Произведение «И всё равно придёт апрель»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 161 +1
Дата:

И всё равно придёт апрель


             

Последний день марта – первого весеннего месяца…
Утром открываю глаза, а за окном – зима во всей красе: мороз минус три, и снег, мелкий, колючий, косой, старательно заметает всё то, что уже успело оттаять и высохнуть.
Деревья, вчера ещё словно бы застывшие в «старте пловца», ожидали ещё одного тёплого дня, чтобы брызнуть новой зеленью из почек, а тут – «пожалте бриться, скипело»…
И хмуро, пасмурно на душе. Сразу вспоминаешь, что год нынешний вообще какой-то выморочный получился. Зимы толком не было – так, хлюпало что-то вокруг и под ногами. И, как бонус ко всем погодным выкрутасам, - пандемия.
Мы все уже знаем отличие эпидемии от неё. Эпидемия – это когда много людей болеют на определённой территории. Пандемия же – когда  в с е   и   в е з д е. И так нас всех (а себя-то уж и подавно!) жаль сразу становится, как в детстве, когда за окном солнышко и птицы, а у тебя – ангина, и на улицу нельзя ни боже упаси. Обидно как-то. И не поймёшь, чего в нынешнем чувстве твоём больше, жалости  к себе или… обиды.
Если так долго жить, глядя на мутную белезь за окном, то утонуть в этом чувстве можно. Потому что потом начинаешь думать: какой же март-то отвратительный нынче!.. да и год мерзкий!!. и вся пятая часть прожитого века чудовищна!!!
Да и жизнь моя – т о ж е!..
Но тут же вспомните (вдруг, неожиданно даже для самого себя!), что 1 марта 1810 года родился божественный Шопен, который написал не только «Траурный марш», под звуки которого мы провожаем усопших к их последнему приюту, но и Ноктюрн №2 – «Весеннюю рапсодию». Тот самый Шопен, который был влюблён в одну из самых экстравагантных женщин своего времени Аврору Дюдеван, более известную, как Жорж Санд, и был любим ею.
А если это не согреет душу, то вспомните о самом дорогом для вас сейчас человеке. Ведь есть же таковой у каждого, наверняка. И подумайте о том, как же здОрово, что он у вас есть. И вы у него – тоже.
А ещё, второго марта (совсем недавно!), только в 1831году,  Пушкин венчался с великолепной Натальей Николаевной Гончаровой, любил которую до последнего вздоха буквально, всеми фибрами души своей, по-африкански горячей и по-русски взрывной.
Правда, в этот же день, в 1917 году последний русский император Николай ll отрёкся от престола, а в 1931 году родился Михаил Горбачёв, которому суждено было стать первым и последним Президентом СССР. Но зато в марте же, только 1678 года, на свет появился Антонио Вивальди.  
Найдите время и обязательно переслушайте его великолепно-нежный «Март» из цикла «Времена года». Там вы услышите, что есть в марте и прелесть дивная, и тревога, и напряжение, и зов  новой жизни, которая обязательно ждёт нас всех впереди.
В начале же марта 1946 года потомственный герцог  Мальборо Уинстон Черчилль  выступил со своей знаменитой  Фултонской речью, которую принято считать началом холодной войны. Сегодня же, в последний день марта 2020 года, в новостях читаю, что Россия отправила в США самолёт с медицинским оборудованием для борьбы с вирусом, так напугавшим всю планету. И это – нормально. Ведь мы люди, а потому генетически понимаем, что помогать друг другу в беде – тоже нормально. А речи, меморандумы, обращения и заявления тех, кто нами правит – вода, пена, сиюминутность, которая так же быстро забывается, как нынешний неожиданный снег. Вы, например, помните, каким было 31 марта ровно год назад? Погоду этого дня помните? Ваши деяния и мысли тогда?..
Зато 6 марта 1926 года родился великий Анджей Вайда, которому суждено было, одному из немногих, понять до конца гениального Достоевского, в своём романе-эксперименте «Идиот» думавшего о том, что будет, если в наш мир явится человек совершенно безгрешный. Именно Вайда проник в глубину замысла русского гения, сняв свою гениальную версию «Идиота»: если это мужчина, то его ждёт безумие, если же женщина, то – смерть от обёрнутой шёлком бритвы.
Да-а-а… трудненько живым бывает оставаться людьми, особенно в минуты испытаний, посланных нам свыше…
И как же хорошо становится нам с вами от того, что в мир приходят (тоже в марте!) замечательные сказочники, такие, скажем, как Александр Роу с его добрыми «Морозкой» и «Варварой – красой…», «Королевством кривых зеркал» и «Кащеем Бессмертным».
Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой…
               (Пьер-Жан де Беранже)

… А сегодня, 31 марта, но 1727 года, скончался великий британский физик Исаак Ньютон, который был, что называется, на другом от сказок полюсе. Он дал человечеству великое знание, которое и по сию пору остаётся одним из краеугольных камней нашего бытия. Механика Ньютона – один из совершеннейших продуктов ума человеческого. И именно ум наш, вместе с сердцем, позволят выстоять и в нынешнее шокирующе трудное время, ибо  именно 31 марта мы празднуем дни рождения  Франца Иозефа Гайдна, Сергея Дягилева, Корнея Чуковского и Эйфелевой башни…

И что же будет завтра?
А завтра начинается   а п р е л ь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама