Произведение ««Остросюжетные рассказы» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Остросюжетные рассказы»
Автор:
Читатели: 176 +1
Дата:
Произведение ««Остросюжетные рассказы» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(21) работа за сутки
06.09.2022
Произведение ««Остросюжетные рассказы» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая читаемая(15) работа за сутки
05.09.2022

«Остросюжетные рассказы» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Остросюжетные рассказы.
Жанр – любой.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Игра на выживание» и «Улыбка Сороки».



Игра на выживание

Сердце неистово колотило в бешеном ритме, казалось, оно вот-вот выпрыгнет из моей груди. Я бежала, бежала так быстро, как могла, крепко сжимая мамину руку, чтоб не затеряться в толпе. Космопорт в этот день был очень оживлен. Я старалась не отставать от родителей.
- Скорее, скорее, дорогая, — подгонял Эдди жену. — Нам непременно нужно успеть на этот корабль.
Мама была очень уставшей и взволнованной, это было написано на ее лице. Она сильнее сдавила мою ладошку и ускорила шаг.
- Китти, не отставай, — с еле заметной улыбкой сказала мне мама.
Сколько я себя помню, мы часто меняли место жительства. Постоянно переезжали из одного города в другой. У меня никогда не было настоящий друзей, вообще никаких. Я просто не успевала заводить знакомства и с кем-то сдружиться. Эти бесконечные переезды утомляли, но это было необходимо для нашей безопасности. А все потому, что у родителей закончилась лицензия. Им приходилось скрываться, чтоб протянуть, хотя бы до моего совершеннолетия.
Уже у самого выхода к кораблю охрана перегородила дорогу. На весь космопорт прозвучало объявление: "Дамы и господа, с этой минуты все вылеты за пределы планеты прекращены до особого распоряжения. Деньги за билеты будут возвращены. Спасибо за понимание."
Вот и все. У нас был шанс сбежать из этого ада, а его у нас отняли. Бежать больше некуда.
Мне было тринадцать лет. Я уже не такая маленькая и все понимала. Родители ничего от меня не скрывали. Они объяснили, что такое "лицензия на убийство" и как это работает. Я понимала, что скоро останусь совсем одна в этом страшном мире. В мире, где царит хаос, смерть и беспредел. Где можно рассчитывать только на саму себя и не ждать помощи от других. Ибо даже твои самые близкие люди, друзья без раздумий и угрызений совести хладнокровно отберут твою жизнь. И так поступит каждый, чтоб прожить как можно дольше.
***
Когда родителей не стало, меня отдали в приют. Туда же ко мне пришли эти странные люди в длинных черных кожаных плащах. Я знала вопрос, который они мне зададут. Поэтому, даже не задумываясь дала им свой ответ. Число 13. Последний год, который я провела со своей семьёй. Такой была моя лицензия на убийство. Не много, я это прекрасно знала. Но это был мой выбор.
Эта идиотская игра на выживание, придуманная когда-то неким неизвестным, охватила наш мир. Мы были марионетками в чьих-то руках, уничтожая друг друга. Мало кто из людей доживал до преклонных лет.
В специальной лаборатории мне вживили под кожу маленький чип. На левом запястье отображался небольшой циферблат с цифрами - моя лицензия. С каждым убийством, с каждой отнятой мной жизнью они будут уменьшаться.
К тому времени, как с меня сняли неприкосновенность, а это в двадцать один год, я разработала свой план для выживания. За моими плечами было несколько школ боевых искусств. Я владела всеми возможными видами оружия. Окончила высшую школу компьютерных технологий (нелегально, естественно). Мой дом был нашпигован датчиками, камерами и ловушками. Это давало неплохие шансы для выживания.
Такие, как я, старались обойти систему и продлить свою лицензию. Для этого мы использовали новейшие технологии. Они позволяли убить человека чужими руками, например, с помощью дрона или робота. Тем самым, оставляя твою лицензию неизменной.
Это неплохая штука, скажу я вам. Несколько раз я пользовалась дроном, в целях защиты. В итоге, моя лицензия осталась неизменной. Но злоупотреблять этим нельзя. Не все это понимали или не хотели понимать. Многих затягивало, будто наркотик и они уже не могли остановиться. Все это привело к тому, что нас раскрыли. Многих казнили, публично. Жёстко, очень жёстко, зато хороший урок тем, кто хотел обойти систему.

Закон обновили, ожесточили систему безопасности. Роботы и дроны стали приравниваться к живым существам. Их называли Тенью. Если ты отберёшь жизнь с помощью своей Тени, твой счётчик запуститься, лицензия будет считаться двойным тарифом.
***
Холодный, морозный зимний вечер. Снег серебрится и скрипит под ногами. Этот хруст всегда напоминает об ушедшем детстве.
- Девушка, эй, девушка! — послышался голос за моей спиной.
Я оглянулась. Из темного переулка показался молодой человек, одет не по погоде в какие-то лохмотья. Возможно он был бездомным.
- Слушаю вас, — ответила я, внимательней присматриваясь к незнакомцу.
Свет фонаря немного слепил глаза, поэтому я сделала несколько шагов назад. Уж очень было подозрительным поведение этого человека.
Незнакомец увидел, что я отступила и направился в мою сторону. Через пару шагов он стоял как раз под светом фонаря. Вот тут я и рассмотрела его во всей красе...
Высокий, но слишком худой и сутулый. Светлые взъерошенные волосы, спадающие на плечи. Угловатые черты лица с широкими скулами. Отсутствующий, немного дикий взгляд и перекошенный рот. Он смотрел на меня и улыбался.
- Денег и дорогих вещей у меня нет, извини. Ничем не помогу.
А незнакомец полез в карман штанов и что-то достал. В свете фонаря блеснуло лезвие. Нож. Этот наивный думает забрать у меня жизнь? Я молча развернулась и направилась домой. Не к чему мне тратить свою лицензию на этого. К тому же, у меня осталась последняя.
Позади послышались шаги. Бродяга бежал вслед за мной. Между нами завязалась драка... С нескольких ударов ногой в живот и в голову, я уложила незнакомца на лопатки. От силы удара он потерял сознание. Вдруг, я почувствовала сзади сильный удар в спину. Удар был сделан тупым предметом. Меня окружило трое человек, таких же оборванцев, как и первый. У одного из них была в руках бита. "Откуда же они взялись? Ну что же, ничего не поделаешь. Видимо в этот раз точно прольётся кровь."
Игра на выживание была жёсткой. Четверо на одного, это было нечестно. Но я справилась, видимо в свои тридцать три года ещё не утратила сноровку.
Возле темного переулка лежало четверо изуродованных тел. Их кровь растеклась и окрасила снег в яркий алый цвет.

Молодая девушка в окровавленной куртке не спеша удалялась восвояси. В ее руке сверкал длинный нож. С его острия стекала и капала кровь, оставляя алый нитевидный след на заснеженном тротуаре. Сегодня у Китти перебран лимит на убийство. Такие люди вне закона. А ей на это было абсолютно плевать. Девушка вырезала чип из своего тела, после того, когда добила последнего бездомного. Теперь она абсолютно свободна.



Улыбка Сороки

- Ты знаешь, чего я хочу?
- Ну, и чего ты хочешь, Сорока?
- Вот, какая у меня мечта?
- Давай уже, говори…
- На крыше казармы хочу короб к пулемету на сто патронов пристегнуть. Разбежаться и прыгнуть с пятого этажа.  Лететь вниз головой, стрелять из пулемета и орать – «Слава ВДВ!»…
- Придурок ты, Сорока, придурок и есть…
Совершенно не обижаясь на «придурка», Сорока растянулся в блаженной улыбке. Было видно, что мысленно в эти мгновения он, действительно, летит вниз головой с пятого этажа, стреляя из пулемета и горланя – «Слава ВДВ».
Сергей отвернулся от Сороки и, прищурившись от солнца, уставился на дорогу. Его мечты были куда более банальны и предсказуемы. Выражались они одним емким словом – «дембель».

Усталость от службы несколько скрашивалась безопасностью теплых весенних недель. Эта безопасность, если подумать, была не такая уж и малость. Блокпост в пригороде Грозного, действительно, казался безопаснейшим местом.
Еще совсем недавно громыхающий и стреляющий Грозный, сеял смерть вокруг Сергея густо и щедро. В январских боях его подразделение, неся потери, сжималось до нескольких человек и, получив пополнение, снова шло вперед. Вспоминая убитых и раненых, которые падали рядом с ним, Сергей тихо изумлялся тому, что на его теле нет ни царапины.
На теле... На теле, но не на душе. В душе, что-то происходило. Временами, страх пережитого подступал так неожиданно и резко, что заставлял его нервно ежиться. Картины недавних событий посылали из мозга сигнал телу, которое напрягалось, ожидая удара раскаленного металла или взрывной волны… Сергей, повернулся к Сороке.
- Надо бы поработать, Сорока. Нет у нас ни хрена нормального на вечер…
Поработать, означало, наколымить каких-нибудь продуктов с проезжающих редких машин. Движение было очень скудное. Люди, покинувшие город, не спешили возвращаться. Да, и возвращаться то, собственно было некуда – город лежал в руинах.
Тем не менее, солдаты встали и присоединились к нескольким товарищам, останавливающих и проверяющих редкие машины. Иногда попадались и небольшие пешие группы людей. В основном это были женщины и дети, одинокие путники встречались совсем редко.

Белобрысый Сорока был веселым «контрабасом». Он подписал контракт и прибыл в Грозный уже после активных боевых действий – о чем, громко и активно сожалел. Его намерение в чем-то реально «поучаствовать» декларировалось им яростно и живо.
Окончательно измотанная рота никуда не привлекалась и занималась своей собственной охраной. Небольшой блокпост на дороге был единственным местом службы для остатков подразделения. Никто так не тяготился этим, как двадцатипятилетний контрактник. Прозвище Сорока ему очень подходило по темпераменту. Сразу прилипшее и созвучное его фамилии, оно заменило ему имя.
Сорока всегда улыбался. Он улыбался, и сытый и голодный. Улыбался и во время солдатских хохм, и в моменты неизбежных в мужском коллективе конфликтов. Даже во время редких и ничем серьезным не закончившихся «Тревог», он скалился в улыбке, напяливая на себя бронежилет. Будучи контрактником, Сорока не ставил себя выше срочников и в коллективе был абсолютно своим человеком.
Являясь формально старшим на блокпосте, Сорока никак не выпячивал свое старшинство. Тем более, Сергей, как единственный уцелевший среди сержантского состава, пользовался абсолютным доверием у офицеров. Все напутствия и обращения взводного перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 03.09.2022 (1)
Написано хорошо, оба рассказа увлекают. Второй конечно страшный, как всё что связано с войной. Очень простыми словами, но становится страшно. Рассказ получился.
1-2
     18:52 05.09.2022 (1)
Спасибо за высокую оценку!
     21:00 05.09.2022 (1)
Поздравляю!
     00:05 06.09.2022
     18:59 05.09.2022 (1)
Итоговая таблица в 1-й группе

1 Галина Димитрова                      75-47         6
2 Алекс Разумов                              51-41         4
3 Инесса                                            50-64        2
4 Владимир Чекмарев                    36-60        0

Поздравляем Галину Димитрову и Алекса Разумова с выходом в четвертьфинал конкурса «Остросюжетные рассказы»!
     19:02 05.09.2022 (1)
Спасибо, Александр! И, у меня, все же - 4 балла)))
     19:43 05.09.2022
Ой! Извини!
     20:26 02.09.2022 (1)
1:1  Отдал бы  предпочтение  второму,  но  его  рассказ "засветился"   в  прошлых конкурсах.
     18:59 05.09.2022
Все правильно, Борис..
     21:06 02.09.2022 (1)
Оба рассказа не понравились. Нет, написаны умело. Но нравственный посыл...
Поставлю 0:1
     18:59 05.09.2022
Нравственный посыл? Ну, примерно такой: война очень омерзительное явление.. и люди оказавшись в военной обстановке, вполне себе, сходят с ума..
     11:53 03.09.2022 (1)
Игра на выживание
Опять про «Никиту». Очередной комикс, причем, не из лучших. Невнятный сюжет, невнятная идея. Надумано все, притянуто.  Непонятно, что это за игра и какова ее конечная цель. К примеру, могла ли героиня назвать цифру 1313, чтобы иметь возможность продлить свое существование, и если нет, то почему? Про личную и семейную жизнь я уже не спрашиваю, хотя в 33 года она как бы должна быть. Непонятно также чем вообще занимались люди в этом мире кроме того, что убивали друг друга. Например, чем зарабатывали, на что жили?
Рассказ вызывает вопросы и с точки зрения поведенческой психологии:
- Девушка, эй, девушка!
- Слушаю вас, - ответила я.
Это как? Ночью, в условиях, когда тебя может грохнуть любой встречный, откликаться и идти на контакт спокойно, словно ты находишься дома и отвечаешь по телефону? Не верю.
Ну и по мелочам:
* - Скорее, скорее, дорогая, — подгонял Эдди жену. – непонятная фраза. Кто такой Эдди и кто его жена? (рассказ ведь пишется как бы от имени их дочери). Корректнее было бы указать, что отец подгонял жену и дочь.
* ожесточили систему безопасности – правильнее «ужесточили»;
* лицензия будет считаться двойным тарифом – непонятная фраза.

Улыбка Сороки
На мой взгляд это лучший рассказ из этой «четверки»! Психологически верный, персонажи выпуклые, живые. Продуманные диалоги, хорошо прописанные сцены. И вообще, он цельный, плотный и упругий, с явно выраженной центральной идеей. К сожалению, это нельзя сказать о финале. Он никакой. Его обязательно надо доработать. Можно оставить открытым, можно его так или иначе «закрыть», но в таком виде он портит все впечатление, губит хороший рассказ.
По мелочам:
Обязательно разобраться с запятыми – в таком виде оставлять рассказ нельзя. Они бросаются в глаза сразу как грязь под ногтями и портят все впечатление.
- Не хера ты не ответил… - корректно «Ни хера…»
Наверное, в таком, недошлифованном виде этот рассказ не достоин максимальной оценки, но в сравнении с остальными тремя он выше на две головы.
Поэтому:
0:2


     18:56 05.09.2022
Спасибо Александр, что не снизили оценку за повтор произведения.. Год назад я уже выставлял этот рассказик, на что и указывают мне наши коллеги))
     14:34 03.09.2022 (1)
1,1 к первой работе единственный вопрос, и что? У истории просто нет конца. Ну подралась барышня с четырьмя парнями или пятью, победила... А где основное. Что это за место, что она там делает, как люди живут...
     18:55 05.09.2022
     15:23 03.09.2022 (1)
1
«Игра на выживание»
Действительно, остросюжетно… и это, пожалуй, всё, что удалось понять.
Что за игра, откровенно автором названная идиотской, какие в ней правила, за кого болеть — всё осталось где-то за кадром.
«Удар нанесён тупым твёрдым предметом, предположительно, головой…»

«Улыбка Сороки»
Помнится, было в прошлых конкурсах.
Не совсем понятна мотивация убийцы, какой-то корыстный интерес или чисто ненормальность (в пользу последнего вроде бы говорит начало, странное это желание полёта)?
И реакция Сергея выражена как-то невнятно, неприятна улыбка сослуживца, так отвернись…

1:1
     18:55 05.09.2022
Скорее ненормальность.. Есть у некоторых вояк убеждение, что одним из инструментов победы, является бескомпромиссный геноцид..
     13:14 04.09.2022 (1)
1:1 Первая работа анти-утопия любопытна. Динамична. С намеком, в форме н.ф., на прошедший (надеюсь) ковид. Не могу поставить два балла по той причине, что я недопонял идею.
Вторая работа хороша очень, но повтор в конкурсах. Снижайте и мне за повтор, если он будет.
     18:52 05.09.2022
Да, это правильно..
     16:12 04.09.2022 (1)
1:2 в пользу Сороки.
Без комментариев.
     18:51 05.09.2022
Спасибо, Анна!
     16:31 04.09.2022 (1)
1:1
     18:51 05.09.2022
Реклама