Произведение «Табу 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 18 +1
Дата:
Предисловие:
Из утерянных летописей Древних Времён.

Табу 4

Утром их ждал неприятный сюрприз. Чудовища разломали  ловушку. Бу в бессильной ярости бегал по берегу и рычал. Та отбежала в сторону, чтобы не попасть под горячую руку. Посмотрев на озверевшего Бу, она взяла камень и начала очищать от сучьев ствол. Её поступок заставил Бу смолкнуть. Он почесал голову и приступил к работе.
Очистив ствол от сучьев, Та попросила Бу вкопать его остриём кверху и под углом, а яму засыпать песком. Бу аж вспотел. Он сразу понял затею Та. В воде чудовище напорется на острый кол. Бу не выдержал и спросил, как Та додумалась до этого. Та рассказала, что видела птицеящера напоровшегося на сломанное дерево. Само дерево упало, а из земли торчал острый обломок ствола. Птицеящер гнался за её сородичем и распорол себе брюхо у Та на глазах.

Когда Бу валил дерево, он стёсывал древесину по кругу, и заострённый конец получался сам собой. Со злости, он за день нарубил нужное количество кольев и на следующе утро, с отливом, начал строить защиту от чудовищ. Вкопав первый кол и потрогав его, Бу решил укреплять колья не только песком, но и камнями. С работой Бу справился за три дня. Установил два ряда кольев и заново отстроил  ловушку. Та взялась переплетать  колья ловушки, а Бу пришлось признать, что её работа выглядит не менее совершенной, чем паутина. Он ходил кругами и рассматривал ловушку, как искусствовед картину.

Жизнь вошла в прежнее русло, а на второй день, на кол напоролось чудовище. Теперь они могли не только разглядеть врага вблизи, но и потрогать.
Бу ни разу не ел мясо чудовища. Он посмотрел на Та. Она молча принесла камни и склонилась над тушей. От крокодила, как и от рыбы они взяли только мясо. Шкуру и всё остальное выбросили в воду.
Мясо хоть и пахло рыбой, но оказалось  намного вкуснее. Только одного чудовища им хватило надолго и они не знали, что теперь делать с рыбой.

Во время приливов вкус воды портился. Бу всего лишь раз попробовал напиться и ещё больше захотел пить. Утолять жажду они ходили к ручью. Когда вода в реке отступала, камни высыхали на солнце и становились белыми. Бу лизнул камень, поморщился и выплюнул. Увидев, что Та заинтересовалась белыми камнями, Бу зарычал, но она в недоумении посмотрела на него и кончиком языка попробовала белый налёт. Вкус ей, похоже, понравился.

Изобилие рыбы научило их брать от добычи только мясо, а не есть её с внутренностями, костями и плавниками. Крепкие зубы легко перемалывали рыбьи кости. Та, когда они в очередной раз полезли на скалу за новыми камнями, выбрала несколько длинных тонких осколков. Бу не стал спрашивать. Ему было интересно, что придумала Та? До чего он не додумался?
Та недолго терзала его любопытство. Собрав рыбу, она стала нарезать её тонкими ломтями и раскладывать на камнях. Бу она попросила сходить за прутьями. Бу не очень нравилось, что Та командует, но любопытство опять победило и он пошёл в лес…

Та, как нарочно, молчала. Она успела разложить на белых камнях мясо и запечь две рыбины в очаге. Именно запечь. Та соскребла белый налёт с камней, присыпала им рыбу и завернула в большие листья, потом положила её в очаг и закопала в угли при помощи палки.
Бу не знал, как Та приготовила рыбу. Он только увидел, что рыба не обгорела, и оказалась намного вкуснее, чем прежде.
Та занялась прутьями. Она сложила несколько прутьев крест-накрест, и стала оплетать их по кругу, начав от центра. У Бу выпал изо рта кусок рыбы. Та плела нечто похожее на паутину, но каждый прутик она плотно прижимала к предыдущему и затягивала новый виток чуть сильнее, отчего её паутина становилась сплошной и выпуклой. Бу решил ей не мешать и не задавать вопросов. Не очень-то хотелось показывать себя глупее, чем Та.

В родном племени Та не любили. Так же как и Бу, она сильно отличалась от сородичей, и ещё ребёнком научилась у паучка его мастерству. Она брала тонкие прутики и плела паутинки. А солить мясо (Та, конечно, не знала такого слова) она научилась, когда её племя жило возле солончака. Одна она заметила, что мясо не портится в соли, а если его чуть-чуть посолить, то мясо становится вкуснее. А вот запечь рыбу в листьях ей «подсказала» большая гусеница, завернувшаяся в лист. Лист попал в очаг и обуглился, а гусеница запеклась. Та нашла её и съела.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:38 23.06.2022 (1)
Опять Табу? Когда же будет можно?
Новое https://fabulae.ru/poems_b.php?id=455156
     02:56 23.06.2022
В третьей части
Реклама