Произведение «От СОВНАРКОМА до...(Размышления обывателя)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Черный юмор
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 44 +2
Дата:

От СОВНАРКОМА до...(Размышления обывателя)



В 1917 году был создан СНК (Совет Народных Комиссаров). СОВНАРКОМ оставался центральным исполнительным и распорядительным органом до 1946 года, пока не был переименован в Совет Министров СССР. Над ним был только ЦИК, Центральный Исполнительный Комитет. С 1938 года - Верховный Совет СССР. А над ЦИКом стоял Всесоюзный Съезд Советов, позже, съезд КПСС. Но на деле, всесильным был СОВНАРКОМ. Для верности, назову несколько фамилий председателей ЦИК: Калинин, Петровский, Ходжаев, Рахимбаев… В общем, понятно, что правил бал СОВНАРКОМ.
А что же происходит с властью в наши дни? Точнее, как назвать сегодняшнюю власть? Начиная с 1917 года, была полностью уничтожена или изгнана вся правящая верхушка, от Царя, до разорившегося помещика. Всё, что бывшие хозяева не могли или не успели вывезти, национализировано, но никто, от верха до низа, в СССР, ничем не владел единолично. Квартиры, дачи машины у чиновников, и те были государственными.  Непорядок. Как это? У огня – да не погреться? Возник парадокс: «Вроде бы, хозяин, а вроде бы, нет». Золото, алмазы, нефть газ… Близко локоть, а не укусишь. Как Киса Воробьянинов, который мог потрогать своё бывшее богатство, а вот унести не мог. Думаю, это тот самый лейтмотив, который привёл к разрушению СССР. Чтобы иметь свою долю, например, с производства, надо стать его хозяином, но как это сделать, если производство принадлежит государству, а доход с производства идёт в государственную казну? Конечно, надо разрушить существующую систему. Переписать конституцию, изменить законодательство, а то, понимаешь, на нефти сижу, а на Мальдивы не смотаться. Но чтобы провернуть это дело, прежде надо было дискредитировать существующий строй в глазах собственного народа, для чего и затеяли перестройку. Подняли на щит всех диссидентов, года три всей страной скорбели по жертвам Сталинских репрессий и проклинали Берию. Слушали по утрам Чумака, а по вечерам Кашпировского. Колдун Юрий Лонга по центральному ТВ оживлял покойников. Чтобы родить, в роддома продвинутые, точнее, упоротые перестроечники не обращались, приглашали повитух и рожали на дому… Этим явлениям есть только одно название – мракобесие.  А пока вся страна мракобесила, массовики-затейники, те, кто всё это затеял, дербанили направо и налево народное добро. Я помню, как со всех рупоров глашатаи перестройки кричали, что пока у нашего народного хозяйства не будет настоящих хозяев, берегущих каждый гвоздь, то мы никуда не уедем. В итоге,  довели страну до банкротства, а потом растащили её на куски, раскупили с молотка за копейки и сказали, что СССР развалили ЦРУ, СОИ, Битлз, джинсы и сигареты Мальборо.

И вот они пришли, новые хозяева, и берегут хозяйство… от нас. Если раньше доходы от производства шли на здравоохранение, пенсии, образование, то теперь за всё надо платить. Да ещё хватает совести деньги на лечение тяжелобольных людей через ТВ у народа стрелять. Вот у меня и возникла ассоциация с СОВНАРКОМом, только я сменил «КОМ» на «ОЛ». Получился СОВНАРОЛ (Совет Народных Олигархов). Ведь нынешние олигархи тоже вышли из народа)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:00 06.08.2022 (1)
Том, какой Вы старый. Такие вещи помните.
     02:03 06.08.2022 (1)
Да, я уже взрослый мальчик. В этом декабре мне 57 стукнет.
     02:05 06.08.2022 (1)
Куда стукнет, Володя?
     02:07 06.08.2022 (1)
Седина - в бороду. Бес - в ребро
     02:10 06.08.2022
А я Веру Бутко читаю
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=459755
     17:03 04.08.2022 (1)
1

СССР был госкапитализм. И как только верхи больше не смогли управлять по-старому, а низам к тому времени уже давным-давно надоело так жить.
Верхи просто переписали всё имущество на себя и стали управлять по-новому.
Но низам всë равно это не нравится...
А придумали перестройку и в самом деле американцы. Они во времена СССР крутили нашим правительством как хотели.
Например: какого чёрта Гитлер начал войну со Сталиным? Они же как братья молочные, одну и ту же титьку сосали. Именно американские банкиры финансировали и военную промышленность Германии, и СССР.
Если кто-то этого не знает, я не виноват.
Зачем американцам это было нужно?
А затем, что всегда нужен очаг напряжения, всегда нужен козëл отпущения. Вот СССР и был этим очагом, и этим козлом.
     17:54 04.08.2022 (1)
Уже второй коиментарий начинантся с оскорбления. Не стану я с вами разговаривать, если вы не умеете разговаривать нормально. А ваша конспирология тем более не интересна. Антисоветизм вам глаза застит. И я терпеть не могу антисоветчиков.
Вы уж простите.
Кстати в прошлой нашей беседе вы сказали, что нам не о чем больше разговаривать, что нет точек соприкосновения, и вновь пишете мне
     18:26 04.08.2022 (1)
1
Это не оскорбление, а первая реакция на прочитанное.
Уберу первую строчку, если Вы считаете еë оскорбительной.
Я не помню что мы с Вами уже беседовали.
Коммунисты принесли России столько горя, что статьи подобные этой могут вызывать только справедливый гнев россиян.
Так что не обессудьте.
     18:53 04.08.2022 (1)
Разговаривали. Я сменил псевдоним. С Владимира Турчина на Тома Торквемаду. Насторй был такой
     22:28 04.08.2022 (1)
1
Я как бы догадался?
     10:07 05.08.2022 (1)
Догадались до чего?

Есть  такое понятие, как человеческий фактор. Из-за него падают самолёты, сходят с рельсов поезда.... а так же разваливаются государства. Если бы не продажность тогдашнего руководства, то никакой перестройки не случилось. Вот о чём я, если вы не поняли. О чём бы не говорили, вы сразу: СССР - наихудшее из зол, Гитлер и Сталин - знак равенства и т. д.
Я этого до тошноты наелся в перестройку. Зачем вы всё это приплетаете при каждом удобном случае?
Умоляю, не пишите мне больше. Мне это не интересно. Я поклонник проекта "Цифровая история".
     14:07 05.08.2022 (1)
1
Догадался что это Вы, если Вы сменили имя.

Я немогу проходить мимо лживой истории о России. Поэтому и пишу правду.
В перестройку ничего о Сталине не говорили, СССР никогда наихудшим из зол не называли.
За-то все мы наслушались брехни о бесплатном жильё, образовании и медицине. И о том как мы вместе были счастливы при коммунистах в бесконечных очередях за колбасой.
Пишите правду и я вам не стану перечить.
     14:22 05.08.2022 (2)
У меня другая правда. Я хорошо жил при СССР. Если вы жили плохо, то это ваша проблема, и не надо её вешать на других. Если вы ненавидите СССР, то оставайтесь со своей ненавистью один на один. Ваша ненависть мне не нужна. Она не интересна. Вы всё время говорите одно и тоже. По вашему получается, я должен написать то, что вас устроит, и тогда вы сделаете одолжение и не .будете мне перечить. Вы сами-то слышите, что говорите?
     19:45 05.08.2022 (2)
1
Что значит плохо, хоршо жил?
Например, я жил в Поволжье в 80-х, там ни мяса, ни масла, ни колбасы, ни сыра в магазинах не продавпли!
Это по-вашему хорошо или плохо?
В СССР не было элементарных средств гигиены: туалетной бумаги и прокладок! Это хорошо или плохо?
На очень
реди а детский сад мой ребёнок стоял до школы. Мне позвонили, сказали: "пришла ваша очережь в садик".
А ребёнка уже в школу ходит! Это хорошо или плохо?
У нас на работе мужик сороколетний жалуется, что квартиру не дают 20 лет на очереди стоит! Это в 1986 году. Это хорошо или плохо?
Хорошо в СССР жили только те, кто к кормушке партийной смог пристроится, жулики всякие разные, у них всё было.
СССР не возможно любить или ненавидеть, это название государства.
Ненавидеть можно условия содержания, которое для народов России, устроила партийная элита.
Которая сама всё имела, а народу всё запрещала.
Я ненавижу коммунистический режим!
И тех, кто его до сих пор превозносит, как социальное благо.
Вам не нужна моя ненависть, а мне не нужна Ваша ложь.
Если Вы честный человек описывайте известные Вам факты. Что происходило а СССР, это будет интересно и прочитавший Ваши показания читатель сможет сам оценить насколько хорошо жилось при коммунистах.
Это будет справедливо.
     22:13 05.08.2022
Иными словами, вы предлагаете мне плясать под Вашу дудку?
И тогда я буду уважаем Вами? И тогда я буду честным? 
Я даже не знаю, что сказать...
     21:51 05.08.2022 (1)
Поверьте, у меня была совсем другая жизнь. Я родился в Ленинграде, а когда исполнилось 7 лет, уехал в Польшу и прожил там шесть лет. По возвращении в Ленинград, окончил школу и поступил в мореходку. Находился на полном гособеспечении во время учёбы. После служил матросом на туристическом теплоходе с зп 250р. Ходил от Ленинграда до Горького. Общался с разными людьми в Рыбинске, Ярославле, Костроме. Переплыл))) Волгу в Плёсе (600м). После армии работал в судостроении. Получал от 350 до 500р. И так до развала Союза. Мои родственники по маме живут в Вологодской области. У них там тоже было шаром покати и все трудности деревенской жизни. Однако у них нет таких претензий к Советскому строю. Как минимум, нет такого отношения, как у Вас. 
У меня нет негативных воспоминаний о Союзе.
Так почему я должен транслировать Вашу правду? Где вы нашли ложь? Почему я должен думать о Союзе, как Вы?В Вас много негатива и Вы льёте его на меня, а мне это нужно как ежу футболка. Прочтите лучше "СССР" Александра Новикова на главной странице. А меня оставьте в покое и живите со своей правдой, а я буду жить со своей. Разные люди - разные судьбы. Что в Америке, что в Европе... да хоть в Африке! 
Есть люди - энергетические вампиры. У меня от общения с вами нет никакого удовольствия. Вы это хотя бы понимаете? Или вы не в состоянии чувствовать собеседника? Ваша жизнь была плохой, но я в этом не виноват. Или моя вина заключается в том, что я хорошо жил в СССР, А ВЫ ПЛОХО?
В моих словах нет лжи, в них моя правда.
Всего хорошего... да, если вы прожили при Союзе сорок лет, то вам сейчас семьдесят лет. Так что желаю крепкого здоровья. Всех благ и досвидания. Я вас прекрасно понял и сочувствую, что вы хлебнули лиха. 
Ещё раз всего хорошего
     00:25 06.08.2022 (1)
1
Во мне нет никакого негатива, я пишу, что знаю о том времени не из газет. Вы закончили мореходку и получали 500 руб. А я окончил три института и максимальная зарплата у меня была 250 рублей! А Вы злитесь непонятно от чего.
Я Вас не заставляю писать то, что мне нужно. Пишите то, что знаете лично Вы, а не то, что в газете прочитали.
У мне были два приятеля, один сварщик, зарплата 400 руб. Другой шахтер, зарплата 600 руб. Это мы паралельно работали в одно и то же время на Украине.
Там было всё прекрасно, снабжение по первой категории!
Не всë решали и деньги. У людей были интересы, которые касались не только материальной стороны.
В СССР не каждый мог интересующую его книгу почитать. Может быть Вам читать было не когда...
Не нравится со мной общаться добавте в "чс".
Удачи.
     00:39 06.08.2022
Так и я пишу о том, что видел, а не из газет...
Цитирую вас: Может быть вам читать было некогда...  Дешёвый приём. Я раз в десять знаю больше вас об СССР. Я это понял сразу. И общаться мне с вами не то что не нравится, а просто неинтересно. Я вам не один раз предлагал прекратить. Перечитайте комменты. 


Хотя... ладушки. Я никогда никого не блокировал, за исключением одного вопиющего случая. Такой фигнёй не занимаюсь.
А касаемо негатива... так мне со стороны видней. Удачи.
     14:25 05.08.2022 (1)
Как долго вы жили при СССР.?

     19:45 05.08.2022
1
Сорок лет.
     16:42 04.08.2022 (1)
над ЦИКом стоял Всесоюзный Съезд Советов, позже, съезд КПСС
=============================================

Что-то вы в этом сильно напутали, Tom. Все в одну кучу свалили. ЦИК (впоследствии Верховный Совет), Совнарком (Правительство) и ЦК ВКПб (КПСС)  это совершенно разные сообщества и организации: законодательная, исполнительная и партийная ветви власти. 
     17:46 04.08.2022 (1)
Всё правильно я сказал. Верховным органом был съезд. Потом ЦИК. А Совнарком - это будущий совет министров.  Законодательная и исполнительная аласть. Возмите любую публикацию по этому вопросу и убедитесь сами.
Не с потолка я это взял.
     19:41 04.08.2022 (1)
Всё правильно я сказал. Верховным органом был съезд.
==================================================================

Съезды были разные: партийные, профсоюзные и прочих рабочих и колхозников. Я говорю не о съездах, а о том что вы смешали все ветви власти в одну кучу - законодательную (Верховный Совет), исполнительную (ЦИК и Наркомат, затем Правительство) и партийную, т. е. КПСС - "руководящую и направляющую силу".
     21:00 04.08.2022
Основные положения Конституции РСФСР были положены в основу Конституции союзного государства 1924 г. Верховный орган власти – съезд Советов СССР, в период между съездами — ЦИК СССР. Компетенция съездов специально не оговаривалась, верховный орган власти СССР мог принять к рассмотрению любой вопрос общефедерального значения; к исключительному ведению относились изменения Конституции, выборы ЦИК СССР и пр. На съездах Советов СССР регулярно заслушивались отчеты о работе правительства, отчеты руководителей наркоматов, принимались решения по принципиальным вопросам социалистического строительства – индустриализации, коллективизации, заданий по пятилетним планам, развития советского законодательства, совершенствования работы госаппарата и борьбы с бюрократизмом.
Постоянно действующим органом являлся ЦИК, по установившемуся порядку председательствовали на его заседаниях по очереди представители союзных республик. Это был двухпалатный орган – Совет Союза и Совет национальностей, которые были равноправными. Представительство в первой палате было пропорционально населению республик, во второй – по 5 представителей от союзных и автономных республик, по одному – от автономной области. Общее управление делами возлагалось на Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР),который являлся исполнительно-распорядительным органом. К его компетенции были отнесены вопросы общегосударственного управления: оборона страны, управление и развитие экономикой, и пр. При СНК СССР были созданы Совет труда и обороны, ОГПУ. ЦСУ, отраслевые наркоматы и другие органы управления.

Вот что я имел ввиду, чтоб особо не дискутировать.

https://duma.tomsk.ru/content/6_sovetskij_period_narodnogo_predstavitelstva
     15:51 04.08.2022 (1)
Действительно, размышления обывателя на уровне школьника.
     15:55 04.08.2022 (1)
Устами младенца глаголит истина.
     16:01 04.08.2022 (1)
Уровень с первых строк виден. Рад. что вы не обиделись!
     16:44 04.08.2022
В первых строках, вообще-то, я описал правящие органы в СССР такими, какими они были. Данные взяты мной не с потолка. На ваш выпад я не обиделся, как вы говорите, потому что в нем кроме выпада ничего нет. Я люблю конструктивную критику. Если бы вы написали что-то дельное - да, это было бы интересно. А ваш коммент не интересен сам по себе. С какого перепугу я должен на него обижаться? Можете не отвечать. Мне и этого достаточно.
Реклама