Произведение «Хочу в СССР!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 813 +1
Дата:
Произведение «Хочу в СССР!» самая комментируемая(51) работа за сутки
29.10.2022

Другие значения: 
28.10.2022 (значение 105), 27.10.2022 (значение 77), 15.05.2022 (значение 64)
4
Произведение «Хочу в СССР!» самая оцениваемая(11) работа за сутки
15.05.2022
Произведение «Хочу в СССР!» самая читаемая(22) работа за сутки
15.05.2022

Хочу в СССР!

    В последнее десятилетие я все чаще слышу сожаления о развале СССР, несмотря на то, что с каждым годом все меньше остается людей которые помнят те времена. И я это не совсем понимаю, поскольку у большинства (уже большинства, увы) это тоска умозрительная, как у иных тоска по временам средневековых рыцарей. Только вдуматься – тем кто знает что-то о Советском Союзе исключительно из книг, фильмов и рассказов уже минимум сорок лет! Иное дело поколение 50+. Тем есть что помнить и по чему скучать. Что-то типа такой же ностальгии до недавних пор периодически всплывало и у меня. Я точно знаю, что это не умиление по уравниловке и по очередям, по выездным визам и тотальному дефициту, по коммуналкам и общагам. Я догадываюсь, что моя ностальгия могла быть связана с детством, юностью и молодостью, когда и море теплее, и небо голубее и поэтому вычеркивал и их, понимая, что главная причина тоже не в этом. И даже утраченная возможность без виз и таможен поездить по, без малого, трети мира, тоже не являлась основной, хотя и играла важную роль. Но совсем недавно - неожиданно, вдруг - я нашел корень этой своей непонятной тоски-не тоски, но сожаления. Моя тоска по СССР – это тоска по грандиозности! И ведь действительно, события, в которых на первых ролях была та моя страна, имели поистине планетарный масштаб! Полезность и целесообразность некоторых из них весьма сомнительна, но чего у них не отнять, так это грандиозности и величия.
    В ХХ веке было четыре эпохальных события, изменивших, перевернувших-перетряхнувших весь мир кардинально и бесповоротно. Это Первая мировая война, революция в России, Вторая мировая война и выход человека за пределы нашей планеты - в космос. Знак плюс или минус здесь не важен, важно, что во всех этих глобальных событиях Россия и СССР не просто принимали участие, но были главными действующими лицами! И это осознание что мы – главный актор на планете Земля, наполняло меня какой-то неосознанной гордостью, хотя лично я к этому не имел никакого отношения. После 1945 года событий такого размаха на мировой арене уже не было, да и не ожидались. Но зато им на смену пришли грандиозные события внутри страны и в моей жизни, к которым я уже был причастен: самая длинная железная дорога, самое красивое метро, освоение целины, самые высокие в мире плотина и телевышка, самый сильный человек на планете и лучшая Олимпиада-80, самая крупная АЭС и, наконец, без сомнения, самое выдающееся событие мирного времени в ХХ веке – полет Ю. Гагарина в космос!
    Необходимо учитывать и то, что действительно очень и очень многие делали все это своими руками и по праву могли гордиться результатами своего труда. И совершенно верно, что не все в мире заточено на деньги. Такая причастность к великому – это чрезвычайно мощный эмоциональный энергетик. Ну и вдобавок понимание того, что любое, даже самое легкое движение «плечами» Советским Союзом вызывало «там у них» испуг, трепет и дребезжание столовых сервизов в буфетах, а легкое покашливание (лишь для привлечения внимания слушателей) хорошо слышали даже в самых глубоких бомбоубежищах. Все это приводило в восторг советских граждан и вызывало гордость – мол, знай наших! Это ведь тоже признаки масштабности к которой я привык и на которой был взращен и воспитан.
    Такие признаки могущества власть  при помощи пропаганды умело выдавала за процветание, поскольку грандиозность свершений и замыслов – реальные и мнимые – идеологически с лихвой перекрывали и убогость провинций, и страшный дефицит, и ужасающую бытовую неустроенность подавляющего большинства граждан страны. Очень точно это подметил Юрий Визбор:

    Зато мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей…

    На этой сопричастности каждого советского человека к масштабности событий и проектов очень умело играли власти. Много-много лет. Да и сейчас продолжается эта игра в величие. Увы, без особых успехов. Хотя я уверен, что желания вернуться в те времена у меня не было бы, имей нынешняя Россия если не экономическое благополучие и современный бытовой комфорт граждан, то хотя бы замену, соразмерную тем масштабам: например, освоение Марса, перекрытие Гольфстрима, полную и окончательную победу над раком, глубокое и всестороннее освоение Арктики или океанического дна... К сожалению, сегодня хвастать особо нечем. Разве что количеством супермиллиардеров на тысячу обычных граждан. В общем, надеяться и рассчитывать на что-то выдающееся уже давно не приходится. И как я понимаю теперь, во мне, вдруг и внезапно обездоленном, лишенном этой причастности к грандиозному, постепенно накапливалось недопонимание, переросшее, по-видимому, сначала в разочарование, потом в раздражение и, в конце концов, в неясную, бессознательную, но глубокую обиду. Можно сказать в родовую травму.
    И думается, что эта неудовлетворенность присуща не только мне. Эти тоска и обида – у кого-то глухие и глубоко спрятанные, у кого-то открытые и неуемные – изводят многих, и все эти неудовлетворенные граждане ждут, требуют огромных, масштабных событий, соразмерных державе! Это своего рода искривленная, извращенная, вывернутая наизнанку сублимация – когда неприемлемость существования не является мотивом для созидания и не служит культурной или общественно полезной цели, например, созданию предметов культуры и искусства или изобретению прорывных технологий, меняющих мир, а работает исключительно на получение признаков грандиозности. Это трансформация, перерождение копившейся десятилетиями тоски в эмоциональный выплеск и перенаправление ее на любые масштабные события в которых мы опять станем главными, пусть даже все будет вдребезги и пополам! Как там говорится – украсть так миллион, любить – так королеву! Ну или если спасать, то весь мир, не меньше! И чтобы бабахнуло погромче, чтобы все вспомнили, что мы еще о-го-го!.. В общем, грандиозность и адреналин – это наше все.
    Разумеется, в этой трансформации человеческого состояния лучше разбираются психологи и биоэтики, но ведь и я не лыком шит! Разобравшись и поняв, откуда во мне росли эти тоска и обида, я выдохнул и, кажется, успокоился. Умерла, так умерла! В конце концов, большинство людей на планете живут счастливо и благополучно без страданий по величию. Маловероятно, что итальянцы до сих пор бредят восстановлением Римской империи, англичане тоскуют по бывшей половине мира, испанцы планируют вернуть себе Южную Америку, а в Монголии задумываются над восстановлением величайшей Золотой Орды. Почему-то мне кажется, что у них сейчас несколько иные цели и приоритеты. Более рациональные и безопасные и для них, и для всей планеты. Правда, я уже 20 лет слышу, что мы как бы другие, особенные, мы же русские, а не какие-то там греки или чухонцы, да простят меня уважаемые финны. Нам же кровь из носу нужны грандиозность и масштаб, а там хоть трава не расти! Но я надеюсь, что людей, сумевших справиться с этой тоской и забывших про обиды на непонятно кого, с каждым годом будет все больше. 
И все же, хочу ли я в СССР или в его нынешний аналог? Пожалуй, уже нет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 02.01.2024 (1)
https://m.vk.com/video-165685708_456239459 посмотрите вот это. Все. Этот человек в данном случае прав сто процентов.
     20:55 02.01.2024 (1)
посмотрите вот это. Все. Этот человек в данном случае прав сто процентов
=====================================================

Вы полагаете, что он сказал что-то новое для меня? Нет. Это всего лишь другая точка зрения на одни и те же события. Причем весьма упрощенная, для детишек, которые ничего об этом не знают. 
И кстати, я отношусь к поколению, которое этот еще достаточно молодой человек назвал "ваши мамы".
Ну и так, в виде примера, для сравнения - Южная Корея тоже была не одна. В смысле - не одинаковая. И даже революций в ней не было. Она даже не развалилась и осталась в прежних границах. Но была ЮК 1950-1980-х, и есть ЮК 21 века. Две разные страны.
     22:51 25.01.2024
1
Не все детишки ничего не о чём не знают*))
     22:49 25.01.2024
1
Ааа) Вот значит где причина всех ваших моментов)
     06:16 09.01.2024
Прошлое не вернуть.
     17:36 01.02.2023
1
 Октябрьский переворот и его следствие СССР - это  катастрофа для России 1917 года.
 И это мировая катастрофа, как мы можем убедиться сейчас, ибо то, что действует сейчас -  не выполотые сорняки СССР.

 Кстати, а где сейчас Пенки? Не ковид ли прибрал?  Был тут  еще один яростный патриот, его точно ковид увел с собой.
     18:56 11.07.2022 (5)
1
Я выросла после. Я знаю как можно жить. Свободно, счастливо, созидать и путешествовать...У меня все отобрали...у моих детей всё это отобрали. Я не хочу в СССР, не хочу железный занавес, не хочу уравниловку. Но что мы можем сделать? Мои друзья уехали, давно уехали. Уехали лучшие и будут уезжать, отрицательная генетика в действии. Великий эксперимент продолжается.
     15:20 22.12.2022
1
Маша, вся наша надежда на разумную молодежь .
Но она бежит из этой ставшей прокаженной страны. И бегут умные образованные и работоспособные люди. И что здесь остантся? Перспективы умереть в концлагере среди путинских воров и автозаков?
Все кто имел возможность уже уехали. Даже я старый имею сию мечту, но не имею возможности.
Такие вот мысли.
     22:11 27.10.2022 (2)
Мария, мы к вашим услугам.
Вы выросли счастливой после чего?
Путешествовать на дно Москвы-реки - это наш профиль. Свободно, счастливо, созидать и путешествовать) Многие уже отпутешествовались) 90-е - мать их.
     13:57 28.10.2022 (1)
После перестройки.
Вы мне угрожаете? А зачем?
Сейчас, правда, многие тоже путешествуют в соседнюю страну, в один конец.
     18:08 29.10.2022 (2)
1
Да Вы что? 
Это была ядовитая ирония, дорогая Мария Крюкова.
Крысы и весь этот понос уехали. И слава Богу!
Моя Родина потихоньку очищается от мерзости, которую 30 лет взращивали шульманы.
     15:21 22.12.2022
Родина, увы наполняется такими как вы, прихлебателями и пособникаси кровавоно режима.
Не путайте понятия.
     14:06 30.10.2022 (2)
А кто такие шульманы?
     15:22 22.12.2022
Шульманы это те, кио сейчас у власти. Шельмовство обман и грабеж их основные занятия
     14:11 30.10.2022 (3)
3
А кто такие шульманы?
=====================================

По-видимому, речь идет о Екатерине Шульман - ученом, преподавателе, специалисте по проблемам законотворчества. 
Умнейшая женщина!

     09:35 30.11.2022 (2)
2
Эта "умнейшая" женщина утверждает, что все советские люди были трусами, почему-то забывая о том, что именно они победили самую мощную в мире нацистскую орду. Еще она называет всех россиян быдлом. Еще она настойчиво требовала, чтобы школьникам не разьясняли о происходящих политических событиях в мире... Может, свой ум она использует с определенными целями?
     18:26 30.11.2022 (1)

все советские люди были трусами, почему-то забывая о том, что именно они побелили самую мощную в мире нацистскую орду.

Вы именно это хотели написать?
     18:47 30.11.2022 (1)
Александр, я писала с телефона. Буковки Л и Д рядом расположены, описка случайная это
     18:48 30.11.2022 (1)
А зачем Вы пишете с телефона?
Пишите с чего-нибудь другого.
     18:53 30.11.2022 (1)
Сейчас я тоже с телефона пишу, чего-то другого нет возможности иметь при себе в дороге. )))
     18:56 30.11.2022
А зачем Вы в дороге?
Надо дома сидеть. Дома же славно!
     09:57 30.11.2022 (1)
Вы ничего не путаете, уверены, что говорите именно про Екатерину Шульман?
Я ее слушал несколько лет каждую неделю - она образец корректности и такую чушь от нее я не слышал ни разу. Если вы уверены в своей правоте, дайте ссылку на эти ее высказывания.

     11:36 30.11.2022 (1)
Нет, я ничего не путаю. Я её речей прослушала много и ужаснулась. Кроме выше перечисленного мной, еще она врала, что Россия закрывает границы с Европой (на самом деле все было и есть ровно наоборот). А еще она подменяет понятия: например, называет призывы, направленные на подрыв безопасности России антисоветской агитацией - ("Статус", 8.06.2022г., рубрика "события"). А еще она говорит буквально следующее: "...все кругом понимают историю неправильно...", стало быть, лишь она сама её понимает правильно.  А еще она сказала, что в списки бюллетеней на любые выборы в России "попадают одни рептилоиды" (цитата). Еще шокировала её фраза: "... нужно засунуть куда подальше свои скрепы и идти тем путём, каким весь мир идёт!" Надо полагать под "всем миром" она понимает свой мир, который она лишь признаёт - это западный мир. 
     11:54 30.11.2022 (1)
Я её речей прослушала много и ужаснулась.
===========================================

Тогда вам будет несложно предъявить ее полную цитату без купюр или ссылку.
Все, что вы здесь предъявили - либо вырвано из контекста, либо ваша интерпретация. 
Неубедительно.

     12:05 30.11.2022 (1)
А я и предъявила источник, который слушала. Еще раз повторю  "Статус", 8.06.2022г., рубрика "События" - одно из её интервью. Ну и все остальные её высказывания по другим темам были в том же "Статусе" только в разное время. Программа «Статус» с Екатериной Шульман и Максимом Курниковым |на Ютюб
     12:44 30.11.2022 (1)
Я посмотрел и послушал тот выпуск - те части о которых вы говорили, и не услышал там ничего из того, что вы утверждали, за исключением слов "антисоветская агитация", сказанных, естественно, как пример того, что было 50 лет назад. Если вы этого не поняли - это ваши проблемы. 
Если я ошибаюсь - укажите время в этой передаче когда это было сказано. В рубрике "События" этого нет. Я досмотрел до рассказа о Чаадаеве - это 40 минут передачи.
Но внутреннее чувство говорит мне, что вы либо чего-то не поняли, либо вырываете из контекста (как "антисоветчину"), либо ваши придирки надуманны и пусты как пусты и надуманны ваши придирки к моим форточке и дому у речки. 

     14:02 30.11.2022 (1)
   Еще раз повторю. В указанном выпуске "Статуса" от 8.06. 2022г. Екатерина Шульман подменяет понятия. Она называет прямым текстом призывы, направленные на подрыв безопасности России "антисоветской агитацией". Тот, кто способен понять разницу между антисоветской агитацией и призывами, направленными на подрыв безопасности страны, услышал то, что услышала и я. ОСТАЛЬНЫЕ ЖЕ ЕЁ ВЫСКАЗЫВАНИЯ БЫЛИ В ДРУГИХ ВЫПУСКАХ. Они выходят примерно раз в неделю. 
   Ваше внутренне чувство вам может говорить, что угодно, оно ваше личное. А я могу еще добавить из свежих высказываний Шульман. 18.10. 2022 она сказала о том, что "не существует количественных параметров" в рамках частичного мобилизационного призыва, что является ложью. Ибо количественный параметр был чётко и публично неоднократно обозначен руководством страны. Называлось число 300 тысяч. По окончанию призыва назывались публично числа призванных и добровольцев. Далее, она в этом же выпуске врет о том, что "в Москве не удалось никого изловить" (цитата). А на самом деле Москва выполнила задание по призыву и завершила мобилизационные мероприятия одной из первых регионов в стране. Более того было создано три батальона из добровольцев москвичей.
   15.11.2022г. она снова запустила в эфир собственные измышления. Лгала, что президент исчезает в трудные для страны моменты. На самом деле публичных выступлений президента в этом году было больше, чем в прежние годы. Сочиняла небылицы о том, что не будет Послания президента Федеральному Собранию. А на самом деле уже и Песков заявлял, что оно готовится и будет в декабре. 
     14:10 30.11.2022 (1)
Я мог бы вам возразить по всем пунктам, причем, не как вы, выдавая собственные представления за факты, а аргументированно и доказательно. Но делать этого не хочу. Не вижу смысла тратить на это свою жизнь. 

