Произведение «Не любовь. Часть 1. Не любовь.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 152 +1
Дата:
«Не любовь. Часть 1. Не любовь.» выбрано прозой недели
20.06.2022

Не любовь. Часть 1. Не любовь.

 За окном мелькали деревья, поля и редкие деревеньки. Любушка и раньше всегда удивлялась – здесь тоже живут люди? Интересно, чем они заняты, что делают каждый день, о чём думают.
Поезд шёл быстро, без остановок. Слезы катились из глаз. Колеса стучали в такт её мыслям - нет-любви-нет-любви-нет-любви…

Отец всегда хотел сына, а родилась дочь. Росла Любушка как пацан – по деревьям лазала, в футбол гоняла, дралась, в казаки-разбойники с мальчишками играла. И игрушки у нее были – конструкторы да модели самолетов. Мама кукол покупала, оденет-разденет, скучно. Иногда отец брал её с собой в гараж. Это был настоящий праздник для девчонки. Особые запахи резины, бензина, масла и гари.  Можно было в дальнем углу раскладывать гаечки по размеру, придумывать истории про жизнь ключей и отверток, мысленно одевать их в роскошные одежды. Отец разрешал Любушке забираться на переднее сиденье горбатого запорожца, крутить рулём, жужжать, будто она ехала в дальние страны.
А летом они всей семьей уехали к Черному морю. Пляж был галечный и обжигающе горячий, вода необыкновенно зелено-синяя, ласковая и теплая. Любаша представляла себя русалкой, выплывшей из глубины. К домику, где они жили, шли по горячей пыльной улице, мимо киоска Союзпечати, в мутной витрине которого стояла книжка. Сколько раз шли мимо, столько раз просила девочка купить ей блекло-синюю книжку с изображением уточки с головой девушки. Картинка была очень необычной, любопытство распирало узнать о чём книжка. Сказка «Кривенька качечка» была на украинском языке, но мама умудрялась читать, на ходу переводя. Хромая уточка, оказалась чудесной девушкой, работящей умницей, но как только её захотели оставить себе, она улетела. Мама не могла объяснить и сама удивлялась, почему уточка не захотела жить в доме, а улетела на свободу.  Но Любаша хорошо поняла, что вроде и добрые дед и баба, приютили хромую уточку, а сами рады, что она на них работает.
Когда Любушке исполнилось десять лет, родился брат. Она мечтала о сестрёнке, чтобы как куколка была, бантики - платьица ей одевать, косички заплетать. А тут все мечты разом рухнули - мальчик. Объяснили ей, что ничего не поделать, что получилось, то и получи.
В доме не прекращалось веселье. Приехали дедушка с бабушкой. Готовилось приданое для малыша. Кроватка, пелёнки, распашонки, всё такое маленькое и кукольное. Принесли домой большой кулек из одеяла, украшенный кружевами, развернули. Увидела Любушка малыша, как он смешно кривился, а ручки с прозрачными пальчиками были так малы, что Любушке захотелось защитить кроху, как будто ему что-то угрожало. Она долго сидела у кроватки и любовалась братиком.
-Любушка, иди спать уже, что ты тут сидишь.
- Мама, я тоже была такой маленькой?
- Ты была еще меньше, дорогая, - мама обняла Любушку.
- Можно я буду тебе помогать. Я всё-всё успею.
Мама счастливо улыбалась, какая хорошая у неё дочь и совсем уже взрослая.
Через неделю, первый раз вышла Любушка во двор с коляской. В ней сладко спал маленький брат. Все подружки всполошились, окружили их, заглядывали внутрь, ахали и вздыхали, каждой хотелось хоть немного покачать малыша.
Шло время, малыш рос, болел, часто плакал, капризничал. Мама ночами не спала, была уставшая и сердитая. Отец утром уходил на работу, поздно вечером возвращался. Все хлопоты по дому, да дети, на маминых плечах. А еще работа, которая не отпустила. Все время звонил телефон, нужно было что-то решать, кому-то давать советы.
Любушка вставала рано утром и перед школой бежала в магазин за молоком. После школы торопилась домой, портфель бросить и за братом в садик.

Ярко светило солнце и обещало скорую весну, мир казался добрым и веселым. Пришли они домой, родители сидели на диване и о чем-то оживленно спорили. Братец скорее к матери на колени залез.
- Любушка, как дела в школе?
Любушку переполняли новости и она торопливо попыталась рассказать про прошедший день:
- Мама, папа, а у нас сегодня…
Но родители продолжили свой разговор. Любушка остолбенела, она не знала что делать. Её не слушали! Закусила губу, чтобы не расплакаться и ушла в свою комнату. Она недоумевала, спросили и не слушают. Сидела в своей комнате, собирала конструктор, завинчивала гаечки и расплакалась. Вдруг поняла, почувствовала - она выросла. Она стала взрослой и самостоятельной. Не нужно больше с родителями делиться ничем, это теперь только её. Зачем что-то теперь рассказывать, проще ответить коротко:
- Всё хорошо, всё нормально.
Родители не заметили таких изменений, а Любушка с тех пор ни перед кем не отчитывалась и ничего не рассказывала.
Её родители были детьми войны, той, самой страшной, о которой больше молчали, чем говорили. Они не знали настоящего детства и были скупы на проявление любви и участия. Сами выросли в лишениях, оттого их главная забота, что бы холодильник никогда не пустовал. Пережившие голод, они боялись только войны и что еда кончится. Считали, что достаточно следить –  дочь накормлена, одета, учится, значит всё хорошо. Что там с чувствами, не важно, ерунда это всё. У них никто этим не интересовался, сами как-то выжили. Что может случиться у девочки подростка?
Но Любушке было важно внимание и участие, очень нужно, чтобы её слушали и поддерживали. И тогда Любушка придумала: будто её отец раньше, до мамы, был женат и что есть у неё старший брат. У одной школьной подруги был такой, все девчонки ей завидовали. И он от сестры не отворачивается, слушает её внимательно и советы дает, она ему рассказать может всё. И как подралась с одноклассником, и что уроки не выучила, и что ей нравится один мальчик из класса. Так и повелось, всё что случилось, о чем мечтала – всё рассказывала теперь своему «старшему брату».

На школьных уроках труда, стала Любушка шить, и так у нее здорово получалось. Не сразу конечно. Со смехом она вспоминала свою первую юбку, перешитую из маминого красного шерстяного платья. И скроенную не по правилам и криво подшитую. Когда закончилась школа, подружка позвала её за компанию в швейное училище поступать на закройщика, но родители возмутились.
- Как в училище?- кричала мама - ты что у нас, глупая? У тебя аттестат хороший, в технике разбираешься, какое училище? Шить? Шить и так можно, дома. А инженер это почётно!
- Мама, ну какой из меня инженер? Это же сложно, не смогу я! Я шить хочу, модели придумывать и рисовать, ведь это так красиво!
- Ничего сложного. Вот мы с отцом инженеры. А в нашем городе нет института, где учат на швей. Так что иди куда можно. Выбирай из того что есть и учись. Вот институт закончишь, и делай что хочешь.
Из невзрачной девочки-школьницы, угловатого подростка, вдруг проклюнулась необыкновенная красавица-студентка. Светловолосая, зеленоглазая, с тонкой талией и длинными ногами Любушка, была очень привлекательна. И характер у нее как солнышко, всех обогреет, всем поможет.
Увлечение шитьем она не оставила, и наряды у неё были всякие, хорошо подогнанные по фигурке из последних модных журналов. Достанет отрез ткани из бабушкиного сундука, тут же придумается, что из него сшить, вот и примерка, и готова обновка. Как будто модель из журнала, пройдет по институту стуча каблучками, все парни рот разинут и вслед ей смотрят.
  По выходным у студентов главное развлечение танцы. Там и знакомились, и весело время проводили. Пригласил Любушку парень танцевать, да не отстал, домой проводил и на свидание пригласил. Павел ей понравился, такой надежностью от него веяло. Вечерами они гуляли и беседовали. Что только не обсуждали – и иторию и поэзию и музыку, кино. Нравился он Любушке, интересный, умница да красавец. Была уже поздняя осень, почему-то теплая. Деревья стояли голые, но зимой еще и не пахло. Странное время, когда теряется реальность и не знаешь, то ли и правда осень, а может ты проспал всё и на самом деле уже весна? Нагулявшись по парку, присели они на лавочку. Он долго мялся, Любушка уж подумала, наконец-то, сейчас в любви будет объясняться. Только он неожиданно спросил её:
-Любушка, а как ты к детям относишься?  Любишь их?
- Нет,- честно ответила девушка. Попыталась объяснить, что вот тех чужих она любить не может, а своих пока не хочет. Но ему было неинтересно, и он перебил:
- А моя невеста их любит. Она в детском саду воспитателем работает.
Чуть не упала Любушка с узенькой лавочки от неожиданности. Резко встала, улыбнулась натянуто:
- Очень хорошо, тебе повезло. Наверное, это очень интересная работа. И невеста, наверное, очень добрая.
Развернулась и по тёмной аллее почти побежала, он что-то кричал вслед, но она не слышала. Поняла Любушка, что Павел её и не любил вовсе, одному было скучно в чужом городе, вот он и придумал себе подружку завести, так веселее.
Домой прибежала вся заплаканная, мама встревожилась, выпытала о случившемся, очень возмущалась:
- Как так можно? А если бы ты влюбилась и потом что? Страдала? Бессовестный какой, вот придёт, я ему задам!
Павел пришёл на следующий день. Мама сама ему дверь открыла и всё высказала, и про непорядочность его и про то, что так нельзя поступать.
Долго после этого не хотела ни с кем встречаться Любушка, знакомиться знакомилась, улыбалась, шутила. Но как не приглашали её на свидания, сразу отказывалась.

В детстве Андрея было не много радостей. Родом из глухой деревни, в школе он не был первым учеником. В училище смог поступить только со второго раза. Потому твердо решил, во что бы ни стало, добьется для себя всего самого лучшего. И жену самую лучшую, и должность самую высокую, и место службы самое престижное.
Когда увидел Любушку, сразу подумал - вот она, самая лучшая!  Друзья стояли в уголочке на танцах и вздыхали - какая девушка и ни с кем не встречается. Тут Андрей и решил - моя будет. Добиваться своего он умел!
  Любушка и на свидания к нему не приходила, и на звонки не отвечала, а он всё ходил и ходил. Мама удивлялась:
- Такой хороший парень, будущий военный, будет тебе хорошим мужем. Посмотри, как тебя любит, всё ходит и ходит. Вышла бы за него замуж – была бы счастлива.
Как маме объяснить, что не любит она Андрея. Да, хороший он и настойчивый, и будущее у него стабильное. Но есть в нем что-то такое, что не позволяло Любушке его полюбить. Как будто что-то не настоящее, притворное. Но мама не унималась:
- Уж если идти замуж, то только за него. Полюбишь потом. Я вот полюбила твоего отца, а не нравится что-то – так промолчать надо и потерпеть. Стерпится - слюбится.
Через год сдалась Любаша, поверила, что Андрей любит её, подумала, что мама плохого не посоветует, вышла за него замуж. Просила Любушка мужа повременить с детьми, нужно узнать друг друга получше, а ещё институт закончить.
-Погоди, Любаша, как это не надо детей? А семья тогда зачем? Я сына хочу или лапочку дочку. И ещё, я ж на службе буду, чем станешь заниматься? Ребёнок обязательно нужен.
Понимал Андрей, что Любушка слишком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 25.06.2022 (2)
Спасибо огромное! Читала взахлеб, не отрываясь. Это действительно начало большой повести. Качественная женская проза! С  удовольствием продолжу чтение!
Гость      23:24 29.06.2022 (1)
Так всё-таки - качественная или женская?
     08:07 30.06.2022
Качественная женская - не разделяя эти два понятия.
     10:41 27.06.2022 (1)
Да, задумывался маленький рассказ,  вышел женский роман))) спасибо!
     14:00 27.06.2022
Вам спасибо огромное!
     00:10 27.06.2022 (1)
Эрнеста, я помню этот рассказ по конкурсу. Он уже тогда произвёл на меня впечатление. Я вижу, что уже есть продолжение. Обязательно прочитаю!
     10:20 27.06.2022
Писался рассказ на конкурс и стал разрастаться во что-то большое. Из рассказа потом будет аж три главы))) и да, герои живут и все будет. 
Спасибо Елена !
     14:14 17.06.2022 (1)
Такая уж она действительность.
     14:22 17.06.2022
Бывает страшнее, но одиночество растет из детства. 
Спасибо за прочтение!
     10:41 14.06.2022 (1)
Бедная Любушка! У меня маму так звали. О себе скажу: у меня было счастливое детство. И есть брат, младше меня на 5 лет. Сейчас для меня самый родной и близкий человек, как и сын с снохой и внучкой...
Когда братишка родился, родители всё внимание стали уделять ему. Хорошо помню, как плакала за дверью, думала, что я не родная. Так мама меня успокоила и сказала, что для неё дети самые близкие...
     11:06 14.06.2022
Вам повезло с мамой, не всем дана мудрость объяснить детям, что их по прежнему любят.
Спасибо за прочтение!
     18:31 12.06.2022 (1)
Очень надеюсь, что у героини все сложится хорошо!
     23:25 12.06.2022
Читайте продолжение!
     14:19 12.06.2022 (1)
Хороший рассказ, про то, откуда берутся беззащитные женщины. Из детства...
     15:37 12.06.2022
К сожалению да, мало родить ребенка, его еще нужно любить и лелеять.
     22:50 11.06.2022 (1)
Очень жизненно. Такое сплошь и рядом.
     00:21 12.06.2022 (1)
Галина, это точно. детей нелюбимых много, к сожалению. Пишу продолжение, надеюсь всё у нее получится.
     00:43 12.06.2022 (1)
Получится, получится!
     09:41 12.06.2022
Спасибо, что веришь)))
     00:31 12.06.2022 (1)
Ну, вот, очень читабельно пишешь!  Обычно, это редкость.
попозже дочитаю. 
     00:40 12.06.2022 (1)
И вторую часть тоже. Она вроде лучше получается.
     00:42 12.06.2022
чуть позже.
     21:14 11.06.2022 (1)
Написано здорово. Жизненно и интересно. Читал с удовольствием. 
     22:40 11.06.2022
Спасибо огромное за поддержку)))
     09:44 07.06.2022 (1)
Ах, какая история! Что ж дальше- то будет с Любушкой?
     14:35 07.06.2022
Все будет хорошо)))
Реклама