Произведение «Ни за что не умру!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:

Ни за что не умру!



Август вполз в рассолодившийся от летней жары город незаметненько и тихо.
Днём всё так же было жарко, разве что ночами стало чуть  прохладнее. Но уставшие от летнего зноя двух предыдущих месяцев люди, дома и деревья этого, кажется, пока  не заметили. Даже ухоженные (и не очень) хозяйские собаки, выводимые утрами  для  моциона,  быстренько искали необходимое дерево или хотя бы угол, а потом столь же расторопно кружились в траве тощих газонов, вытаптывая место для «естественной кладки», после  чего подбегали к своим «братьям по разуму», виляли хвостами или их обрубками и, честно заглядывая в глаза, словно бы просили: «Мой милый друг! Пойдём-ка домой. Там мы включим кондиционер (или вентилятор: тут уж всё зависело от благосостояния семьи!) и с комфортом  проведём ещё один душный бессмысленный день.
И так было в этом году у всех, кроме Александры, которой было двадцать восемь,  и у неё был рак.
Ещё весной стало болеть в боку, Саня думала, что простыла. Потом – всё сильнее и сильнее, даже спать стало трудно. Вот она и пошла несколько  недель  назад в больницу…
Короче! Что размазывать-то!! Там анализы сделали, со всех  сторон посмотрели и сказали, что  - болеет, одним словом.
Шурка даже и не очень-то испугалась вначале, потому что выросла в детском доме, а там и пострашнее бывало. А потом испугалась сильно, потому что у Александры была Александра. Это она так же и дочку назвала. Почему? Потому что и отца её дочери тоже звали Александр. И выросли Шурка с Сашкой в одном детском доме, а когда выпустились, стали жить вместе. И  жили так до тех пор, пока Сашку однажды не убили, когда он поздно вечером с работы возвращался, а эти у подъезда закурить попросили. Он сказал, что не курит, а они сделали вывод, что он - пидарас. Ну и понеслось, как у нас на Руси водится. Сашка был один, а тех трое. Вот и всё… Так он им и не доказал, что совсем даже ничего общего с людьми нестандартной сексуальной ориентации не имеет.
Саня потом даже никуда  не ходила, когда их поймали и судить начали. Какая разница-то, сколько им дали! Саню же всё равно не вернёшь. А тогда ещё и Александра заболела какой-то стандартной детской болезнью. Но Саша-то не знала, что болезнь обычная, детская. Александра же у неё одна и первая была. И было ей три годика.
А сейчас пять. Большая уже…
… Только всё равно маленькая, чтобы после материной смерти в детский дом идти. Там-то, в детдоме, нормально так, Саша знала. Но чувствовала, что дочку надо пристроить.
И начала пристраивать.
Родни-то никакой – ни синь пороху, как у нас говорят, ни у неё, ни у Сашки-мужа.  Вот и пошла  она по знакомым. Так прям с порога и говорила людям, что скоро умрёт от рака, а они, люди же, может, возьмут потом к себе её дочку…
Анна Сергеевна, кладовщица с её фабрики, с мужем были бездетными. К ним сразу пошла. Саню намыла, причесала, заплела.
Ну, посидели, чаю попили. Муж Анны Сергеевны Иннокентий Палыч дал Сашеньке даже мишку плюшевого поиграть. Девочка рассматривала его, а взрослые, все трое,  - девочку. Ну, Анна Сергеевна и говорит, что это они с Кешей (с мужем, значит) купили, чтобы их будущий ребёночек играл. А он так и не родился. Вот и остался мишка как память. Когда Александра с Сашенькой уходили, то Иннокентий Палыч у девочки мишку-то забрал и на место поставил, на тумбочку…
Соседка Людмила Петровна, узнав про Сашину  беду, даже всплакнула и сказала, что она-то женщина одинокая и у неё двенадцать кошек. Так что ж она, ещё для одной живой души места не найдёт!
«Конечно, приводи, Сашенька!» - сказала она Шурке и даже поцеловала её и девочку в щёчку.
В Центре помощи одиноким матерям сердобольная толстуха Анна Петровна сказала, что сейчас полно патронажных семей, и пусть Сашенька умирает себе спокойно (то есть, нет, конечно, – слегка даже сконфузилась! Пусть неспокойно умирает!!.)
Когда Саня с дочкой в одну такую семью пришли, то за столом сидели двенадцать маленьких солдатиков (тоже, кстати, причёсанных и заплетённых), а строгая «патронажная мама» с выправкой фельдфебеля из фильмов Никиты Михалкова подошла к буфету, достала оттуда и молча  поставила на стол тринадцатую, точно такую же кружку…

… А ночью сегодня так было душно, что Александра долго-долго уснуть не могла, а всё слушала, как сопит в соседней кровати дочечка Шурочка и что-то даже бормочет во сне.
А под утро проснулась, потому что кто-то смотрит прямо ей в лицо. Глаза открыла, а это – Санюшка. Сидит рядом, смотрит на маму и за ручку её держит.
- Ты чего, дочечка? – Саня испугалась.
- Ты плакала. А я пришла и слёзки тебе вытерла. И больше спать не лягу, а буду тебя за ручку держать, чтобы ты не ушла от меня.

- Что?!. – Санька подумала. – Дочку бросать? Чтобы её обижали здесь кто ни попадя? Ни за что!!!
Вскочила с постели и собираться начала:
- Пойдём, дочечка! В больницу пойдём!! Там мама лечиться будет!!! А потом мы с тобою, знаешь, куда пойдём? В магазин! Вот куда мы пойдём с моей доченькой!! И купим там самого большого мишку, который там будет!!!


14.08.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 14.08.2022
Сильно, Олег, сильно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама