Произведение «Они нас никогда не простят»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:

Они нас никогда не простят


Ни-ко-гда!..
«За что?» - спрашиваете вы? Вопрос некорректный. Правильнее было бы спросить: «Почему?..»
Последние, по крайней мере,  три десятка лет мы силимся найти ответ, да «… как-то  всё так, брат Пушкин! Так, как-то всё!..» («Ревизор», Н.В.Гоголь).
Потому, наверное, что мы одолели Гитлера, на которого они делали такие большие ставки. А мы до сих пор верим в то, что «освободили мир от коричневой чумы» и «мир за это должен быть нам благодарен». А мир-то, скорее всего, и не хотел освобождаться. Его вполне устраивал «немецкий порядок», где всё было предельно прояснено: есть «твари дрожащие», а есть «право имеющие». И великолепная Франция, чопорная Британия и археологичная Италия очччень надеялись, что они-то – «право имеющие».
Почему не простят?
Потому что площадь бассейна реки Волги – это 1 360 000 квадратных километров. Что, спросите, это значит? А то, что  Великобритания + Франция + Германия и ещё чуть-чуть в тот бассейн бы уместились. А если суммировать площадь бассейнов наших крупнейших рек Волги, Оби, Енисея и Лены, то это лишь  на самую малость меньше, чем площадь США.
Зачем эти цифры, спрашиваете? А вот зачем…
Если, скажем, они сойдут с ума и ополчатся на нас войной, а мы  сопротивляться  не станем и всё время будем отступать, то «куда» нам постоянно будет – просторы-то немереные.  Помните, как их Наполеон жаловался нашему государю Александру I, что воюем мы не по правилам? А что наш ответил, тоже помните?
«Как умеем, так и воюем…» - и ручками ещё при этом «скорбно» развёл.
Кстати, того самого Наполеона не мы отравили, а сами же «благодарные»  его соотечественники либо англичане, доподлинно неизвестно. Смерть Гитлера, кстати, тоже не наших рук дело.
Мы всё созидать пытались. И насозидали … Польшу, Чехословакию, Финляндию, да и ту же самую Украину.
А наши «самые крупные враги», ну, эти трое, что живут в «приюте убогого чухонца» (из Пушкина  цитата, между прочим) тоже пытаются нас «не простить». Есть в современном интернет языке такой мэм: «РЖУНИМАГУ»…
Лучшие из них говорят иногда о «загадочной русской душе». А вот в чём эта загадочность, сформулировать так и не смеют.
Я тоже не претендую, но… думаю вот…
Помните нашу сказку про курочку рябу?..
Только прошу тебя, мой читатель, кем бы ты ни был, не пропускай эти  того, что написано далее  и не отшвыривай моё эссе!
Жили-были дед да баба, и была у них курочка ряба. И снесла она им яичко, да не простое, а золотое. Дед бил, бил – не разбил. Бабка била, била – не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось…
… Внимание! Кульминация!..
Дед плачет, бабка плачет, а курочка куткудачит…
Всё,  дальнейшие курообещания не интересны. Почему дед с бабой-то плачут? Ведь они же сами то яйцо разбить пытались. А тут так подфартило, да ещё с минимальными энергозатратами. Любой «цивилизованный европеец» посчитал бы это просто подарком судьбы. Но только не мы, русские!
Для нас даже сам результат важен не столько, как ТО, КТО этого результата  добился.
Вы оглянитесь назад, в самую даже широко известную историю.
Человек из России создал телевизор. Другой россиянин – вертолёт. Третий – идею сотовой связи. А дорабатывать, доводить до логического завершения не стали. А зачем? Главное ведь – ПОРОДИТЬ ИДЕЮ, а довести её до ума – «каждый дурак может», думаем до сих пор мы. Нет, конечно, далеко не каждый. Но если на одной чаше весов идея, а на другой – её доработка, то что же в приоритете?
Для нас всегда ИДЕЯ первенствовала.
Ради неё и смерть принимали, и счастьем собственным жертвовали.
Возможно, в этом и есть наша загадка?..


03.09.2022



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама