Неба над головой сегодня не было. А по бокам, вокруг, не было воздуха. Кисель какой-то, серый и липкий, был. И ничего больше. Даже большого города, в котором уже давно живёшь, не было. Скрылся он, исчез, стёрся в этой самой погодной аномалии ноябрьской теплыни, бывшей ещё отвратительнее, чем положенные в это время позёмка и первый колючий снег, секущий по лицу и ногам.
Стены домов словно бы волнообразно покачивались и… стекали, струились, оползали на тротуары. И было – душно…
Нет. Не так всё было на самом деле.
За окном была просто погода. А т а к - это у Марины внутри. Погода её души была в этот день такой, потому что томила неизвестность. А ещё потому, что должен был прийти Андрей. Прийти и сделать, наконец, Марине предложение. Да и пора бы уж, кажется. Больше двух лет продолжается их «гостевой брак». Господи, если бы ещё хоть брак, настоящий, с загсом и свадьбой, со штампом в паспорте. А то ведь – нет. Просто он приходит два или три раза в неделю, и они куда-нибудь идут. А потом возвращаются и ложатся спать…
А Марина не девочка ведь уже: двадцать девять скоро. Вот и чувствует она себя погодной аномалией, неуместной в любое время года.
Чтобы факт предложения был максимально торжественным, Марина сегодня даже на работу не пошла – готовилась весь день. Сделала любимую им свинину в ананасах, пирог с капустой, который мастерски сотворяла ещё её бабушка. В промежутке между свининой и пирогом сгоняла она в цирюльню, где создала пленительный и неповторимый образ вполне ещё привлекательной … не девушки, конечно, - женщины: от пяток и ногтей до макушки. По дороге домой купила бутылку достойного вина, а потом… потом решила не экономить на собственном счастье и взяла ещё и банку с очищенными клешнями раков, чтобы уж совсем! Одним словом, поражать, так поражать: и взор, и воображение, и желудок.
Несмотря на внутреннюю «текучесть», тесто сегодня получилось на славу – как у бабушки в лучшие времена. Она была бы горда за внучку. И капусту для начинки меленько так искромсала. Да не в блендере, а вручную, поварским ножом, как полагается.
Когда стол белел уже скатертью и голубел бабушкиным же английским сервизом, поставила с двух сторон свечи. Синие же, витые, вначале. Потом передумала и сменила их на красные, намекая на неземную страсть, которую Андрей должен испытывать к ней после того, что случится в этот вечер. Оглядела поле первого сражения (за желудок будущего мужа), облизала палец, выпачкавшийся в майонезе, и ринулась в спальню, почти с ужасом, потому как вспомнила, что не сменила бельё.
Поменяла. Тоже на новое, прикупленное в дорогом магазине ещё в понедельник, после того, как Андрей позвонил и сказал, что всю неделю будет очень занят, но вот в пятницу придёт для очень серьёзного разговора.
Поменяла, значит. Окинула взором поле второго сражения и поставила пепельницу и настольную зажигалку на прикроватную тумбочку, потому что … после всего… Андрей любит покурить, лёжа в постели. Затем из сумочки достала пачку сигарет, хороших, «Ричмонд» называются, и положила их, открыв пачку, рядом с пепельницей. Нет! Надо закрыть, чтобы аромат кофе не выдыхался.
В этот момент и зачирикал соловей электрического звонка в прихожей.
Нимфу когда-нибудь видели, несущуюся навстречу судьбе? Ну, хоть на какой-либо репродукции? Так вот, в этот момент ту нимфу можно было писать с Марины – так стремительно она метнулась к входной двери. Даже тончайший шёлк кремового платья чуть отставал, особенно элегантно подчёркивая… Короче, что нужно, то и подчёркивал этот самый шёлк.
Андрей стоял в дверях, сжимая в руках крохотный букетик любимых синих гиацинтов и гигантскую, прямо циклопическую коробку с шоколадом.
Вошёл. Чмокнул. Оценил. Марину оценил и то благоуханье, которое она источала. Вручил. И сразу отбыл в ванную мыть руки. Вымыл. Поправил волосы и галстук, подчёркнуто строгий, чёрный, и по-хозяйски сразу же направился к столу.
Оценил труды и хлопоты. Кажется, остался доволен. Зажёг свечи, придвинул стул Марине и только потом сел сам на причитающееся место.
- Марин, дорогая моя, мне нужно сказать тебе что-то очень важное для нас обоих…
Если бы вы видели в этот момент Марину: вся она, до кончиков волос и ногтей сияла, излучая счастье и понимание того, что сейчас происходит. А потому перебила:
- Знаешь, Андрюш, давай сначала выпьем и поедим. А?..
Он согласился, молча, чуть склонив голову, и Марину упорхнула на кухню, чтобы вынести оттуда первое из приготовленных ею орудий: свинина шкварчала и томилась, и нельзя было отличить ломтики мяса от таких же точно по форме ломтиков экзотического заморского фрукта, который на родине у себя – просто трава, не более.
Ели и пили. И нежились, становились добрее и мягче от комфорта, от еды, от хорошего вина. Марина сейчас так вот себя чувствовала, совсем забыв о том, каким липким и мерзким казалось ей нынешнее утро. Андрей же просто ел и пил, не отрывая глаз от тарелки. Понятно! Устал ведь человек, потому что только что с работы. Да и волнуется, конечно, готовясь к важному для обоих разговору.
А заговорил он неожиданно. И сразу сказал о самом главном:
- Знаешь, Марин, я ухожу от тебя…
И отхлебнул вина из бокала, и продолжил есть. И говорить тоже продолжил:
- Ты ведь и сама чувствуешь, что отношения наши себя исчерпали, зашли в тупик. Перспективы у нас с тобою вместе нет. По крайней мере, я её не вижу…
Марина только на секунду зависла над своею тарелкой с ножом и вилкой в руках. Потом отложила их в сторону и самым ровным голосом, на какой только была в ту минуту способна, ответила:
- Я на кухню. Принесу пирог, с капустой. Тебе же нравится…
И ушла. И вернулась через минуту. И не торопилась совсем, когда резала пирог и раскладывала по тарелкам. И даже есть начала, прежде чем продолжить:
- Андрюша, у меня словно камень с души свалился. Спасибо тебе, мой дорогой. Я ведь позвала тебя сегодня именно для того, чтобы сказать то же самое. Это не ты! Это я ухожу от тебя. Вот, собственно, и решила накормить тебя на дорожку… Ты ешь, не торопись, я ведь тебя не гоню…
На улице было уже совсем темно. И только вершины окон алели, напоминая о том, что очередной день заканчивается.
Здорово написано.
Как могла бы развиваться такая аналогичная жизненная ситуация на флоте, можно узнать прочитав мой рассказ "Замочек".
Приглашаю, Олег.
Спасибо, Лёнь! Но лучше бы ты ко мне приехал... Мы бы с тобой по Москве побродили, почитали бы друг другу всякого-разного, посидели бы в уютных ресторанчиках)))
Как могла бы развиваться такая аналогичная жизненная ситуация на флоте, можно узнать прочитав мой рассказ "Замочек".
Приглашаю, Олег.