оказалось.   У  второго  буйство фантазии.  Стиль,  правда,  знакомый,  но  мало  ли  кто  на кого  похож.  
     14:50 19.01.2022
Спасибо. 
     20:23 12.01.2022
спасибо
     18:05 12.01.2022 (2)
Первый рассказ начался интригующе, но потом все потерялось в беспамятстве героя. Второй и правда длинный, стало скучно, не смогла осилить. Простите, но по нулям. 1-0
     14:49 19.01.2022
Спасибо. 
     20:20 12.01.2022
спасибо за балл
Реклама