     14:18 30.11.2022
Ясное дело, что можно и на чёрное говорить, что оно белое. Но убедить других в том, что чёрное является белым трудно. Шульман говорит, её слушают и воспринимают её речи именно так, как она их доносит до слушателей. Так что все доказательства в её собственных словах. И убедить в том, что она этого не сказала невозможно - интернет помнит все.
     17:28 30.10.2022 (3)
По-видимому, речь идёт о шульманах, которые 30 лет превращали мою страну в дерьмо.
-------------------
Что касается Е. Шульман - сучка ещё та...
     12:47 05.11.2022
Простите, я, конечно, понимаю ваши чувства, но все же нельзя так о людях, даже вам неприятных.
     17:44 30.10.2022 (1)
1
Пенки, а что если о Вас написать: "Пенки - сучонок ещё тот!".
Как Ваше настроение? Повысится?
     18:07 30.10.2022 (1)
-1
С таким "сучонком" доберману лучше не встречаться в реале. Это будет худший случай для тебя встречи с сучонком Пенки) У меня всегда хорошее настроение)
-------------------
Мне помощь дружков не потребуется)
     14:26 05.11.2022 (2)
 А если с сучонком Пенки придут на встречу несколько вооружённых людеЙ, как это принято в РФ, и с чем борются все соратники Шульман?..
 Ручки сзади и в гору, швабру в зад. Мечты Пенки о справедливости  свершатся...
Гость      21:36 30.11.2022 (1)
Очень хотелось бы, чтобы мечты подобной братии сбывались почаще , и каждый справедлист прочувствовал прежде всего на себе всю глубину и широту.
     11:10 01.12.2022
 Что ж ... Мечты чаще всего сбываются с теми, кто с ними согласен ...
     17:55 05.11.2022
-1
Несколько вооружённых людей у меня есть, уважаемый Ержан.
Это самые миролюбивые люди.
-------------
Что ж так всю либерату колбасит?
Да и поклонник Мастера и Маргариты мог бы изъясняться более культурно.
====================
А не как шестой член из банды Алекса))
-----------------------
Да этот Ержан ещё и в ЧС спрятался)
Стыдоба.
     17:33 30.10.2022 (1)
2
Шульман никогда не входила в список оппозиционеров. Она просто говорила о принятых законах и о перспективах законопроектов. Она специалист в вопросах законотворчества, а не политолог. И большая умница! Мне очень нравилось ее слушать и узнавать новое - то, что больше никто не рассказывал.

     17:53 30.10.2022 (1)
-1
Алекс, неужели бы я написал свой ком наобум? Я знаю эту сучью тусовку изнутри. И поверь - можно быть большой умницей и большим дерьмом ( чем и являются эти шульманы ) одновременно.
И Екатерина ( как бы это прискорбно не звучало ). В России дела пойдут хорошо когда шульманы покинут мою Родину. Не за это говно проливали кровь наши родные.
Ты ведь умный чел. И видишь ситуацию. Но идеологическая зашоренность мешает тебе...
Вот блд) забыл фамилию этого попика из ГД, который дрался с Жириком) Я этих людей знаю... Они - суки - ходят в рясах, но их религия - политика. Ура! вспомнил!
Глеб Якунин) Глебушка - так его называли в душной московской интеллигентской тусовке) Ты этого фрика видел. Шульманы с ним носились до небес. А в жизни - блд - многих бы ждало разочарование...
     17:59 30.10.2022 (1)
1
Не за это говно проливали кровь наши родные.
========================================

А за кого - может быть, за генерала Блохина, лично(!) расстрелявшего из пистолета 15000 человек и не осужденного за это до сих пор, даже звания не лишенного.
Или за бывшего депутата Митрофанова - подонка и лжеца, светившегося на всех каналах, а потом сбежавшего за бугор? Или за рецидивиста, отсидевшего дважды за воровство, разбой и грабеж, а теперь ногой открывающего двери в Кремле и уничтожающего элиту российской армии? Или за яхты и дворцы дерипасок-потаниных-ковальчуков-роттенбергов? За кого, м?

     18:14 30.10.2022 (1)
-1
Нет. За мою маму, которую фашистская сволочь расстреливала после неудачной бомбёжки Электростали. И её подругу. Моих родных.
У меня, Алекс, очень приземлённый взгляд на многие ваши высокопарные вещи) Вы витаете в облаках. А моей прабабушке приходилось воровать хлеб у помещиков, чтобы дети не умерли с голоду...
     18:19 30.10.2022 (1)
Вы витаете в облаках.
========================================

Я хожу по той же земле, что и вы. И в семье моего отца из семи детей в результате голода 1939 и 1947 годов из семи детей остались трое. И это в тех местах, где черенок от лопаты воткни в землю - он весной зацветет.

     18:49 30.10.2022 (1)
-1
У каждого своя кровь.
Но не бывает так - что моя кровь лучше вашей.
-------------------
Вся эта шульмановсая сволота пытаются доказать обратное. Вот я о чём.
А из 8 четверо.
----------------
Гордыня что ли какая-то не позволяет.
Я всегда готов согласится с мнением оппонента, если оно логически обосновано. Но в случае с шульманами - совсем другое дело. Блд - им хоть кол о голову чеши)
Смешные.
Алекс, твоё шульмановское упорство заслуживает уважения. Но - с другой стороны - зачем же так лизать этим сукам?)
     18:55 30.10.2022 (1)
1
зачем же так лизать этим сукам?)
====================================

Я бы предпочел лизать молодым сукам, а не старым кобелям, как это делает ваша сторона )

     19:21 30.10.2022
-1
Алекс ( дружок - извини за такое слово ) ты переходишь все границы)
Наша сторона не дрочит на Екатерину Шульман) Катя, вот тряпка - утрись!) Мы же на твоей стороне) Или сглотни) Или получи на лицо)... Так я же циник. И перед этим дерьмом не ползаю)
-------------------------
Алекс, ну заканчивай) Твоя заметка взлетела вверх) Ума комментаторы не прибавили) В личке могу ответить. Но онанировать на шульмановскую тему желания больше нет))
Жизнь всё ставит на свои места. Нравится ли это шульмановскому отродью или нет.
-----------------
Блин, я тебя понял. Не дури.
     14:25 30.10.2022
Понятно.
     22:20 27.10.2022 (1)
Пенки! Вы теперь что ли лепесин?
     22:33 27.10.2022
-1
Музон зачётный.
Но в реале всё было намного хуже, Алекс.
----------------------------
Вот удивляюсь. Алекс, ты ведь не хотел бы, чтобы тебя выбросили с 19 этажа. А мои знакомые это проделывали с московскими суками. Это время твоего любимого Ельцина.
Ты был немного в стороне. Ты больше ел словечки типа - демократия... свобода... Я видел этих чудиков в Москве)
-------------
И видел последствия...
     15:15 26.10.2022 (1)
1
Непонятно, что у вас отобрали и как действует отрицательная генетика.
     12:12 27.10.2022 (4)
1
У меня отобрали например свободу слова, приняв законы. Отобрали свободу передвижения, я не могу поехать дальше границы. У моих детей отобрали будущее...ибо что делать в замкнутом пространстве?
     13:57 28.10.2022 (1)
Со свободой слова я не соглашусь. Вы не правильно понимаете это словосочетание.
Свобода слова заключается не в том, что каждый говорит, что хочет, а что нам не говорят правды оттуда, сверху где еë знают наверняка.
А что мы с вами можем друг другу сказать? Ничего нового мы всё рано не скажем, мы же ничего не знаем.
А вот со свободой передвижения, я пожалуй соглашусь.
Хозяину не нужно чтобы его скотина гуляла где хотела...
     14:04 28.10.2022 (1)
2
Почему не правильно? В советское время обо всем говорили шёпотом на кухне. Мы после перестройки, говорили открыто. Свобода человека, в праве говорить что думаешь и самому оценивать происходящее, получать разную информацию из разных источников, обдумывать и делать выводы. Это свобода. говорить и жить так, как я хочу! ( не участвовать в убийстве людей например) Так как живет цивилизованный мир.
     14:47 28.10.2022 (1)
Если я вас правильно понял. Вы пишете о том, что перестройка дала вам свободу слова.
И что вы мне теперь хотите сказать? О чем прежде шептались на кухне?
Говорите, я внимательно слушаю.
     14:57 28.10.2022 (1)
Шептались родители...даже о Боге, мой папа был коммунист. 
Я же спокойно могла читать что хотела, столько литературы появилось, интернет информации, телевизор наполнился фильмами. Не только нашими. Достаточно?
Вот вам разница поколения 60х и 80х. Мы разные! И мы были на свободе, которой не было у родителей и я категорически обратно не хочу!
     16:24 28.10.2022
То есть, вы родились в 80-х и теперь полностью свободный человек, не хотите в СССР, вас всё устраивает в нынешней России.
Я вас правильно понял?
     19:57 27.10.2022 (2)
"У меня отобрали например свободу слова, приняв законы".
Напомните, пожалуйста, что это за законы!
"Отобрали свободу передвижения, я не могу поехать дальше границы"
Напомните, пожалуйста, что это за закон!
     17:33 30.10.2022 (1)
-2
Александр, ты этим упёртым ничего не докажешь.
Это клоуны либерализма. С ними не спорить надо - что опрометчиво делают многие) Над этими клоунами смеяться надо.
----------------------
Их высеры достойны смеха.
Но и грустно, что в моей стране такое дерьмо взращивали 30 лет.
     17:53 30.10.2022 (1)
-1
Согласен я с тобой! Но всё же хозяевами они себя на Фабуле не должны чувствовать. Они же обычные плебеи. Их с одного сайта выгонят, они на другой идут.
     17:59 30.10.2022
-1
Про Фабулу - да. Это правильно.
Просто Фабула сама находится в известной идеологической зависимости.
--------------
Но после того, как Виктор объявил о сборе денег на сайт - и у нас руки развязаны. Я переводил деньги. Я заказывал музыку. Многие так делали. И мы не хотим видеть русофобское говно.
     14:05 28.10.2022 (1)
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности за дискредитацию использования Вооруженных сил (ВС) Российской Федерации. Об этом сообщается в пятницу на сайте Кремля.

Инициатива была рассмотрела и одобрена Госдумой и Советом Федерации в пятницу.

Закон вводит ответственность за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан составит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Если действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, сопровождаются призывами к проведению незаконных акций и создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан и общественной безопасности, то для граждан предусмотрен штраф от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

За призывы к введению или продлению санкций против РФ, российских физических или юридических лиц штрафы составят до 50 тыс. рублей для граждан, до 200 тыс. рублей для должностных лиц и до полумиллиона рублей для юридических лиц.

Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, то за это будет грозить уже уголовная ответственность. Необходимые изменения в Уголовный кодекс РФ также были рассмотрены и одобрены в пятницу
     14:11 28.10.2022 (1)
-1
Мария, вот там написано:
"за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ:
Каким боком это относится к вам?
     14:26 28.10.2022 (1)
1
А вы попробуйте где-то сказать - " нет (пять букв)" и узнаете. Публично естественно, не на кухне.
     14:31 28.10.2022 (1)
Я не понял, что вы хотите сказать.
Но я, как и все люди России, Европы и Мира за мир и против войны. И никогда этого не скрываю.
     14:38 28.10.2022 (1)
Выйдите из дома и скажите это во всеуслышание. Громко на площади например. И если не 15 суток, то 10 тыс придется заплатить.
     15:05 28.10.2022 (1)
Я, что клоун что ли, кричать на площади любую фразу?
Это каким же надо быть идиотом, чтобы выйти на площадь и что-то кричать, пусть даже патриотическое.

     15:23 28.10.2022 (1)
Поэтому мы тихо сидим и молчим, а в это время...убивают людей. Заметьте - в основном российских. Не потому что мы клоуны, а потому что приняты законы.
     16:59 28.10.2022
-1
Ещё раз прошу написать по каким законам убивают людей. Напишите, конкретно.
Мария, мне кажется у вас одна проблема в жизни: вам кто-то не даёт кричать на площади. Больше у вас проблем в жизни нет.
     19:54 27.10.2022 (3)
1
Мария, так в это вы виноваты, больше никто. Есть два незыблемых закона бытия:
1) Человек находится на том месте, которого достоин.
2) Во всех своих несчастьях виноват ты сам. 
     14:18 28.10.2022 (1)
2
1) Человек находится на том месте, которого достоин.
2) Во всех своих несчастьях виноват ты сам.

=======================================================

Угумс. Возьмем, к примеру, Южную и Северную Корею. Один народ, разделенный в силу определенных военно-политических катаклизмов. Одна часть свободно ездит по всему миру, лидер в автомобилестроении, высоких технологиях и т. д., а вторая за железобетонным занавесом. Зато чемпион мира по футболу (так им по телевизору сказали). Что тут скажешь - сами виноваты. 

     14:27 28.10.2022 (1)
1
А я человека по фамилии Южная и Северная Корея не знаю. Давайте лучше возьмём меня и вас!
Я нахожусь на том месте, которого достоин.
Во всех своих несчастьях виню только себя.
А вы?
На каком месте вы находитесь и какого места достойны, конкретно?
Каковы ваши несчастья и кто в них виноват, конкретно?
Попробуете увильнуть в сторону или ответить не конкретно, сразу прекращаю разговор.
     14:30 28.10.2022
1
Попробуете увильнуть в сторону или ответить не конкретно, сразу прекращаю разговор.
===========================================

Это угроза? )))
Идите куда хотите и виляйте чем вздумается! Делать мне нечего как за вами бегать. 

     14:06 28.10.2022 (2)
Я это стараюсь исправить.
     14:16 28.10.2022 (1)
И я всю жизнь стараюсь исправить это.
     14:28 28.10.2022
Я пока верю что успею)))
     14:16 28.10.2022
-1
И я всю жизнь стараюсь исправить. 
     22:00 27.10.2022 (1)
-1
Шульманы рулят. А что ты хочешь?
     06:50 28.10.2022
-1
Просто раздражает иногда.
     16:19 27.10.2022 (3)
-2
У вас отобрали свободу слова? Ну и не надо говорить плохих слов, хорошие вроде никто не запрещает. Не можете поехать дальше границы? Что ж, могу только посочувствовать, если это для вас так важно. Большинство людей и раньше никуда не выезжали, даже если хотели. У ваших детей отобрали будущее? А что они сами думают по этому поводу?
     14:06 28.10.2022 (1)
То есть называть войну войной и призывать к миру - это плохие слова?
     15:57 28.10.2022
Кто же запрещает называть войну войной? А к миру призывать - вообще святое дело! Надо только понимать, что войны бывают разные. Одни нападают, другие защищаются (и других защищают, не только себя). Вот и призывайте, пожалуйста, к миру тех, кто нападает! А тем, кто защищается, все равно деваться некуда, они тоже жить хотят, потому и защищаются. И призывать их к миру - это все равно что призывать к самоубийству.
     18:20 27.10.2022 (1)
1
Вам Александр ответил уже. Не забудьте еще про интернет. Его тоже нужно отключить. Добро пожаловать к Оруэллу.

Про детей. Да, они еще малы, НО...они уже изгои для всего мира. Как все, что имеет надпись российское. Этого разве не достаточно?
     19:00 27.10.2022 (1)
Спасибо, я в Ваших советах не нуждаюсь. Сам знаю, что мне нужно. А насчет Оруэлла Вы, похоже, ошиблись адресом.
И почему это Ваши дети - изгои для всего мира? И вообще все российское? Россия в очередной раз весь мир спасает, а Вы такое говорите! Как это понимать?
     13:07 05.11.2022 (1)
Спасает? То есть снос Мариуполя это спасение?
     14:18 05.11.2022 (1)
А кто снес Мариуполь? И кто все это начал? Разве Россия?
     18:09 05.11.2022 (1)
А разве нет? В далёком 2014 захватом чужого.
     21:45 06.11.2022 (1)
Кто это захватил чужое в 2014 году? Эрнеста, не забывайтесь!
     23:28 06.11.2022 (1)
-1
Понимаете ли Кирилл,  даже если я вам сейчас скажу , что имела ввиду  Зелёный мыс и Тумбу-Юмбу , суть происходящего не изменится. Есть суверенные государства, так случилось 31 год назад. Это стоит принять и уважать...но кому-то хочется думать иначе. 
Так вы хотите сказать что Мариуполь самоликвидировался? Интересное мнение у вас...
     23:53 06.11.2022 (2)
Что значит "самоликвидировался"? Что за бред? 31 год назад единая великая страна распалась на куски - как можно это признать и уважать? И отношение к русским на той же Украине мы тоже должны признать и уважать? И причем тут 2014 год? Тогда на Украине произошел фашистский переворот, и народ восточных областей Украины поднялся против фашизма. А мы им только гуманитарную помощь посылали, и все!
Эрнеста, ваши заявления подпадают под статью об экстремизме, имейте ввиду!
     09:13 07.11.2022
Эрнеста, ваши заявления подпадают под статью об экстремизме, имейте ввиду!
================================================

Смирнов, уймите свой раж и хватит нести бред!

     00:01 07.11.2022 (1)
-1
Угрожаете? Если вы правы, что ж вы так возбудились?
Распалась на куски и это факт. Я бывала в Украине много раз, и ни разу не испытала к себе негатива со своей славянской внешностью и знанием только одного русского языка. И кстати в других странах тоже. Вы все врёте.  А вот в Латвии совсем другая история. Но она вас почему-то не возбуждает. Почему?
     00:15 07.11.2022 (1)
Я вру? Вы отвечаете за свои слова, Эрнеста? И где это я вам угрожаю? Украинцы такие же славяне, как и мы, внешне никак не отличаются. А отношение к русскому языку на Украине известно, но началось это не сразу, а после 2014 года приобрело тотальный характер.
А Россия уже не раз распадалась и затем воссоединялась. Сейчас происходит то же самое, независимо от того, нравится вам это или нет.
А то, что происходит в Латвии, возмущает меня не меньше, чем то, что творится на Украине.
Будьте любезны отвечать за свои слова, Эрнеста! И уважать законы своей страны, если не признаете ее духовных ценностей.
     00:31 07.11.2022 (1)
Ну надо же...спасибо просветили.  А то я так давно телевизор не смотрела, что совсем отстала от жизни...с того самого момента не смотрю, как по первому каналу показали Мариуполь. Про какие вы законы говорите? О запрете свободы слова или вероисповедания? Так по вашему этого никто не запрещал. А другие - не убий, не укради, не возжелай и тд.  я конечно соблюдаю, с усердием...
     00:38 07.11.2022 (1)
А "не лжесвидетельствуй" тоже соблюдаете?
     00:43 07.11.2022
Я вообще не вру. Меня так родители научили, а ещё октябрятско- пионерская юность))) врать дурно. 
     16:27 27.10.2022 (1)
3
Большинство людей и раньше никуда не выезжали...
==============================================

Я читаю такое и просто фигею!
Большинство наших людей не так давно ходили по нужде "до ветру". Даже в 40-градусный мороз. 
Большинство наших людей совсем недавно не знали, что такое стиральная машина, магнитофон, цветной телевизор и личный автомобиль.
Большинство наших людей всю свою жизнь не выезжало за пределы своей области. 
Вы за это "топите", за такую убогую жизнь, что ли? Кирилл, вы, вообще, нормальный?

     18:49 27.10.2022 (1)
-1
То, что вы здесь перечислили, когда-то было во всем мире, не только у нас. А где-то и сейчас есть. Но у нас в последние советские десятилетия в этой области произошли колоссальные изменения, люди получили жизненные блага, о которых раньше не могли и мечтать! А потом наступили девяностые...
Правда, насчет того, что большинство наших людей всю жизнь не выезжало за пределы своей области, вы все же зря говорите. Да, в последние три десятилетия многие действительно не имели такой возможности, но вы ведь сами понимаете, чем это вызвано!
Так что не надо передергивать! Я за достойную жизнь для всех, а не только для "избранных". Хотя, если разобраться, "избранные" - это самые обделенные!
А насчет "нормальности" можно бы и как-нибудь покорректнее вопрос задать. Впрочем, представления о "нормальности" у нас, похоже, сильно различаются. Вот на Западе сейчас утвердилась "новая нормальность", радикально отличающаяся от старой. И у нас ее тоже пытались ввести, но не вышло. Культурное наследие не позволило. Не смогли от него избавиться, несмотря на все усилия последних десятилетий.
     18:57 27.10.2022 (1)
Да, в последние три десятилетия многие действительно не имели такой возможности, но вы ведь сами понимаете, чем это вызвано!
=======================================================

Нет, я не понимаю. Может быть, вы мне объясните, что происходило последние 30 лет? 

     19:05 27.10.2022 (1)
А вы не знаете, что у нас происходило последние три десятилетия? Вас это не касалось? Те, кого касалось, понимают.
     19:30 27.10.2022 (1)
Опять пустая болтовня.
Уже совсем-совсем неинтересно.

     19:48 27.10.2022 (1)
Понятно. Возразить больше нечего.
     19:58 27.10.2022 (1)
Вы чудесны, Кирилл! ))

     20:20 27.10.2022
Спасибо, вы тоже!
     14:01 19.08.2022 (4)
Интересно, что это отобрали у Вас и Ваших детей? Созидать и путешествовать можно было и в советское время, можно и сейчас, а жить свободно и счастливо можно только тогда, когда и другие имеют такую возможность. И что значит "отрицательна генетика в действии"? Лучшие уезжают, худшие остаются? Бедные, неприспособленные? Это уже отдает расизмом (социальным).
     12:15 27.10.2022 (3)
1
Куда вы путешествовали в советское время? Вы были в Риме, Париже, посещали Лувр? Вы дальше Хацапетовки выехать не могли...
Отрицательная генетика раньше называлась оттоком мозгов, ибо уезжали умные и талантливые люди. Остаются ограниченные или тем кому деваться некуда, расизма тут нет никакого, я про нас с вами, вполне уважительно. Мне тоже пока некуда деваться...
     20:02 27.10.2022
1
"Отрицательная генетика раньше называлась оттоком мозгов, ибо уезжали умные и талантливые люди".
Мария, а где вы такую глупость вычитали?

     15:58 27.10.2022 (1)
С предобрейшим!...уезжали умные и талантливые люди. И наворовавшие. А воры, как известно, это дегенераты. К слову, Симпсоны предсказали возрождение СССР к 2024-ому году.
     19:12 27.10.2022 (2)
2024 год будет переломным. СССР в прежнем виде не возродится, но Россия снова станет великой страной, многое взяв оттуда. Да это уже происходит.
     19:31 27.10.2022 (1)
Россия снова станет великой страной
====================================

Странное заявление.
По-вашему сейчас Россия не великая? 

     19:50 27.10.2022 (1)
Великая. После пережитой катастрофы снова стала великой. Хотя не всем это нравится.
     20:00 27.10.2022 (1)
После пережитой катастрофы снова стала великой.
==============================================

Не понял. А что за катастрофа случилась?
Как-то я ее пропустил. Спал, наверное.

     20:20 27.10.2022 (1)
Да, наверное. Осмотритесь вокруг.
     20:37 27.10.2022 (1)
1
Кирилл, наверное, кто-то был бы вам благодарен за такое количество комментариев и за повышение рейтинга этой заметки. Но я в этом не нуждаюсь. Если собрать здесь все ваши реплики и попробовать выделить-выдавить из всей этой массы слов хоть что-то новое, нужное или полезное, то это будет невозможно. Вы лишь засоряете пространство своими пустыми и никчемными словами и заявлениями. 
Может хватит, а?

     21:10 27.10.2022 (1)
1
А может хватит оскорблять меня, да и других тоже! Это уже переходит все границы! Я понимаю, когда подросток ведет себя подобным образом, ему нужно самоутверждаться! Но в вашем возрасте это как-то поздновато, вы не находите?
     21:31 27.10.2022 (1)
Ого! ))
Процитируйте мои оскорбления, плиз.

     12:36 28.10.2022 (1)
Цитирую:
"Вы лишь засоряете пространство своими пустыми и никчемными словами и заявлениями".
"Опять пустая болтовня".
"Кирилл, вы, вообще, нормальный?"
"Вы действительно такой "альтернативно одаренный" или только прикидываетесь идиотом?"
"Или прочистите уши".
Достаточно? Или продолжить?
     12:41 28.10.2022
Продолжайте, не останавливайтесь. 
Только прошу учесть, что это были вопросы, а не утверждения. А про мусор - пффф... Это не оскорбление. Это констатация.

     19:15 27.10.2022
     15:41 27.10.2022 (1)
В советское время я за границу, конечно, не ездил. И никто в нашей семье не ездил и даже не помышлял. Ездил на Черное море несколько раз. С отцом, конечно - я тогда был ребенком. В конце Перестройки, правда, съездил в Румынию (через Москву). А потом наступили девяностые, и поездки закончились. К власти пришли "умные и талантливые" и отобрали у нас все, лишив возможности свободно перемещаться даже по своей стране, а не то что за границу.
Почему уезжают умные и талантливые? Не могут найти применение своему таланту у себя на Родине? Но почему тогда в советское время могли?
А остаются, значит, только ограниченные и те, кому деваться некуда? Ограниченные - это, видимо, те, кто не стремится уезжать из своей страны. Но таких большинство. И среди них тоже немало талантливых, но, видимо, совесть их ограничивает.
     18:23 27.10.2022 (1)
1
Наверное, я вас огорчу, и в советское время не могли. И сбегали. Через симпозиумы, форумы, олимпиады, концерты. Кто как мог.
Вот я не хочу как в советское время. Я хочу взять билет и уехать куда захочу....но это теперь невозможно, от слова совсем. Да и раньше мы были как все, там, в мире...а теперь мы особенные, мы изгои, почти так же как были немцы когда-то.
     19:41 27.10.2022 (1)
-1
Да, было всякое. Некоторые и сбегали. А почему? У нас была цензура, и многих это угнетало. Не всех, конечно, а только тех, кто уже добился в жизни многого и хотел двигаться дальше, а им не давали. Преграждали путь абсурдными запретами. Правда, мало кто из них добился особого успеха на Западе. Своими они там так не стали, ментальность свою не изменишь.
Как в советское время уже конечно, не будет, но многое оттуда возвращается, Вы правы. Вот уже и народ почувствовал себя единым целым, прежние идеалы возрождаются. Жизнь из бессмысленного существования "здесь и сейчас" превращается в осмысленное движение вперед. Вам это, конечно, не по душе, но что поделаешь... Историческая логика неумолима, да и что вы можете сделать против целого народа! Да еще такого великого и непобедимого!
Очень Вам сочувствую, но ничем помочь не могу.
А "как все" мы никогда не были, всегда были особенные. "Загадочную русскую душу" на "цивилизованном" Западе никогда не понимали. Они давно живут по закону, а мы все по правде да по совести. И по-другому не умеем. Сейчас у них законы становятся все абсурднее, но они их все равно соблюдают. По-тому что им промыли мозги. А нам сколько ни промывай, все без толку. Ну и как им теперь быть? Немцев мы победили, а нас никто победить не может, сколько ни пытаются.
     14:34 28.10.2022 (1)
1
Простите мне мою смелость, но я не чувствую своей целостности с народом который идет не понятно за что на убой и терпит вот это всё. Я с теми, кто считает человеческую жизнь бесценной, 21 век цивилизованным и способным решить всё переговорами. Боюсь догадаться именно по этому и идеалы у нас тоже разные.
Переда у нас, у России как раз и нет, мы скатились в зад, очень глубокий. Куда вы собрались двигаться? Моку посоветовать- съездите в Бурятию или Хабаровский край, постройте там нормальную канализацию и проведите людям газ. Можно поближе - расселите в Великих Луках бараки, все без той же воды, канализации, газа, распашите заброшенные поля...я вас тогда президентом выберу, точно!
Говорить об особенности какой-то нации дурно пахнет, надеюсь вы это понимаете.
И еще...чаще смотрите в СВОЙ огород ( а не в мифический западный), спокойнее жить станет, уверяю вас.
     22:05 28.10.2022
То, что вы не чувствуете своей целостности с народом, я и так вижу. И прекрасно вас понимаю, самому знакомо это чувство. Слава Богу, у меня это прошло. И у вас, я очень надеюсь, пройдет когда-нибудь. Хотя тот кошмар, через который вам предстоит еще пройти, меня просто ужасает.
Кто это идет на убой? И что мы такое терпим? Это раньше мы терпели всякие издевательства, а теперь все, больше не хотим! Теперь наша жизнь приобрела смысл, мы снова народ, а не быдло, которое все стерпит! И за это нас ненавидят на Западе. Разве не понятно?
Мы что, человеческую жизнь не ценим? А на Западе ценят? Мы что, переговоров не вели? Но с нами никто не хотел договариваться, выдвигали неприемлемые условия. А на Украине тем временем убивали людей. Вот и пришлось их защищать силой оружия, другого выхода нам просто не оставили. Мы хотели все решить переговорами, но нам не позволили.
Переда у России, по-вашему, нет? Мы скатились в зад? Нет, мы вылазим из него, и обратно не хотим!
Мы давно могли бы построить канализацию и провести газ в Бурятии и Хабаровском крае и расселить бараки в Великих Луках, если бы нам позволили. Ведь и в советские годы все это делалось. А поля почему забросили? Не в советское время и не сейчас, а  в девяностые годы (и потом, конечно), когда наши идеалы пытались заменить западными.
А в президенты я не стремлюсь, упаси Бог! Пока у нас один президент, замены ему не видно. Вот когда победим и заживем, наконец, по-человечески, тогда, может, и замена найдется.
И любая нация по-своему особенная. Без особенностей нет и народа. И что именно дурно пахнет?
А в "свой огород" я смотрю каждый день. И все прекрасно вижу. Вот взять хотя бы наш район. Много новых домов настроили (этого не отнять), где-то благоустроили, а где-то такая мерзость! Потому-что люди разобщены - результат политики "атомизации". Зато "лица кавказской национальности" везде и всюду, увернуться невозможно. Но я надеюсь, что когда-нибудь все это закончится. Основания для этого все же имеются. Да и как вообще можно жить, если ни на что не надеяться? Я вот прожил так несколько лет и знаю, что это такое. Слава Богу, это прошло. И больше, надеюсь, не повторится. Поэтому мне вас действительно очень жаль.
С уважением, Кирилл.
     15:21 26.10.2022 (2)
1
Что можно было созидать? Да там, в СССР, для созидания краски даже нельзя было купить. (Хотел написать, матрëшек раскрашивать и вспомнил, что краски художественные в СССР не продавались)
Вы о каком созидании пишете?
Куда путешествовать? Гостиниц в СССР не было. Переночевать в чужом городе можно было только на вокзале...
     00:03 28.10.2022 (1)
Странно. В 1980 году мы с мужем и маленьким сыном приехали в Краснодарский край из одной из республик Средней Азии. Остановились у родственников в станице. Очень хотелось посмотреть город Ростов на Дону. Шесть часов на поезде, и мы в Ростове. Недалеко от вокзала нам попалась гостиница.  Заселили нас не сразу. Оказалось, что у меня проблемный паспорт. Я вовремя не вклеила в него новую фотографию. Пришлось идти в милицию, платить штраф, и только потом нас заселили.  Мы три дня провели в Ростове. Ни на каком вокзале не ночевали. Правда, нас заселили не в отдельный номер. Я  была в шестиместном женском номере, а муж с сынишкой - в мужском. Если бы не моя халатность с паспортом, нас бы заселили сразу, а так мы часа два улаживали дела в милиции и сберкассе, где платили штраф.
     07:31 28.10.2022
1
Я была в шестиместном женском номере, а муж с сынишкой в мужском
============================================

И санузел влево по коридору до конца, душ по расписанию, верно?
Анна, вы это называете гостиницей?
Это что угодно - общага, ночлежка, крыша над головой, но только не гостиница.

     16:32 26.10.2022 (1)
1
Вот здесь я с Вами согласна, Евгений.
     16:53 26.10.2022 (3)
В чем согласны? Что гостиниц не было? Были, я помню.
Или что созидать было нельзя? Да вся страна только этим и занималась.
     18:54 26.10.2022
В гостиницы не селили без специального разрешения.
Гостиница будет стоять пустой, но никого в неë не поселят, кроме командировочных. Проверено на порактике.
     17:00 26.10.2022
1
гостиниц не было? Были, я помню.
=======================================

))) Несколько гостиниц было. Только мест в них не было.

     17:00 26.10.2022 (1)
Но, наверное, не помните, что попасть в эти гостиницы было невозможно, потому что никогда не было мест. Путёвки выдавали профсоюзы по большому блату. А каким созиданием занималась вся страна? Наверное, строительством коммунизма.
     16:10 27.10.2022 (1)
Да, попасть в гостиницы тогда действительно было трудно. "Свободных мест нет" - вообще крылатая фраза. И путевку получить было непросто, это я тоже помню, хоть и был тогда ребенком.
Ну а что касается строительства коммунизма, то это была глобальная цель (и, конечно, недостижимая). А как к ней шли? Через созидание! Каждый по мере сил трудился на благо народа, делая жизнь вокруг прекраснее и счастливее! Хотя, конечно, были и те, кто не хотел "строить коммунизм", трудиться на общее благо. Зачем? Пусть другие трудятся, а мы будем только плоды пожинать! Потом такие взяли верх, оставив "строителей коммунизма" ни с чем. Но теперь их время уходит (как и тех, кто пришел им на смену, продолжив их дело). Жалко их, конечно!
     16:41 27.10.2022 (2)
Сразу видно, что Вы не жили в СССР (дети - это совсем другое). Какое может быть созидание, когда после работы надо было что-то на поесть раздобыть, а в выходные часа 3-4 в очередях постоять или в Литву съездить за продуктами и тащиться с тяжеленными сумками, а в тесной хрущобе невозможно найти угол для отдыха. 80-е годы - хроническая усталость, а не созидание. А я как трудилась тогда после института, так и сейчас тружусь на том же месте. А как чиновники "созидали", так и сейчас "созидают". В этом плане ничего не изменилось.
     01:04 28.10.2022 (1)
Галина, хотелось бы с Вами согласиться. Но Вы не правы.
Ну - мы все неправы.
Правы только те - кто оттяпал себе народное богатство благодаря тем, кто был прав)
     01:21 28.10.2022
В чём я не права, Пенки? Я однозначно стала жить лучше, чем в совке: у меня появилось свободное время и возможности. И пусть моя первая иномарка стоила всего 100 долларов со свалки в Роттердаме, но она ездила целых два года, пока муж её не разбил. Кто-то, конечно, ездил на крутых внедорожниках, но, коль ума не хватило заработать, меня и форд десятилетний устраивал. Социальное неравенство было всегда, только раньше об этом нельзя было говорить, хотя все об этом знали. Мои дети выучились бесплатно уже после развала Союза. А медицина как была в регионах отвратительная раньше, так и сейчас не айс. А все эти бандиты в 90-х появились не из ниоткуда - они вышли из того же совка, как и все олигархи, которые оттяпали.
     21:04 27.10.2022 (1)
А на работе Вы чем занимались? Поесть, конечно, всем надо было, и в очередях все стояли (помню эти очереди). Не помню, правда, чтобы кто-то за продуктами специально ездил в Литву (далековато как-то). Но мой отец, когда куда-то уезжал, всегда возвращался с тяжелыми сумками, да и я привычный, если честно (тяжелые сумки приходилось таскать и во времена капитализма). И "хрущобы" были тесными, это общеизвестно (хотя, когда они появились, многие были рады получить свое жилье, а не ютиться в бараках и коммуналках). Да разве я утверждаю, что все было идеально?
А 80-е годы вообще были самыми счастливыми за всю историю не только России, но, похоже, и всей Земли. И не потому, что на них пришлось мое детство, а потому-что страна к тому времени действительно достигла колоссальных результатов, многие проблемы были решены, а те, которые оставались, стали особенно заметны на общем светлом фоне, и вызывали всеобщее возмущение (а у кого-то, возможно, и "хроническую усталость"). Это и стало одной из причин крушения СССР.
Кстати, если Вы всю жизнь трудились на одном месте, почему так плохо отзываетесь о советских временах. С теми, кто "вписался в рынок", все понятно. Но Вы-то имели возможность сравнивать советские времена, антисоветские и нынешние "неосоветские". Или в 90-е все было так плохо, что хорошее просто бросалось в глаза, а сейчас хорошего все больше, а плохое все заметнее? Да, есть такая особенность человеческой психологии. Но есть также здравый смысл, позволяющий более объективно оценивать реальность.
А что такое чиновники "созидают", интересно?
     00:00 28.10.2022 (1)
Ну до Литвы кому-то далековато, до Москвы или Питера ближе, а нам в самый раз.
Конечно, маленькую однушку, даже без балкона, вместе с дочерью бабушке моей, которая всю блокаду отпахала, получить через почти через 30 лет после Победы - лучше коммуналки, что сказать, только бабушка долго плакала. Возможно, кому-то 80-е были счастливыми, но я таких не знаю. На свою зарплату бюджетницы в советское время я не могла себе позволить НИЧЕГО. И я вполне объективно оцениваю реальность. 90-е, конечно, были трудными, но начиная с нулевых стало намного легче. Я хоть увидела нормальную жизнь - смогла путешествовать, купила машину - разве об этом я могла мечтать в совке? Да никогда. Даже на кооперативную квартиру за свои деньги стояла в очереди 11 лет, а если бы второго ребёнка не родила, то выкинули бы меня из очереди. Вы имеете смутное представление о советской реальности. А чиновники как "созидали" свои интересы, так и "созидают" до сих пор. Ничего в чиновничьей жизни не меняется с изменением измов.
     22:55 30.10.2022 (1)
История Вашей бабушки, пережившей блокаду и получившую однокомнатную квартиру через 30 лет после Победы - это, конечно, вопиющая несправедливость. Что поделаешь, жизнь часто бывает несправедливой, и так было во все времена. Только не забывайте, что Ваша бабушка всю жизнь, не щадя себя, трудилась на благо страны, о которой Вы так плохо отзываетесь! Получается, все это напрасно? И как бы она сейчас восприняла Ваши рассуждения о тех временах? Особенно после пережитого лихолетья 90-х и последующих годов?
У меня тоже бабушки, хоть и не блокадницы, но в годы войны трудились в тяжелейших условиях и знали, какой ценой нам дались те блага, которые мы имели и от которых отказались в начале 90-х. Они тоже пережили немало несправедливостей, но не озлобились. Потому что не о себе думали. Да, они привыкли довольствоваться малым, только самым необходимым. Все жили скромно, роскоши не знали, но для старшего поколения было важнее, что люди живут в достатке, имеют все необходимое, не голодают. И даже могут путешествовать по стране без особых ограничений. Вы могли спокойно ездить в Литву за продуктами, а сейчас сможете?
Да, многие в 80-е годы были недовольны, потому что не ценили своего счастья. Оно ведь им даром досталось, за него старшее поколение заплатило страшную цену! Потом, потеряв его, многие прозрели. Многие, но не все!
Вы на зарплату "бюджетницы" "при совке" не могли позволить себе ничего? Абсолютно? Но это же явный абсурд! Цены в СССР были предельно низкие, а многие жизненные блага (образование, здравоохранение) были бесплатными! Может быть, Вы хотите сказать, что не могли позволить себе роскоши? Так это другой разговор. Советский строй был ориентирован на то, чтобы никто ни в чем не нуждался, а не на то, чтобы кто-то мог позволить себе больше, чем другие. Все имели равные права, а для того, чтобы позволить себе больше, необходимо было и работать соответственно. Но кому захочется так напрягаться ради какой-то роскоши? Трудились так только подвижники, совершенно бескорыстно.
Да, в нулевых годах стало намного легче по сравнению с девяностыми. Хотя далеко не все имели возможность купить машину, да и возможности для путешествий у большинства граждан были никак не больше, чем "при совке". Нельзя обо всех судить по себе! И нельзя ставить материальные блага превыше духовных!
Так что о советской реальности я имею неплохое представление, можете не сомневаться. И личных претензий к ней у меня нет, поэтому я имею возможность оценивать ее объективно.
Про чиновников, "созидающих" свои интересы, говорить смысла нет, это общее клише. Правда, в советское время за такое "созидание" могли в лучше случае уволить с работы и выгнать из партии, а то и чего похуже. Поэтому такие и не задерживались во власти, оставались только честные труженики, не щадившие себя ради блага народа (который этого, конечно, не ценил).
Кстати, разве у "бюджетников" в 2000-х и последующих годах были такие высокие зарплаты? С учетом тогдашних цен и того, что многие прежде бесплатные блага стали платными? Как же Вы могли на зарплату "бюджетника" и приличную машину купить, и путешествовать куда хотите? И все ли "бюджетники" могли себе это позволить?
     23:29 30.10.2022 (1)
Да уж, в Вас говорят клише. В совке я не могла купить никакую машины, не только потому что денег не было, но и машин не было. Первая моя машина была куплена на свалке в Роттердаме за 100 баксов. И ведь ездила. Цены? Да что с тех цен, если в магазинах ничего не было? А на рынке цены были втрое выше. Сказки о честных чиновниках рассказываете? А дочь главы государства была замешана в бриллиантовой мафии - факты-то уже доказанные. А скажите для чего нужна вся эта идеология созидания? Вроде бы для того, чтобы люди простые жили лучше. Только этого лучше не было. Блат процветал, взятки. И какие такие бесплатные блага стали платными? Образование? Так учиться хорошо надо, тогда и образование будет бесплатным. Раньше-то взятки процветали. А медицина бесплатная как была тогда на периферии ужасная, так и теперь. Вот здесь ничего не изменилось. И насчёт зарплат. Не будучи в партии, дальше рядового сотрудника с з/п в 80 р. - потолок ничего не светило. А в нулевых должность у меня стала гораздо выше, соответственно и зарплата. И в магазинах всё появилось, так что в Литву за продуктами ездить надобность отпала. Поэтому и машину смогли поменять, и всю Европу на автобусе проехать. И бабушка моя к концу жизни говорила, что так и не дождалась светлого будущего с пенсией 45 р. А уж что она рассказывала о тех, кто жировал в блокаду, оторопь берёт.
А в Литву да, в связи с последними событиями поехать не могу. И внука в Испании увидеть не могу, потому что мы опять оказались за железным занавесом.
В общем, кроме молодости, ничего хорошего у меня от той поры не осталось.
     20:03 31.10.2022 (1)
Галина, Вы сами все объяснили. Говорите, Вы в 2000-е годы заняли гораздо более высокую должность, чем раньше, с соответствующей зарплатой? Этим и объясняется Ваше негативное отношение к советскому прошлому! Вписались в систему и на все стали смотреть иначе! Обычное явление!
Кстати, в советское время даже на высоких постах зарплата была скромной, что тоже не всем нравилось. Старикам было все равно, они привыкли обходиться малым, а те, кто помоложе, когда получали власть, но не могли ей воспользоваться в своих интересах, начинали тихо ненавидеть советский строй с его "уравниловкой". Зато потом, когда советский строй рухнул, они смогли воспользоваться этим и обогатиться за счет обнищания народа. Только кому из них от этого стало лучше?
Говорите, машин не было? Да их было сколько угодно! Конечно, не все их имели, но это другой разговор. У меня их никогда не было, и меня это не напрягает. В общественном транспорте как-то спокойнее, меньше стрессов, да и за бензин платить не надо. Может, Вы хотите сказать, что иномарок не было? Да у нас свои были. Без роскоши, конечно, но вполне пригодные для того, чтобы ездить на них. Вряд ли хуже той, что Вы приобрели в Роттердаме.
В магазинах ничего не было? Да, дефицит имел место, особенно в последние годы Перестройки. Но до этого он не был всеобщим, была только нехватка определенных товаров. А что на рынке цены были в три раза выше, так на то он и рынок. Магазины выполняли иную функцию - обслуживали население всем необходимым.
А простые люди тогда жили все лучше и лучше (хотя кому-то хотелось еще и веселее). В годы Перестройки жизнь и вправду стала  веселее, но вскоре всем стало не до веселья.
А что касается блата и взяток, то это после развала СССР они приобрели всеобщий характер, а до этого масштабы были несравнимо скромнее.
Дочь главы государства была замешана в бриллиантовой мафии? Да кто ж эту историю не знает! Все это знали, ведь для тех времен это было чем-то из ряда вон выходящим, не то что потом, во времена "беспредела".
Говорите, хорошо учиться надо, да? Я закончил институт уже во времена капитализма, бесплатно. Тяжело было, но выдержал. И это бесплатное образование - наследие советской эпохи.
Медицина в советские годы тоже зачастую оставляла желать лучшего, но свою задачу все же выполняла. А теперь она "оптимизирована". Впрочем, "капиталистическая" медицина, в отличие от советской, лечить больных не обязана.
Конечно, пенсия у Вашей бабушки была мизерная, но тогда ведь и цены были низкие, и отношение к пенсионерам (а тем более к блокадникам) уважительное. Насколько мне известно, им полагались различные льготы, за которые не надо было платить. А кто это жировал в блокаду, интересно?
Вы вот всю Европу на автобусе проехали, машину в Роттердаме "на свалке" купили, а потом поменяли на более дорогую. А многие ли могли себе это позволить? Не надо судить о людях по себе! Все дело в том, что Вы сейчас занимаете более высокое положение, чем когда-то, что неизбежно искажает восприятие реальности. Тем более, что это положение можно потерять, что пугает. Те, кто карьеры не сделал, советское прошлое оценивает иначе. Более объективно, без шор. И Вы еще говорите, что во мне говорят клише? Что за привычка перекладывать с больной головы на здоровую!
С уважением, Кирилл.
     21:16 31.10.2022 (1)
Больше не вижу смысла с Вами разговаривать, пока не снимете шоры с глаз.
     21:31 31.10.2022
У меня таких шор нет, лучше сделайте это сами. А разговаривать и в самом деле смысла нет, пока не прозреете. Могу только посочувствовать.
     14:55 19.08.2022 (3)
3
У нас тогда весь мир отняли. Мало? Самая читающая страна... Вот и читали про то, как он, мир этот выглядит, там, за прутьями клетки. Дико представить. Марс казался ближе и доступнее, чем та же Америка. Люди с рабской психологией были довольны. И сейчас скучают по ошейнику. Я не осуждаю. Просто констатирую. 
     15:14 26.10.2022 (2)
А кто граждан СССР в США не пускал?
Это же американцы визы не давали и европейцы. Боялись, что один раз приехавшие к ним граждане не захотят уезжать...
     12:17 27.10.2022
Скорее нужно сказать - это граждан СССР свои не выпускали. А если и выпускали, например артистов, то семья оставалась в заложниках. 
     15:19 26.10.2022 (1)
Шутить изволите? 
     17:51 26.10.2022 (2)
3
Евгений весьма молод (умственно).
Он и не ведает о существовании ОВИРа и о том, что проблемой было получение не въездной, а выездной визы (после соответствующей проверки на добропорядочность и верность идеалам ленинизма). Впрочем, введение выездных виз в РФ, видимо, не за горами. 
     19:04 26.10.2022 (1)
Возможно я ошибаюсь, но ОВИР занимался оформлением выездных документов для советских и российских граждан, эмигрировавших из СССР и России.
А для туристической поездки нужно было только получить иностранный паспорт.
     19:19 26.10.2022 (2)
2
В этом же ОВИРе их и выдавали.
Не оформляли, как сейчас - написал заявление и получил, а именно выдавали, то есть НЕКТО за вас решал, достойны вы заграничного паспорта, чтобы посетить, например, Болгарию, или не достойны.
     20:50 26.10.2022 (1)
Спасибо. Но насколько я помню, из Алма-Аты можно было выехать только в Израиль евреям и в Германию немцам.
В США виз не давали...
     15:51 27.10.2022
Как это НЕ давали?
Давали.
Только не всякому.
Дм.Дм. Шостакович, например, на конгрессы сторонников мира (и в США, в частности) очень даже ездил.
Да и Гагарин Юрий там бывал.
     19:22 26.10.2022
А после поездки загранпаспорта сразу изымали.
     17:59 26.10.2022
Мне кажется что он (право, чувствую себя неудобно, говоря в чате о собеседнике в третьем лице) просто полагает, что таким образом троллит оппонента. Так наивно мило ) 
     20:23 19.08.2022 (1)
2
М, ну, ты и отжигаешь! Пользуешься штампами Эха Москвы бездумно?)
А дальше в комах об узде и рабе из которого себя не выдавить) Блин... Ну, словно маразматика Венедиктова слышу) М, ты ли это?... Сколько же мы этого либерального дерьма за последние 30 лет наслушались. 
Наша тусовка была чисто прозападной. Ты мог видеть нас в ГУМе возле отдела Грампластинки. У Мелодии. Кто-то был фарцой. Кто-то сам по себе. Слушали только западную музыку. Радио Свобода, Голос Америки... Рабской психологией не страдали( Ну, если не считать нашего преклонения перед Западом, как и у тебя) Мы были рабы Западной музыки. Ха-ха. Но без ошейника.
И о ком ты тут говоришь? Мне просто интересно...
---------------------------------------
И потом почти вся эта тусовка стала негативно относиться к тому, что случилось после 1991 года. Президент-алкоголик... вместо людей с "рабской психологией" на волю вырвались люди с психологией зверя... Деградация во всех сферах жизни... Убийства на улицах людей ельциноидами... Сейчас время ЕБН продолжается - не обольщайся. Только кожа поменялась. ( отсылка к книги Бруно Ясенского - Человек меняет кожу )
----------------------
Ошейник либеральной свободы слишком сильно давит на горло России.
     20:53 19.08.2022 (2)
Перлы об узде и выдавливаемом рабе принадлежат не мне а первому комментатору. Я их лишь обыграл.
Тоже тусовался по фарце. Правда, не в ГУМе и не с пластами. Ну да это было давно и неправда )
А Эхо не вешай на меня. Слушал его единственно в московских пробках по радио. Дабы время скоротать. Только... я ведь никому и ни во что не верю. 
     13:09 26.10.2022 (1)
Как это страшно - не верить никому и ни во что! Как можно так жить - у меня в голове не укладывается! Человек без всяких идеалов просто перестает быть человеком! "Люди с психологией зверя" - это люди, лишенные идеалов. Политика расчеловечивания дала свои плоды, и результаты ее мы еще долго будем расхлебывать.
     15:28 26.10.2022 (1)
2
Ну почему же... У меня есть идеалы, но они далеки от идеалов толпы. И неужели хуже не иметь прописанных сверху идеалов вовсе, нежели быть, к примеру, носителем идеалов нацизма ) 
     15:56 26.10.2022 (3)
Какие идеалы у толпы? И у вас, кстати? И в чем их различие?
И почему идеалы обязательно должны быть прописаны сверху? Идеалы формируются культурой, которую никто сверху не навязывает.
А "идеалы" нацизма (хотя какие же это идеалы?) возможны только в обществе, лишенном духовной основы. Как в нацистской Германии или современной Украине.
     19:51 26.10.2022
Вы неправильно формулируете мысль. При чем здесь духовность? В СССР церкви взрывали и попов убивали, духовность была в опале. Но народы жили в мире.
На Украине сейчас православную церковь уничтожают, но католическую поддерживают, то есть, с духовностью относительно всё нормально.
Меняй веру и спи спокойно.
Не знаю, что там на самом деле происходит, но российское ТВ говорит о том, что народ настраивают на враждебное отношение к России.
Интересно было бы послушать самих украинцев. Но они молчат. Думаю, боятся вообще что-либо говорить.
     18:09 26.10.2022 (2)
Как это интересно и ново, то что вы говорите. Значит вот эта поразительная мысль об украинском нацизме не сверху к вам свалилась, но родилась в глубинах собственного сознания? Будьте моим учителем, о просветлённый! И ответьте на первый робкий вопрос: А в чём заключается духовная основа современной русской нации? Без ссылок на Гагарина, Пушкина и Ломоносова. Здесь и сейчас. В чём? А то, ученик ваш на полном серьёзе считает, что нет её от слова совсем. И чем дальше, тем в минус. 
     20:45 26.10.2022 (1)
"в чём заключается духовная основа современной русской нации", - основа любой нации в еë единстве.
Русская нация в этом смысле не исключение.
     08:19 27.10.2022 (1)
2
И она в этом не оригинальна. Только, критерии "единства" у всех разные. Например, имеются некоторые ключевые вопросы, делящие общество на непримиримые части. И нет, зачастую, тех, что способны реально сплотить. Например, замурзанная и измусоленная до последней степени тема о т.н. национальной идее, которая, типа, характерна лишь для русских и всё. В итоге, идея доныне не определена, зато фигурирует во всех демагогических измышлениях. Скучно, девицы ))) 
     11:08 27.10.2022 (2)
А ключевые вопросы, которые делят общество на непримиримые части по-вашему не замусолены?
Они же всё высвсоеы из пальца.
Избранный народ, высшая раса или истиная вера - всё эти песни о старом человечество слышит с младенчества.
Меня тоже всегда смущала идея о исключительности русского духа.
Но сейчас я знаю, что это присуще всём народам мира.
И ни один народ от этой идеи отказывался не собирается. Почему россияне должны это сделать первыми?
Любой народ отстаивает своё право на существование.
А история это доказывает, мы знает, что в разные времена одни народы становились властителями мира, другие оказывались в их подчинении или вообще истреблялись.
Это исторический процесс. От него никуда не денешься.
Разумеется это очень скучно. Но вся жизнь состоит из одной скуки.
Украл, выпил, в тюрьму. Или  утром на работу, вечером домой...
Какие ещё есть варианты?
Но весь мир так живёт и плодится!
Находятся единицы, которые кончают самоубийством, но почему вы считаете что именно для России это единственное верный путь?

Больше всего меня удивляет то, что находятся люди, которые пытаются убедить кого-то в том, что ему этого не надо, он на это не способен, может обойтись и без этого и т. д.
А посоветовать сделать что-то такое, что ему бы подходило не берутся.

Хорошо, вы считаете, что у России нет никакой собственной идеи, для того чтобы быть процветающим государством.
И что вы предлагаете взамен?
     18:21 28.10.2022 (1)
Китайцы тоже никуда не ездили. Тогда же,когда и мы,а сейчас катаются по всему миру.Строят свои гостиницы,рестораны.
В Зальцбурге я остановился в китайской гостинице,отностительно местных цен,недорогой.Но Китаю, для этого не нужно было разваливать государство, они его стали укреплять.
     19:23 28.10.2022 (1)
Вы говорите о причинах или о следствии?
Вопрос ведь в том как всё это происходит, а не в свершившимся факте.
Почему коммунистический Китай не развалился, а советская Россия потерпела крах?
     22:08 28.10.2022 (1)
Вопрос именно в свершившимся факте.-Китай-процветающая держава. поотому  в свое время Дэн Сяопин,разогнал сброд,из тех которые хотели в Америку.А тех которые стремились присвоить государственную собственность, одних перестрелял, а других посадил надолго.
В СССР произошло все наоборот . Толпы перекрывали дороги.
Рабочие требовали приватизации гос.предприятий,откула их потом вышвырнули, а предпреятия или продали за копейки,или порезали на металлолом. К власти пришли воры и бандиты. Потому что не было серьезных политиков,которые с одной стороны были способны взять на себя ответственность за государство,(их издревле называли госуларственными людьми)
с другой стороны сплотил вокруг себя политическую верхушку и военных.А также приобрел доверие народных масс.
     12:14 29.10.2022 (1)
И чë?
     17:40 29.10.2022
И все-мягко говоря.
они-там,
а мы-здесь.
     12:47 27.10.2022 (1)
1
Я ничего не предлагаю. Да и никто не в силах предложить. Плюньте в того, кто предложит, ибо он либо дурень, либо прохвост. А от самоидентификации я отказываться не призываю. Призываю не считать её наличие достаточным основанием для попыток доминирования. 
     14:20 27.10.2022 (2)
"Призываю не считать её наличие  достаточным основанием для попыток доминирования", - природа человека и любого другого живого существа, в том числе растений и простейших заключается именно в доминировании.
Вскопайте грядку и посадите на ней картошку. И вам не менее трёх раз придётся еë окучивать, избавляя от сорняков.
Для того чтобы у вас на поляне возле дома травка росла и то вам придётся за ней ухаживать. Иначе она зарастёт бурьяном.
Поэтому, без доминирования в обществе никак не обойтись.
Одна из важнейших функций государства и состоит в том, чтобы удалять сорняки.
Доминирование разумного, это и есть цивилизация.
     16:32 27.10.2022 (1)
Верно, доминирование разумного. Ключевое слово - разумного. Что относится к сильным сторонам того или иного народа? В первую голову - это способность создать именно пронародное государство. Не деспотию какую-нибудь отсталую, но государство социальное, живущее по законам, там где, следуя вашей формуле, будут побеждать сильнейшие, умнейшие и предприимчевейшие и при этом, не забывать о социуме, в котором добились успехов, дабы государство крепло и процветало. Доминирование же, за счёт лозунгов и не имеющих под собой оснований, громких заявлений - это фейковое доминирование. 
     17:34 27.10.2022 (1)
Оказывается мы говорим об одном и том же!
Значит, вы согласны, что с помощью лозунгов типа: "москоляку на гиляку", " кто не скачит тот москаль" и т. д. социальное государство построить невозможно.
     03:39 28.10.2022 (1)
"Итак, мой друг, по поводу обещанного масла.
Не хочешь ли попробовать на завтрак мармелад?" ))) 
Ну конечно! Украинцы построят социальное государство при помощи современных политических инструментов. А указанные вами обсевки литературных форм будут там же, где "можем повторить" и "обама чмо" ) 
     13:47 28.10.2022 (1)
Оптимизма вам не занимать! Пусть двухтысячелетняя история человечества говорит об обратном, вы будите настаивать на своём...
Никакими современными технологиями не изменить природу человека. И сколько бы "дитя" не тешило себя надеждой жить за счёт родителей, приходит время платить по счетам.
Называйтесь вы хоть украинцами, хоть инопланетянами, узнают вас не по названию, а по морде. По наглой, рыжей морде. (Это тоже почти цитата)
     14:49 28.10.2022 (1)
Я вовсе не обольщаюсь по поводу украинского менталитета. 
Но, они сделали крупную ставку и нынче не всё от них зависит. Игра ведёт игроков. И это очень хорошо... для них хорошо ) 
     16:52 28.10.2022 (1)
Не знаю кто такие украинцы и какую они сделали ставку, но...
Скорее это на них сделали ставку те же, кто в своë время делал ставку на Гитлера.
И если даже немецкой машине не удалось сокрушить Москву, какой шанс есть у Зеленского это совершить.
Я думаю нулевой.
Хотя задачу взять Москву ни Гитлеру ни Зеленсеому не ставили и не ставят.
Задача лишь разрушить как можно больше городов и людей поубивать.
А дальше американский брат даст кредит на восстановление разрухи и будет качать бесплатно нефть и газ из России.
     03:48 29.10.2022 (1)
Точно, точно! А ещё американы все лампочки в подъездах покрали, лифты обоссали и заставляют нас бухать ))) 
     12:34 29.10.2022
Этот аргумент от вас я уже слышал.
И хочу заметить, что именно после того как в СССР стали показывать как в Америке негры стены раскрашивают и у нас это раскрашивание началось.
Подражать придуркам в разы проще чем умным. Поэтому, отчасти ваш "аргумент" имеет право на существование.
     14:34 27.10.2022 (1)
Одна из важнейших функций государства и состоит в том, чтобы удалять сорняки.
==================================================

1. В природе нет и не может быть лишних или ненужных растений. И сорняк вовсе не так вреден как вы пытаетесь здесь представить - у него есть важнейшая роль в биоценозе.
2. Вспомните борьбу китайцев с воробьями и чем она закончилась. 

     14:53 27.10.2022 (1)
В природе сорняков нет, сорняки есть только на грядке.

А вы не читали, что история о борьбе китайцев с воробьями это враньё брежневской пропаганды?
Я читал и про борьбу с воробьями и о том, что это чистой воды враньё.
И та, и другая точки зрения очень внятно оргументированы. После прочтения не знаю кому верить.
Вы верите в то, что китайцы уничтожили всех Воробьёв?
Интересно ваше мнение.
     15:05 27.10.2022 (1)
история о борьбе китайцев с воробьями это враньё брежневской пропаганды...
==================================================

Нет, не читал. Хотя бы потому, что объявленная Мао борьба против «четырех вредителей»: комаров, мух, воробьев и крыс проходила в 1958-1960 годах, а Брежнев пришел к власти только осенью 1964 года.
И по поводу пропаганды. Вот вам ссылочка. Можно не читать, но там есть двухминутный ролик-хроника. Очень наглядно.
https://gizmodo.com/china-s-worst-self-inflicted-environmental-disaster-th-5927112

     15:21 27.10.2022 (1)
Спасибо.

Эта ссылка открывает страницу на английском языке, а видео о каком-то оркестре!?
     15:53 27.10.2022 (1)
Прокрутите страницу вниз. 

     17:16 27.10.2022
Это видео я видел ещё в советское время! Спасибо.
     19:29 26.10.2022 (2)
Интересный у вас разговор. )
Идеалы, духовная основа...
Спуститесь на землю, искатели идеалов. ))
Идеал — это высшая ценность. Она не к лицу любителям сладкой жизни.
Кстати, духовная основа нации настолько размытое понятие,
что вам мало кто ответит на этот вопрос.
Я отвечу: духовная основа нации — одинаковый психический опыт, общий эгрегор. У русских это сильное государство и армия плюс великая культура.
     21:21 26.10.2022 (2)
"Идеал — это высшая ценность. Она не к лицу любителям сладкой жизни".
То есть Вы, Ольга, хотите сказать, что идеалом не может быть сладкая жизнь для всех. А что тогда? Трудная горькая жизнь и преодоление трудностей?

Вспомнился такой эпизод. Приехали в Испанию. На море шторм сильный, чёрный флаг, предупреждающий об опасности купания. Все нормальные отдыхающие смотрят на шторм. И только русские с гиканьем ныряют в эти волны. Несчастный спасатель носится, свистит, кричит. Всё бесполезно. И это духовность? Или это эгрегор - желание выплеснуть излишки энергии, а на остальное наплевать.
     09:03 27.10.2022
Более, чем согласна, сама такое наблюдала - хоть провались...
     21:35 26.10.2022 (1)
Идеалом сладкая жизнь - это мелко. ))
Это ближе к животным инстинктам. ))
Любой кот знает, что бездомным быть плохо. )))
Да, русские такие, ничего не поделаешь. Это кровь, биохимия. Она не всегда соответствует духовности. ))
ПЫ СЫ: сладкая жизнь для всех - это утопия. Коммунизмом не болеете?
Никогда такого не было в истории и не будет.
     21:56 26.10.2022 (1)
1
Так на то он и идеал, что недостижим, но надо стремиться.
Коммунизм - это совсем не моё, как и социализм - с ужасом вспоминаю очереди за колбасой для отдельных регионов и простых граждан.
Не думаю, что те, у кого жизнь сладкая, духовны меньше, чем те, у кого горькая.
К тому же, смотря что понимать под сладкой жизнью. Не всем для этого нужны яхты и дома на Рублёвке.
     12:17 27.10.2022 (1)
Как правило те, у кого сладкая жизнь, прожжённые циники и прагматики. И добивались они сладкой жизни далеко не лучшими способами.
Делать им больше нечего, как стремиться к недостижимому идеалу. )
     12:18 27.10.2022 (1)
те, у кого сладкая жизнь, прожжённые циники и прагматики.
============================================

Ольга, а что плохого в прагматизме?
И хотелось бы уточнения - что вы называете "сладкой жизнью"?

     12:26 27.10.2022 (2)
Я где-то сказала плохое о прагматизме? )
Я сама склонна к прагматизму. Просто когда трезво смотришь на жизнь, некогда думать об идеалах.
"Сладкая жизнь" - условное выражение, каждый понимает её по своему. Также и достаток у всех разный.
Одному достаточно хрущёвки на окраине города и скромной работы, другому подавай виллу на берегу океана и яхту в придачу.
У каждого свое понимание.
     12:35 27.10.2022 (1)
Слово "прожжённый", использованное вами, имеет вполне определенную коннотацию. И она не благостная. 
И если дискутировать о том, что вы осуждаете или приветствуете, то лучше бы все-таки договариваться о терминах или раскрывать их значение. 
К примеру: в чем прожженный цинизм скромного работника, проживающего в хрущевке?

     12:48 27.10.2022 (1)
Между словами прагматик и прожжённый прагматик большая разница, не находите?
Где я говорила о прожжённом цинизме скромного работника из хрущёвки? )) Он, может, и есть у него. Так и спарашивайте У НЕГО. )))
ПЫ СЫ:
Не стоит оттачивать на мне демагогичекие приёмы, г-н Джуга.
     12:53 27.10.2022 (1)
Разговор ни о чем. 
Меня умиляют люди, делающие обширные, громкие и пафосные заявления, но неспособные конкретизировать свою мысль.

     13:00 27.10.2022 (1)
Когда нечего сказать, остаётся умиляться. ))
Я более чем конкретно ответила на все ваши вопросы.
И где вы усмотрели ПАФОС в моих словах?
Вон, Моряна вещает:
Так на то он и идеал, что недостижим, но надо стремиться.

Это ли не пафос и громкое заявление? Но вы почему-то не умиляетесь на её счёт.
Идеалы, высокая духовность. Кто вообще затронул эту тему? Я что ли?
)))
     13:06 27.10.2022 (1)
Когда нечего сказать, остаётся умиляться. ))
==========================================

Ну и ладно. Я не намереваюсь бегать за вами, дергать за косичку и требовать: ну, скажи, скажи еще что-нибудь!
Кроме того, ни в одном моем здешнем комментарии вы не найдете слово "идеал". Поэтому я не совсем понимаю ваши высказывания по этому поводу.

     13:09 27.10.2022
Вот и хорошо.
Мои высказывания об идеале были адресованы Ликину и Моряне, а никак не вам.
Будете дёргать за косичку, получите сдачи.
))))
     12:32 27.10.2022 (1)
Вот именно. И Вы считаете, что люди с разным достатком и считающие свою жизнь сладкой не способны стремиться к идеалу? А кто же тогда к нему стремится?
     12:51 27.10.2022 (2)
Ликин стремится. )))
Это он развёл здесь бадягу о высокой духовности и идеалах.
А я считаю, что стремиться к идеалу вредно. Надо просто жить, а не заморачиваться всякой ерундой.
     12:19 28.10.2022 (1)
Стремиться к идеалу вредно? Да, не ожидал я от Вас такого, Ольга! Разве можно вообще жить без идеалов? Это жизнь разве?
     12:30 28.10.2022 (1)
Идеал - это фантом. На русском севере Идеал вообще приравнивают к дьяволу. Не ожидали? ))
Интересно, кто-нибудь достиг в этой жизни идеала? Вряд ли.
Хотите тратить свою жизнь впустую, стремитесь, никто вам запретить не может. ))
И ещё, христианам лучше не читать моих заметок, чтобы не расстраиваться. )
     12:57 28.10.2022 (1)
Вас понял. Идеал - это направление движения, а не конечная цель. Достичь его можно лишь частично. Но стремиться к нему нужно, иначе жизнь вообще теряет всякий смысл, превращается в бессмысленное существование. Если Вы считаете, что я, стремясь к чему-то, трачу жизнь впустую, могу лишь посочувствовать и Вам, и Вашим оппонентам, с которыми Вы в главном сходитесь.
А расстраиваться я не буду, не беспокойтесь. Мне только Вас жалко, как и многих других людей. Но не могу же я долго расстраиваться из-за каждого!
     14:20 28.10.2022 (2)
Да, идеализм - направление движения. Скажите, на кой чёрт идти по этому направлению, если достичь конечной цели НЕЛЬЗЯ? Частично, говорите? ))
Не-а, и частично нельзя.
Не путайте стремление с идеалом. Если вы к чему-то стремитесь, не факт, что это идеал. Потому что идеализм исходит из первичности нематериального.
))))
Интересно, и в чём таком главном я схожусь с А. Джугой?
Он представитель пятой колонны, а я туда ни разу не вступала. ))))
     08:22 29.10.2022 (1)
Он представитель пятой колонны, а я туда ни разу не вступала. ))))
=========================================

Ольга, мой ответ здесь:
https://fabulae.ru/note.php?id=63297&comment_id=4645684#comment_4645684

     14:46 29.10.2022 (1)
Я не задавала вам вопросов.
Поэтому ваш ответ мне не нужен.
     14:50 29.10.2022 (1)
Это не ответ на ваш вопрос. Это ответ на ваше высказывание-обвинение ))

     17:30 29.10.2022 (1)
И зачем мне отвечать на обвинение? ))
Думаете, я поменяю о вас своё мнение? ))
Нисколько.
Прочла гостем ваш милый диалог с Костинским.
Муж алкаш, поцреоты, путиноиды, черносотенка и т. д. ))) Из достоверных источников Костинскому, видишь ли, известные сведения. ))) У брехуна Костинского источников нет и быть не может, потому что я ни с кем и никогда не обсуждаю свою семью.
Он меня оскорбляет таким образом не первый раз.
И я никаких оправданий в заметках на его обвинения никогда не публиковала и не собираюсь.
А вы возбудились так, что никак не уймётесь. )) Значит, в точку я попала.
Продолжайте, продолжайте. Это ваш уровень. Костинский и иже с ним ваши друзья. Они вам ещё и не такое расскажут.
     17:43 29.10.2022
А вы возбудились так, что никак не уймётесь. )) Значит, в точку я попала.
===================================

Странная реакция, Ольга. Неожиданная для меня. Я писал реплику вполне доброжелательно по отношению к вам. Просто хотел кое-что объяснить, рассказать о себе и только о себе, никого не обвиняя и не преследуя.
И если вы вдруг, случайно, не заметили или забыли: я не обсуждаю публично личную жизнь незнакомых мне людей даже когда они мне сами о ней рассказывают.  
Да, это мой уровень.
И не льстите себе - вы промахнулись ))

     14:28 28.10.2022 (1)
Для Вас, как и для него, материальное первичнее духовного. Это основная идея "пятой колонны", и Вы ее разделяете.
     16:06 28.10.2022
Я нигде не озвучивала такой мысли.
Я не христианка. Но из этого не следует,
что я не признаю Бога.
А вы путаетесь в понятиях ИДЕАЛ и ИДЕАЛИЗМ, т. е. спутали ценность с направлением.
Больше здесь с вами дискутировать не буду.
Хотите поговорить, идите ко мне на страницу.
Но лучше не стоит, жалостливый наш. ))
     13:01 27.10.2022 (1)
Ольга, просто жить и ни к чему не стремиться? Но разве кто-то хочет жить плохо? Просто идеалы у всех разные. Есть глобальные (мир во всём мире, достойная жизнь для каждого человека), а есть личные (семья, карьера, достаток).
     13:06 27.10.2022
Выкиньте из вашего коммента слово ИДЕАЛ, и я соглашусь с вами.
Устремления у всех разные. Так правильнее на мой взгляд.
Глобальное оставим глобалистам.
     20:01 26.10.2022 (1)
1
Одинаковый психический эгрегор? Забавно. И где вы в России одинаковость психики нашли? Опыт одних не схож и близко с опытом других. Возьмите хоть горожан и сельских, центры и глубинку, силовиков и мирных бюджетников, чиновников и размышлятелей у парадного подъезда, интеллектуалов и телезрителей... Да мало ли. Кто в лес, кто по дрова. Всяк со своей колокольни. Сильное государство это государство построенное на законе, а не на силе. Это последнее называется несколько иначе. Армия? Современная армия сильна именно техническим оснащением. Великая культура? А чем она иных культур величе? Незнание иных культур не даёт ещё оснований считать их ниже собственной. 
     20:11 26.10.2022 (2)
Под одинаковым психическим опытом я имею в виду нечто другое, не зависящее от места проживания и профессии, не зависящее от леса и дров.
Не помню, кто сказал. Цитата:
«Русские – вулканы, или потухшие, спокойные, или в состоянии извержения. Под поверхностью даже и самых спокойных и глупых таится жила энергии, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа». «…Страстность и могучую силу воли можно считать принадлежащими к числу основных свойств русского народа»

Сильное государство всяк понимает по-своему, но его хотят все.
Сильную армию хотят все без исключения.
Вопрос о культуре в смысле величия относительно других культур некорректен.

     21:01 26.10.2022 (1)
Я эту цитату недавно где-то читал. Но автора тоже не помню.
А Вы смогли достойно ответить на выпад. Полностью согласен с Вами.
     21:18 26.10.2022
Благодарю, Кирилл!
     20:23 26.10.2022 (1)
Про Эгрегор забыла сказать.
Эгрегор - это коллективное бессознательное. ))
А психический опыт в том числе обладает осознанностью. )
     03:48 27.10.2022 (1)
1
Все эти интересные хороводы с притопами и прихлопми вокруг эгрегоров и безсознательных с сознательными, на устах лукавых, призваны единственно попытаться оправдать собственный шовинизм относительно иных наций и народов. Мол, есть у нас нечто, что логически не определяется, но оно есть же, и нас выше всех иных ставит. Одни сильны техникой, наукой. Другие - социалкой, третьи богатством, четвёртые древним наследием архитектурным, скульптурным и историческим, у тех - законность, высокотехнологичная, современная армия... У кого-то духовность, истинная, а не бла бла бла. А у нас - вот это, что ни на зуб не попробовать, ни сразу не понять. Выскажу своё мнение. В каждом народе мира есть этот что-то такое. Иначе не был бы он народом. И ещё скажу. Все эти разглагольствования по поводу сугубой особливости и лучшести - есть ложь, в попытке подчеркнуть собственную исключительность, дабы оправдать гадости в отношении других народов и беспонтовое, пардон, аскетичное существование собственного. 
     11:58 27.10.2022 (2)
Хороводы с притопами и прихлопами вокруг эгрегоров - это к Юнгу Карлу Густаву. Он вам объяснит, для чего они призваны.
Ваши домыслы относительно шовинизма русских остаются таковыми, не более того.
Интересно, где это я говорила об истинной духовности? )) Только лишь о тайне человеческого духа. (см. цитату о русских)
Опять за меня домыслили. )
В каждом народе мира есть этот что-то такое. Иначе не был бы он народом. 

Совершенно верно!
Все эти разглагольствования по поводу сугубой особливости и лучшести - есть ложь, в попытке подчеркнуть собственную исключительность, дабы оправдать гадости в отношении других народов и беспонтовое, пардон, аскетичное существование собственного.

Где вы увидели в моих словах РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ? )) Я считаю, что каждый народ особенный, и это хорошо.
Про лучшесть - опять ваши домыслы.
Как-то так... ))

     12:41 27.10.2022 (1)
Я не о ваших разглагольствованиях, но об общем фоне.
PS
Я здесь со смартфона. Линейка чересчур длинная. Неудобно отвечать. Потому, из дискуссии выхожу. 
     13:02 27.10.2022 (1)
Общий фон на Фабуле что ли?
Тоже мне фон. )))
     14:00 27.10.2022 (1)
Нет, именно общий, при чём здесь Фабула? Я не сужаю суждения ни до сайта, ни до оппонента. Говорю о вещах глобальных. Достала уже глупистика с себяфилией, по признаку русскости. Самое поганое, что в свете текущих событий, сугубый национализм сей начал обретать уже весьма знакомые формы крайнего радикализма. А вот это уже сто процентов добром не кончится. История тому порукой. 
     16:24 27.10.2022 (1)
Ничего такого наблюдать не приходилось.
Ну вам-то, конечно, за тридевять земель от России
виднее. )
     16:46 27.10.2022 (1)
Дело не в расстоянии. Дело в контрасте. Пожив некоторое время в обществе с совершенно иными духовными установками, многое начинаешь воспринимать совершенно иначе. До жути, подчас. Честное слово. Мы просто привыкли считать за норму то, что нормой являться не может по определению. И убедить в этом человека "внутреннего" - задача почти не выполнимая, если только, тот человек как-то необыкновенно умён и морален. Но, в таком случае, он придёт к этим выводам самостоятельно. 
     19:31 27.10.2022 (1)
Пожив некоторое время в обществе с совершенно иными духовными установками

Вот!
Рассказали бы лучше об этом. А ещё мне было бы интересно ваше впечатление о тамошних древних храмах.
Были вы, например, в заброшенном городе Кох Кер или в розовом храме (забыла название)?
Или ещё где-нибудь.
     03:47 28.10.2022 (1)
Об этом у меня много написано. Что-то даже вроде и в этой бесконечной линейке. В храмах бываю. Из знаменитых был лишь в Ангкор Вате в Камбодже и в Храме Тигра в Таиланде. Если вам интересны ощущения, можем про это поговорить. И лучше, не здесь. Вопрос вы затронули очень значимый, для меня. Пожалуй, напишу заметку. Сейчас очень занят. Днями может быть. Приглашу вас к обсуждению ) 
     12:05 28.10.2022 (1)
1
Да, лучше не здесь.
Приглашайте, буду ждать.
     07:54 29.10.2022
Ольга, прошу вас быть гостьей на страничке моей заметки "Два храма" ) 
     12:14 27.10.2022 (1)
Забыла добавить.
разглагольствования по поводу сугубой особливости и лучшести

Это к евреям. )) Это они талдычат всему миру о собственной избранности и делают гадости палестинцам. ))
     14:02 27.10.2022
Или еврейский шовинизм отменяет русский? Да, ни в малейшей степени. "Чем кумушек считать, трудиться..." ) 
     16:13 26.10.2022 (3)
"идеалы" нацизма возможны только в обществе, лишенном духовной основы. Как в нацистской Германии или современной Украине.
========================================================

Скажите, Кирилл, приравнивающий Украину к нацистской Германии: вы действительно такой... "альтернативно одаренный" или только прикидываетесь идиотом?

     10:59 27.10.2022 (2)
Приветствую вас, Александр!
Люблю иногда почитать, что происходит на вашем фронте - опять баталии, споры, поиск ответов на вопросы. Да ладно. Все нормально, сытому человеку всегда недостает зрелищ - мордобоев.
Вот и объясните мне, как гражданину, несведущему в политических делах: если на Украине нет нацизма, что там происходит девятый год?

С уважением  Н.А.
     14:18 30.11.2022 (2)
Джуга никогда не отвечает на вопросы, он их только задаёт.
Отвечу вам я. Украина, это наиболее благоприятное место для проживания на всём пространстве России. В СССР говорили, - Украина, это житница Союза!
Запад хочет эту русскую житницу от России отделить навсегда, навечно. И если это западу удасться сделать, Россия потихоньку будет выраждаться. И ей придёт конец.
Да, запад хочет покончить, с так называемым, русским миром и задействовал на этом поприще огромные ресурсы. Заложил развал России в 1917 году, заслав в Россию еврейских шпионов (Ленина и Троцкого), подкупив знать и генералов, свергнув царя, уничтожив русскую элиту и т. д. - это первый этап.
Второй этап создание на территории Российской империи национальных государств.
И третий этап - развал СССР.
Сейчас начался четвёртый этап, внушить, прежде всего, русскому народу, что он не какой не русский, а украинский, что его эксплуатирует Москва...
Конечно это очень похоже на нацизм. Причём, в современном мире нет ни одного государства в котором была бы одна единственная нация.
Непонятно, как такое мракобесие укладывается в головах граждан Украины? Да и отдельных россиян...
Вот посмотрите на участников чемпионата мира, там же за европейские команды половина игроков негры! Франция, Нидерланды, Германия, - наполовину состоят из негров!
А тут решили вывести новую чистую нацию украинцев. Только почему-то у них всё руководство из евреев состоит!?
Точно так же как у Муссолини всё министры были евреями, а в Испании и сам диктатор Франко был евреем!
Конечно на Украине самый настоящий нацизм.

     17:12 30.11.2022 (1)
Дорогой Евгений! Вам спасибо за обширный рассказ, просто я хотел еще раз убедиться - на каком поле играет гражданин Джуга, который из Москвы. И все расставил по местам - люблю ясность.
Про евреев хорошее наблюдение. 
     17:43 30.11.2022 (1)
Не стоит благодарности.
     18:22 30.11.2022 (1)
Всегда рад общению с вами
     20:03 30.11.2022
Взаимно
     14:38 30.11.2022 (1)
заслав в Россию еврейских шпионов... всё министры были евреями...
================================================

"Евреи, евреи, кругом одни евреи..." Во всем они виноваты!
Владимиров, вы предлагаете мне отвечать на такие вопросы?
Это из области психиатрии, а я в ней не силен.

     15:17 30.11.2022 (1)
У Муссолини евреи были министрами! А не всё евреи были министрами везде.
В Финляндии ещё верховодили евреи.
И вообще идея нацизма пренадлежит евреям. Избранная нация.
И я вас не просил мне отвечать. Это я здесь всё объясняю и на всë отвечаю.
     15:22 30.11.2022 (1)
И я вас не просил мне отвечать.
=====================================

Владимиров, кажется, вы потерялись в пространстве. Оглянитесь вокруг! Вы находитесь на моей страничке ))
Более того, вы сами заявили, что я не отвечаю на вопросы. 
Вы уж как-то разберитесь там сами с собой, прежде чем переходить к еврейской теме.

     16:45 30.11.2022 (1)
'Вы находитесь на моей страничке ))", и что? На вашей страничке нельзя называть вещи своими именами?
Вы же за свободу слова ратуете, или я ошибаюсь?

"прежде чем переходить к еврейской теме"., - это тема не еврейская. Еврейская тема, это кому пренадлежит Палестина, переименованная в Израиль.  
А я отвечаю на вопрос Никиты по вопросу о нацизме на Украине.
     16:53 30.11.2022 (1)
На вашей страничке нельзя называть вещи своими именами?
=========================================

На моей можно, Евгений. Не стесняйтесь! ))
Только одно уточнение - это имена ваши, они выдуманы и придуманы вами.
И я говорил не о вашей возможности писать здесь, а только о своем праве высказываться на своей странице без согласования с вами )

     18:23 30.11.2022
Ваше право священно!
     11:26 27.10.2022 (1)
объясните мне, как гражданину, несведущему в политических делах: если на Украине нет нацизма, что там происходит девятый год?
================================================================

Здравствуйте, Никита!
Для начала я предлагаю в нашем диалоге избегать юродствования. Второе: вряд ли я знаю о политике больше вас. И третье, если вы все же решите и дальше продолжать наш диалог - необходимо определиться с терминами, иначе будет путаница. Мне необходимо знать и понимать что вы подразумеваете под словом нацизм.

     12:45 27.10.2022 (1)
Я действительно не понимаю, что там происходит и ради чего? Меня политические аспекты никогда не интересовали, если есть задачи экономического характера - жить лучше. Поэтому, если нет нацизма на Украине, что там есть? И ради чего? 
Ничего не подразумеваю(!) под словом нацизм - двойных трактовок не существует, и, если там используют "некое" прошлое так, как кому-то выгодно - назовите это по другому. Это юродствование?
     12:48 27.10.2022 (1)
Меня политические аспекты никогда не интересовали
=================================================

Тогда зачем вам забивать ими голову сейчас? Занимайтесь и дальше экономикой. Со знанием и удовольствием.
И я не понимаю вашей фразы про где-то "там" и про какое-то использование чего-то.
Точнее высказаться можно?

     13:09 27.10.2022 (1)
Александр! Я вас услышал - прочитал - ответа не дождусь. И на том спасибо.
Буду читать комментарии - там много интересного можно узнать от коллег.
     13:14 27.10.2022 (1)
Никита, я не вижу смысла тратить свою и вашу жизнь на болтовню ни о чем. А без определения системы координат или общего знаменателя и единой терминологии это будет бессмысленное словоблудие. Неинтересно.

     13:26 27.10.2022 (1)
Как мастеру спрыга - вам всегда не интересно отвечать на конкретные вопросы. Понимаю, вы житель Украины и признавать наличие атрибутов нацизма вам нельзя. Поэтому все в порядке, Александр, разводит публику.
     13:30 27.10.2022 (1)
Как мастеру спрыга - вам всегда не интересно отвечать на конкретные вопросы.
==============================================

О конкретике: не вам меня упрекать в этом. Вы не сумели или отказались определиться с тем, что я вам предложил - с терминами, а это куда уж конкретно. Вы пытаетесь втянуть меня в пустую демагогию, а мне это неинтересно, о чем я вам сказал уже несколько раз. 
Всего доброго, Никита! 
И еще: я живу в Москве. 

     13:43 27.10.2022 (1)
Вас упрекать? Я уважаю свои нервы, поэтому не увлекаюсь упреками .
Ладно, москвич вы наш, сказки приберегите для Буратино - вы даже не замечаете, как хату палите. Да бог с ним, я без претензий.
Если на вашей Украине используют атрибуты и память о тех, кто нацистов обожал - вы что, национал-социализм строите? Это не демагогия, батенька, это звездец называется, с хреновыми последствиями.  
     13:53 27.10.2022 (1)
Послушайте, Никита. Желательно внимательно. Я давно не вру. Лет пятнадцать-двадцать. Просто не вижу смысла. Я могу недоговаривать что-то, умалчивать, скрывать. Но если я сказал что-то или написал - то можете быть уверенным в том, что это так. Да, я могу ошибаться. Но это ошибка, а не сознательная ложь. 
И до тех пор пока вы это не примете как данность, как факт - не обращайтесь ко мне с такими вопросами. Не надо.

     13:58 27.10.2022 (1)
1
На сайте никто не врет, это я давно заметил.
Только, работает здесь группа авторов, которая качает лодку с названием "Россия". Вы что, за дураков держите читателей?
Так что с конкретным вопросом? Где ответ?
     14:00 27.10.2022 (1)
Ответ на что?
     14:01 27.10.2022 (1)
Повторюсь, не обломаюсь: "Если на вашей Украине используют атрибуты и память о тех, кто нацистов обожал - вы что, национал-социализм строите?"
     14:08 27.10.2022 (1)
Вопрос не по адресу. Повторю, мне не сложно: я живу в Москве и последний раз на материковой Украине был десять лет назад.

     14:18 27.10.2022 (1)
Ладно. Не по адресу.
Но я не случайно коммент оставил выше Евгения Владимирова. Копирую его речь: "Однозначно есть аналогия современной Украины с нацисткой Германией, это их идея о собственной исключительности".
Свой вопрос копирую: ""Если на вашей Украине используют атрибуты и память о тех, кто нацистов обожал - вы что, национал-социализм строите?"

Что вы думаете о том, что написали мы? Здесь неважно, где вы живете. Очень конкретный вопрос, пожалуйста, ответьте на мой: что там строят на ваш(!!!!!) взгляд?
     14:28 27.10.2022 (1)
я не случайно коммент оставил выше Евгения Владимирова. Копирую его речь
===============================================================

Первое: это написал Евгений Владимиров без согласования со мной )) Так что все вопросы к нему.
И второе: хотите обсуждать со мной что происходит на Украине (на мой взгляд), давайте сначала определимся с терминами, поскольку я вижу, что вы бросаетесь словами, не очень вдумываясь в их значение и суть. Все как у нас на российском телевидении и в устах высоких российских политиков. Такую чушь я комментировать не собираюсь.

     15:16 27.10.2022 (1)
Вот и спалили свои мосты, Александр.
Еще раз: что на ваш взгляд происходит на Украине - что они строят?
На ВАШ взгляд, не мой или чей-то, пожалуйста - напишите.
     15:18 27.10.2022 (1)
Вот и спалили свои мосты, Александр.
=======================================

Вы о чем?
Поясните. Иначе я не вижу смысла продолжать беседу с человеком, не верящим моим словам.

     15:27 27.10.2022 (1)
Э, не! Спрыгивать не надо, уже не получится.
Еще раз и конкретно: как ВЫ думаете, что происходит на Украине - что они строят? 
Могу проще поставить вопрос: нет ли признаков национализма на Украине? Как вы считаете?
     15:33 27.10.2022 (2)

* на вашей Украине используют атрибуты и память о тех, кто нацистов обожал - вы что, национал-социализм строите?
* нет ли признаков национализма на Украине?
=========================================

Я уже говорил вам, Никита, повторю еще раз: вы не готовы к дискуссии. Или, если хотите - я не готов к такому разговору. Я не вижу смысла дискутировать с человеком, отождествляющим, смешивающим и путающим совершенно разные понятия - национализм и нацизм (национал-социализм).

     18:14 27.10.2022 (1)
А что так, удалили свой ответ, Александр? Не ожидал.
Мой зачем?
     18:23 27.10.2022 (1)
Вы уже забыли мой ответ?
Моя ветка, что хочу, то и делаю.
Еще есть вопросы?
     18:33 27.10.2022 (1)
1
Скоро вам вопросы задаст прокурор, Александр.
Не ожидал - ретировались вы быстро. А сколько пафоса было.
Ничего, в тюрьме вас перевоспитают быстро, там знают толк, как работать с беглецами.
Какой сегодня день прекрасный - сплошные открытия делаю!
Не зря поэты пишут про осень.
Это хоть не стирайте, а то совсем упадете в моих глазах
     18:40 27.10.2022 (1)
Скоро вам вопросы задаст прокурор, Александр.
============================================

Это вы сильно просели в моих глазах, Никита Федоров. 
Я такими брезгую и без крайней необходимости с ними не общаюсь. И в любом случае они для меня нерукопожатные.
Идите с богом. 
К прокурору.

     18:52 27.10.2022
Не надо ничем брезговать в этой жизни, Александр. Мы не на небесах. Здесь не вы выбираете - вас определяют обстоятельства, где вам сидеть, на диване или на нарах. Скоро вам и вечерние макароны без соли будут казаться деликатесом. Не торопитесь, прокурор вас сам найдет, и ему все равно, кем вы брезгуете и чем недовольны. Это на фабуле все смелые и умные, а в жизни все по другому.
Гость      15:42 27.10.2022 (1)
Комментарий удален
Гость      15:47 27.10.2022 (1)
Комментарий удален
     15:49 27.10.2022
Отлично. Спасибо. Я вас услышал. Больше ничего спрашивать не буду.
     20:47 26.10.2022 (1)
Однозначно есть аналогия современной Украины с нацисткой Германией, это их идея о собственной исключительности.
     20:55 26.10.2022 (2)
1
это их идея о собственной исключительности.
==============================================

Да?! Как интересно! Давно не был там, а вот в России я это слышу постоянно. Только почему-то от русских и о русских. 

     21:45 26.10.2022 (1)
Спорить не буду, не знаю, что о русской исключительности говорят в России, давно там не был, как и на Украине.
Но по телевизору говорят прямо противоположное тому, что говорите вы.
Интересно откуда у вас такая информация. Радио "Свобода" слушаете?
     21:47 26.10.2022 (1)
Радио "Свобода" слушаете?
======================================

С какой целью интересуетесь?

     21:56 26.10.2022 (1)
Необходимо выслушать обе стороны, чтобы иметь полную информацию о происходящем.
Когда слушаешь только одну сторону, всегда можно стать жертвой обмана, фальсификации и т. д.
     23:13 26.10.2022 (1)
Необходимо выслушать обе стороны...
================================================

Если я вам скажу, что я смотрю и слушаю даже не две, а двенадцать сторон, вас это удовлетворит?

     00:43 27.10.2022 (1)
Об удовлетворении я речь не веду.
Хотелось бы понять суть конфликта.
Вы же еë никогда и не объясняете, ссылаясь на то, что вести Ликбез для пенсионеров вам не по статусу.
     08:35 27.10.2022 (1)
Не наговаривайте на меня и не вешайте на меня грехи - у меня своих хватает. Никогда не объясняете - это вы загнули. И я не понимаю о каком конфликте речь - их сейчас слишком много. Разных.

     10:12 27.10.2022
Ой, не буду, не буду... Музыка навеяла, вот и наговорил.
Вы как всегда правы, конфликтов много, а нас мало, что нам до всех до них - пусть себе конфликтуют, последующие поколения разберутся.
     21:21 26.10.2022 (1)
Кто это у нас говорит об исключительности русских? Что-то я не слышу такого. Не принято как-то у нас.
     21:25 26.10.2022 (1)
Кто это у нас говорит об исключительности русских? Что-то я не слышу такого.
==========================================================

Кирилл, это не смешно. Или прочистите уши.

     12:44 28.10.2022
Спасибо. Глупо обижаться на подобные советы.
     17:07 26.10.2022 (1)
Выбирайте выражения, пожалуйста! И потом, разве я приравниваю Украину к нацистской Германии? Я говорю только о современной Украине и только то, что очевидно для всех. Есть и другая Украина (как была другая Германия). Так что легче на поворотах!
     17:13 26.10.2022 (1)
Послушайте, Кирилл, вы начинаете у меня вызывать жалость своими обидками и сожаление своими зигзагами и переобуваниями в прыжке. 
Либо выражайтесь точнее, либо не жалуйтесь, что вас ловят на словах.  

     20:51 26.10.2022 (2)
Разве я обижаюсь? Я просто напоминаю о приличиях. И где вы видите зигзаги и переобувание в прыжке? Я выражаюсь предельно точно, поэтому вы и не можете меня поймать на словах, несмотря на все попытки.
Кстати, где и кому я жалуюсь?
     23:41 26.10.2022
И где вы видите зигзаги и переобувание в прыжке?
===============================================

Вот две ваши цитаты, написанные с интервалом чуть больше часа:

* "идеалы" нацизма возможны только в обществе, лишенном духовной основы. Как в нацистской Германии или современной Украине."
* "разве я приравниваю Украину к нацистской Германии?"

Разберитесь, наконец, со своей обувкой.

     20:58 26.10.2022
Скажите, Кирилл, вам еще не надоело переливать из пустого в порожнее? Или, может быть, вы ко мне неровно дышите и таким условным дерганьем за условные косички привлекаете мое внимание к собственной персоне?
Так у меня иная ориентация, уж простите за натурализм.

     21:16 19.08.2022 (1)
Ты меня успокоил) серьёзно говорю...
----------------------------------------------
Начало 80-х... Мой двоюродный брат Игорь говорит Серёге - У нас ЧП! убийство из огнестрела! Весь Ногинск на ушах!
Игорь тогда был лейтенантом ( кажется )... Мой отец - был следователем одно время - говорил или о поножовщине, драках, отравлениях ( реже ) и совсем мало об автоматике...
-----------------------------------
Вот кому я верю. И еще родне по этой же МВДшной линии в УССР)
------------------------------------------------------
Потом в Москве стали убивать уже на улицах ( был свидетелем ) и это перестало быть ЧП как в начале 80-х... 90-е... Перегар свободы крепко ударил по неокрепшим советским мозгам)...
     03:31 20.08.2022 (1)
1
Золотая формулировка "неокрепшие советскик мозги". Иными словами, инфантилизм на гос уровне. И при этом, при всём, крепкая криминальная составляющая. Именно этот компот я и называю "совок". Били себя в грудь пяткой, мол, в коммунизим идём и Америку того гляди догоним (хотя это и не по пути) и всегда готовы и "партия - наш рулевой" и прочая дебильная шняга. А ослабили ошейник, моментально разделились на воров, убийц и бессмысленно блеящую толпу. 
     13:18 26.10.2022 (1)
Кого это вы называете "бессмысленно блеящей толпой"? Всех, кроме воров и убийц? И что значит "дебильная шняга"? Многие люди в это искренне верили - значит, дебилы?
А инфантилизм, может, и был, но никак не на государственном уровне (он начался уже в годы Перестройки и затем реформы).
     15:34 26.10.2022 (1)
Но, я и говорю о мгновенной траесформации гордого советского народа после перестройки. Или вы забыли 90-стые? Комсорг нашего курса подтёрся билетом и в переходе в три листика дёргал ) А про "шнягу" не скажу. Это не мои слова. 
     16:02 26.10.2022 (1)
Девяностые годы я прекрасно помню. И надеюсь, что они не вернутся. Комсорга вашего курса я не знаю, а вот как понимать ваш отказ от своих слов?
     17:51 26.10.2022 (2)
Ага, нашёл про шнягу. Точно. Давно писалось. Сам забыл.
"Дебильная шняга" в данном контексте, это та самая упомянутая вами идеология, без которой человек, по вашим словам, "становится животным" ))) 
     21:17 26.10.2022
Где это писалось, интересно? И кем?
Человек без идеалов действительно постепенно превращается в животное. А идеология - это оболочка. Она может меняться, а духовная "начинка" остается прежней.
А вот цинизм разрушает человека и общество. Хорошо, что это сейчас пошло на спад.
     17:57 26.10.2022 (1)
Дайте ссылку на тот мой комментарий, где приведены эти слова.
===================================================

Михаил, Кирилл принял очень близко  к сердцу, но неверно осмыслил или сознательно перекрутил это ваше выражение: "всегда готовы и "партия - наш рулевой" и прочая дебильная шняга".
Бывает.

     21:23 26.10.2022
Да все я понял правильно. И ничего не перекручивал ни сознательно, ни бессознательно.
     15:41 19.08.2022 (2)
Кого это Вы называете людьми с рабской психологией? И кто это скучает по ошейнику? Да, это была самая читающая страна! Что, люди с рабской психологией так много читали? По-моему, наоборот. Это были свободные люди, которыми очень трудно было манипулировать. Как раз невежество порождает рабство.
Кстати, очень многие были недовольны (и было чем, как и везде). Тем более что на фоне хорошего плохое особенно заметно, и чем его меньше, тем больше оно бросается в глаза.
А рабская психология - это психология "общества потребления". Человеку с рабской психологией можно внушить что угодно, потому что он не умеет критически мыслить. А свободу он понимает как вседозволенность, поэтому его и необходимо держать в узде, пока раба из себя не выдавит.
     19:07 19.08.2022
Привидите пример общества "непотребления", please. А заодно зафиксируйте это мировое открытие. Удел всякого, неумеющего мыслить самостоятельно, есть бездумное жонглирование затёртыми штампами. Ему бы в узду. Да только, раба он там, в узде, из себя не выдавит, ибо узда для подобных - самоцель. Им ведь невдомёк даже, что человек свободной воли, ни при каком строе, не живёт в узде. Он её просто не воспринимает.
А насчёт того, что человеку с рабской психологией можно внушить что угодно, вы правы конечно. Именно на эту аудиторию заточена пропаганда, внушающая, что весь свободный мир - неправильный, бездуховный и остальную подобную дичь. 
     15:57 19.08.2022 (1)
1
А свободу он понимает как вседозволенность, поэтому его и необходимо держать в узде
============================================================

Это вы, Кирилл Смирнов, отождествляете свободу и вседозволенность! А это абсолютно разные вещи. Свобода - это право выбора! В любом деле и в любой ситуации. Священное право любого человека. Свобода - это право людей договариваться друг с другом о законах и правилах общежития, ограничивающих вседозволенность. Договариваться,  а не навязывать их друг другу с помощью узды! И потом жить по этим общепринятым нормам и правилам.
И не вы ли собираетесь накинуть на меня (и других) свою узду?
Тоже мне, поборник порядка. 
     13:40 26.10.2022 (1)
Во-первых, где это я не отождествляю свободу и вседозволенность? По-моему, совсем наоборот!
А право выбора имеет каждый, но далеко не каждый имеет такую возможность, а право без реальных возможностей превращается в пустую формальность. Когда идет тотальная пропаганда определенных "ценностей" и образа жизни, многие люди утрачивают способность критически мыслить, и выбор делается за них, что и происходило на протяжении последних тридцати лет.
И в любом обществе люди договариваются между собой о законах и правилах общежития, чтобы жить по ним (это и у нас сейчас происходит). А узда нужна только для тех, кто договариваться не хочет (это и есть ограничение вседозволенности). И то только временно, пока не поймут, что по-другому нельзя.
И ни на кого я узду накидывать не собираюсь. Откуда такие выводы?
     14:03 26.10.2022 (1)
1
А узда нужна только для тех, кто договариваться не хочет
=============================================================

Кирилл, мы с вами не договоримся.
Вы готовы носить ярмо на своей шее всю жизнь, делать только то, что велел вам делать дядя в галстуке или бородатый мужик с автоматом, а я нет. Натирает, знаете ли... Так что силком в ваше радостное будущее меня тянуть не надо. 
Да и с чего вы вдруг взяли, что ваши мечты лучше и радужнее моих? ))

     14:34 26.10.2022 (1)
Я уже понял, что с вами трудно договориться.
Никакого ярма на своей шее я носить не собираюсь, никакой "дядя в галстуке" или "бородатый мужик с автоматом" не заставит меня делать то, что противно моей совести. И никто вас силком не тянет в радостное будущее. Просто я его вижу, а вы, к сожалению, пока нет.
А какие у вас мечты, я не знаю. Но у большинства людей они в главном совпадают с моими, а это уже многое значит.
     14:44 26.10.2022 (1)
Просто я его вижу, а вы, к сожалению, пока нет.
===================================================

Ну так опишите свое радостное и счастливое будущее. Какое оно?
И вы ничего не можете знать обо мне и о моих мечтах, а то, что вы там себе напридумывали не имеет никого отношения ко мне. Это все ваше, до последней капли, до последнего штриха.

     15:06 26.10.2022 (1)
Это будущее нельзя описать в двух словах. Да и никто его пока точно не знает, и я, конечно, тоже не пророк.
А о вас и ваших мечтах я, конечно, ничего знать не могу, я мысли не читаю. Я знаю только об общественных настроениях, и они в целом совпадают с моими. И противопоставлять себя им - это путь к неизбежному краху.
     15:19 26.10.2022 (1)
Это будущее нельзя описать в двух словах. Да и никто его пока точно не знает...
===========================================================

ЧТД - что и требовалось доказать.
Вы и сами, Кирилл, понятия не имеете, чего хотите, и тем более не имеете представления как к этому неизвестному прийти. Но при этом глубокомысленно заявляете, что мы неправильно живем и идем не в ту сторону. Что непременно нужна узда, и что жить сегодня, без видения цели - это безнравственно и аморально. 
И выходит, что вы, не способный описать цель своей жизни - безнравственны и аморальны.
И тогда спрашивается: на каком основании вы учите людей "жить правильно", какое право вы имеете на это?

     16:05 26.10.2022 (1)
Попрошу без оскорблений! И не надо приписывать мне то, чего я не утверждал!
И что такое ЧТД, объясните, пожалуйста?
     16:10 26.10.2022 (1)
Попрошу без оскорблений!
===========================================

Какой вы нежный и ранимый, надо же! Где вы углядели оскорбление и чего тогда лезете во взрослые разговоры? Идите котят обсуждайте. 
И кстати, сколько вам лет и что вы делали при Союзе - вы как-то изящно увернулись от этого невинного вопроса.
(ЧТД - что и требовалось доказать. Я это специально расшифровал в предыдущем посте)

     21:30 26.10.2022 (1)
Вы назвали меня безнравственным и аморальным без всяких оснований. Это не оскорбление?
А от вопроса я и не думал уворачиваться, ответил честно. Что делали советские дети? Учились в школе, конечно!
     21:41 26.10.2022
Вы назвали меня безнравственным и аморальным без всяких оснований.
====================================================

Не так. Вы сами себя таким назвали. И основания для этого нашли тоже вы - отсутствие четко понимаемой и видимой цели ))
Ваша цитата: "Это будущее нельзя описать в двух словах. Да и никто его пока точно не знает, и я, конечно, тоже не пророк."

     14:15 19.08.2022 (2)
1
путешествовать можно было и в советское время
=======================================================

Кому и куда? За рубеж, в капстрану? )) 
Вы либо откровенно лжете, либо ничего об этом не знаете и несете пургу. Про выездные визы слышали? Даже в Болгарию или Польшу! А про сумму валюты, которую можно было обменять на рубли? А про водку, икру и часы, которые везли наши туристы и загранработники, чтобы там продать и заиметь пару долларов или франков, не слышали?.. 
Вы не владеете материалом, Кирилл Смирнов. Абсолютно! И поэтому ваши утверждения нелепы и смешны.
     23:06 19.08.2022 (1)
В. Высоцкий - Инструкция перед отправкой в заграницу) В названии, Алекс, я могу ошибиться) Ром Captain Wolf)) Я владею материалом на все сто)
----------------------------------------------------------
О да)
     17:27 26.10.2022 (1)
Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме

Копоть-сажу смыл под душем,
Съел холодного язя
И инструкцию послушал —
Что там можно, что нельзя.

Там у них пока что лучше
бытово,
Так чтоб я не отчубучил
не того —
Он мне дал прочесть брошюру
как наказ,
Чтоб не вздумал жить там сдуру,
как у нас.
     17:09 07.11.2022
Говорил со мной, как с братом,
Про коварный зарубеж,
Про поездку к демократам
В польский город Будапешт:

"Там у них уклад особый —
Нам так сразу не понять,
Ты уж их, браток, попробуй
Хоть немного уважать.

Будут с водкою дебаты —
отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, —
только чай!"

От подарков их сурово
отвернись:
Мол, у самих добра такого
завались!"

(В. Высоцкий)
     14:34 19.08.2022 (1)
Ваше утверждение, что я или откровенно лгу, или "несу пургу" - это уже прямое оскорбление!
Я прекрасно все знаю. Да, выехать за границу было непросто, даже в страны "социалистического лагеря". Но большинству людей это и не слишком было нужно. А путешествовать по стране можно было без особых ограничений. Это и стоило не очень дорого.
Да, и валюту меняли на рубли, и контрабанду возили. Непонятно только, зачем.
Так что материалом я владею, Александр Джуга. И насколько мои утверждения "нелепы и смешны" - вопрос спорный.
     14:49 19.08.2022 (1)
Ваше утверждение, что я или откровенно лгу, или "несу пургу" - это уже прямое оскорбление! Я прекрасно все знаю.
и валюту меняли на рубли...
========================================================

А вы обидьтесь на меня. Или в суд подайте за оскорбление.
Вы все прекрасно знаете, владеете материалом? Значит, лжете! Откровенно и цинично.
И 30-40 долларов на всю поездку по линии Интуриста (а других не было) - это называется "меняли валюту"? ))

     15:09 19.08.2022 (1)
Обижаться на Вас я не буду, в суд подавать тоже (во всяком случае, пока).
А Ваше утверждение о моей лжи - это уже клевета (уголовная статья).
А что касается обмена рублей на местную валюту в зарубежных странах (30-40 долларов) - то это нормальное явление, в любой стране за все расплачиваются местными деньгами, на которую приезжие меняют свои.
     15:24 19.08.2022 (1)
Ваше утверждение о моей лжи - это уже клевета (уголовная статья).
...
что касается обмена рублей на местную валюту в зарубежных странах (30-40 долларов) - то это нормальное явление
============================================================

"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите".
(из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")

     13:47 26.10.2022 (1)
Где это я брежу? Вы меня без всяких оснований обвинили в огульной и циничной лжи - это и есть клевета.
А что касается обмена рублей на местную валюту, то так делается в любой стране, у нас тоже иностранцы расплачиваются рублями.
     13:58 26.10.2022 (1)
1
А что касается обмена рублей на местную валюту, то так делается в любой стране, у нас тоже иностранцы расплачиваются рублями.
===================================================================

У меня такое ощущение, что вы вообще не понимаете о чем идет речь. 
Поясняю еще раз: при поездке за рубеж советский турист мог купить не более 30-40 долларов и мог это сделать только здесь, в СССР. Это какая-то насмешка, это даже не на карманные расходы. Что тут непонятного, м?

     14:51 26.10.2022 (1)
Понял, о чем речь. Так бы сразу и сказали.
Да, конечно, возможности для покупок в туристических поездках за границу были сильно ограничены, что для кого-то и в самом деле было насмешкой и издевательством. Когда в целом все прекрасно, такие мелочи особенно возмущают. Было и много других мелочей, которые на фоне счастливой жизни казались форменным издевательством. Правда, потом, когда вся жизнь рухнула, большинство людей на подобные мелочи перестали обращать внимание. И теперь, конечно, вспоминают те времена с ностальгией (те, кто помнит). Но кто-то и теперь вспоминает только эти неприятные мелочи. Почему, интересно?
     15:08 26.10.2022 (1)
Но кто-то и теперь вспоминает только эти неприятные мелочи. Почему, интересно?
=========================================================

Вы, находясь на этой страничке и скорее всего, видевшие мой текст, обвиняете меня в том, что я "вспоминаю только эти неприятные мелочи". Вы, вообще, понимаете, что вы тут изрекаете или это у вас неосознанно-бессознательное? ))
Простите, Кирилл, сколько вам лет и чем вы занимались во времена СССР?

     16:10 26.10.2022 (1)
Во времена СССР я был ребенком, да. Вы правильно говорите, что дети тогда были счастливее всех (как в любом здоровом обществе).
Но вот где я вас лично обвиняю в том, что вы "вспоминаете только эти неприятные мелочи"? Укажите, пожалуйста!
     16:16 26.10.2022
Кирилл, вы занимаетесь словоблудием. Мне это неинтересно. Как неинтересны и ваши высказывания о взрослой жизни в СССР.
Насмотрелись "Кубанских казаков"?

     21:54 11.07.2022 (1)
Я выросла после. Я знаю как можно жить. Свободно, счастливо, созидать и путешествовать...
=====================================================================
Мария, я думаю, что в СССР самыми счастливыми были дети и юношество. По-настоящему счастливыми! И вся идеология работала в первую очередь именно на них, а не на взрослых, обещая подрастающим поколениям радостное, свободное, созидательное будущее.
     22:02 11.07.2022 (3)
Вполне возможно. Поколение СССР всё с синдромом отложенной жизни. Жить будем потом, а пока потерпим. 
Но новое поколение хочет жить здесь и сейчас. Это огромная разница.
     13:54 26.10.2022 (1)
Жить здесь и сейчас - это то, что нам навязывалось в течение последних тридцати лет. Плевать, что будет потом, будущее нас не волнует! Но общество, в котором все живут одним днем, долго не протянет. И то, что сейчас у нас стали, наконец, думать о будущем - хороший признак.
     14:05 26.10.2022 (1)
Жить здесь и сейчас - это то, что нам навязывалось в течение последних тридцати лет.
====================================================

А у вас, как у кошки, девять жизней, что ли? ))

     14:55 26.10.2022 (1)
Жизнь у всех одна, и прожить ее надо достойно.
     15:10 26.10.2022
Пожалуйста, скажите еще какую-нибудь банальность. Побанальнее этой. 

     23:10 19.08.2022
1
Z вижу это поколение. Наркотики и прочее дерьмо)
Мария! мы уже здесь!
Мы то дерьмовое поколение о котором мечтал душка Греффффф)
Мы пришли!
     22:08 11.07.2022 (1)
новое поколение хочет жить здесь и сейчас.
==================================================================
И это нормальное желание ))
     22:16 11.07.2022 (1)
1
Желание нормальное, но скоро даже желать будет нечего. И мы вернемся опять к синдрому отложенной жизни. Даже сейчас многое отодвигается...подождем пока кончится, а затем...
     14:23 26.10.2022 (1)
К какому "синдрому отложенной жизни" мы возвращемся? Нельзя жить одним днем, не думая о будущем! Жизнь имеет смысл, только если есть к чему стремиться. К чему-то такому, ради которого можно и потерпеть какое-то время. Это и есть настоящая жизнь, а не потакание сиюминутным желаниям. Когда есть цель в жизни, тогда и жить легче. А если никакой цели нет, жизнь превращается в бессмысленное существование "здесь и сейчас".
Мы сейчас возвращаемся к "синдрому отложенной жизни", а раньше жили? Когда одни все время боролись за существование, а другие вынуждены были снимать постоянный стресс всеми доступными способами всеми доступными способами - это жизнь называется? А сейчас жизнь обрела смысл, и люди воспрянули духом. И это только начало. А потом, когда кончится... Вот это будет жизнь!
     14:31 26.10.2022 (1)
1
Это и есть настоящая жизнь
----------
бессмысленное существование "здесь и сейчас"
============================================

Что еще вы можете рассказать мне, да и другим о настоящей жизни? Не таитесь, поделитесь сокровенными результатами долгих раздумий.
Ну и по поводу вашего второго заявления: если вы здесь и сейчас бессмысленно существуете, то это факт вашей биографии, и нечего его распространять на все человечество. А если нет, и вы только и делаете, что стремитесь к своей цели, то расскажите о ней. Что она собой представляет в натуральную величину?

     15:47 26.10.2022 (1)
Я, конечно, не стану с вами делиться сокровенными результатами долгих раздумий. Потому что это сокровенное, я им даже с близкими не делюсь. Ну а представления о настоящей жизни у разных людей, конечно, разные, но можно выделить в целом два главных фундаментальных представления:
Первое - жить здесь и сейчас, брать от жизни как можно больше и отдавать как можно меньше, все для себя и ничего - для других.
Второе - стараться делать все, чтобы всем было хорошо и все жили счастливо. Тогда и сам будешь счастлив.
Сейчас время первого из них уходит, приходит время второго.
А о своих целях я рассказывать не собираюсь, я в данном случае имел в виду не личные цели каждого (они у всех свои), а цели, к которым движется общество (хотя свои цели у каждого, конечно, тоже должны быть, если только они не идут вразрез с общими).
А что касается бессмысленного существования "здесь и сейчас", то разве я где-то распространяю это на все человечество? Я только говорю о тех жизненных установках, которые навязываются "западной" пропагандой, которая, к счастью, далеко не всегда достигает желаемого результата. Чем выше уровень культуры - тем надежнее защита от нее.
     16:04 26.10.2022
делать все, чтобы всем было хорошо и все жили счастливо.
==================================================

И что делаете вы, к примеру, для того, чтобы Джон из Калифорнии, Мыкола со Львова и Ганс из Ганновера жили счастливо?
И к какой цели, по-вашему, сейчас движется российское общество, к каким завоеваниям? Сформулируйте, плиз. Если не сложно.

     14:31 05.11.2022
Стоит всё же знать, что достижения советской власти практически целиком ворованные.
 Космос - это разработки немцев.
 Ядерная энергия - подарок американских учёных.
 Автомат Калашникова - Шмайсер.
 
 Ну и так далее ...
 
     15:46 25.09.2022 (1)
например, освоение Марса, перекрытие Гольфстрима, полную и окончательную победу над раком, глубокое и всестороннее освоение Арктики или океанического дна - вот! Я же говорю, столько простора для освоения (и получения прибыли в том числе), столько всего интересного - нет, опять война:((
     17:54 25.09.2022 (1)
столько всего интересного - нет, опять война:((
================================================

Увы. Начиная с 1975 года и по сегодняшний день (уже почти полвека!) наша страна непрерывно(!) участвует в войнах разной степени интенсивности. Был только один небольшой перерыв в 1997-1998 годах.

     19:28 25.09.2022
Страшно представить, что это о моей миролюбивой Родине!
     04:30 24.09.2022 (2)
Ваша  статья, уважаемый Александр,  мне  понравилась своей спокойной рассудительностью.

... Скажу так:  хотя, я в  мои 30+ не  могу похвастать,  что  прожила жизнь в СССР, однако я знала и  знаю мнения  моих старших родственников о той реально  великой стране...

И  получается такой вывод: СССР был по-настоящему  эпохальным, мудрым,  перспективным Союзом стран,  вовсе НЕ стремившимся к мировому господству и доминированию,  как сейчас  делают Штаты, буквально лезущие в другие страны и затевающие  выгодные им конфликты.

   И можно сколько угодно ругать правительство СССР и выискивать  у  него ошибки, но отмечу,  что надо бы МНОГО хорошего и передового  взять в  новую жизнь  из  той увы, предательски разрушенной страны...
     15:48 25.09.2022
Стаси! Умничка! К несчастью, наш фундамент вечно пытаются разрушить. А нам опять начинать с него.
     11:06 24.09.2022
СССР был по-настоящему  эпохальным, мудрым
=============================================

Эпохальным - да. Мудрым - нет.

     11:39 24.09.2022 (1)
Да уж! Вспоминаю великий СССР в донской станице Березовской:
1975 год: очередь к бочке с молоком. Молоко - синюшное. Продавщица:
- Синее почему? Дык о вас забота! Жирное - вредно!
Год 1981: на полках магазинов - одни только консервы "иваси". И всё!
     11:48 24.09.2022
Петр, я это тоже хорошо помню. 

     14:55 17.08.2022 (1)
Распродали по кусочкам! Что осталось, то слепили. Не понимаем где сейчас, куда идти. Ностальгия помогает память не потерять. Внутри, по привычке, гордимся Родиной. Присмотритесь, изменения начались в головах людей. Это главное условие для победы!
     15:15 17.08.2022 (1)
изменения начались в головах людей. Это главное условие для победы!
=======================================================

GALA, что вы подразумеваете под победой? И еще: а кого мы еще не победили?

     07:42 23.08.2022 (1)
Себя самих нам не даётся победить, мы выбираем играя и не веря!
     08:28 23.08.2022
Благодарю за прочтение, GALA!
Реклама