Произведение ««Остросюжетные рассказы» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Остросюжетные рассказы»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 203 +6
Дата:

«Остросюжетные рассказы» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – Остросюжетные рассказы.
Жанр – любой.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Невеста» и «Фанатка».



Невеста

Моторная лодка приближалась к маленькому песчаному островку, затерянному в море. Седой мужчина на вид лет пятидесяти сидел на корме у руля. Несмотря на жаркую погоду, он был в строгом, несколько старомодном бежевом костюме-тройке, на темно-коричневом узком галстуке — клубная эмблема. Он смотрел на девушку, сидевшую на средней банке напротив него. Её руки были скованы наручниками за спиной. Длинные тёмно-рыжие волосы развевались на ветру, иногда почти скрывая смуглое лицо с орлиным носом и слегка раскосыми чёрными глазами. Элегантное, дорогой ткани снежно-белое свадебное платье девушки было измято и разорвано на плече. Двое бритоголовых мускулистых парней в белых футболках и синих джинсах сидели на банке по обеим сторонам от девушки, стиснув её каменными плечами. Короткоствольные автоматы лежали у них на коленях. На носовой банке съёжился молодой человек — блондин, в чёрных безукоризненно отглаженных брюках и белой рубашке. Он отрешённо смотрел в воду.
Мотор умолк. Нос лодки врезался в песчаный берег.
— Иди, — коротко приказал седой.
Девушка встала, покачнулась на высоких каблуках, но удержала равновесие.
— Освободите мне руки, — сказала она. Её голос был низким и усталым. — Или вы всё ещё боитесь меня?
Один из скинхедов ткнул стволом автомата ей под ребро. Пленница согнулась от боли. Седой нахмурился.
— Заткнись и иди, — повторил он.
Девушка выпрямилась и ступила в воду. Двумя резкими движениями сильных загорелых ног она сбросила белые туфли, несколько секунд стояла неподвижно, глядя, как уносит их волна, потом повернулась и медленно пошла вдоль линии прибоя.
Боевики перепрыгнули через борт и встали на берегу. Седой мужчина взглянул на молодого человека. Тот поднялся, перешагнул через среднюю банку.
— Ну что ж, будь вежливым, проводи свою невесту, — усмехнулся седой. — Но, пожалуйста, не забудь вернуться…
Он протянул юноше тяжёлый длинноствольный пистолет. Одновременно оба скинхеда щелкнули затворами автоматов.
Блондин нерешительно взял оружие. Неуклюже выбравшись из лодки, он пошёл вслед за девушкой, держась в нескольких шагах позади неё. Боевики внимательно наблюдали за ними, держа автоматы наготове.
Девушка прошла шагов двадцать. Внезапно она тихо вскрикнула и остановилась, приподняв кровоточащую правую ступню, порезанную об острый осколок раковины. Оглянулась на своего спутника:
— Куда мы идем? Хватит…
Он ступил в сторону, как будто пытаясь обойти её. Девушка повернулась, осторожно наступая на раненую ногу. Теперь они стояли лицом к лицу. Несколько секунд прошло в молчании.
— Ну и чего ты добилась? — вскрикнул юноша. — Прошу тебя… сделай то, что они просят. И нас оставят в покое…
Прихрамывая, она ступила к нему. Он поднял пистолет, словно защищаясь. Дрожащий ствол коснулся живота девушки. Она смотрела парню в глаза с грустью и жалостью.
— Ты сам знаешь, что лжёшь. Нас никогда не оставят в покое.  Будут требовать больше и больше. Нет, это не для меня… Ты мужчина, у тебя в руках оружие. Я перед тобой, твои враги позади. Выбирай и стреляй.
Чёрные глаза вспыхнули боевым азартом:
— А я ещё могу помочь тебе. Прикройся моим телом. Убьёшь их всех, пока они решетят меня!
Молодой человек растерянно оглянулся. Боевики рассмеялись.
— Нужна помощь? — крикнул один из них.
Блондин снова посмотрел на девушку. Его губы дрожали.
— А потом? — пробормотал он. — Меня найдут…
Девушка грустно улыбнулась.
— Да… на это ты не способен. Ну что ж, тогда стреляй в меня и возвращайся к ним. Но не дрожи, не заставляй жалеть себя, это слишком тяжело — я ведь люблю тебя.
Она отвернулась и смотрела в море.
— Дура! — вскрикнул блондин и выстрелил ей в живот.
Несмотря на выстрел в упор, пуля не прошла навылет — разбив позвоночник, застряла в нём. Девушка навзничь рухнула на песок. Верхняя часть её тела извивалась в конвульсиях, парализованные раскинутые ноги лежали неподвижно. Отчаянным усилием раненая приподнялась на скованных руках:
— Стреляй, добей меня!
Блондин выстрелил. Его рука слишком дрожала для прицеливания. Пуля ударила девушку под правую ключицу, снова опрокинув её навзничь.
— Тряпка… — простонала раненая. — Иди сюда…
Юноша упал перед ней на колени.
— Стреляй… — задыхаясь, прошептала девушка.
Семь выстрелов прогремели очередью.
Всё стихло.
Убийца всё ещё стоял на коленях над жертвой. Седой мужчина подошёл к нему, коснулся плеча.
— Я понимаю, это твоя свадьба. Но ты слишком страстен. Всё в порядке. Освободи её и будем возвращаться.
Он подал юноше ключ. Тот осторожно повернул расстрелянную на бок, отпер и снял наручники, поднялся, отступил на шаг, машинально, неверными движениями отряхивая песок с коленей.
Внезапно девушка дёрнулась и снова перекатилась на спину. Её голова повернулась, недвижные, распахнутые болью глаза взглянули на мужчин. Блондин отпрыгнул.
— Она жива! — вскрикнул он в ужасе.
— Нет, успокойся, — усмехнулся седой. — Это посмертная релаксация. Трупы любят улечься поудобнее. Ты узнаешь это скоро.
— Что мы сделаем с ней? — нервно спросил блондин.
— Ничего. Слишком горда для нас — останется крабам. Они сделают своё дело. Завтра твоя милая будет не такой симпатичной.
Блондин вздрогнул. Он повернулся, направился к лодке, но, пройдя несколько шагов, упал на колени с мучительным стоном, его стало тошнить.
Седой мужчина склонился над убитой и закрыл ей глаза.
— Прощай. Да, теперь могу признаться: до самой этой минуты я боялся тебя. Свадьба была отличной идеей. На один миг ты потеряла осторожность.
Он взглянул на корчащегося в рвотных судорогах.
— Но как ты могла полюбить этого слизняка?



Фанатка

Ночь. Пустой двор.  Дождь. Свет фонаря. Мое окно смотрит в ночь. Как я люблю дождь. Капли бьют по стеклу и, стекая, рисуют как я обнимаю любимого человека. Поцелуй.  Одежда намокла и липнет к телу. Как близко мы друг к другу.
  Только это моя фантазия. Я люблю одного человека, но он недосягаем для меня. О, нет, он не мертв, не на другом конце города, не в другой стране.  Он живет в соседнем подъезде, тремя этажами выше. Но правду сказать я не могу. У него скоро свадьба.
Конечно, у меня есть друг. Он думает, что мы доверяем друг другу и говорим всю правду. Наивный дурачок.
Да, он внимателен, заботлив, но я все время думаю об Антоне и представляю, как мы разговариваем, он приглашает меня на прогулку, делает маленькие милые подарки и говорит, как ему повезло, встретиться со мной, что не представляет своей жизни, не будь в ней меня. Но рядом Виктор. И я думаю: «Интересно, а как он бы воспринял, решись я открыть правду и рассказать о своей любви?» Глупо?
  Антон... Как же я его раньше не замечала, обычный парень, высокий, худощавый. Есть машина, в которой он сдувает пылинки, сам моет. Иногда с музыкой, играющей во всю мощь динамиков, иногда с друзьями, но чаще всего со своей Викторией. Говорят, ее отец не последний чиновник в мэрии. А у Антона мать владеет супер-пупер модным баром «Вуду». Дурацкое название. Да я и не любительница этих баров…
Как я могла так влюбиться, всего лишь наступив ему на ногу в супермаркете?! А он, в ответ на мои извинения ответил:
- Привет, кажется я тебя знаю…
Как глупо я себя вела. Не знала, что говорить, что делать.
  Антон, заметив мою растерянность, улыбнулся:
- Да, ладно тебе, не грузись! – а потом мы шагали по широкой алее в сторону дома и разговаривали ни о чем. Казалось, я знаю его сто лет. Я пошутила, сказав, что мы идем как Шрек и Фиона к замку лорда Фаркуада!  Он рассмеялся моей глупой шутке, заметив, что я правда похожа на Фиону. А потом… Потом появилась Вика.
- Тоша? – удивилась она, увидев нас с пакетами в руках, - Ты откуда?
Она чмокнула его в щеку.  А я медленно пошла дальше понимая, что наша маленькая прогулка закончилась, и, наверное, Вика сейчас закатит ему сцену ревности. Кажется, я начинаю ненавидеть ее.

                                                                    25 мая 2005 года.
  Сегодняшний день выдался обычным. Всю ночь не могла заснуть, слушая скандал соседей через стенку.  Угомонились они только под утро.
    С трудом открыв глаза, я посмотрела на часы. Счастье, что в универ не надо.  Каникулы.  Родители на работе. Поэтому могла позволить себе еще немного поспать. С улицы донеслись знакомые хиты. Сон как рукой сняло. Это Антон моет машину. Я поспешила к окну. Он не спеша перебрал какие-то бумаги, что валялись у него на заднем сиденье, собрал газеты и выбросил их в урну. Через пару минут принес ведро с водой и губкой, принялся намывать машину.
  Виктория выглянула из окна и окликнула:
- Тошка, ты куда это намыливаешься сегодня?
- Да, к пяти братанов отвезу на вокзал и вернусь!
- А, понятно! Может сегодня, попозже съездим к Ленке? Поздравим ее с малышом?
- Хорошо! А, что подарим?
- Возьмешь меня с собой.  Довезешь до «Малыша». Пока ты на вокзал метнешься, я там выйду и выберу что-нибудь!
- Хорошо!
Мне так хотелось спуститься к нему. Только была уверена, что когда я выйду, то сучья блондинка сразу же появится и не даст нам слова друг другу сказать.
Я сидела на стуле, и просто физически ощущала, что меня привязали к стулу, не давая даже встать с места. А мне жутко хотелось вырваться и убежать на свободу, туда где мой любимый занимается своей машиной.
В скором времени музыка затихла. Антон уехал.

                                                                                      6 Июня 2005 года.
Время шло, а я так ничего и не предприняла. Просто сидела и фантазировала о встречах, общении, прогулках. Я представляла, как он целует меня. Часто вспоминала его взгляд, улыбку, неподдельный интерес в его глазах. Казалось, что это моя вторая половинка.
Я не видела в нем недостатков, наверное, потому, что бредила им.  Стоя у окна наблюдала, как он выходит из машины и щелкает пультом сигнализации, как здоровается с соседями. Иногда он ругался с Викторией. Как же мне это нравилось!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 12.09.2022 (2)
1:1
"Невеста". Думаю, все в этом тексте досказано, несмотря на недочерченные отношения между героями - нет у меня к автору вопросов. Т.е. недосказанное можно представить, а можно и не представлять. Налицо динамика, острота. Но я не люблю, когда девушки страдают сильно больше, чем мужчины - это уже стало лит. штампом.
Второй рассказ превышает обьем на более чем 6 тыс. знаков, если брать с пробелами. Несмотря на чтение с пропусками, сюжет мне понравился.
     19:24 14.09.2022
Совершенно верно — на мой взгляд, всё, что надо, сказано.
     18:44 14.09.2022 (1)
На конкурсе принимаются работы объемом  от 5000 до 20000 знаков. Спасибо!!!
     01:31 15.09.2022
Извиняюсь, тут нет превышения, тут 20 тыс. с пробелами.
     15:08 12.09.2022 (2)
      Первый рассказ вообще озадачил. Кто они все? Кто такой седой дяденька? Почему жених такое дерьмо?(простите мой французский). За что рыжую девушку? Что предшествовало такому радикальному решению неведомо чьих проблем? Это часть чего-то более масштабного? Или, придумайте сами что-нибудь, уважаемые читатели, вам же интересней будет.
      Второй рассказ напомнил одну историю из жизни, когда такая же одержимость погубила жизнь не только девушки, но и всей ее семьи. Надеюсь, что повезло ее дочери, хотя это только надежда, девочка выросла в интернате. Мать осталась без крыши над головой, продав по настоянию дочери и свою квартиру и квартиру бабушки.  И парень оказался не приличным порядочным начинающим предпринимателем, а наркоманом и барыгой. Так что, одержимость героини заставила поволноваться. Надеюсь, Шрек всегда сможет защитить свою Фиону. Всегда скептически относилась к таким историям, но из этого мог бы получиться небольшой молодежный сериал.
1:2.  За первый 0 поставить будет несправедливо. Поэтому так.
     19:22 14.09.2022 (1)
Именно так, хотелось, чтобы читателю было интересней.
Здесь за образец я взяла Джека Лондона, "Тропой ложных солнц" — тоже ведь там ничего не понятно, кто, кого, за что, кто прав, кому сочувствовать?
"...– В этой картинке только конец, – заявил он. – У нее нет начала.
– Это жизнь, – сказал я.
– В жизни есть начало, – возразил он..."
     20:11 14.09.2022
Помнится, лет в 17 - 18 Джека Лондона "заглатывала", у кузины было несколько томов подписного издания.  Больше впечатлила "Жажда жизни".
     18:42 14.09.2022
Спасибо!!!
     23:33 12.09.2022 (1)
Мне понравилось КАК написан первый рассказ. Очень живо, четко, плотно. Это не продолжение ли мишени Марии? Стиль тот же, огневой. Второй с соплями слишком длинный, что-то лишнее в нем и нет той остроты, переживаний, какие-то они вялые получились. И это- "блин", если честно коробит...
2-1
     19:23 14.09.2022 (1)
Спасибо, угадали!
     19:30 14.09.2022
 вот я молодец))) 
Поздравляю почти с победой! Ничья это интересный результат)
     14:34 13.09.2022 (2)
Невеста
Об этом рассказе уже все было сказано и спрошено до меня: кто, что, почему и зачем - совершенно неясно. Отдельный эпизод (а это всего лишь эпизод) не может быть полноценным и законченным произведением. В нем должны быть завязка, развитие и финал. Здесь присутствует только заключительная часть. 
И еще одно:
* героиня "с орлиным носом и слегка раскосыми чёрными глазами"
Удивительная смесь! Я себе такого представить не смог. Хотя бы потому, что раскосость глаз присуща людям азиатского происхождения, но у них я никогда не встречал орлиного носа. И наоборот.

Фанатка
Острые переживания это не всегда острый сюжет. При этом меня не напрягли длинные описания внутренней борьбы, сомнений и переживаний героини, они представлены хоть и немного затянуто, но реалистично. А вот сцена попытки самоубийства не впечатлила совсем. Не поверил я. По многим причинам. Даже если попытаться объяснить это состоянием аффекта, то гораздо проще и надежнее порезать себе вены или выброситься из окна. Или тогда бить себя ножом в область сердца. (Это ни в коем случае не призыв к суициду и не совет для потенциальных самоубийц - я категорический противник подобного, это всего лишь констатация)
Теперь пройдемся по мелочам:
* Есть машина, в которой он сдувает пылинки - правильнее "с которой";
* Я растерялась, не ожидая такого от напора - лишнее слово;
* И так, Вера Иронина, как вы себя чувствуете? - корректно "Итак";
* Учусь на Журфаке - журфак - это имя собственное?

Есть ошибки в оформлении прямой речи. К примеру:
- рыдания душили меня(,) - Я не люблю тебя!
- испугался он(,)- Прости, я не хотел...
После запятых предложение пишется с маленькой буквы. С большой пишутся после точки. Правильно было бы так:
- рыдания душили меня. - Я не люблю тебя!
- испугался он. - Прости, я не хотел...
или так:
- рыдания душили меня, - я не люблю тебя!
- испугался он, - прости, я не хотел...
Автор, это не придирки, а советы. На итоговую оценку это не повлияло.

Мое мнение
0:1

     19:29 14.09.2022
Утверждение спорное — существуют произведения, состоящие из одного финала, я уже приводила в пример Джека Лондона.
И смешение рас порой даёт очень интересную внешность.
     18:41 14.09.2022
Спасибо за развернутый коммент. А по поводу самоубийства, когда писал эту работу, я четко видел, что героиня просто хотела избавиться от проблем, а не умереть. Она весь рассказ боялась что об этом, кто-то узнает, вот и пошла на такой шаг.  Почему? Она пограничница...
     22:04 11.09.2022 (1)
1:2  Оба рассказа очень интересны. Первый четкий и конкретный. Второй лирическо - романтичный, мне он понравился.
     18:44 14.09.2022
Спасибо!!!
     23:59 12.09.2022 (1)
Первому рассказу не поверил.. Мысль автора понятна и написан, вроде как ни чего себе, но невероятность сюжета перевесила и оставила негативный след.. Второй рассказ не особо зашел.. Затянутые описания чувств героини и неестественный компульсив в принятии решения по суициду.. Вообщем, прошу прощения, но удовольствия не получил..
0:1
     18:41 14.09.2022
Спасибо
     14:05 13.09.2022 (1)
В первом рассказе недосказанность, но привлекает сила характера героини.
Во втором, наоборот, героиня слаба духовно: мается, плачет и не умеет действовать.
Но оба рассказа не произвели ожидаемого впечатления...
1-1
     18:41 14.09.2022
Спасибо
     19:39 13.09.2022 (1)
1;1
     18:35 14.09.2022
Спасибо
     19:40 13.09.2022 (1)
0:1
     18:35 14.09.2022
Спасибо
     23:39 13.09.2022 (1)
1:1
Первый рассказ больше соответствует теме конкурса, но в нем мало отгадок для читателя, нет ответа на вопрос: какого черта? Получается просто сладострастная казнь.
Второй рассказ относится к разделу "Любовь". 
     18:34 14.09.2022
Спасибо
Реклама