Произведение «Ленкин жених»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

Ленкин жених

                                             


Серёжа Леночку очень любил. Это потому, что больше ему любить было некого, ибо Лена – его старшая сестра. Можно сказать, мама почти, так как разница между ними двенадцать лет.
А больше у Лены с Серёжей никого не было – ни мамы, ни пап. Почему, спросите вы, разница в окончаниях? Да потому, что мама-то у них была общая. А «была»  потому,  что год назад умерла как-то незаметно и тихо: рак сожрал её за полгода.
Ага, значит… Умерла мама…
А вот отчества у Серёжи и Леночки были разными. Она – «Николаевна», он – «Владимирович». Но и тот и другой мамины мужья растворились, словно сахар-рафинад в стакане горячего чая. Без осадка. И почти сразу. Искать ни первого, ни второго мама даже не пыталась, потому что «оба они – сумы перемётные». Это так об их отцах  говорила мама, когда дети её  расспрашивали.  А потом  они и спрашивать  перестали.
Вот, значит. Жили Серёжа с Леночкой тихо и дружно: она работала, он учился. Она в типографии, он в школе. А недавно у них появился Иван. Ну, точнее, он появился у Леночки, конечно, и Серёжа сразу понял, что – «жених». Но понравился он сразу и Серёже тоже, потому что  Ленка из-за него волосы укоротила и покрасила и стала - … ну, прям, ваще!
А сам Иван был высоким, сильным таким (Ленку с Серёжей вдвоём на руки поднимал, когда вечерами приходил к ним поесть и телевизор посмотреть!). Это потому, что он раньше боксом занимался и до сих пор по утрам зарядку делал.
Одно только плохо было: работа  Иванова… Ему часто уезжать куда-то надо было. Командировки, одним словом, которые не только его самого «задолбали», но и Серёжку с Леночкой.
Зато когда он из очередной командировки возвращался, то всегда вёл Лену с Серёжей в настоящий ресторан. И они там, втроём, ужинали. Когда в первый раз сходили, Серёжа, уже на улице, Ивану сказал: «Да-а-а… это лучший ресторан из всех, где я бывал…»
Иван с Леной переглянулись и смеяться стали. Потом Иван говорит: «А где же ты ещё был? Ну, в каких ресторанах?..» Серёжа немножко оскорбился, почувствовав в Ивановых словах некоторую… иронию, а потом ответил: «Ну, как это! Один раз в чебуречной, а второй раз в «Кофе с собой».
Иван оценил «ресторанный опыт»  своего будущего  шурина и по-товарищески похлопал его по плечу.
А потом, постепенно, Серёжа настолько привык к Ивану, что стал, ожидая его из очередной командировки,  зачёркивать дни в настенном календаре, что висел  у них с Леночкой в прихожей.
А потом стал Иван из командировок подарки Серёже с сестрой привозить. Ленке – всегда какие-нибудь украшения. Брошки там, серёжки, колечки. Но всегда золотые!
А для Серёжи у него  в сумке всегда оказывались или кроссовки, или джинсы. Но всегда, почему-то,  неновые. Будто их уже (недолго, правда!) кто-то успел поносить. Серёжа тогда Ленкины украшения рассматривать стал. Колечки были красивые, но блестели не так, как на витрине ювелирного магазина, который был недалеко от их дома по дороге в Серёжину школу. Иногда колечки были даже чуть поцарапаны, а кулоны… немножко погнуты.
Иван был очень хороший. И Леночка с Серёжей его любили. И сильно даже! Но иногда ему кто-нибудь звонил по работе, и он срочно уезжал в командировку, становясь каким-то совсем неулыбчивым и хмурым. Если Серёжа спрашивал, когда он вернётся, тот только слегка пожимал плечом и коротко говорил: «На днях».
И правда. Приезжал через несколько дней. И опять привозил подарки, которые со временем радовать совсем перестали.

А сегодня вот вечером вдруг у сестры зазвонил телефон. Лена на номер глянула, губы скривила и плечом пожала. Однако ответила: «Алло…  Да, Лена…»
И в трубке надолго заговорили. О чём, Серёжа не слышал. Только по Ленкиному лицу видел, что там говорят  что-то  страшное. Потом Ленка плакать начала, нажала отбой и стала метаться в прихожей, надевая сапоги, куртку и шапку. Серёжа ни о чём не спрашивал сестру, а стал тоже собираться. Ленка на него глянула и крикнула: «Господи! Ты-то куда?!. Спать давай ложись!!!»
«Ага! Щас прям!! – Серёжа отвечает. – С Иваном что-то случилось?..»
Пока спускались в лифте, а потом  голосовали на совсем уже тёмной улице, чтобы поймать машину, Ленка всё брату и рассказала…
… Ивана нашли где-то в проходном дворе, недалеко от вокзала железнодорожного. В крови, без сознания. В телефоне у него написано было: «Леночка, жена» Вот милиционер  и позвонил. Сказал, что сейчас Иван в больнице и ему делают операцию, а вообще-то он наркотики возил в соседний город. За них, наверное… Избили его ещё в поезде, а потом во двор перенесли и там выкинули…

И сидят теперь Серёжа с Ленкой во дворе больницы на лавочке и смотрят на окно операционной, где спасают врачи очередного наркодилера… Или курьера?.. Какая разница-то им! Ведь Иван-то для них – это же Ваня…

И ветер посвистывает в уже голых ветвях деревьев, а ветви эти, качаясь, как чёрные молнии,  перечёркивают светящееся окно операционной, в  которой  Люди  спасают  Человека…


23.05.2022






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама