Произведение «Сонц с Марусей спасают нашу планету»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Сонц с Марусей спасают нашу планету

Однажды Сонц пришел к Марусе подготовиться к школьному докладу «Как позаботиться о здоровье планеты». Чтобы лучше разобраться в теме, они решили посмотреть документальный фильм «Спасите наше завтра», в котором дети делятся своими мыслями о будущем Земли, обсуждают важные проблемы человечества: от вымирающих животных до изменения климата. Просмотр прошел на одном дыхании и произвел очень сильное впечатление. Сонца переполняли эмоции и в голове крутилось: «Зачем мы уничтожаем наш общий Дом?» Взволнованный этой мыслью, он предложил:
— Марусечка, давай вместе подумаем, что мы сами можем сделать, чтобы позаботиться о Земле? А потом поделимся своими идеями в классе.
— Да, здорово! Ты отлично придумал! — закивала подруга.
— О! Я знаю, что точно смогу сделать уже сегодня! Я буду выключать свет и телевизор, если они не используются. А еще вынимать из розетки зарядные устройства, которые мы с мамой постоянно там оставляем. Также предложу ей купить энергосберегающие лампочки. Представляешь, Марусь, сколько электричества можно сберечь, если каждый так сделает! — воодушевленно произнес Сонц.
— А у меня тоже есть идея, — тут же откликнулась Маруся, — бережное использование воды! Я буду не так долго мыться в душе, а то я люблю стоять под теплой струей и петь песни, не замечая, как проходит время! А чистя зубы, буду открывать кран, только когда надо прополоскать рот от пасты. Еще обязательно попрошу маму экономить воду при намыливании посуды, и сама буду так делать. Всё это поможет сохранить питьевую воду, которой с каждым годом становится всё меньше.
Сонцик задумался на мгновение, а потом сказал:
— Вернусь домой и предложу маме брать в магазинах меньше пакетов — можно же использовать сумку из ткани или рюкзак. Это ужасно — мы произвели столько пакетов, что ими можно опоясать всю Землю, и при этом они очень долго разлагаются.
— Сонц, а я радуюсь тому, что когда мы с родителями бываем на природе, то не пользуемся одноразовой посудой, убираем после себя мусор и ничего не оставляем. Еще мы всей семьей всегда ходим на субботники и очищаем территорию нашего большого красивого двора, — вспомнила Маруся и улыбнулась.
— Какие вы молодцы! А мы с бабушкой относим использованные батарейки в специально отведенные места. И когда я бываю у нее в гостях, мы вместе ходим на рынок, где покупаем экологичные продукты, — поделился Сонц.
Маруся посмотрела в окно и после небольшой паузы продолжила:
— Было бы здорово, если бы на тренировки мы с тобой ходили пешком или ездили на велосипедах, чтобы родители лишний раз не использовали машины. А соседи могли бы подвозить друг друга на работу по очереди. Всё это уменьшит выброс углекислого газа! Ведь он вызывает парниковый эффект, который приводит к сильной жаре, засухам и таянию льдов.
— Маруся, когда мы с тобой озвучим эти идеи в классе, нас точно поддержат и захотят присоединиться к нам, — уверенно сказал Сонц.
— Мне кажется, у нас с тобой отличный план! Предлагаю прямо сейчас приступить к его выполнению! — с энтузиазмом ответила Маруся.
— Согласен! — поддержал Сонц подругу. — Не терпится поделиться с мамой.
Он прибежал домой и начал взахлеб рассказывать всё, что они придумали. Мама внимательно слушала, и ее наполняла гордость за сына. Когда Сонц закончил, она обняла его и сказала:
— Сынуль, вы с Марусей большие молодцы, очень-очень радуюсь вашему чудесному намерению и добрым делам. Вы создаете прекрасные семена. Ты догадываешься, какие?
— Я думаю, что это семена защиты жизни, — предположил Сонц.
— Да, ты абсолютно прав! Вы проявляете заботу о Земле, и это создаст реальность, в которой вы и окружающие люди будут более здоровыми, сильными, энергичными. Сделайте всё задуманное, а я вам помогу, — одобрила их идеи мама и добавила: — Сынок, я хочу сказать тебе еще одну важную вещь. Все проблемы, которые существуют в нашем мире, создали мы — люди. Только мы несем за это ответственность, и только мы можем их решить. Если сейчас каждый человек сделает на благо планеты то, что в его силах, то мы сможем спасти наше завтра. В противном случае будущие поколения получат испорченную планету, похожую на помойку и непригодную для жизни. Земля — очень хрупкий организм, и мы должны научиться понимать те сигналы бедствия, которые она подает, не умея говорить. О ней нужно заботиться, как о члене семьи.
Сонц выслушал маму, поблагодарил ее и пошел проверять зарядные устройства, оставленные в розетках.

P. S. Дорогие друзья, пусть любовь и забота о нашем общем Доме сделают его удивительным и прекрасным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама