Произведение « Когда -нибудь, потом...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 154
Читатели: 782 +2
Дата:
« Когда -нибудь, потом...» выбрано прозой недели
19.09.2022
Произведение « Когда -нибудь, потом...» самая оцениваемая(18) работа за сутки
04.09.2022
Произведение « Когда -нибудь, потом...» самая читаемая(23) работа за сутки
04.09.2022
Предисловие:

Когда -нибудь, потом...

     Даже  из-за плотной зелёной шторы солнце умудряется пробраться в комнату и пощекотать лицо, лоб, волосы, и она  радуется ему, как ребёнок. Осень за окном просто волшебная, и многочисленные детские голоса с детской площадки  будоражат тишину. Она слышит , как дочь , высунувшись из окна ,  просит мамаш утихомирить детвору , ибо в соседней комнате  находится тяжелобольной человек, которому нужен покой.  Да не нужен ей покой , ведь она не доживает последние дни, уж она-то точно знает это, потому что…
    Никто не знает её маленькой ( огромной) тайны, что последние несколько недель она чувствует себя намного лучше, и даже пробует сидеть и подниматься с постели. Новенький ортопедический матрац оказался таким неуютным, от него болят не только кожа, но и все мышцы и кости. И она пробует, подтянувшись на руках, садиться. Обычно она проделывает это ночью, пока втайне от дочери, вот когда встанет, будет для всех родных такой сюрприз! Ещё с полгода назад она  была занята поисками в интернете  любой информации о своей болезни, разбиралась  в моноклональных  антителах  лучше чем повар в ингредиентах  для супа, но последнее время оставила эту ненужную затею искать  чудодейственные лекарства, она знает, что у неё обширное метастазирование  во все органы, знает и борется!
    Вот и сейчас в полумраке  комнаты, обклеенная  пластырями с опиатами, она спокойно сухими глазами смотрит на свою руку, видно, как под прозрачной пергаментной  кожей бежит по вене кровь… наконец-то за свои сорок два года  она, наконец, выучила « Отче наш» и теперь читает  эту молитву по нескольку раз в день. Помогает.
    …Просыпается она от того, что затекла спина. И покалывают иголочками ноги, вон как долго спала, отлежала. Хороший сон для неё и есть лучшее лекарство, сначала ей  после очередной  химии кололи лишь поддерживающие препараты, а теперь какие-то уколы, она не знает, какие, но ей становится после них существенно легче. Боли нет, как и нет страха, а есть вера и надежда, что если не  завтра, то через несколько дней, она удивит дочь, перебравшись  с кровати в кресло, или дойдя до окна. Надо попробовать сделать это прямо сейчас…
      Она не слышала ( или ,не слушала) , как в соседней комнате её дочь  осевшим голосом рассказывала кому-то, что последнее время  больную мучили галлюцинации, она то бредила, то приходила в сознание, ей казалось, или снилось, что она может вставать, сидеть…
    Она  не слушает, ей это зачем?  Просто приподнимается с постели и слегка пошатываясь, идёт к окну. За стеклом Город, её любимый , осенний, спящий, умиротворённый. На душе становится так легко, так свободно, так чисто, что кажется, отросли крылья, вдохнуть бы  поглубже и полететь! С высоты : этажа она видит, как из их подъезда санитары выносят на носилках  чьё-то тело, и грузят в фургон. Что-то  такое мелькает в её сознании при виде этого маленького бугорка под простынёй, что хочется оказаться рядом с тем фургоном, и одновременно  просто смотреть с высоты… «Скорая»  заезжает за угол, а она ещё некоторое время смотрит вниз, а потом в её душе разливается свет и блаженство.  Когда-нибудь, при случае, она расскажет дочери, как интересно смотреть с высоты полёта птицы…на себя. Когда-нибудь, потом...


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 12.11.2023 (1)
     20:37 12.11.2023 (1)
Спасибо вам, Владимир!! 
Всё то, что Нужно! 
     15:28 25.02.2024
Владимир, спасибо!
     15:10 25.02.2024 (1)
И всё же хочется верить, читая эту миниатюру, что она вновь будет здорова!
     15:25 25.02.2024
День добрый, Людмила! 
Да, Героиня здорова! 
 А как иначе??? 
     09:08 07.10.2023 (1)
Надя, добрый день! Рассказ, как выстрел - оглушает. И в каждом будит что-то похожее, своё. Спасибо!
     20:38 12.11.2023
Спасибо, Виктор! 
     17:38 12.11.2023 (1)
Оптимистическая эпитафия всем нам:

Белковый организм будет подвергнут медленной деструкции.
Молекулы , составляющие плоть,  в атомы превратятся вновь.
Душа же не умрет и воспарит согласно мудрой Создателя инструкции,
Чтобы соединиться с Ним и ощутить Его великую, бесконечную вечную Любовь.
     20:36 12.11.2023
Вечер добрый, Эл! Однако, ты.... Так об ЭТОМ написал  интересно!! 
     10:30 12.11.2023 (1)
Очень чуткое глубокое описание состояния героини,
не теряющей надежду до самого последнего момента перехода за грань безсмертия!
Замечательный рассказ, Надежда! 
     10:35 12.11.2023 (1)
Благодарю, Марина! 
Иногда, уже у самого края, случается ЧУДО! 
Поверьте мне!. 
Не даром говорится, что надежда умирает последней! 
     10:53 12.11.2023
Полностью с вами согласна, Надежда!
Главное - верить в чудо!
     16:18 29.08.2023 (1)
Прочитал! Может быть что-то похожее переживал мой старший брат перед своим концом?! Сильно написано!
     16:47 29.08.2023
Может быть... 
Я вам сочувствую... 
     18:02 14.08.2023 (1)
Бугорок на носилках обрёл покой, 
и сознание теперь с любовью будет встречать близких по ту сторону ограды. 
Сильная, серьёзная история.
     18:04 14.08.2023
Спасибо вам, Пëтр! 
     19:54 21.07.2023 (1)
Тот случай, когда хочется что-то сказать, как-то прокомментировать, но подходящих слов не найти. Трогательная и одновременно жуткая история, способная зацепить за живое любого человека не лишенного эмпатии.
     21:44 21.07.2023
Больше спасибо за внимание! 
Рада, что нашла эта история отклик в вашей душе. 
А страшно?.. 
Ну, да, страшно... 
     22:52 20.05.2023 (2)
Прочла на одном дыхании, Надя. С замиранием сердца. Тема тяжёлая, слов нет, но молчать о ней ни в коем случае не следует. 
Меня восхищает сила духа Героини рассказа!!! Да, как это важно не опустить руки и бороться за жизнь всеми возможными силами и способами. К сожалению не каждый на это способен. И может кому-то, попавшему в эту беду, вот такие рассказы  придадут силы и веру в исцеление. У меня племянник не справился: ушёл в мир иной в возрасте Христа. 
 Сильно написала, Наденька! До донышка души!  Особенно завершающее решение: "Когда-нибудь потом..." Молодчина!!!
С теплом души и восхищением, Роза


     18:35 06.07.2023 (1)
Как верно , Вы написали - …но молчать о ней ни в коем случае не следует. 
Я не смог прокомментировать. 
     18:46 06.07.2023
Спасибо, Андрей! 
     23:30 20.05.2023 (1)
Вечер добрый, Роза! 
Спасибо! 
Без лишних слов
     00:05 21.05.2023
     04:53 12.06.2023 (1)
Наверное, всё-таки, надо сейчас рассказать?..
     11:28 12.06.2023
Спасибо за визит! 

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама