Произведение «На златом крыльце сидели.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 176 +1
Дата:

На златом крыльце сидели.

                                                          На златом крыльце сидели.

  Помните считалочку из детства? «На золотом крыльце сидели: Царь, царевич, Король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой, говори поскорей, не задерживай добрых и честных советских людей». Я сегодня ее вспомнил, как и другие, отчего мне стало тепло на душе и немного грустно от воспоминаний.
  Как же было хорошо в детстве: голова была свободной, а любое действие не требовало объяснений - все регулировалось ремнем или похвалой, согласно семейного кодекса. Так жили наши деды, отцы, мы так жили, а как будут жить дальше современные детки, по какому кодексу, для меня загадка – нет считалок!
  Считалки есть, если быть точным, но они теперь не у детей, а у тех, кому положено - считать, взымать и распоряжаться. Эх, детство-детство, бесшабашное и абсолютно беспроигрышное, безденежное, и такое счастливое – почему же оно интереснее, чем взрослая жизнь, почему о нем только хорошо вспоминают? Когда же оно заканчивается – в 10, 12 или в 15 лет? Тут однозначного ответа нет, если не вдаваться в особенности отрочества и юности, иначе мы усложним саму постановку вопроса. Так что, пусть это детство заканчивается в 16 лет и на этом поставим точку.
  А что я имел ввиду, когда выше писал о взымать, распоряжаться? Раскрою вам карты: увлекся королями. Да-да, королями, появилось некое пристрастие к особым должностям, чтобы изредка касаться темы Буратино и с сарказмом оценивать любые события, коими нас удивят в ближайшее время.
  И задал я себе утром вопрос: ты хочешь быть королем? Ответ был незамедлительным: не хочу! А кем хочешь быть? И тут я стал лукавить – начал перебирать возможности, последствия. В общем добрался до виселицы, до ссылки, вернулся в королевский дворец, представил обеденный стол, прислугу, а потом мне позвонили по телефону, и я сразу же себе ответил – хочу быть начальником! Честно и коротко, без мыслей о последствиях, но уже с оговоркой – сам себе начальник. Тут есть двоякий смысл – все равно ты должен, или, все равно отвечать, да, но это же не работа королем, когда не знаешь, что делать с огромным количеством людей. Что им впаривать, чтобы они тебя на вилы не подняли? Ох, ребята, тяжела корона у Короля – постоянный стресс, переходящий в запои, и денег никаких не захочешь! Но кому-то же хочется быть Королем? Вы и на Фабуле таких найдете с десяток и более.
  Я, что? Или, кто? Я начальник – че хочу, то и ворочу, а голова может болеть только от вопроса – опять наезжают, как же пропетлять, чтобы меньше платить на сторону. Других вопросов в природе не существует для меня – я сам себе начальник. Даже сапожник с портным, тоже начальники – к ним стоят в очередь, они нужны людям. А кому нужны короли? Никому. И при этом они есть! Парадокс, иначе не скажешь – есть то, что никому не нужно, на дворе 21 век, а короли есть!
  Возможно ничего о королях и не писал бы, но проснулся сегодня в шесть утра, а около семи уже был на работе, в восемь дома, имею право – хозяин и начальник в одном лице, могу и корону на себя напялить, но мне не хочется – не хочу быть королем. Зимой нужно в шапке ходить, а в доме тщательно причесываться и делать то, что считаешь нужным – надо мной нет королей. Даже газ с электричеством не считаю привилегией – могу и печку затопить, а керосинка или свечи подарят свет. Интернета не будет – буду книги читать и вспомню о ручке с чернилами. Потому я и начальник – живу без короля.
  А знаете, кого на этом свете НЕТ, при наличии огромного количества королей и королевских семей? Специалистов - со знанием своего дела!!!! Тех же портных, сапожников, дальше продолжать список не буду – исчезли наши специалисты! Во как, дожились, до ручки дошли.
  Ладно уж со мной, как-то выкручусь – найду нужных людей, создам им все условия, лишь бы работали и дело свое передали другим. Дома им куплю в конце-концов (этого добра у нас хватает за бесценок), но дело свое я должен сохранить, а как это сделать без людей – не знаю.
  В обеденное время опять поеду на работу – контроль и корректировки никто еще не отменял, если нужен результат, а вот о королях мне все же придется еще написать, и не раз.
  Дежурную миниатюру я вам оставил на растерзание, а мне пора к делам – начальник, как-никак, покоя особого нет, но я тем и счастлив, что есть чем заниматься.

                                   С уважением ко всем читателям          Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:05 28.01.2022 (1)
Одна из главных забот королей - оставаться в должности. Чтобы, как Вы пишете, на вилы не подняли. А для этого нужно тщательно подбирать штат, управлять им, устраивать противовесы, в меру своих подданых сплачивать, в меру разобщать, награждать и возвышать, избегать общего недовольства, проводить пиар-компании, показывать народу свою заботу, вовремя выявлять и удалять претендентов на престол. Ослаблять соседей, сдерживать отдельных из них, подзадоривать других. И ради чего? Ради любимой страны, ради истории. Не факт, что они ответят взаимностью. 
     13:18 28.01.2022 (1)
Конечно подбирать или другими словами - работать. И пусть окружение работает, тогда и вил не будет.
Как никто другой, вы переживаете трагедию - развал Союза. А могло этого не быть.
     16:30 28.01.2022 (1)
Мы всем народом крепили экономическую и оборонную мощь Советского Союза. Но верхушка предала и нас, и Союз.
     17:20 28.01.2022 (1)
Да. Но никто пока об этом не говорит.
     17:32 28.01.2022 (1)
Можно сказать круче: У нас и тогда была буржуазия, получившая в "доверительное управление" предприятия, учреждения, общественные организации для собственного обогащения. А потом прошла приватизация, и обогащение стало легальным. 
     17:54 28.01.2022 (1)
А может все к этому и шло, пока мы строили коммунизм?
     18:37 07.02.2022 (1)
Вспомните типичного руководителя советского предприятия. Он должен был доставать всё необходимое за взятки. Делать подарки, что бы ему не увеличивали ежегодные планы до того уровня, который он не мог выполнить. Он должен был давать взятки, чтобы сырьё и материалы по фондам к нему приходили не в конце квартала, когда план будет окончательно провален, а хотя бы в начале второго месяца. 
Комиссию нужно хорошо встретить, хорошо проводить, и чтобы документы были в порядке. На первые два пункта нужны деньги. Деньги вообще нужны на многое. Постоянно нужно было иметь наличку, чтобы предприятие выполняло план. Эту наличку нужно было как-то производить. И так, чтобы не узнали контролирующие органы, на "встречу и проводы" которых тоже нужны были деньги, чёрный нал. 
Списание сырья, продукции, строительных материалов производилось на предприятии. Самое ценное уходило в личное пользование и списывалось. 
Схем было много. 
     18:58 07.02.2022 (1)
Я не знаю, как жилось и работалось директору, но помню как через профком выписывали матпомощь и она шла на решение вопросов, в том числе снабженцам.
     18:59 07.02.2022 (1)
Ну вот, это не единственный способ добывания безотчётных наличных. 
     22:12 07.02.2022 (1)
Других не знал.
     09:26 08.02.2022 (1)
Поверьте, их было много. А сейчас ещё больше.
     10:22 08.02.2022 (1)
Наверно лучше мне и не знать. Всегда интересовал только один вопрос: куда уходила жратва, если не использовать миф об армии - она все съедала.
     12:50 08.02.2022 (1)
Об армии - действительно миф.
     13:57 08.02.2022 (1)
А куда-то продукты все же уходили.
     15:37 08.02.2022 (1)
Уходили советской буржуазии. 
     16:35 08.02.2022 (1)
И ладно, пусть кушают.
     17:19 08.02.2022
     23:55 13.01.2022 (1)

советских людей

Считалочку помню. Но у нас в подмосковном посёлке слово "советских" не добавляли. Мальчики и девочки были просто мальчиками и девочками. Без идиотизма.
     10:51 14.01.2022 (1)
Доброе утро, Георгий!
В том и дело, что дети творят, что вздумается - по наивности и без плохих мыслей. У нас упоминали "советских людей" и никто не задумывался о значении слова. Потом появились полиэтилен и пластик - всем нравилось до упада новшество, мы позабыли о стеклянных бутылках и бумажных обертках, считали это отсталостью, идиотизмом, начали восхищаться заграницей. Было, помню, сам таким был, и слово советский казалось чем-то колхозным. Идиотизм? Не знаю, что и сказать.
А сегодня хорошего сварщика не найти, как и кузнеца - это не идиотизм. Физический труд не в почете - тоже не идиотизм. А хлеба дай всем!

С благодарностью за прочтение  Н.А.
     11:33 14.01.2022 (1)
Не стоит обижаться, Никита. Меня и в комсомол приняли позже всех в классе. Я такой с детства.
     14:28 14.01.2022 (1)
Я обижаться? Георгий, не надо так думать обо мне. Мама в детстве не учила обижаться.
У меня нет ностальгии по СССР - есть здравое понимание того, чем и как мы жили.
Назад - не хочу, а вперед - не понимаю, куда.
     14:32 14.01.2022 (1)
Назад время не ходит. Вот мой сын на днях объяснил мне, старому пню, куда мы идём и придём. Не поверишь - к возрождению империи на принципах "Золотой орды".
     14:36 14.01.2022 (1)
Возможно. Я так далеко не умею мыслить - "мне факты важны", говорил один следователь.
Хуже друге: не заявляют о дальнейшем пути. И это прискорбно.
     15:21 14.01.2022 (1)
Так и я сначала удивился. А он мне доказал. На примерах Белоруси и Казахии. Украина будет последней, кто присоединится. Вынуждена будет.
     17:32 14.01.2022 (1)
Я тоже так считаю, коллега. И будет там вначале какая-то заваруха или трагедия, но в семейное лоно она вернется, побитая и изуродованная. О том, что там происходит меня хорошо информируют друзья, там проживающие. Можем с тобой сценарий развития событий расписать- фантазии никто не запрещает, тем более в литературном жанре.
Но пока увлечен темой Колобка - мутная история, сегодня закину.
     17:35 14.01.2022 (1)
Ага, давай. Предупреди - почитаю.
     17:44 14.01.2022 (1)
А че предупреждать? Я дедушка скромный, тихий, в редакцию не стремлюсь, но, если надо - предупрежу обязательно. 
Как и тему Украины стороной не обойду, друзья у меня там, отличные парни, смотрят на бардак и переживают от этого. Надо же им помочь, веру и уверенность вселить - как будет.
     17:49 14.01.2022 (1)
Так и передай им, что не бросим, поможем. Если они нацистов выбирать перестанут.
     19:29 14.01.2022 (1)
Нациков там никто и не выбирал - подтасовки. А что Империя не бросается своими землями, пора бы давно всем уяснить - не за тем столетиями присоединяли, чтобы землями разбрасываться. Зато теперь видно, кто есть кто. 
Ох, Жорж, гореть будут, это даже друзья подтверждают - им виднее со своих мест. 
     20:52 14.01.2022 (1)

им виднее со своих мест.

Вот и я так думаю. Здоровые силы есть, но они разрознены. Надо им объединяться. И поскорее. Да хоть Медведчука взять - в сто крат лучше Зе. Не без недостатков, но у кого их нет? Вторым Богданом Хмельницким может стать.
     22:35 14.01.2022 (1)
Не исключаю, Георгий. 
Я разных знакомых с Украины слышу, какими они были и стали тоже вижу, но разве я вправе на них обижаться, если они иначе думали несколько лет назад? Я ведь тоже был советским человеком, потом не советским, а сейчас я что-то среднее. Во как время меня по кромсало! Я кулак! Но, с признаками советского парня.
На Украине территориальную оборону придумали недавно, вот черти, ждут нападения из России. Кто в той обороне я не знаю, но не исключаю, что там начнется мордобой между нациками и этой обороной, к ним старый президент Порошенко возвращается на днях, он на Западе торчал некоторое время, и ему статью сшили судьи в Киеве. С его появлением, я думаю и начнется буза - выяснение отношений, кто страну за ЛГБТшничал или продал. Там и до него хватало своих Мазеп (я давненько писал миниатюру на эту тему), но так порвать страну и стравить людей могли только недалекие люди, а может и по шантажу этим увлеклись.
Запад дело мутное, и опасное, они поселились на всем пространстве Союза после распада. Другое дело - как далеко зашли? На Украине они чувствуют себя хозяевами. Рвать теперь будут страну, только гражданская война большого размаха может вытеснить Запад, иначе - хана Украине. Или - попросят помощи, как Казахстан. 
     22:42 14.01.2022 (1)

только недалекие люди,

В Госдепе США только Псаки недалёкая. А в спецслужбах таких не держат. Сыграли на жадности элиты  Украины, подкупили, кого надо. Одного не понимаю: как евреи могут потакать фашистам? И на их стороне выступать. Не доходит, хоть убей. Или они и раньше такие были?
     10:54 15.01.2022 (1)
На то они и спецслужбы.
Доброе утро, уважаемый.
Ты абсолютно прав - сыграли и не промахнулись.
А насчет евреев вообще промолчу - не могу включить "включатель", не доходит. И что характерно, фабулянские евреи-экстремалы об этом молчат, но пилят все российское с ненавистью. Есть тут отдельные граждане, только не понимают они, что камни в свой огород бросают. 
Посмотрим, что оно будет дальше, но продолжаться долго это не может. 
     19:57 15.01.2022 (1)
Осторожничаешь, Никита. Значит, пора тебе прочесть моё "Клеймо"  ВОТ ТУТ. Доступ к нему большинству закрыт по воле еврея-админа, но тебе уже можно.
     22:43 15.01.2022 (1)
Благодарствую. Гляну.
     22:48 15.01.2022
И добавить нечего - что есть, то есть.
Реклама