Произведение «Как Берия на немцев работал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

Как Берия на немцев работал



Обвинения в работе на немецкую разведку основывались на некоторых сомнительных действиях Л.Берия во время Великой Отечественной войны. И, надо сказать, что с течением времени и с поступлением в оборот новых рассекреченных документов действия Наркомвнудела СССР Л.Берия в отношении фашистской Германии вызывают всё больше вопросов. Но прослеживаются такие действия только до коренного перелома в ходе ВОВ в 1943 году.
За неимением места приведём четыре примера вредительства (как выразился бы он сам) Наркомвнудела СССР Л.Берия:
  1. В преддверии Великой Отечественной войны, 3 февраля 1941 года, НКВД СССР был разделён на два наркомата - внутренних дел и государственной безопасности. Управленцы знают, что такие разделения-слияния неизбежно ухудшают на время работу реорганизуемых объектов. В данном случае, "реформой" НКВД была ослаблена работа советской разведки и контрразведки. И это при том, что информация о готовящемся нападении Германии шла с января 1941 года от, как минимум, двух советских разведсетей - от группы Р.Зорге из Японии и от т.н. "Кембриджской пятёрки" из Англии. После нападения Германии, разгрома Красной Армии и огромных людских, материальных и территориальных потерь, 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ были вновь слиты в единый НКВД СССР. Кто был инициатором разделения НКВД? Им был Наркомвнудел СССР Л.Берия, который убедил в необходимости разделения - а с разделением из НКВД в НКГБ "ушли" разведка, контрразведка и другие оперчекистские службы - "вождя и учителя": секретное спецсообщение Берия Сталину Љ661/б от 3 февраля 1941 с проектами документов хранятся в РГАСПИ(Ф. 17. Оп. 163. Д. 1295. Л. 110-111). В результате, за катастрофу 1941 года были расстреляны военные, а Л.Берия оказался ни при чём.
  2. В августе 1939 года по рекомендации Л.Берия главным резидентом советской разведки в Германии был назначен А.З.Кобулов под прикрытием 1-го секретаря совпосольства, а в ноябре 1940 года послом в Германии был назначен В.Деканозов, занимавший до этого посты зам. начальника ГУГБ НКВД и зам.наркома иностранных дел. Оба пребывали на этих постах до самого начала Великой Отечественной войны. Какую роль назначенцы Л.Берия сыграли в работе советской внешней разведки в Германии (военная разведка фактически находилась в подчинённом по отношению к НКВД СССР положении)? Вот что написано об этом на сайте Службы Внешней Разведки РФ в разделе "Германия. Красная капелла": "Учитывая, что в результате репрессий деятельность резидентуры необходимо начинать с нуля, А.М. Коротков проводит большую работу по восстановлению прежних законсервированных и утраченных связей. От "Корсиканца" и "Старшины", с которыми он восстановил оперативный контакт, А.М. Коротков получает ценную информацию о нарастающих приготовлениях нацистской Германии к войне против СССР. Не опасаясь за возможные негативные последствия (А.Кобулов, к которому спецслужбы подвели дезинформатора, утверждал, что Гитлер нападать не собирается), А.М. Коротков обращается с личным письмом к Берии в начале 1941 года, в которым обращает внимание на неизбежность войны и просит Центр помочь в анализе поступающей информации. Ответа он не получил.". СССР вступил в ВОВ без полноценной разведсети в Германии.
3. Как отмечалось в справке ЦК КПСС от 31 декабря 1954 года к ходатайству о лишении В.Сергиенко генеральского звания, при приближении немцев к Киеву в сентябре 1941-го нарком В.Сергиенко не обеспечил своевременную эвакуацию аппарата НКВД УССР, в результате чего около 800 сотрудников оказались в окружении, многие попали в плен, погибли или пропали без вести. Нарком В.Сергиенко проявил "растерянность и трусость". Будучи в окружении, он заявил работникам НКВД: "Я вам теперь не нарком и делайте, что хотите" и 13 октября 1941 года отделился от группы работников НКВД УССР. До 21 ноября 1941 года В.Сергиенко проживал на оккупированной территории, в г.Харькове. В оккупированном фашистами Харькове В.Сергиенко посещал родственников и открыто появлялся в людных местах. После освобождения Харькова хозяйка квартиры, где проживал Сергиенко, погибла при сомнительных обстоятельствах (ГАРФ. Ф.9401. Оп.2. Д.451. Л.387-388, 36-38). О В.Сергиенко пишут и историки А.Гогун и А.Кентий в своей книге "Красные партизаны Украины. 1941-1944." (Киев, Украинский издательский союз, 2006): "...6 марта 1942 года нарком внутренних дел УССР Василий Сергиенко направил секретарю ЦК КП/б/У Демьяну Коротченко докладную записку. В ней значилось, что с августа 1941 года по 1 марта 1942 года НКВД УССР сформировал 1874 партизанских отряда численностью 29307 человек и заслал в тыл врага 776 агентов-одиночек и связников с партизанскими отрядами - то есть всего свыше 30 тыс. человек. Между тем, в докладной записке НКВД СССР на 1 мая 1942 года сообщалось, что в Украине действует 37 партизанских отряда с 1918 участниками. То есть "некомплект" составил как минимум 28 тыс. человек, или 93% от численности партизан, оставленных в тылу или засланных в тыл нацистов на Украине НКВД УССР и КП(б)У в первые десять месяцев войны...". Любого другого на месте наркомвнудела УССР В.Сергиенко - пораженца, дезертира, труса, вредителя и предателя, проживавшего на оккупированной территории - судили бы: ведь за каждым из этих его "званий" стояла статья УК. Любого другого на месте В.Сергиенко расстреляли бы... но сначала посрывали бы ромбы с петлиц. Но Л.Берия преступления В.Сергиенко простил, спас его от трибунала, оставил его наркомвнуделом УССР, а после освобождения Крыма перевёл его на должность наркомвнудела КрымАССР. Почему спас? В.Сергиенко был выдвиженцем Л.Берия: в частности, он выбивал показания из бывшего наркома Н.Ежова.
  4. В феврале 1941 года Л.Берия назначил наркомом ВД Чечено-Ингушской АССР ст.следователя Следственной части НКВД СССР С.Албогачиева(который довёл до расстрела, например, академика Н.Вавилова). С началом войны С.Албогачиев вступил в контакт с резидентом германской разведки и руководителем повстанческого движения на Северном Кавказе Х.Исрапиловым и передавал через него врагу особо важную информацию. В сентябре 1943 года С.Албогачиев был смещён со своего поста, но... и его спас от трибунала Л.Берия. С.Албогачиев был уволен из НКВД СССР в сентябре 1949 года и, пережив своего благодетеля, умер в 1968 году.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 22.02.2022 (1)
Лаврентий Павлович Берия - самый талантливый и эффективный руководитель из всей больвистской шоблы за всю её историю! Он идёт сходу после гениального Лейбы Давидовича Бронштейна(Троцкого в миру)!
Если бы Берия не прохавкал шута Хрущова, то СССР, реформированный им по сценарию Югославии, жил бы и процветал по сей день! Но Берия прохавкал Хрущова и получил своё. Что ж, не хавкай, дядя!
     08:21 24.02.2022
Совершенно верно. Берия последовательный скрытый троцкист. Как процветает Югославия мы видим сегодня. Полный развал и обнищание. Вот цель этих эффективных минижоперов - Тито, Берии, Хруща, Горби и их идейного вдохновителя - почётного арийца Лейбы Бронштейна (У нас известен под именем тюремного надзирателя Троцкого).
Реклама