Произведение «4-й поединок четвертьфинала конкурса «О животных»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: О животных
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 127 +2
Дата:

4-й поединок четвертьфинала конкурса «О животных»

Сегодня очередной поединок четвертьфинала конкурса «О животных».
Тема – О животных.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Граф. Просто Граф» и «Кроличьи свадьбы».



Граф. Просто Граф

После того, как Граф был отхлёстан по морде задушенной им курицей, которая имела наглость отведать его каши с мясом, пёсель уяснил, что любое наглое существо в перьях неприкосновенно. Поэтому кур, уток, гусей, индюков и даже голубей он ненавидел и отгонял со своей территории лаем, рычанием и прыжками. А прыгал немецкий овчар так, что любой горный козёл мог обзавидоваться.
Однажды Граф во время прыжка за голубем почувствовал, что тоже почти взлетел, даже лапами взмахнул. Но всё же вернулся на грешную землю и увидел на ней свои бывшие оковы: цепь и разорванный ошейник.
Первым делом пёс решил отомстить пернатым, подворовывашим его кашу, и перескочил в хоздвор. К разочарованию, ничего кроме зерна и зелени там не было, зато куры, утки и гуси, завидев благородного, но злопамятного Графа на свободе да ещё и у себя дома, заметались и подняли крик похлеще, чем в Верховной Раде или Думе.
Пёс метнулся в сарай и заметил там гнездо со свежими яйцами. Поскольку яйцами по морде его не били, значит можно и попробовать. Раздавив в пасти первое яйцо, понял, что оно вкусное и, как ему показалось, полезное. Поэтому, раскрыв пасть, он, словно экскаватор, начал подгребать и чавкать остальные яйца. Нюхом Граф учуял, что под сидящей в углу уткой тоже пахнет съедобным. Та зашипела, дав понять, что будет сражаться за будущих детей, которых она уже вторую неделю высиживала. Но пса материнские чувства дамы в перьях не разжалобили и удары клювом по морде не испугали. Закрыв глаза, он засунул под утку нос и открыл свой экскаватор. Утке ничего не оставалось, как с кахканьем унести ноги, которые могли попасть в пасть, а поскольку хозяева вряд ли занялись бы её протезированием, то противень с яблоками был бы обеспечен.
Сожрав все яйца, которые мог найти в курятнике, Граф для забавы решил погонять пернатых: вдруг с перепугу какая-то несушка обронит яйцо. Но птицы с перепугу роняли только то, что могло вылететь из-под хвоста при сильном эмоциональном потрясении.
За этим занятием его и застала хозяйка. Пёс не стал ждать, пока она обнаружит пропажу в гнёздах, и ретировался на огород погулять на воле. Но к вечеру перед приходом хозяина, он явился домой и лёг возле цепи, намекая, что раскаивается и готов к оковам.
Граф, слушая в свой адрес всевозможные оскорбительные слова, из которых самым нейтральным было выражение «вонючая псина», думал, что лучше бы его ударили по морде. Когда же хозяин обозвал словом, суть которого сводилась к тому, что пёс нетрадиционной сексуальной ориентации, Граф, обслуживавший только элитных немецких девочек (ну, иногда и случайных дворняжек), заскулил от обиды и залез в будку.
К утру обида прошла — и Граф встретил рассвет чистым сопрано с переливами баритона: яйца пошли на пользу горла, но, видать, не на пользу желудка, который начал урчать и портить прекрасный лай. Собаку пучило, а к вечеру прорвало…
Если вы и знаете, как пахнут тухлые яйца, то вы ничего не знаете о том, как пахнут яйца переваренные, хотя скорее недоваренные желудком элитного пса. Это запах болтунов в квадрате, это синус тухлятины умноженный на косинус собачьих фекалий. И этим коктейлем Граф начал стрелять не редко и не метко.
Хозяин, придя с работы, закрыл нос и начал подбирать новые эпитеты и метафоры, которые как-то не вязались с благородной кличкой немца. Утка, оплакивавшая сутки разорённое гнездо, кахкала, подсказывая хозяину другие виртуозные выражения. Граф залез в будку, но ненадолго, так как в животе опять забурлило. Зато огромная жёлтая точка в литературных изысканиях хозяина была поставлена, и тот убежал в дом. В ветаптеку идти уже поздно, а сырым яйцом собаку в этом случае лечить было бесполезно.
Рано утром дед Петушок (никто из соседей толком не знал: фамилия это или прозвище, да и имени-отчества тоже никто не знал) выпустил на улицу побегать двоих старых болонок. Те, будучи с примесью благородных кровей, свою нужду в своём дворе никогда не справляли, а только под забором, который охранял Граф. И сколько бы он ни лаял, болонки ходили почти ему под нос. Хозяева высказывали недовольства деду Петушку, и он сменил тактику: выпускал своих собачек, пока соседи спали.
Но это утро расставило все точки над «і», и в переносном значении тоже. Болонки по привычке подбежали к забору, за которым голосисто лаял Граф, но коктейли их соседа так ударили по благородным носикам, что они пулей полетели к своему двору и скукожились под скамейкой. Это была точка невозврата. И как бы в дальнейшем Петушок рано утром не гнал их к соседскому забору, болонки заседали только дома под скамейкой.
После обеда хозяйка увидела скулящего Графа, который принял не двузначную позу и пытался освободиться от спрессованной скорлупы. Хозяйка начала ругать пёселя, припомнив ему гнёзда, но тот так жалобно смотрел, что она быстренько побежала за ветврачом.
Сельский ветврач, услышав историю о яйцах, долго смеялся, но на всякий случай пошёл посмотреть на состояние Графа. В то время пёсель, поскуливая, трудился над очередной пирамидой из кальция. «Ну, я же говорил, — коновал махнул рукой в сторону Графа, — процесс идёт, а бетономешалка заживёт как на собаке. Вот, возьми баночку. Муж придёт с работы — пусть пса подержит, а ты ему страдное место смажь, — затем обратился к Графу: — Ну что, яйцеед, любишь медок — люби и холодок. Пойду я, уж больно крепкий запах. Кхе-кхе. Давай, смерд, держись! То есть это – тужься…»
Ещё неделю на вопросы зевак, проходивших мимо двора, хозяева отвечали, что случайно наткнулись на сероводородный родник. Некоторые даже напрашивались на целебные ванны, но им вежливо отказывали.



Кроличьи свадьбы

Я совершенно озверела, как выразился мой сын. Почему? Неустанно завожу новых зверей. На этот раз кроликов.
Сначала не глядя купила клетки. Немного, всего шесть. И очень удивилась, когда водитель газели позвонил и ругался матом про то, что они не входят в кузов. Две пришлось оставить. Мучилась догадками, пока их не увидела. Клетки оказались вовсе не клетками, а вполне себе домами метра два на полтора, с металлической крышей (лучшей, чем у нас на доме), снабженной водостоками, с сетчатыми кормушками и прочими причиндалами. Сгрузить их удалось двум здоровенным мужикам только волоком и бухнуть на попа. Тогда и услышала обвинение в озверелости. Окна, двери и кормушки были с двух сторон, а внутри ипподром для стада кроликов. Приснопамятный водитель уже без мата поинтересовался, не собралась ли я заводить кроличью ферму. И не поверил, когда стала отнекиваться, что, мол, лично для себя, «на покушать».
Для установки на место пришлось звать знакомого рабочего. «Знакомого» – ключевое слово. Почему? Потому что знала, ему религия не позволяет материться. Домищи мы разделили пополам, на двух хозяев, и всё равно получилось в каждом места на табун кролов. Провели дезинфекцию обжигом после прежних жильцов, подобрали посуду. Всё. Дело за малым – собственно, за кроликами.
Я про них заводчице полгода голову морочила. Уж она пару раз продала, забронированных за мной шиншилл, фландров и прочих ушастиков, а я всё никак не могла собраться. И вот – свершилось.
Мы растерялись среди умилительных пушистиков. Хороши все до единого. Спорили – рядили, остановились на одном сером самце шиншиллы и трёх девочках. Самки – серая, белая, коричневая с белым носиком – вызывали спонтанное желание погладить и потискать. Но зайки не позволяли незнакомцам такие вольности. «Они ещё молоденькие. Ты подожди, месяцок не случай. Да и мороз на улице», - напутствовала заводчица. Я прилежно внимала и училась различать самцов и самок, а также признаки половой охоты. Хозяйка ловко брала за шкирку тяжеленую крольчиху, опрокидывала себе на согнутую руку, раздвигала мех, и на тебе – все причиндалы на виду. Всё просто.
Было просто. Пока я их кормила, клетки чистила, а как пришло время брачных игр, забуксовала. Ухватить крольчих за шкирку не удавалось, за уши прежняя хозяйка не советовала, а уж перевернуть у себя на руке и вовсе из области фантастики. Руки, видно, у нас с ней разные – по размеру или по ловкости. Кое-как вдвоем с сыном изловили, повалили на крыше клетки на спину и, с трудом удерживая, рассматривали причинное место. Та ещё картинка со стороны. Чёрт его знает, хочет она, не хочет. Решили воспользоваться методом проб и, чего не хотелось бы, ошибок. Запихали серую дамочку к жениху. Он взбодрился и к невесте. Она от него. Зайка обиделся, сел в уголок, вопросительно уставившись на гостью: «Али я не весел, али, не красив?» «Ты погоди, он её всё равно поймает», - вспомнила я наставление крольчатницы. Погодили. Результат – разорванное ухо дорогостоящего производителя. Кровища, ловля бандитки, водворение её на место, лечение пострадавшего.
Эта серая негодяйка такая затейница. На второй день по приезду чуть меня заикой не сделала. Подхожу к клетке, дверцы заперты, а крольчихи нет. Ещё и не старуха для маразма, и в полтергейст не верю. Заглянула во все щели, хоть кролик не иголка, нет как нет. Обошла вокруг. На тебе – сидит на другой половине. Оказалось, под потолком небольшая щель во вторую квартиру. И как она свою филейную часть туда просунула – непонятно.
В другой раз – хлеще. С утречка славно так, птички насвистывают, весну закликают, капель. В мажорном настроении смотрю на клетку и понимаю – деньги на ветер. Дверца открыта, крольчихи, заразы серой, нет. А у нас лис кругом прорва. Уняла панику, пошла по следам. Поскользнулась, приземлилась на пятую точку и увидела беглянку. Сидит, вертихвостка под клеткой самца. Ах, ты, нехочуха! То уши рвёт, то на свиданку бегает. Я на карачках к ней, она от меня. В красках представила, как бегаю по колено, а то и по пояс в снегу по саду, в тщетных усилиях поймать крольчиху. Перспектива – её побег сквозь штакетины в лес. Лес за забором. Пот прошиб, не помню, холодный или нет. А она прогулочным шагом вернулась к себе, как ни в чём не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 21.06.2022 (2)
 
Прекрасный с юмором рассказ о Графе понравился. Смутило одно: элитного, как утверждает автор, пса, почему- то держат в будке. Не знаю, как у других, но своих я держала в доме и лелеяла и холила каждую шерстинку.. А во вдоре пес, ясное дело, будет грязным и с насекомыми., тем более, рядом столько живности ошивается)))
Кролики, извините..Репортаж о спаривании кролей вряд ли интересен..

2-0
     21:15 25.06.2022
1
Спасибо большое) Моя собака тоже живёт в доме)))
     07:53 22.06.2022
А репортаж о пищеварении овчарки интересен? ))) Спасибо в любом случае. 
     09:18 22.06.2022 (1)
Первый рассказ понравился - муки Графа описаны с юмором и вызывают не столько жалость к псу, сколько смех( как у ветврача).
Второй... Соглашусь с Татьяной Лаин: "Репортаж о спаривании кролей вряд ли интересен.." Но интересно поведение хозяйки в такой сложной для неё ситуации.
2-1
     21:12 25.06.2022
Спасибо большое)
     19:13 22.06.2022 (1)
2-1 в пользу Графа. Позитивно, юморно, понравилось.
     21:12 25.06.2022
Спасибо большое)
     19:59 22.06.2022 (1)
1:0   За  повторы  больше  одного балла  не ставлю, а  проблемы  устройства  кроличьей фермы  отклика  не  нашли.
     21:12 25.06.2022
Спасибо)
     20:11 22.06.2022 (1)
Уважаемый автор рассказа о Графе, неужели для четвертьфинала не нашлось ничего нового? Это не просто прошлогодний снег, это прошлогодние фекалии Графа. Если собака настолько элитная и породистая, что ж она плохо воспитана и дрессирована? Наш комплекс охраняет собака со своим хозяином, немецкая овчарка Арчи. Умнейший, хорошо воспитанный и дрессированный пес. Уж лучше спаривание кроликов. Эти милейшие пушистики, которых так хочется потискать и погладить те еще экземплярчики. Сильно озадачивает их способность просачиваться в самые маленькие щели, премерзкий характер, а уж едят они столько, что трех бычков выкормить можно. Уж, не обессудьте, 0:1 за мытарства хозяйки кролей. 
     21:11 25.06.2022
Спасибо и на том)
     15:02 23.06.2022 (1)
1:1

С уважением, Андрей. 
     21:09 25.06.2022
1
Спасибо)
     15:13 23.06.2022 (1)
Ни то, ни другое - не мое.. Авторам за труд: 1:1
     21:09 25.06.2022
Спасибо)
     18:45 23.06.2022 (1)
Особо не задели рассказы, не впечатлили. Соглашусь с мнением остальных авторов. 1:1
     21:09 25.06.2022
Спасибо)
     20:04 23.06.2022 (1)
1,1 за труд
     21:08 25.06.2022
Спасибо)
     02:25 24.06.2022 (1)
1:0 Стилистика первого рассказа понравилась больше, по остальным критериям оценивать не готов.
     21:08 25.06.2022
Спасибо за оценку стилистики)
Реклама