Произведение «3-й поединок четвертьфинала конкурса «Мистика и сказки для взрослых»» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Мистика и сказки для взрослых
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 195 +1
Дата:
Произведение «3-й поединок четвертьфинала конкурса «Мистика и сказки для взрослых»» самая комментируемая(49) работа за сутки
23.05.2022

3-й поединок четвертьфинала конкурса «Мистика и сказки для взрослых»

Сегодня очередной поединок четвертьфинала конкурса «Мистика и сказки для взрослых».
Тема – Мистика и сказки для взрослых.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Перекрёсток» и «Я – душа».



Перекрёсток

Мать поставила на стол щи, деревянной ложкой добавила постного масла. Все склонили голову перед иконой, висящей в красном углу. Василий прочитал молитву, и семья приступила к трапезе.
Несмотря на свои двадцать пять, Василий три года назад стал главой немногочисленного семейства, в котором, кроме него, лишь мать, да сестра младшая. Он ел жидкое варево и смотрел в окно на пасмурное октябрьское небо. Тяжелые думы лезли в голову парня:
«Дед после отмены крепостного права смог откупиться от барина, отец дом построил. Эх, если бы его медведь не задрал! А я не могу в люди выбиться. Работаю, сил не покладая, а едим щи с одной капустой, - загадочно улыбнулся, вспомнив, как вчера возвращался из леса. - Интересно, что за брёвна торчат в овраге? Мамка говорит, нехорошее это место – раньше перекрёсток дорог был, а сейчас овраг. Вдруг там клад зарыт! Дом новый построил бы и к Наталке посватался. Таисии приданое готовить пора».
После завтрака молодой хозяин вышел во двор, огляделся – кругом порядок.
«Скопить бы деньжат, - продолжил мечтать парень. – Живности развести поболе. Что за хозяйство? Корова, четыре овцы и десяток кур. Мясо по-хорошему лишь в пасху едим. Завести бы ещё пару коров, и телята, чтобы всегда были, и поросята. Как мяса охота! Надо на Покров курицу зарезать, и пару овец придётся к Рождеству заколоть – до весны корма всем не хватит. Если Наталку возьму – ещё один рот прибавится. Пойду к перекрёстку, посмотрю, что там».

Василий взял лопату и огородами пошёл в сторону оврага. Место то было проклято, и жители деревни Осиновка боялись к нему ходить. Подошёл туда, где вновь сползла земля, расширив овраг. На склоне, на самом верху, стали видны концы прогнивших бревен, расположенных в три ряда.
Сняв дёрн, Василий стал откапывать постройку, дело шло споро – бог силушкой не обидел, и работы с детства не боялся. Вот и брёвна показались, счистил с них землю и приступил к разборке загадочного сооружения.
Верхний слой брёвен поддался легко и взору парня предстал скелет, словно человек много лет назад был замурован. В его правой руке лежал темный кругляш. Вася понимал, такие находки к добру не приведут, но невольно потянулся к загадочному предмету. Хотел взять, но голые костяшки крепко держали монету. Именно держали, в них чувствовалась живая сила. Мелькнула мысль: «Не трогать!». Но вид загадочной находки внушительных размеров отогнал её. Василий разжал костяшки и взял монету. Рукавом зипуна вытер кругляш, сверкнувший золотым блеском.
- Золото! – прошептал опешивший парень.
«Нельзя с могил ничего брать!» - прошептал голос рассудка.
Но жёлтый металл часто затмевает рассудок, и он спрятал монету в карман. Забросал землёй мертвеца, сложил обратно брёвна и засыпал захоронение. Немного постоял, взвешивая все «за» и «против». Первые, видно, перевесили, и Василий быстрым шагом направился к деревне.

В избе взял сухую тряпицу, слегка смочил конопляным маслом и стал тереть находку. Налёт исчез, и монета предстала во всей красе, осталось лишь протереть сухим концом тряпицы.
- Вася, что это у тебя! – раздался возглас незаметно подошедшей сестры.
- Гляди, что я нашел! – повертел золотой кругляш перед глазами девушки.
- Где же это золотые монеты валяются? – испуганно всплеснула руками сестра.
- В овраге у перекрёстка нашёл.
- Свят, свят, свят! – Таисия повернулась к образу и трижды перекрестилась. – Зачем туда ходил? Там же нечистая сила водится.
- Мало ли что люди говорят. Я Наталку посватать хочу, а где деньги взять? И ты скоро замуж соберёшься. Не до предрассудков нам, - и хитро улыбнувшись, спросил. – Замуж хочешь?
- Хочу, Вася! – с мечтательной улыбкой согласилась девушка.
- То-то же. Пойду к учителю, спрошу, сколько монета стоит.

Фёдор Алексеевич был из ссыльных, третий год жил в деревне, учил детей грамоте и арифметике. Денег не брал, деревенские жители приносили ему еду и одежду.
- Фёдор Алексеевич, посмотрите, что я нашёл! – Василий протянул находку деревенскому учителю, мастерившему что-то в своём небольшом дворике.
- Где ты её нашёл? – строго спросил тот.
- На перекрёстке, в овраге.
- Это плохое место и находка плохая, - затем улыбнулся, словно прочитав мысли искателя кладов, - но дорогая. Скромную свадьбу сыграть сможешь.
- Спасибо дядя Федя! – радостно вскрикнул парень. – В субботу схожу в город и продам монету.
Василий вышел от учителя и почти бегом бросился к дому невесты.

А немного погодя из-за угла того же дома вышел другой парень, Яша Малыгин. Он пришёл к учителю по делу, совершенно случайно услышал их разговор и увидел монету. Ему было восемнадцать, по натуре слыл авантюристом, и в голове тут же созрел план. А коль созрел, можно осуществить, и парень побежал делиться им со своим другом, Петькой Михеевым.

Василий радостно облапил стоящую у завалинки девушку:
- Наталка, выходи за меня замуж!
- Что ты, ненормальный! – вырвалась из его медвежьих объятий и серьёзным, но счастливым голосом спросила. – Вася, а как мы жить будем?
- У меня. В одной комнате мамка с Таисией, в другой мы.
- А где деньги на свадьбу найдём?
- Смотри! – раскрыл ладонь.
- Откуда!? – девушка не могла оторвать взгляда от блестящего кружочка.
- В овраге нашел.
- Бог с тобой, Вася! – девушка перекрестила любимого. – Там же Крестовой шастает и Леший тоже.
- Я с утра был, а днём они спят.
- Ой, не к добру всё это!

С лопатами на плечах они быстрым шагом шли в сторону перекрёстка.
- Яша, зря мы туда идём.
- Петруха, ты совсем ничего не понимаешь? – зло посмотрел на него друг. – Васька нашёл в овраге золотой, а более покопаться у него ума не хватило. Он хоть и большой, но без гармошки.
- Смеркается ужо. Может, завтра придём?
- Ты умом от Васьки далеко не ушёл. Завтра его Наталка всем об этом растреплет или та же Таиська. Вся деревня здесь будет.
- Ладно тебе ворчать – ужо пришли, - махнул рукой Петр.
- Вон там он рыл. Видишь, брёвна торчат, и земля перекопана! Отсюда и начнём!
Друзья стали разгребать влажную землю, затем отбрасывать гнилые бревна. Работа давалась с трудом – где им силушкой с Васей тягаться. Не заметили, как ночь вступила в свои права, и лишь выглянувшая огромная луна зловеще освещала старый могильник. Глаза полностью привыкли к такому свету и различали даже мелкие предметы.
- О, что-то есть! – радостно вскрикнул Яша, разгребая мягкую землю внутри могилы. – На кость похоже.
Он дернул на себя, и тут… земля зашевелилась, затем, словно столб грязи поднялся, отряхнулся и перед застывшими от ужаса друзьями появился скелет. С него сыпались остатки грунта. Вот он широко развёл кости рук и прокричал:
- Свобода! – увидев перепуганных парней, добавил. - И зарок сразу выполню.
- Бежим! – толкнул Петька друга.
Они стали пятиться, держа наготове лопаты. Мертвец захохотал, плавно изогнулся и… превратился в огромную рысь. Побросав лопаты, ребята бросились наутёк, но зверь одним прыжком достал Петра, сбил с ног и вцепился зубами в шею. Несчастный парень извивался, стараясь вырваться из когтей зверя, дернулся последний раз и затих. Оставив его, рысь в несколько прыжков догнала Яшу. Тот, упав, попытался ударить зверя, но рука тут же очутилась в огромных, как медвежьи капканы, челюстях, а мощные когти разрезали и его шею.
Зверь, не разжав пасть, потащил умирающего Яшу к своей могиле, притащив, вернулся за его другом.
Рысь, встав на задние лапы, вновь превратилась в скелет, и тот долго смотрел пустыми зеницами, как на его могилу льётся свежая человеческая кровь.

Люди с факелами появились в полночь, шли цепью, обшаривая каждый кустик. Мертвец встал и, бряцая костями, скрылся в ближайшем перелеске. Люди подошли к разрытой могиле и раздались крики ужаса:
- Петя, родной мой!!!
- Я-шень-ка!!!
Кто-то выстрелил из ружья в сторону леса, посыпались проклятия. Немного успокоившись, люди забрали погибших парней и, гневно ропща, отправились в деревню.

Когда всё стихло, на перекрёстке появился мужичок небольшого роста в старинном плаще и остроконечной шляпе, на которой отсвечивали смоляным блеском кресты.
- Эй, мертвец! Ты где? – крикнул он в сторону леса. – Выходи! Поговорим.
Из-за кустов вышел скелет и неторопливым шагом вернулся к своей могиле, по-хозяйски сел на бревно и грубо спросил:
- Что надо?
- Ты Таласым?
- Да! – произнёс тот независимым голосом и с усмешкой спросил. – А ты, судя по одежде, Крестовой?
- Да, Крестовой, и это моя окрестность – я здесь более ста лет.
- Твоя, говоришь? – в голосе мертвеца послышалась грусть. - А ты знаешь, кто становится Таласымом?
- Заложный покойник.
- Ничего ты не знаешь. Так слушай. Не знаю, сколько прошло веков, с тех пор как меня живого замуровали в эту клеть, заставив охранять то, что зарыто подо мной. Я считал их друзьями и не ожидал удара в спину. Первые дни дико кричал, надеясь быть услышанным, но в те времена здесь был дремучий лес, и люди редко появлялись. Когда сорвал голос, стал молить о смерти. Ты не поймёшь этого. Прошло много дней прежде, чем прекратились мои мучения, и много веков, которые я пробыл в этой могиле, - замолчал, затем резко повернулся и спросил. - Так кто же хозяин этой окрестности?
- И я немало здесь пробыл, - вступил в спор Крестовой. – Насылал на людей неприятности, отбирал деньги, менял их жизнь к худшему. Тем, кто приносил подарки – возвращал здоровье. Лишь одного я не делал – людей никогда не убивал. Ты должен уйти, иначе они проклянут нас, и уничтожат мой перекрёсток окончательно, перекопав обе дороги. Уходи!
- Когда меня замуровали, назначили зарок – покинуть это место смогу лишь, когда меня освободят, окроплю могилу свежей человеческой кровью и отдам то, что охраняю, человеку, который не испугается битвы со мной. Тогда я уйду. Но просто так уходить не собираюсь, - властный голос Таласыма превратился в обычный. – Крестовой, помоги мне вернуть монету! По ней я найду тех, кто меня предал и замуровал в этой могиле, даже если придётся спуститься в ад.
- Хорошо. Жди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:43 21.05.2022 (3)
Закончился 3-й четвертьфинальный поединок конкурса «Мистика». В нём принимали участия рассказы «Перекрёсток» - автор Александр Паршин и «Я – душа» - автор Ирина Юбэ.
Со счетом 32:27 победу одержал рассказ «Перекрёсток».
     20:48 22.05.2022
Поздравляю с победой. 
     13:46 22.05.2022 (1)
Отличный был поединок! Благодарю, Александр! От этого поражения я получила больше удовольствия, чем от некоторых побед.
     14:23 22.05.2022
Ирина, спасибо!
У нас с тобой пока счёт 1:1. Надеюсь, это не последний наш с тобой поединок.
     08:12 22.05.2022 (1)
Александр! Поздравляю с победой в четвертьфинале и выходе в полуфинал!
Успехов и побед в дальнейшем!
     08:48 22.05.2022
Спасибо, Аня!
     11:27 21.05.2022 (2)
Прекрасные рассказы,  очень сложный выбор. Я бы оставила этих двух авторов в конкурсе, их реально интересно читать. И сказка хороша и мистика. Но первый мне показался более стройным, динамичным. Читала на ночь )))ух
Выбрать сложно, но ведь это соревнование на вылет. 2-1
     13:42 22.05.2022 (1)
Благодарю, Эрнеста! Приятно, что рассказ понравился!
     13:44 22.05.2022
Очень жаль, что жребий так не справедлив! В первых двух поединках слабые рассказы, а тут..
     09:14 22.05.2022
Эрнеста, большое спасибо! Рад, что рассказ понравился!
     13:39 21.05.2022 (2)
2:2
Обе работы хороши, каждая по своему.

С уважением, Андрей. 
     13:44 22.05.2022
Благодарю, Андрей!
     09:13 22.05.2022
1
Большое спасибо, Андрей!
     09:15 21.05.2022 (2)
 Первый рассказ понравился больше .
Счёт 2:1
     13:41 22.05.2022
Благодарю, Елена!
     09:14 22.05.2022
1
Елена, большое спасибо!
     01:38 21.05.2022 (2)
2:1
     13:41 22.05.2022
Благодарю, Наталья!
     09:14 22.05.2022
Наталья, большое спасибо!
     19:58 20.05.2022 (2)
Больше понравился первый рассказ, поэтому отдаю ему предпочтение.
2:1 в пользу Перекрестка.
     13:40 22.05.2022
Благодарю, Анна!
     09:15 22.05.2022
Аня, большое спасибо!
     19:47 20.05.2022 (2)
2-2  обе работы интересны
     13:39 22.05.2022
1
Благодарю, Татьяна!
     09:16 22.05.2022
1
Татьяна, большое спасибо!
     19:44 20.05.2022 (2)
2/2 Два отличных рассказа, сложно отдать предпочтение.
     13:39 22.05.2022
Благодарю, Марина!
     09:16 22.05.2022
Марина, большое спасибо!
     17:44 20.05.2022 (2)
Здорово! Очень хорошие рассказы. Сложный выбор. 2-1, с очень большим сомнением.
     13:38 22.05.2022
Благодарю, Мария!
     09:17 22.05.2022
Мария, большое спасибо!
     13:26 20.05.2022 (2)
2:2 понравились оба рассказа
     13:34 22.05.2022
Благодарю, Инесса!
     09:17 22.05.2022
Инесса, большое спасибо!
Реклама