Произведение ««Для детей, о детях» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Для детей, о детях»
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 216 +4
Дата:
Произведение ««Для детей, о детях» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая комментируемая(25) работа за сутки
26.09.2022

«Для детей, о детях» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – для детей, о детях.
Жанр – любой.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Брошенный цветок» и «Воспоминания о бегучей большухе».



Брошенный цветок

Предисловие:
Эта история произошла в 1976 г. в советское время.

Было раннее летнее утро. Светлана ехала в электричке в Подмосковье, к своей маленькой дочке, которая находилась в санатории опорно-двигательного профиля. Она соскучилась по Леночке, по своей маленькой, единственной доченьке.
Светлана впервые отправила пятилетнюю дочь далеко от дома, у девочки были проблемы с ножками, и она нуждалась в лечении.
Путёвку ждали долго и, когда предложили, она не отказалась.
"Как она там без меня?" - думала молодая женщина. У неё щемило сердце, что она не рядом с дочкой. "А вдруг её кто-то обижает?  А может быть, дочка плачет по ночам?  Кто пожалеет её маленькую дочку, погладит по головке, приласкает, утешит, споёт ей песенку перед сном или сказку расскажет, как часто она это делала сама. Светлана гнала плохие мысли и уже мысленно представляла встречу с дочуркой: как она её зацелует, затискает. Санаторий детский и мамам с ними находиться нельзя. Светлана всё понимала, но всё равно тревожилась. Подарков и гостинцев она везла много: две большие сумки и все полные, тяжёлые.

Вот и станция, а дальше по тропинке через лес. Лечебница находилась в лесу, чтобы дети дышали чистым воздухом, наполненным фитонцидами и разными лесными ароматами.
В приёмной санатория она сказала дежурному к кому пришла. Ей велели подождать и пошли за её дочкой. Светлана ещё издалека услышала крик своей малышки:
- Мама, мамочка пришла! Ма-ма, - дочка бежала к Светлане со всех своих маленьких ножек, радостно расставив ручки-крылья.
Светлана была готова подхватить свою малышку, как вдруг услышала ещё один радостный возглас:
- Мама, мамочка пришла! Ма-ма, - за Леночкой, стараясь её догнать, ковыляла девочка пяти лет. У неё была явная проблема с правой ножкой, которую она еле тащила, обутую в специальный длинный сапожок. И эта ножка волочилась по полу.
Лена остановилась и оглянулась на девочку, та догнала её, обошла и, расставив ручки, бросилась в объятия Светланы.
Женщина подхватила тяжёлую девочку и прижала к себе. Малышка ласкалась, гладила Светлану по руке, словно родная дочка.
Светлана целовала девочку в щёчки, а Леночка стояла вдалеке и смотрела на них.
Женщина рукой махнула дочке, чтобы та подошла к ней, Леночка побежала и прижалась к своей маме, удивлённо смотря на новоявленную сестричку.
- Как тебя зовут? - ласково спросила Светлана чужого ребёнка.
- Женя. А ты теперь моя мама? - малышка умоляюще смотрела женщине в глаза.
- Да, конечно...
Светлана стала доставать гостинцы, игрушки и делить их на двоих. Женя подхватила мягкого медвежонка и пакетик с гостинцами.
- Спасибо, мамочка, - девочка радостная и счастливая тихо побрела в палату, таща за собой ножку в специальном сапожке и прижимая к груди гостинцы.
Светлана посмотрела на дочку.
- Эта девочка из детского дома, - сказала Леночка. - Она несчастная. К ней никто не ходит, и она всех мам называет своей мамой.
- Спасибо тебе, дочка, что ты не обиделась, когда я её целовала, делила подарки и отдала твоего любимого медвежонка.
- Я всё понимаю, мамочка. Мне не жалко. Ведь без настоящей мамы плохо...



Воспоминания о бегучей большухе

Одно из первых воспоминаний. В тяжелом неудобном пальто я выхожу гулять во двор — это пространство между двумя деревенскими домами — и уверенно направляюсь в палисадник, где в заборчике отодвигается доска. Без труда прохожу в образовавшуюся дыру, ноги мои скользят по грязи, я падаю в лужу и с ревом возвращаюсь в дом, ожидая заслуженного наказания за нарушение запрета выходить со двора на улицу. Но мама, к моему удивлению, не ругает меня, а наоборот, утешает.
Как меня обычно наказывали за уход со двора, я не помню, а вот счастливая неожиданность с несостоявшимся наказанием запомнилась на всю жизнь. Тогда я еще не понимала, что мама не могла знать, в какую лужу и при каких обстоятельствах я упала, я верила, что мама знает обо мне всё.
Было мне года три, не больше, потому что мы с мамой жили тогда в селе Ингаш. День, когда мы поехали к папе, я тоже помню, а к папе в Красноярск из Ингаша мы поехали, когда мне еще не было четырех лет.
В том, что меня в трехлетнем возрасте выставляли во двор гулять одну, нет ничего необычного. Наверно, в то время было принято оставлять малышей одних или, в лучшем случае, со старшими детьми. Уже в Красноярске я гуляла, то есть дышала воздухом, на пару с девочкой на год моложе меня, в неогороженном дворе, образованном двумя длинными одноэтажными деревянными бараками и рядом сараев. Соседка, мать девочки, так же, как и моя мама, с чистой совестью оставляла ее без присмотра и обвиняла четырехлетнюю меня, если мы уходили со двора:
— Опять большуха увела ребенка!

Семейная легенда в маминых устах гласила, что я была необыкновенно бегучей, и стоило ей на миг отвернуться, как я убегала, так что приходилось меня искать.
Сейчас, взрослой, я думаю, что маму все же отличало легкомыслие, граничащее с безответственностью, и даже происшествие, о котором я не помню и знаю только по ее рассказам, не могло ее научить, что опасно оставлять ребенка без присмотра.

Летом 1959 года, накануне моего третьего дня рождения, я потерялась. Мои родители (папа в то время еще жил в Ингаше) безуспешно искали меня. О пропавшей девочке несколько раз объявляли по радио. К утру следующего дня мама и папа уже отчаялись.
Рядом с селом был лагерь. Заключенные работали на лесоповале. Там же работал вольнонаемным инженером папа, по распределению после Лесотехнического института. На заключенных и грешили мама с папой, думали уже, что ребенка похитили и замучили.

Утром они подошли к незнакомым мужчине и женщине, возившимся с мотоциклом на улице недалеко от нашего дома, и спросили, не видели ли они девочку. Женщина ответила, что ее муж вчера принес домой одну и объявил:
— Это моя дочь, и если ты ее не примешь, я тебя брошу.

«Похититель» жил в деревне, по сибирским масштабам недалеко от Ингаша. Через Ингаш он проезжал по дороге к себе домой из другой деревни, от любовницы, и жена была в курсе. Мужик подобрал меня на улице, когда заглох его мотоцикл. Пошел к железной дороге и попросил подвезти его с дочкой на дрезине (тележке, на которой ездят по рельсам). А на следующий день его жена и шурин (брат жены) отправились на поиски мотоцикла, и я в мой день рождения воссоединилась с родной семьей.
Помню, что в Ингаше мама запрещала мне выходить со двора на улицу, пугая пьяницами: «пьяница заберет». И для меня «пьяница» стал синонимом «чужого дяди». Став постарше, уже в Красноярске, я верила, что в Ингаше живет очень много пьяниц. Но ингашские пьяницы не были похожи на красноярского пьяницу — как я сейчас вспоминаю, совсем молодого парнишку, который шел, шатаясь, падая и опять поднимаясь, через дворы между бараками, а мы, ребятня, бежали вприпрыжку за ним и кричали:
— Пьяница, пьяница за бутылкой тянется! Бутылка не дается, пьяница дерется!
Благодаря дразнилке я могла быть абсолютно уверенной, что он и есть тот грозный пьяница, которым пугают маленьких детей. Я была самой младшей в компании и боялась этого ставшего реальностью пьяницу, но скакала впереди всех, а когда «пьянице» удавалось встать на ноги, в панике бросалась назад, за спины товарищей.
Не только мифический пьяница угрожал забрать меня, но еще и милиция. Причем милиция могла забрать меня не только с улицы, как пьяница, но и из дома, если я шалила и не слушалась («Перестань, а не то милиция заберет»).
Настоящий милиционер в Ингаше жил в избе напротив нашей и был отцом нескольких детей, младшая из которых, Таня, была моей ровесницей. Я знала, что дядя Толя — милиционер, но не догадывалась, что милиционер имеет прямое отношение к милиции. Как-то раз меня и Таню оставили на его попечение, и когда он призвал нас к порядку, я сделала вид, что звоню по телефону:
— Милиция, милиция, заберите дядю Толю!
Про папу мне говорилось, что он охотник. Меня и Таню занимал вопрос, кто главнее, охотник или милиционер. Таня пребывала в убеждении, что милиционер главнее всех, а я в этом сильно сомневалась и спросила маму, может ли охотник застрелить милиционера. Мама рассеянно, не вникая в суть вопроса, ответила утвердительно. Я тут же с триумфом заявила Тане:
— Мой папа — охотник, и он твоего милиционера застрелит.
Идея застрелить милиционера принадлежала мне одной. Что касается папы, то он даже охотиться перестал после моего рождения.
— Не могу я в зайцев стрелять, — говорил он. — Они такие глупые — как наша Ленка.
Но характер у папы был тяжелый. Внешне он походил на писателя и актера Василия Шукшина, потому что часто «играл желваками», так же как Шукшин. Желваки — это мышцы, приводящие в работу челюсть, и «желваками играют» при сдерживаемой ярости, когда с трудом удерживаются от удара в нос собеседнику.
Однажды папа не удержался от рукоприкладства в споре со своим начальником, и ему сказали увольняться по собственному желанию, если он не хочет, чтобы его посадили. Папа уволился и уехал из Ингаша в Красноярск, а мама с ним ехать отказалась. Я всего этого не помню, но, должно быть, папа приезжал в Ингаш и уговаривал маму переехать к нему, а также агитировал меня:
— Скажи маме, что хочешь к папе.
Позже при их ссорах, редких, но страшных, мама, со злыми слезами на глазах, упрекала меня:
— Это ты хотела к папе! Вот и не плачь, вот тебе твой папа!
А на самом деле (об этом рассказывала мама мне, уже повзрослевшей) к примирению с папой ее подвигли, во-первых, конфликт с директором школы, где мама работала учительницей, и, во-вторых, слова десятиклассника, только что получившего двойку:
— Ее муж бросил, она и бесится.
Для мамы решающим часто было то, что подумают и что скажут о ней посторонние люди, и своим переездом к мужу она доказывала всем ингашцам, что никакая она не брошенка.
***
Ранние воспоминания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 21.09.2022 (2)
1:1
     14:30 25.09.2022 (1)
Спасибо.
     21:25 25.09.2022
Здоровья и удачи!
     17:15 24.09.2022
Спасибо!
     17:33 22.09.2022 (1)
Сюжет первого рассказа мне понравился больше, хотя можно было бы написать более полную историю. Второй очень сумбурный, тяжело читается, много повторов и ненужных деталей. 1:0 в пользу санатория.
     14:37 25.09.2022
   Люся, спасибо за рецензию и за оценки.  Постараюсь в дальнейшем учесть все замечания, сделанные  в адрес моего рассказа.
     16:58 24.09.2022 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го этапа в 1-й группе. В нём принимали участия рассказы «Брошенный цветок» - автор Клишина Людмила и «Воспоминания о бегучей большухе» автор Алёна Шаламина.
Со счетом 21:18 победу одержал рассказ «Брошенный цветок».
Поздравляем Клишину Людмилу с победой в поединке!
     17:29 24.09.2022 (1)
Поздравляю Людмилу Клишину с победой в поединке! 
     14:24 25.09.2022 (1)
1
  Спасибо, Алёна. Я так же поздравляю вас за ваш рассказ. Будем с вами дальше сочинять, писать рассказы, учиться интересные
мысли выкладывать на бумагу. Кому-то понравится, кому-то нет, но это не главное. Главное то, что мы с вами развиваем своё
мышление, воображение, совершенствуемся в творчестве.
   Желаю вам крепкого здоровья, успеха и удачи. 
     14:35 25.09.2022
Спасибо, Людмила!
     18:35 23.09.2022 (1)
1-0
     14:33 25.09.2022
Спасибо
     17:24 21.09.2022 (2)
1
1:1

Уважаемые, авторы! Прошу вас не принять как оскорбление заниженные оценки. Работы в общем интересные, но к обоим (на мой взгляд) есть вопросы (мои, как читателя). 

Первая работа очень милая и очень добрая. Не по годам мудрый ребенок, мама, с большим сердцем, сирота, ищущая тепла и любви. Но, создалось впечатление, что были ещё события, какая-то недосказанность осталась в работе, хочется ещё слов автора о Леночке, или  о той сироте, или от лица мамы...  Сильный эпизод, но ожидался рассказ.

Дорогой автор второй работы, я напрочь запуталась в калейдоскопе Ваших воспоминаний, долго не могла географически определиться с местом событий,  последовательностью оных и впечатлений, оставленных ими в Вашей памяти. А книжку и впрямь жаль.
     14:33 25.09.2022
1
 Спасибо за внимательное чтение рассказов и за оценки.
     17:14 24.09.2022
1
Спасибо!
     18:08 21.09.2022 (2)
Мне первый рассказ понравился больше. 
Второй, в моём понимании, больше похож на мемуары, чем на рассказ о детях. 
2-1
     14:31 25.09.2022
Виктор, спасибо за внимание к рассказам и за оценки.
     17:14 24.09.2022
Спасибо!
     19:50 21.09.2022 (2)
1:1
За работу авторов. Делать разбор, что не понравилось, в произведениях не в настроении. Может, за два дня до подведения итогов, которые впереди, отредактирую и аргументирую.
     14:30 25.09.2022
 Ирина, спасибо за внимание к нашим рассказам и за оценки.
     17:15 24.09.2022
Спасибо!
     20:28 21.09.2022 (2)
1:2
В первом рассказе поднята серьезная тема, но рассказ необходимо доработать, слишком скомкано, также удивляет реакция матери на чужого ребенка.
     14:29 25.09.2022
Спасибо
     17:16 24.09.2022
Спасибо!
     20:45 21.09.2022 (2)
1,1
     14:29 25.09.2022
Спасибо.
     17:16 24.09.2022
Спасибо!
     21:57 21.09.2022 (2)
1
1:2   Первый  рассказ,  при  всех  благих   намерениях,  простоват.Второй превосходит по  содержанию.
     14:28 25.09.2022
   Спасибо за вашу доброту.
     17:16 24.09.2022
Спасибо!
Реклама