Произведение «Кусочки российского быта»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 154 +1
Дата:

Кусочки российского быта

                           

Благодаря глубокой традиции, заложенной в основание российской школы ещё педагогами-классиками девятнадцатого века, история в современной  России  преподаётся достаточно качественно, несмотря на все бурные дискуссии по этому вопросу, периодически разыгрывающиеся в последние десятилетия. Но общеизвестно, что официальная история любой страны, России в том числе, - это история правителей и войн. А потому мы часто забываем, что при любых царях и императорах, во время даже самых страшных кровопролитных войн на земле жили  обычные люди, которые так или иначе стремились обустроить свой быт и стать счастливыми. И наша с вами Родина – не исключение.
Вот только несколько  самых бытовых примеров, которые ни в коем случае не смеют претендовать на какое-либо исследование в том или ином вопросе. Просто – зарисовки, просто – то, что неплохо было бы знать нам с вами, ныне в России живущим, как автору этих строк  кажется…
Вот, например, знаете ли вы, современные россияне, почему жителей Рязани издавна называли «кособрюхими»? А вот послушайте-ка…
Всё дело в том, что мужики рязанские за верёвочными прочными поясами всегда носили топоры, чуть сдвинутые влево, чтобы легче было правой рукою выхватить в нужный момент.  От этого  брюхо  действительно казалось косым. А топоры-то зачем, спрашиваете? Да причин тут две. Первое – это то, что именно рязанские были знаменитыми на всю Россию плотниками, которые лучше всех могли срубить  баньку, дом или даже целый терем. А вторая причина – это защита. Дело в том, что Рязань долгое время была окраиной российского царства и нападали на неё  пришельцы из азиатских степей достаточно часто. Обороняться нужно было, всё время быть начеку. Вот почему рязанские – люди до сих пор драчливые. Такой уж у них исторически сложился темперамент. Именно это качество роднит их с выходцами из Ростова и нынешнего Краснодарского края. А эти-то почему драчуны и забияки, говорите? Да потому что потомки казаков. А казаки это кто? Это, в свою очередь, потомки крепостных крестьян, бежавших от кривды и жестокости своих помещиков на юг земли русской. Ну, а теперь подумайте, какими же качествами характера должны обладать те, кто на побег такой решается? Смелы, дерзки, отчаянны. Вот и казаки долго считали себя не русскими, а людьми особой национальности: ка-за-ки. И в царской армии казачьи войска были элитными, потому как преданы  царю своему батюшке иногда до жестокости. А казачьей пики в бою панически боялись немцы в годы Первой мировой войны.
Когда на зимние балы в Москве свозили незамужних девиц, для того  чтобы подыскать женихов достойных, то какие же невесты были лучше всех одеты? А те, чьими портнихами были ставропольские бабы, умевшие и вышивать изряднёхонько. А голландского  тончайшего полотна рубашки, как мужские, так и женские, доверяли шить только им.
Автор этих строк однажды услышал такой диалог. Село Новоселицкое под Ставраполем. Летним вечером у своего крыльца за маленьким столиком сидит старуха и созерцает бесконечность. Мимо проходящая соседка перегибается через забор и кричит ей:
- Семёнывын! Доброго здоровья!  Ты это… Сёмке мому штаны не сошьёшь?
- А чо не сшить-то? Можно. Завтри к вечеру приходи, заберёшь…
- Ну дык ты хуч ба его померила!
- Чо мерить-то! Мальчишку, что ли, твого не знаю?..
А лучшие в России пекари откуда?
Калужские. Не было их умелее и краше. Не зря же знаменитые  Филипповы, основатели  пекарен и булочных во многих городах России, поставщики двора Его Императорского Величества, нанимали к себе на работу только мужиков-калужан. Были те всегда высоки, стройны, подбористы, хорошо физически развиты, ибо месить тесто в огромных чанах – это вам на штангой на помосте баловаться.
А спросите-ка меня, какая земля больше других рождала художников-самоучек и сказителей, которые разыгрывали целые моноспектакли, исполняя русские сказки и былины? Кого русское барство более других хотело видеть мамушками и нянюшками в своих домах при своих чадах?
И я отвечу вам: орловских. Думаю, не зря стольких  русских писателей подарила миру Орловщина.
А трактирные половые, прототипы нынешних официантов, это вам кто? Ярославские, конечно. Весь, выражаясь языком современным, ресторанный бизнес  в России держали именно они. Потому как «шустрые, ласковые и с лица пригожие».
Думаю, кто поёт лучше всех на Руси, и без меня знаете. Воронежские и курские. Вопросом, умеет ли он петь,  вы воронежца или курянина поставите в тупик. А что, удивится он, разве есть те, кто не умеет?
Лучшие каменщики – костромичи.
Самые степенные мастера на любом производстве – пензяки.  До сих пор в этом российском городе если старик нахмурил брови, женщины и мужчины, те, что моложе, тут же замолкают и потупляют очи долу, хоть старшие никогда на младших даже голоса не повысят.
Москвичей звали в России «полоротыми», «пусторотыми», значит. Это из-за их извечной склонности к разглагольствованиям на любые темы и пустопорожней болтовне. Обидны и для меня эти строки, ибо сам – москвич, хотя, справедливости ради, должен отметить, что прозвище это едкое оснований не лишено…
А знаете ли вы, где живут самые пригожие невесты в России. Везде, конечно, это правда. Но вот мурманчанкам нет равных.
Есть в нашей обширной стране и город, в котором родятся самые галантные кавалеры и горячие любовники!
Сказать, где это?..
А вот не скажу! Попробуйте, найдите сами!..


18.01.2022





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама