Произведение «Трудный выбор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 105 +1
Дата:

Трудный выбор




Дело в том, что я не хожу. Вообще…
Не люблю об этом говорить, но автомобиль – мокрая дорога – смерть Марины.
А я – живой…
Марина – это моя жена.
Вот и всё. Я в инвалидном кресле, вместе со своим лошадиным здоровьем (спорт, ЗОЖ и вообще… наследственность: папа и мама до сих пор живы).
Но, слава Богу, у меня есть Соня.
Соня? Спрашиваете – кто? Это наша с Мариной дочь. Она уже – «старуха», а потому и у неё есть дочь -  наша с Мариной внучка. Алиса, знаете ли.
И Соня моя решила, что Алиса будет жить  в нашем с Мариной доме, потому что «повесить меня» на шею родителям было бы слишком негуманно со всех точек зрения…
Ну, конечно! А «занять» мною досуг Алисы – это нормально, да? Но – мать так решила, и Алиса «с радостью» ко мне переехала.
Я сразу же ей сказал, что ничем она мне не обязана. И нечего возле меня сидеть и день и ночь. Пусть устраивает свою личную жизнь.
Дело в том, что Алиса-то моя – «старуха», ей скоро 22, а «Германа всё нет»… Ну, в смысле, мужчины в её жизни нет. Неправильно это, люди, когда человек «посвящает» себя другому человеку, а своею жизнью не живёт.
Вот мне бы и хотелось, чтобы Алиса разыскивала претендентов на свои «руку, сердце и… всё остальное», не имея  в виду (хотя – почему?)  нашу с Мариной  трёхкомнатную,  с высокими потолками, в центре города.
Но!..
Условие было. С моей стороны.
« Мне бы страшно хотелось… Нет, я, конечно, не настаиваю… Но было бы здорово, если бы, прежде чем войти под светлые своды загса, моего «будущего внука», в смысле, внучкиного мужа, мне представили.
«О-кей…» - нейтрально ответила Алиса. И мы начали с нею «совместное проживание».
В связи с тем, что я её люблю (надеюсь, она меня – тоже!), сложно нам не было. Нормально, знаете ли, так всё…
… Уборка, стирка, готовка, а по вечерам – «созерцание Вечности»: чтение и бесконечные беседы. Особенно мне нравилось то, что Алиса сама этого хотела. Бесед, в смысле…
А потом… Потом, знаете ли, вечера оказались занятыми, но не мной.
Я обрадовался: наконец-то! Наконец ОН появился!!.
И был представлен «пред мои очи светлые» через какое-то время…
1) Костя. Пришёл, первым сунул мне руку для рукопожатия и представился: «Константин Аркадьевич…» Блин! Представляете!! Этот сопляк решил, что он уже «Аркадьевич»!!!
За столом он вёл со мною, в основном, «светскую беседу», начиная всякую свою сентенцию примерно так: «А вы читали Достоевского?...»
2) Миша. Сразу после того, как Алиса мне его представила, спросил: «Ну, чё, дедуль? Может, выпьем? У меня – с собой!..»
3) Серёжа… Как написано у Чехова, - «рассыпался бисером, шаркал ногами…. Раскисал, таял, холодел!  «Шутил» -  «страстно, бешено, на всякие манеры», потом вспомнил, что ему пора, ибо «маминька (прямо так и сказал: ма-минь-ка!) его заждалась…
4) Петя. Петя при входе ощупал наши стены, косяки и двери. Отодвинул шторы, потрогал рукой батареи, отрицательно покачал головой и сказал: «Кхех…»  А потом уже сказал мне: «Чё молчишь-то, старик?..»  Много и с аппетитом ел. В конце добавил: «Бывай…» -  и вышел вон.
5) Эдик… ну, в смысле, «Эдуард» был откровенно «Кончитой  Вюрст», тоже с  бородой, кстати...
А потом Алиса вообще женихов приводить перестала…
Молчал я, крепился, а потом и спросил:  почему?
Алиса долго мялась, вздыхала, опускала очи долу, смотрела в окно, где великодушно полыхало жарой лето. Оно, в этот раз, изнемогало дождями  и солнце, а ещё – сумасшедшими запахами.  И просто было роскошным.  А внучка моя всё искала слова…
Потом нашла и сказала:
- У меня такое чувство, дед, что  я искала не себе жениха, а тебе зятя… Потому и решила: забеременею-ка  я от того, кто нравится  только мне. Хоть в этом учитывать тебя не буду.  И – всё. Забеременела…


01.08.2022



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама