Произведение «Сказка о волшебной птице Симург»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 153 +1
Дата:

Сказка о волшебной птице Симург


Жил когда-то на востоке, один молодой охотник.
Отправился он как- то на охоту. И вот что с ним приключилось.

Поставил ловушки охотничьи он свои, а сам притаился в засаде. И вдруг небо заволокло тучей. Но не туча это была. Это были огромные крылья сказочной птицы Симург. Крылья её были огромными, что могли и небо скрыть от глаз людских,

Но однако птица эта устала и решила отдохнуть. Она приземлилась как раз под большим деревом где в огромных ветвях прятался охотник.

Птица Симург легла под деревом и заснула крепким сном.

Всё это видел охотник, но от страха он боялся даже пошевелится. Ведь если птица проснётся то неизвестно что произойдёт. И в каком она будет настроении, когда её сон потревожат.

А тут к спящей птице подползла большая змея. Кобра, самая
опасная змея в этих местах. Змея стала приближаться к птице. Она уже приготовилась к прыжку. Но тут меткая стрела пущенная охотником пригвоздила эту змею к земле.

Змея в отчаянии стала извиваться вокруг этой стрелы и грозно зашипела.

И сказочная птица Симург проснулась.

Она была в гневе. Кто посмел потревожить её сон?

Она увидела на дереве охотника и уже хотела наказать его за эту дерзость.

Но тут птица Симург увидела умирающую змею и все поняла.

-Ты спас мне жизнь, сказала она. Теперь я у тебя в долгу. И придёт время я приду к тебе на помощь и спасу тебя. Вот возьми мое золоте перо. Когда понадобится тебе помощь, стоит бросить его на землю и произнести-Симург приди на помощь. Я тут же прилечу где бы ты ни находился и спасу тебя.

Взял это золотое перо охотник и поблагодарил птицу Симург от всего сердца.

-Не надо меня благодарить, сказала она. Кто знает, что принесёт тебе это золотое перо. Но помни я прилечу к тебе и спасу тебя, но это будет только один раз.

И птица улетела.

А охотник положил золотое перо в свою сумку отправился к себе домой.

И вот как- то, когда охотник у себя в городе принёс на базар продавать пойманную дичь, он высыпал свою охотничью сумку на прилавок. Тут вместе с подстреленной птицей выпало и золотое перо.

Охотник поспешил спрятать золотое перо от глаз людских, но было уже поздно.

За охотником зорко следил тот, кто собирал на рынке налог с продажи.

Это был очень коварный надсмотрщик. Он донес султану об этом охотнике.

Слуги поспешили на базар и схватив охотника доставили его во дворец.

-Откуда у тебя золотое перо? спросил султан.-

Охотник всё простодушно рассказал о том, что с ним приключилось.

-А что эта птица имеет все золотые перья? спросил султан.
-О повелитель, она вся покрыта золотыми перьями.
-Ну так и добудь для меня эту птицу. Ты же охотник. Я помещу эту птицу в клетку. Я заставлю стричь её перья. Все перья они же из золота. Я помещу в свою казну эти золотые перья и стану сказочно богат.
К тому же, если как ты сказал эта птица волшебная, значит золотые перья вырастут у неё вновь. Я каждый день буду приказывать их стричь.
Все мои кладовые будут полны золотом. Я буду самым богатым султаном в мире. А если ты откажешься добыть для меня эту птицу, то тебя немедленно казнят.
-Султан, сказал охотник. Я выберу смерть, а не предательство. Я не буду охотится на эту птицу.
-Почему? Разве ты не хочешь жить?
-Хочу? Но не для того я спас эту птицу от укуса змеи, чтобы вот так просто выдать её. Она же попадёт в рабство и будет жить в неволе. Это очень жестоко. Ведь я её спас потому что ей угрожала опасность. Я и не собирался на этом разбогатеть.
-Странный ты человек Да любой на твоем месте с радостью выполнил бы мой приказ. Ну раз ты предпочитаешь смерть.
Эй палач, отруби голову этому дерзкому человеку.

Видя что всё так далеко зашло и золотое перо в этот миг упало на землю охотник произнес: - Птица Симург помоги мне.

И тут небо закрыло тучами. Но не тучи это были, а крылья сказочной птицы Симург.

Она сдержала своё слово и прилетела во дворец султана чтобы спасти охотника.

Но султан был очень хитрым и коварным человеком, он предвидел такой исход событий.
Он приказал своим слугам накинуть на птицу сети.

И вот странное дело. Птица не стала сопротивляться. Она позволило себя запутать в этих сетях.

-Вот теперь ты попалась, прокричал султан. Эй стража состригите с неё все золотые перья.

С большим трудом удалось это сделать.

Но как только перья состригли, на их месте снова вырастали золотые перья.

Обрадовался жадный султан и приказал ещё и ещё стричь золотые перья.

Вскоре все кладовые были заполнены золотыми перьями. А султану этого было мало. Он требовал ещё и ещё золотых перьев.

Вскоре весь дворец был заполнен золотыми перьями.

И всё таки султан устал. Он приказал запереть птицу в большую клетку.

-Завтра с рассветом, сказал султан. Мы продолжим собирать так сказать золотой урожай.

И султан удалился. Он отправился в свои покои, чтобы отдохнуть.

А где в это время был охотник? Он выжидал своего часа. Как только все стражники уснули . От таких пережитых событий, они тоже утомились. Охотник пробрался к клетке и открыл её.

-Ты свободна, сказал он. Улетай и больше никогда не прилетай в этот город.
-Я улечу. Хотя знаешь, хочешь узнать, что произойдёт с султаном дальше?
Так вот утром его ждет большое разочарование.

Птица не покинула клетку. И охотник тоже никуда не ушёл.

Наступил рассвет.

-О повелитель, разбудили султана его слуги. Беда свершилась, большая беда.

Султан проснувшись подумал, что птица Симург умерла. Но нет она по прежнему находилась в клетке.Так в чём же дело?

Султан поспешил в свои кладовые.

Всё то золото, что у него было и все золотые перья превратились в пепел.

Султан был в гневе он приказал убить птицу Симург.

Но стражники не смогли даже пошевелится. Они стояли неподвижно.
Будто кто-то их приковал. Они не смогли вытащить свои сабли из ножен.

Тогда разгневанный султан выхватил свою саблю, вошёл в клетку и нанес саблей удар по птице Симург.

Но сабля отскочила от тела волшебной птицы, не причинив ей вреда.

И тут волшебная птица Симург сказала такие слова:

-Я сказочная птица Симург. Я покровительствую только добрым людям.
Я прихожу к ним на помощь в трудную минуту. А ты султан одержим только властью золота. Я наказала тебя за твою жадность. Теперь ты стал нищим. Всё твое золото превратилось в пепел.

Султан поняв что у него больше нет золота схватился рукой за сердце.

Он умер от потрясения, так на него повлияли все эти события.

А птица Симург произнесла свои слова, так что её услышали все кто был во дворце:
-Ваш султан был одержим жаждой власти. Его сердце не выдержало. Он понял, что у него больше не будет золота. Так пусть это послужит уроком тем кто одержим алчностью.
Золото, оно не имеет никакой цены, если оно не приносит пользу людям.
Золото, вам людям, послано как искушение. И все кто попадает во власть золота теряют человеческий облик. Они продают свои жизни, свои души на иллюзию власти.
Глупцы. Всё золото мира не стоит бессмертной души человека. Ведь жизнь человека, она не вечна. Так стоит ли идти на такое если заранее знаешь, что придёт и твоё время предстать перед Всевышнем, и держать ответ за свои поступки. Каждый должен это решить для себя сам и сделать правильный выбор.

Я волшебная птица. Я могла бы погубить вашего султана с самого начала, но я решила проучить его за жадность.
Но вам нужен новый султан. Так вот я предлагаю назначить этого охотника вашим султаном. Он достоин этого трона.

И птица сказочная птица Симург взмахнув своими крыльями, навсегда улетела из этой страны.

А народ выбрал нового султана. Бывший охотник стал мудро править в этой стране. Он никогда не поддавался искушению власти золота. Он знал, что бывает с теми, кто продаёт свою жизнь на земные сокровища.

Он сделал правильный выбор. Он правил мудро и справедливо.

30.04.2022.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама