Произведение «Записка об одном фильме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 129 +1
Дата:

Записка об одном фильме

                                     

… если вы живёте себе и живёте тихой, монотонной и праведной жизнью, где нет места стрессам и потрясениям, истерикам и выморочности бытия, НО…
Но (вдруг!) вам захотелось вот этого всего, неправедного с  точки зрения  предыдущей  жизни, то вам – сюда.  В художественный мир великих актеров Светланы Ходченковой, Артёма  Быстрова, Ирины Розановой и Алексея Серебрякова, с помощью которых замечательный режиссёр  Александр Молочников этот тяжёлый мир, в достоверности которого не сомневаешься ни на минуту, и создал…
Речь идёт о фильме «Скажи ей», который вышел в прокат, но остался (так часто бывает, ведь,  как известно, современники всегда слепы) почти не замеченным и никак не отмеченным ни критикой, ни зрителями.
Когда-то, теперь уже очень давно, русский поэт Евгений Евтушенко, повторяя чью-то мысль, сказал, что если взрослые бьют  друг друга по голове ребёнком, то страдает, прежде всего, ребёнок. Вот это всё и видим мы на экране в течение более  чем полутора часов.
Замечательно, что в фильме нет ничего лишнего, нет перегруженности деталями. Мы только знаем из чьей-то реплики, что папа Артём  - учитель в школе. Не бывает таких учителей, несдержанных, злых и очень ярко эмоционирующих. Но как же здорово, что режиссёр  не старался «быть  социально достоверным»!  Ведь речь-то идёт о бОльшем, чем просто поведение определённых типов человеческих в социуме. Мы так и не узнаем, кем в жизни была и есть бабушка Розанова и дедушка Серебряков, но  узнаём этих людей, потому что они – это мы с вами.
… и видим, как все они плющат, формируют и форматируют мальчика, которому жить-то дольше, чем им всем, а жить, может оказаться, что и не с чем будет, ибо взрослые (все!) уж очень постарались и поглумились над душою-то его с детства горемычной.
Руку же свою к душе того придуманного Сани приложили и те, кто проводил и проводит ныне  андеграундные  рок-концерты, и уже почивший в бозе Эдичка (имею ввиду Лимонова с его «американской» прозой), и действующие строго по инструкции американские полисмены (не бездушные куклы в фильме, слава богу, а служивые люди).
… Смотришь  вот на экран и видишь (фильм так снят) прыщи на коже, морщины, поры некрасивые всякие и понимаешь, что  это ведь мы с вами: я и те, кто рядом. Любим и мучим. И впиваемся друг в друга зубами и душами. И часто чувств своих понять не можем: это мы любим так, до крови и желания убить, или уже ненавидим, но ни любви своей, ни ненависти  никак узнать не можем…

... Прочитали? Простите уж за сумбур. На тех,  кто рядом, посмотрите, пожалуйста. Ведь вы их любите…  Или ненавидите уже?..


03.04.2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама