Произведение ««Остросюжетные рассказы» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Остросюжетные рассказы»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 190 +5
Дата:

«Остросюжетные рассказы» 3-й тур 2-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Остросюжетные рассказы.
Жанр – любой.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Звезда Героя» и «Тот, который во мне сидит»



Звезда Героя

Все понимали, что войне конец. Во всех частях, штурмовавших рейхстаг, были приготовлены «знамёна Победы». То самое, «Знамя №5», ставшее впоследствии символом Победы, попало в батальон, где замполитом служил лейтенант Алексей Берест. Ему-то и поручили организовать установку флага.
Выдвинулись в темноте, ночью 30 апреля – группа знаменосцев, возглавляемая лейтенантом Берестом, а также автоматчики из роты Сьянова. На одном из этажей рейхстага встретили и подавили огнём группу немецких автоматчиков.
Все попытки установить знамёна немцы старались блокировать. Каким бы тяжёлым ни было положение осаждённых, но они понимали, что флаг – это красная точка, поставленная в истории разгрома вермахта, и несколько знаменосцев уже погибли на подступах к рейхстагу.
Но не только темнота затрудняла передвижение – Берлин, как известно, бомбили четыре армии, и часть лестничных пролётов главного здания города была полностью разрушена. Выручил высокий рост Алексея – на крышу рейхстага группа поднялась в буквальном смысле на его плечах. Вспоминая об этом через много лет, Алексей Прокопьевич рассказывал: «Как в цирке». Он подсаживал своих товарищей, они поднимались и втаскивали его на следующий этаж. На крышу рейхстага вышли втроём, закрепили знамя.
С рассветом, увидев флаг, немцы попытались контратаковать – стреляли, даже устроили на одном из этажей здания пожар. Позже оказалось, что полотнище прошили несколько пуль. Бойцы не только не оставили знамя, но и общими усилиями с осаждающими в конце концов вытеснили противника в подвал, откуда те уже выбросили белый флаг и запросили мирных переговоров.
Но немецкая сторона никак не могла принять поражение. Даже загнанные в угол, они ставили условия: так, переговоры должен был возглавить офицер в чине не ниже полковника, поскольку у них в подвале – полковники и генералы. А наш командир дивизии к тому времени уже завершил объезд позиций и вернулся в штаб, и самым старшим по званию был капитан Степан Неустроев, командир разведки. Действовать надо было быстро, и решили, что переговоры будет проводить лейтенант Берест – опять-таки, благодаря своему внушительному росту и представительному виду. Белый подворотничок, одеколон – смыть с лица дым и копоть. Кто-то передал фуражку с красным околышем, кто-то набросил кожаную куртку – скрыть лейтенантские погоны. Неустроев пошёл вместе с ним в качестве адъютанта, закрепив на гимнастёрке все свои ордена и медали.
Осаждённые согласились покинуть подвал, но в качестве требования выдвинули ещё одно условие: они хотели, чтобы все советские военнослужащие, штурмующие рейхстаг, принимали их сдачу, выстроившись перед зданием без оружия. Только тогда высокопоставленные фашисты соглашались выйти: их страшил самосуд. Но Берест не стал гадать, что это – действительный страх за собственные шкуры или провокация и желание взять «последний реванш» у победителей. Он поставил точку в переговорах чётко и решительно: если в назначенное время осаждённые не покинут подвал, солдаты начнут последний штурм, и сдаваться в плен будет уже поздно.
Утром 2 мая остатки фашистского командования вышли с белым флагом и бледными лицами, подняв руки. И случилось так, что первую подпись под документами о капитуляции поставил не маршал, а лейтенант. Позже будет знаменитое подписание акта о капитуляции Германии между маршалом Жуковым и генералом Кейтелем. А ещё позже «маршал Победы» лично, своей рукой, вычеркнет замполита части, лейтенанта Береста из списка знаменосцев, удостоив его ордена Красного Знамени вместо звезды Героя Советского Союза.
Всего этого Алексей Берест тогда не знал. Его отправили в Москву – сопровождать поезд с бывшими пленными, угнанными в Германию. Выполнив приказ, он решил навестить сестёр в Сумской области, откуда был родом, и… заболел. Ближайший госпиталь с инфекционным отделением находился в Ростове-на-Дону, где Алексей встретил медсестру Людмилу Евсееву. У Людмилы было тогда несколько воздыхателей, но её новый пациент действовал решительно и времени после выздоровления зря не терял. «Здравствуй, тёща, зять пришёл», - так он познакомился с мамой своей будущей жены, уже через несколько дней сыграли скромную свадьбу, а затем Алексей увёз жену в Германию, где ему предстояло служить.
Отсюда он напишет свой первый рапорт верховному командованию, добиваясь справедливости: «Я лично водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Когда я с 12-ю бойцами ворвался в рейхстаг, то по вызову немецкого командования в чине полковника ходил на переговоры, где был ранен. За мои подвиги меня не оценили, что я сейчас очень переживаю. Всё это подтверждаю документами. Парторг 31 отдельного гвардейского батальона связи гвардии лейтенант Берест».
Единственным следствием рапорта стало то, что его перевели служить из Германии в Севастополь. Отсюда он уволился досрочно: «не сошлись характерами» с новым командиром. Говорят, что конфликт вышел из-за матроса: его хотели отдать под трибунал за то, что он спит на посту. Берест взялся отучить человека нарушать дисциплину без военного суда, своими методами, которые оказались гораздо более эффективными.
После увольнения из армии он работал в Ростовской области – сперва в одном районе, потом в другом. Здесь у него родился второй ребёнок – первый появился на свет ещё в Севастополе. И всё это время «третий знаменосец» не переставал настаивать на официальном признании своих заслуг.
В Неклиновском районе по состряпанному наскоро делу он попал под суд. Позже следователь попытается оправдаться перед Людмилой и объяснять, что команда посадить несговорчивого замполита поступила ему «сверху». Но в личном разговоре с Берестом он говорил другое: «Нечего хвалиться былыми заслугами. Может быть, вы все врете про Германию, и вас в Берлине вообще не было». Вспыльчивый и решительный, взбешённый хамским замечанием, сильный физически, Берест без долгих раздумий просто выкинул его в окно – вместе с креслом. И к его статье появились ещё две приписки – «хулиганство» и «покушение на представителя власти». Однако вскоре все эти статьи превратятся в «антисоветскую деятельность с полной конфискацией имущества». Но выполнить этот пункт будет невозможно: «конфисковывать нечего» - напишут на постановлении.
Гораздо обиднее было то, что, кроме имущества, он лишался всех имеющихся званий. Но рапорты, письма и ходатайства всё-таки возымели результат: бывшие сослуживцы заступились за боевого товарища. Он освободился досрочно, восстановил своё честное имя, ему вернули все полученные награды и партбилет. Через три года отчаявшаяся уже было семья встретила мужа и отца. Алексея Прокопьевича стали приглашать в школы на «уроки мужества». Было много встреч с однополчанами: дочь Ирина вспоминала, что приезжал в гости его боевой командир, Степан Неустроев: «Выпьют по рюмочке, тот снимает свою Золотую Звезду и отдаёт отцу: «На, возьми, Алёша, она твоя, ты её заслужил». Отец отводил его руку: «Прекрати, Степан». Ему было неудобно и больно». Зачем ему чья-то награда, когда он заслужил свою?
Последние годы жизни с семьёй Алексей провёл в Ростове-на-Дону. Это не значит, что прекратилась чехарда работ «неудобного замполита», несправедливости меньше не стало. Дольше всего он проработал на заводе «Ростсельмаш». И погиб героически: спасая ребёнка.
День был самым обычным – забрав из детского сада внука Алексея, своего тёзку, он шёл на автобусную остановку. На железнодорожном переходе, который надо было преодолеть, собралась толпа, и маленькая девочка выпала на рельсы. Первым отреагировал солдат Великой Отечественной: бросился вслед за ней и выхватил её буквально из-под колёс. А вот сам выскочить не успел. Кто-то говорит, что виноваты модные брюки-клёш, которые он носил, «держа фасон» - поезд зацепил одежду и протащил его несколько метров, только после этого отлетел к насыпи. Кто-то – что «скорая помощь», приехавшая через три часа, могла бы поторопиться, после трагедии он был ещё жив. Но произошло то, что произошло.
Однако и после этого письма в правительство продолжали поступать: один только завод «Ростсельмаш» передал не менее трёхсот обращений от разных инициативных групп. Здесь в его честь была установлена памятная доска, но настаивали они на другом: присвоить Алексею Бересту звание Героя Советского Союза посмертно, наравне с другими героями последних дней войны – его однополчанами. Но все подобные обращения получали отказ. Получило отказ и обращение в канун 60-летия Победы – с тем, чтобы присвоить ему посмертно звание Героя России.
Кроме памятников и мемориальных досок, документальных фильмов, Алексей Берест появился и в знаменитой эпопее «Освобождение» - его сыграл актёр Эдуард Изотов. Всё чаще в новостях называют трёх знаменосцев, включая и его. Однако до сих пор можно услышать имена двух – указанных в учебнике сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарию, чьи имена, как и знамя, стали символом Победы.
Его родные вспоминают: Алексей Прокопьевич всегда верил, что правда восторжествует, пусть спустя много лет, но выйдет наружу. «Мы встречались с ним, когда он работал парторгом в нашем районе, - рассказывал потом о личной встрече с ним участник войны Иван Клец. – Сидели за столом – я, он и председатель. Как водится, нехитрая закуска, «боевые» сто грамм. Рассказывал о себе он неохотно и мало, но и в то, что он рассказывал, мне верилось с трудом. Я слушал, не перебивая, но думал – преувеличивает, хвастается, «заливает». И только через много лет я узнал – оказывается, он не преувеличивал, а преуменьшал. Многого нам не поведал, не договорил». Скорее всего, был уверен и точно знал – не поверят, сочтут выдумщиком. И потом, это было не то признание, которого он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:03 06.09.2022 (1)
1
Оба рассказа в общем понравились.
Первый ставит на особое место тема. Изложение скорее документального произведения, грамотное.
Второй рассказ прочитала сначала только потому, что надо, я фантастику не читаю. А потом робот Яша меня покорил своей, пусть механической, но все же преданностью и привязанностью к другу и хозяину). И написано хорошо, читается легко.
НО: на двоечки все равно, по-моему, не тянут.
Поэтому 1:1

     23:39 08.09.2022
Насчет фантастики. Нет плохих жанров, есть не очень умелые авторы.
Фантастика может быть своеобразным эзоповым языком - это когда нельзя сказать что-то прямо, автор выносит действие в одну далекую-далекую галактику.
А вообще, я считаю фантастику главным жанром литературы. Потому что изначально она была направлена в будущее. Это ведь важно, понять к чему стремиться и куда мы все движемся.
Другое дело, что сейчас фантасты обратили взгляд в прошлое (попаданцы) или в хоррор (зомби, апокалипсис любогорода и т.п.)
Я не такая. 
     09:32 06.09.2022 (2)
Звезда Героя
Написано интересно, но не по теме. Простите, автор, но это не рассказ, а статья.

Тот, который во мне сидит
Мне понравилось, прочитал с удовольствием! Написано умно, "психологично" и даже реалистично.
Исправьте очепяточку:
В таком виде он мог гигантскими шагами передвигаться по пресеченной местности.

При всем уважении к теме первого рассказа, здесь конкурс остросюжетной художественной прозы.
Поэтому:
0:2

     23:34 08.09.2022
Спасибо, что поправили. Я, честно говоря, думала, что так и пишется "Пресеченная местность". Сейчас заглянула в словарь и убедилась, что вы правы. Пардон
     19:29 08.09.2022
Главное, что "написано интересно"))) Спасибо за мнение 
     23:32 08.09.2022
1
Раз уж заговорили о Знамени Победы над рейхстагом, хочется дополнить.
Был в "Правде" фотокорреспондент Виктор Темин - азартный профессионал, готовый ради сенсационного снимка безудержно рисковать.
Другое дело, что фотоаппараты тогда были пленочные и оценить качество снимка можно было только после проявки. И Виктор частенько грешил тем, что его снимки были... не вполне качественные. В редакции даже ходил стишок: "Тот снимок был и сер и темен. Его снимал Витюша Темин".
И вот Знамя водружено, но эту новость надо срочно сообщить всему миру. С фотографией.
Витюша угнал самолет у Жукова (вместе с пилотом, естественно). И, облетая рейхстаг сделал исторический снимок. После чего погнал самолет в Москву.
Жуков, не отличавшийся мягкостью характера, ругался трехэтажно. Но Витюшу остановить не мог.
В редакции правда выяснилось, что на фоне развалин Берлина (снимали же не вплотную, а несколько сверху, ибо снизу еще стреляли)... флаг НЕ ВИДЕН. 
Снимок черно-белый, дымы, руины, облака... Короче, не видно.
И ретушеры его дорисовали. Газета вышла с сенсационным снимком -- над рехстагом развевалось Знамя Победы.
И это правда. Оно там развевалось!

Всем читателям огромное спасибо за высокую оценку моих рассказов
Благодарю. 
     18:42 07.09.2022 (1)
1:1
Несоответствие теме конкурса: словарная статья/журналистский очерк и рассказ о дружбе.
     21:44 08.09.2022
Каждый вправе оценивать и жанровое соответствие в том числе 
     20:54 05.09.2022 (1)
1
1:1  Первый -  получился  не  рассказ,  а  очерк.  Балл из  уважения к  теме.  Второй -  при  всей  многослойности  сюжета,  не покидает  впечатление,  что  читаю Айзека Азимова.  Сравнение  более  чем  лестное, если  бы от этого не  страдала  оригинальность произведения..
     19:33 08.09.2022
Фантастику люблю - и боюсь. Люблю читать и боюсь быть ее автором. 
     18:54 08.09.2022 (1)
Закончился 1-й поединок 3-го тура во 2-й группе. В нём принимали участия рассказы «Звезда Героя» - автор Слово Автора и «Тот, который во мне сидит» - автор Надежда Максимова.
Со счетом 24:16 победу одержал рассказ «Тот, который во мне сидит».
Поздравляем Надежда Максимова с победой в поединке!
     19:31 08.09.2022

Роботу Яше мои поздравления. 
Очаровательный робот
     08:50 06.09.2022 (1)
1
«Звезда Героя»
Документальное повествование, остротой сюжета и драматизмом далеко превосходящее всякий вымысел.

«Тот, который во мне сидит»
Обаятельно душевный рассказ, до чего же симпатичный робот.
Играет в танчики с людьми — ещё, поди, и поддаётся им, пусть порадуются, попьют пивка.
Способен на такую верную дружбу, самопожертвование — примером своим воспитывает, его бы вожатым к пионерам.
И человек оказался такого друга достоин, возвышающий финал, истинный катарсис.

2:2
     19:29 08.09.2022
Низкий поклон. Я тоже об этом думала, когда работала над текстом. 
     17:44 06.09.2022 (1)
Первый - это не рассказ. Это очерк, газетная статья, журналистское расследование, но не рассказ. Расчет автора был на значимость для каждого из нас темы Великой Отечественной войны, поскольку, у каждого из нас есть воспоминания о дедах и отцах, которые прошли эту войну. Более того, есть еще оставшиеся в живых участники тех страшных событий. И тем не менее, это не рассказ.
Второй рассказ увлек, написан живо, без бла-бла-бла, без лишней навороченновенерианской терминологии. Заставил сопереживать, волноваться, было ощущение, что я сама прусь по этой лестнице, чтобы спасти Яшу.
1:2. За Яшу.
     19:27 08.09.2022
В газете этот "не-рассказ" заставили бы переписать более сухим и информационным языком. 
Невыдуманные истории на конкурсе уже были. Военная тема на конкурсе тоже уже была - просто войны другие. Поэтому "расчет" автора был только на то, что люди почитают об интересном человеке с остросюжетной жизнью, о котором и сегодня не все знают. 
     13:49 07.09.2022 (1)
-1
Первый - информативный очерк, гладко изложенный, но не рассказ.
Второй - хоть я и не любитель фантастики, рассказ прочла с интересом.

1:2 в пользу фантастики
     19:24 08.09.2022
Ну, главное, что они в войне победили))) 
     12:57 07.09.2022 (1)
1
Обе работы ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Первая потрясает своей невыдуманностью, вторая - накалом! 
Уважаемые авторы обеих работы, Вы меня удивили и восхитили! 
2:2 обеим работам
Спасибо!
     19:24 08.09.2022
Спасибо за искренность и доброту! 
Реклама