Произведение «Проклятая мечта» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 61
Читатели: 995 +1
Дата:
«Проклятая мечта» выбрано прозой недели
26.09.2022

Проклятая мечта














(Иллюстрация Аскольда Акишина)


I
– Зря мы здесь встали. Не к добру это! Надо было к городу идти.
Нилс, бойкий рыжеволосый парнишка, опасливо огляделся и поворошил палкой костер, подняв сноп искр.
– Место как место. Не хуже прочих. А в город до восхода солнца все равно не впустят, – отозвался из кибитки Тид, огромный бородач, укладываюшийся спать.
– Дурное место! – продолжал бурчать Нилс, стряхивая грязной ладонью искры со старой потрепанной накидки. – Ты как хочешь, а я спать не буду.
– Опять завел свои сказки о привидениях?
– Не о привидениях, а о монстрах!
– Ложись спать, бездельник, завтра будет много работы! И хватит нести чушь, иначе я тебя точно выпорю! – тон силача не давал повода усомниться в его намерениях. Серое от пыли лицо парня скривилось. Он шмыгнул носом и засопел от обиды и возмущения.
– Ты, конечно, можешь меня выпороть, но все знают, что на Вороньей горе живут летающие чудища! – Нилс указал тлеющим концом палки на вершину горы, у подножия которой разношерстный караван встал на ночлег.
Галлет – худощавый молодой человек, сидел у костра и вяло жевал пресную лепешку, вполуха прислушиваясь к перебранке. Шел третий месяц как он примкнул к обозу, состоявшему из акробатов, лицедеев, фокусников, пожирателей огня, мошенников и профессиональных попрошаек, кочующих из города в город в поисках заработка, поживы и подаяний. Никого не интересовало кто он, куда и откуда идет и что ищет. Не прогнали – и хорошо. Да он и сам толком этого не знал, хотя неясность цели не мешала неизбалованному жизнью юноше продолжать поиски. Его матушка умерла при родах, а отец-хромоножка, попавший в детстве под колеса телеги, после смерти жены так и остался бобылем. Был он тих, но далеко не ласков с сыном, хотя обучил его грамоте – сам долгое время служил писарем у судебного пристава. Пристав тот попался на мздоимстве, был повешен, а пришедший на его место в услугах тщедушного калеки не нуждался. Бедолага протянул всего полгода и тихо преставился от чахотки. Схоронив отца, Галлет собрал в котомку немудреные пожитки и отправился в мир. С детства он был жаден до знаний: прочитал все книги, которые были в их каморке и которые потом сам сумел добыть правдами и неправдами. Среди них были и мифы, и сказки, и церковные псалмы, и сказания о дальних странствиях. Юноша охотно учился всему, чему его учила жизнь и новые знакомые. К своим двадцати годам ему довелось поработать помощником плотника и грузить мешки на мельнице, чистить конюшни и вязать сети в рыбацкой артели. Сейчас в составе бродячего цирка он помогал артистам и дрессировщикам готовиться к представлениям, чинил сбрую и инвентарь, ухаживал за лошадьми, ремонтировал повозки.
– Что за монстры? – он толкнул локтем обиженно сопящего Нилса.
– Летающие! Говорят, что вся вершина этой горы усыпана человеческими костями! А еще им надо приносить пищу и вино, иначе они потравят урожай и убьют весь скот.
Наклонившись, он горячо зашептал Галлету прямо в ухо:
– А раз в год, в День Осеннего Равноденствия, жители Города выбирают самую красивую девушку и оставляют ее в нижней пещере!
– И что дальше?
– Никто не знает. Забрали не всех, но кого забрали, тех больше не видели. Никогда!
Галлет недоверчиво хмыкнул. Он и сам нередко пересказывал своим спутникам прочитанные книги, порой приукрашивая или добавляя что-то от себя, и поэтому хорошо знал цену подобным байкам.
Чуть позже, лежа в повозке и вглядываясь в россыпь звезд, юноша пытался представить себе это летающее чудище, благо, полученные из книг знания давали ему достаточно пищи для фантазий, но видение все время ускользало от него. Перед самым сном ему вдруг вспомнились последние слова отца:
– Ты грамотен и свеж умом, – сжимая руку сына, просипел он. – Иди в Большой Город, там ищи свою долю!
И именно туда следовал караван – через день в Большом Городе должно было начаться Великое Празднование, посвященное Летнему Солнцестоянию.

II
Приготовления к празднику шли вовсю. Поднять шатер, помочь натянуть канаты, приготовить инвентарь, разложить скарб, накормить лошадей и мулов… К вечеру Галлет не чувствовал ни рук, ни ног, но от волнения никак не мог уснуть. Завтра на площади соберется весь город! Вдруг фортуна повернется к нему лицом и кто-то из богатых и влиятельных людей сумеет оценить его знания и умения? Несмотря на то, что и работа, да и окружающие люди ему в целом нравились, он вовсе не мечтал вечно кочевать.
Его разбудил шум, доносящийся снаружи. Солнце уже светило вовсю. Сполоснув лицо, пригладив топорщащиеся волосы цвета прелой соломы и стряхнув с себя клоки сена, Галлет направился в гущу празднующих горожан. Здесь были и крикливые торговцы, и надменные вельможи, и простой люд всех мастей. Развевались ленты, украшавшие цирковой шатер, по площади на высоченных ходулях вышагивали потешные, летали разноцветные шары, брошенные умелой рукой жонглера, над головами зевак раскачивались канатоходцы, творили свои чудеса фокусники, силачи рвали цепи и гнули подковы, гадалки раскидывали карты, воришки тащили все, что плохо лежит. В огромных котлах что-то варилось и шкворчало, над жаркими углями вращались вертела с молочными поросятами и тушами баранов, из бочек хлестало вино и пиво, коробейники звонко предлагали сладости, игрушки и украшения. На всех углах танцевали и распевали песни, пили и ели. Вот толстый рыжий весельчак пустился в пляс, а неподалеку какой-то подвыпивший нахал задрал юбку хохочущей молодке… Праздник ошеломил Галлета – ничего подобного в своей жизни он не видел!
В самом центре площади юноша наткнулся на высокого горбуна в черном плаще до пят. Своей абсолютной неподвижностью и какой-то отстраненностью он напоминал истукана и выглядел странно, даже неуместно среди бурлящей многоцветной толпы. В руке горбун держал толстую неровную свечу антрацитового цвета, на его груди висела табличка с надписью «Исполнение заветной мечты». То ли фигура была привычной для празднующих и горожан, то ли все их мечты уже исполнились, но никто не жаловал его своим вниманием. Приблизившись, Галлет безуспешно попытался разглядеть лицо, скрытое под глубоким капюшоном. Затем ткнул пальцем в табличку.
– Это правда?
Горбун утвердительно кивнул.
– И ты можешь исполнить мою самую заветную мечту?
Черная фигура вновь качнула головой.
– И как это сделать?
– Ты действительно этого хочешь? – доносящийся из-под капюшона голос был глухим и напряженным.
Галлет хмыкнул.
– Кто же этого не хочет?
Горбун едва заметно пожал плечами:
– Не все помнят свою самую заветную мечту.
– Как это? – удивился юноша. Богатство, почет, власть, слава… Он застыл в раздумье.
– Ну?!
Галлет вздрогнул от требовательного возгласа истукана.
– А если я соглашусь, когда она исполнится?
– К утру.
Молодой человек подумал, что неплохо бы посоветоваться с кем-нибудь, и даже оглянулся в надежде увидеть Нилса, а еще лучше Тида, но те сейчас были слишком заняты представлением, находясь в центре людского внимания.
– И сколько это стоит? – он вовсе не намеревался истратить все свои скудные сбережения.
– Нисколько. Но если сегодня в полночь ты не зажжешь эту свечу и не дождёшься пока она догорит, исполняя необходимый ритуал, до первого солнечного луча ты не доживешь.
– Как это?
– Решай быстрее! – в голосе горбуна снова послышались раздражённые, нетерпеливые нотки.
– Погоди, разве так бывает? Дай мне хоть немного подумать!
– Решайся, или я ухожу. И знай, это возможно только сегодня, в День Великого Солнцестояния!

III
Галлет заворочался и проснулся. Что-то сильно давило на спину, мешало спать. Опять этот Нилс сунул ему под бок свои ходули! Со стоном расправив плечи, он с трудом выбрался из повозки. Сзади по-прежнему что-то мешало, кроме того, он уловил некоторое шевеление за плечом. Юноша повернул голову, скосил глаза. От увиденного его бросило в жар. Он тут же вспомнил и горбуна, и черную свечу, и обряд, который провел в полночь на пустыре. «Не все помнят свою самую заветную мечту».
«Дьявол! Ну, конечно же, кто из людей не мечтал уметь летать и быть свободным как птица!» 
Молодой человек зажал себе рот руками, сдерживая вопль от охватившего его ужаса.
...Утренний туман скрывал вершину горы. Галлет карабкался вверх по крутому склону, цепляясь за ветви кустарников, скользя на влажных от росы камнях и спотыкаясь о корни деревьев. Иногда он останавливался передохнуть и отдышаться, чтобы сердце не взорвалось от напряжения и переживаемого кошмара.
Чтобы не попадаться никому на глаза, юноша облюбовал одну из небольших пещер на вершине той самой Вороньей горы. С водой проблем не было, чего нельзя было сказать о пище. За первые дни ему удалось поймать лишь двух небольших грызунов, которых он съел сырыми, хотя те воняли так, что если бы не голод, он никогда бы не решился их даже понюхать. Привыкнуть к себе новому тоже оказалось непросто – даже спать было неудобно. Кроме того, огромные перепончатые крылья слушались плохо, и полеты ему никак не удавались – он часто падал, обдираясь в кровь, да и одежда быстро истрепалась.
Наверное, он наложил бы на себя руки. Но религиозное воспитание не позволяло даже думать об этом, хотя осознание, что придется жить в одиночестве до конца своих дней, приводило молодого человека в яростное отчаяние. Вечный изгой по собственному желанию! Да, можно спуститься вниз, к людям. Но там его запрут в клетке какого-нибудь бродячего цирка на потеху публике. А потом зажарят на костре, ибо святая инквизиция никогда не примирится с его существованием! Эти мысли не давали ему покоя, лишая надежды и погружая в почти непереносимый ужас.

IV
В темноте он не сразу отыскал нужную повозку. Осторожно приподняв полог, Галлет нащупал свою котомку, в которой хранил одежду, нож, пару любимых книг, кресало и прочую полезную мелочь. Затаив дыхание, потянул, стараясь не потревожить спящих.
– Ах ты вор! – его крепко схватили за руку. Юноша дернулся, пытаясь вырваться, но кисть будто зажали клещами. Он уперся ногой в колесо телеги, застонав от боли и напряжения. Неимоверным усилием ему удалось вырваться из стальных тисков Тида и он в отчаянии бросился прочь! Из кибиток повыскакивали люди, разбуженные шумом и криками. Несколько раз несчастного чуть не схватили преследователи, среди которых был и Нилс, но ему удалось увернуться. На бегу сорвав с себя накидку, он расправил огромные крылья...
С той ночи Галлет мог подолгу находиться в воздухе, и с каждым разом полеты у него получались все лучше. Правда, это не решало проблемы выживания. В первую неделю он попробовал питаться тем, что добывали крылатые хищники – несколько орлиных гнезд он обнаружил в близлежащих скалах, но очень быстро понял, что на это рассчитывать не стоит. Кроме того, что от сусликов, зайцев и прочей живности там оставалось мало съедобного, он рисковал сам стать жертвой этих огромных птиц. В то же время охотиться днем он не решался, а по ночам выглядывать дичь было бесполезно. От голодной смерти его могли спасти только люди, точнее, их подворья и возделываемые поля.
Куры, гуси, а то и ягнята стали его постоянной добычей. Все необходимое для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на первоисточник: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127458

Произведение опубликовано в разделе «Приключения», однако оно может смело претендовать на раздел  «Фантастика», поскольку в нем много вымышленного и далекого от реальности.
Рассказ написан хорошим языком, лёгким для восприятия.
Сюжет проработан. Если более коротко выразить то, о чем говорится в этой истории – можно сказать так: прежде, чем что-то сделать, надо хорошенько подумать о том, какие последствия могут иметь мысли и действия. Ведь невысказанные желания – это тоже мысли о том, чего человек хочет,  к чему он стремится. Многие люди жаждут исполнения своих желаний, но при этом они не думают о том, какие последствия это может повлечь за собой.

Как видно из произведения, эти последствия могут быть не всегда хорошими. Задача, которую поставил перед собой автор – показать, что любое явление, любое действие всегда имеет две стороны, положительную и отрицательную – выполнена. Ну, и как дополнение к вышесказанному – автор призывает читателей обстоятельно подумать, всё взвесить перед тем, как что-то совершить и даже загадать.
Вообще, в этом произведении содержится много вопросов, на которые сложно дать ответы, а так же много тем для размышлений. 
Что особенно понравилось – это то, что автор очень умело связывает фантастический сюжет и реальность. Реальность – это жизнь главного героя,  Галлета, в цирковом обществе, фантастическая сторона – его умение летать как птица и восприятие жизни именно так, как её воспринимают те, кого жизнь одарила умением парить высоко над землей.

Произведение начинается с байки одного из цирковых работников о летающих чудовищах. Это – уже своеобразная подготовка к тому, что история будет не из тех, что воспринимаются легко. Она наполнена таинственностью и фантастикой. Паренёк по имени Нилс рассказывает мрачную историю, говоря именно о чудищах, а не о прекрасных птицах, истории о которых, наверное, тоже есть. Скорее всего, именно поэтому то, что позднее Галлет превратился в страшное крылатое создание, воспринимается читателем как вполне резонный вывод.
Человеку свойственно ошибаться, а когда речь идёт о судьбоносных решениях, ошибки возможны тем более. «Одна голова хорошо, а две – лучше», - говорится в пословице. То есть хорошо, когда есть человек, который находится рядом и может дать дельный совет. Однако Галлету не с кем посоветоваться: друзья заняты, да и времени на то, чтобы спросить у них, как лучше поступить, автор своему герою не дает. Событие ускоряется, когда маг произносит:
- Решай, или я ухожу. 
То есть главный герой должен не просто дать ответ, а дать его максимально быстро.
Галлет принимает неправильное решение, можно сказать, что он даже не принимает его, а едва успевает подумать – и  превращается не просто в крылатое создание, а становится одним из тех чудищ, которых боялись горожане и которому предназначались жертвы, оставляемые в пещере два раза в год.

Далее перед глазами читателя проходит жизнь Галлета в его новом образе. С одной стороны, он действительно стал свободен и независим в своих поступках – и это вроде бы положительная сторона исполнившегося желания. Но есть «обратная сторона медали»: Галлет одинок, он теперь с завистью смотрит на тех, с кем раньше общался каждый день. Теперь ему недоступно ни жить среди людей, ни говорить с ними. Вот уж воистину: «Цену вещи узнаешь, когда её потеряешь!»
Вторым минусом новой жизни главного героя становится то, что он превращается в воришку, что, в общем-то, не свойственно для его натуры. Чтобы как-то сгладить негативные впечатления, автор показывает, что, несмотря на то, что жизнь главного героя кардинально изменилась, в душе он остался благороден. Если ему приходилось таскать еду, чтобы прокормиться, он старался что-то оставить взамен (в частности, рыбу, которую он ловил). То, что Галлет остался в глубине души верующим человеком, говорит и то, что он не решается свести с жизнью счёты.
Возможно, автор хотел убедить читателей в том, что даже те, кого считают темными силами, не лишены человеческих качеств. Причём, качеств лучших, а не худших. С одной стороны, поверить в это сложно, но на то она и фантастика, чтобы смешивать диаметрально противоположное и позволить ему существовать вместе.

Окончание произведения немного скомкано. Галлет, который не перестает думать о своей прошлой жизни, находит в пещере антрацитовый сталактит и понимает, что с его помощью, а так же с помощью заклинания, которое он должен вспомнить, он снова сможет вернуться к той жизни, которой жил раньше. Поначалу он радостно воспринимает это событие, загорается надеждой на возврат в прошлое, но внезапно его одолевают сомнения: а сможет ли он жить жизнью людей, которых уже давно не видел? И снова он остается один на один с разрешением этого вопроса: он не знает, как поступить. Не раскрывает этой тайны и автор, полагаясь, очевидно, на воображение и фантазию читателей.

В самом конце произведения читатель снова видит горбуна, который стоит на площади, и к которому уже никто не подходит.
Скорее всего, крылатых чудищ всё-таки больше уже не будет, потому что никто не жалует вниманием странную фигуру в чёрном одеянии. Это дает надежду на то, что превращать в крылатых монстров ему уже будет просто некого. Но как всё произойдет на самом деле – этого читатель тоже не видит. Остается только догадываться.

Недочёты, которые были найдены в процессе рецензирования:

Кроме того, огромные перепончатые крылья слушались плохо, и полеты ему никак не удавались – отсутствие запятой в сложносочиненном предложении с двумя грамматическими основами.
С той ночи Галлет мог подолгу находиться в воздухе, и с каждым разом полеты у него получались все лучше. – то же самое.

Не прогнали и хорошо.
Отсутствие тире в данном предложении делает его не до конца правильным для восприятия.

осознание, что придется жить в одиночестве до конца своих дней, приводило молодого человека в яростное отчаяние. – Придаточное предложение с союзом (союзным словом) выделяется запятыми с обеих сторон.


Иногда, ранним-ранним утром, он парил высоко-высоко, первым во всей округе встречая восход солнца. –  К разряду каких бы то ни было ошибок данное предложение не относится (скорее всего, таков авторский стиль), однако употребление в одном предложении повторяющихся слов дважды – перегруз, который бросается в глаза и воспринимается при чтении не очень хорошо.

Надо отметить, что автор тяготеет к употреблению одних и тех же слов. Так, в одном из предложений ниже виден явный лексический повтор:
Сложив крылья, он сделал несколько шагов вглубь пещеры, но затем резко развернулся и, подхватив корзину, наполненную едой, фруктами и бутылями с вином, резко взмыл вверх.

В данном случае, если автор хочет показать динамичность действий, перед вторым наречием «резко» можно употребить местоименную конструкцию «так же» (то есть таким же образом).

Сложив крылья, он сделал несколько шагов вглубь пещеры, но затем резко развернулся и, подхватив корзину, наполненную едой, фруктами и бутылями с вином, так же резко взмыл вверх. – В этом случае восприятие вторично употребленного наречия будет значительно легче.

Стилистических и лексикологических ошибок не найдено.

Несмотря на небольшие недочёты, произведение заслуживает высокой оценки.
Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 09.04.2023
     23:57 14.03.2024 (1)
 Не мой любимый жанр, но прочла с удовольствием.
  Вполне профессионально.  Глаза не зацепились за какие-то огрехи.
 Браво, сударь!
     00:52 15.03.2024
Благодарю Вас, сударыня!  ))
     23:14 02.01.2024 (1)
Неплохо, понимаете про мечты не всё, но на верном пути. Не сбейтесь КВНским методом только.
     23:26 02.01.2024
О! Меня прям записали в кандидаты в посвященные. Не знаю, радоваться или скорбеть: "многие знания - многие печали"...
А КВН я не смотрю уже лет тридцать.
Но спасибо за внимание к моей скромной прозе.
     06:26 18.05.2023 (1)
Здравствуйте, Александр. Такой рассказ не может не понравиться априори. Вы так досконально сумели описать труппу циркачей - словно сами ладили там сбрую лошадям, подносили нужный инвентарь в определенный момент... Ну, Александр Иванович Куприн - ясное дело! - был и грузчиком, и извозчиком, и торговцем... А Вам удается шагнуть в столь мрачное прошлое общества, как социального строя, будто Вы только вышли оттуда, отряхнув их пыль с обуви. Но надеюсь найти в Ваших работах и более светлое описание происходящего. С ув. Вера.
     06:41 18.05.2023
Ну, Александр Иванович Куприн - ясное дело! - был и грузчиком, и извозчиком, и торговцем...
===============================================

Здравствуйте, Вера!
Так и мне в своей жизни пришлось поработать и грузчиком, и извозчиком, и торговцем... )
Спасибо за прочтение, отзыв и оценку!
     18:10 09.04.2023 (1)
1
Отличное фэнтази.. Конечно для такой истории, желателен несколько больший объём. Впрочем, я по себе знаю, как трудно работать над объёмной вещью. Еле-еле дописал свой фантастический рассказ, а начатая повесть так и лежит заброшенной - опубликовал только первую часть..
В этом тексте замечательный слог. Читается очень легко.. Был бы не прочь прочесть продолжение!


     20:12 09.04.2023 (1)
2
Спасибо за прочтение и отзыв, Алекс!
Наверное, продолжить можно. Но нужно ли - я для себя этого пока не решил.

     21:08 09.04.2023
1
Если решитесь - я ваш читатель))
     16:55 06.02.2023 (1)
1
СУПЕР! Классно написано! Заинтересовало с первых строк!))
     20:25 06.02.2023
1
Спасибо за такой отзыв, Эмми! 

     23:23 05.01.2023 (1)
1
Потрясающая проза! Я мало читаю мистические произведения, но, на сей раз, Вы покорили меня безукоризненным повествованием.
Надо непременно пересмотреть свой взгляд на фантастику... У Вас есть чему поучиться молодым авторам, спасибо Вам за доставленное удовольствие! 
     23:43 05.01.2023 (1)
1
Спасибо, Лилия, за прочтение, оценку и такой воодушевляющий отзыв!
Очень приятно ))

     00:01 06.01.2023
Гость      21:55 27.12.2022 (1)
Я в трансе! О как вы пишете. Удивительный рассказ захватил сердце девичье моё.
     22:42 27.12.2022
Я в трансе!
=========================

Гость, вы один из очень редких моих отзывчивых читателей, так что поскорее выбирайтесь оттуда - поговорим ))
И спасибо!

     20:05 22.11.2022 (1)
А может он несколько лет искать себе преемника? Хочется узнать, что было дальше. 
Захватывающе. Очень интересное произведение. Кажется, что круг замкнулся. Чтобы придать ему неожиданное направление, можно предположить, что к нему на площади вдруг подошла та девушка, у которой он забрал корзину со снедью)))
     21:53 22.11.2022 (1)
1
Про девушку - это классная идея! 
Не приходило в голову. 
Но тогда это надо расписывать. Я как-то не готов к продолжению)) 
     21:55 22.11.2022 (1)
Жаль, потому что я изначально ожидаю от Галлета больше, чем по ошибке отрастить себе драконовы крылья и тырить еду по фермерским хозяйствам. Кажется, что это начало какой-то ну хотя бы повести. 
Может быть, ух? Продолжение?
     22:28 22.11.2022 (1)
1
Может быть, ух? Продолжение?
======================================

Не уверен, что справлюсь.
Но за такой отзыв - моя искренняя благодарность.

     22:28 23.11.2022
Попробуйте. Начните - и напишется.
Очень перспективный герой, МНОГООБЕЩАЮЩИЙ, в наилучшем смысле этого слова. Такие герои просто предназначены не для того, чтобы ходить по кругу и ловить простачка, а для того, чтобы изменить движение этого круга. 
     16:41 02.10.2022 (1)
 Человек начал мечтать летать , наверное, задолго до того как научился говорить.  Видел как летают птицы и мычал взволнованно им вслед. Так и ваш Галлет. Такой он уродился ко всему чуткий и внимательный с обостренным желанием летать. Ведь полет - это свобода от окружающего наземного мира. Это свобода души и перемещений.
 Зачем альпинист лезет на вершину? Чтобы почувствовать свободу пространства. Все внизу, а он один  здесь во всем обозримом вокруг пространстве. Это победа над собой. Это самоутверждение. Я не раз так стоял раскинув руки по сторонам и слегка ими помахивая, пытался ощутить чувство полета. Я давно уже не горах, но во снах иногда летаю. Я даже миниатюрку написал "Полеты во сне и на яву".
Понравился мне ваш рассказ. Вот только как он выживет в том мире? Что с ним будет дальше? А может и не надо продолжения. Мир жесток. Пусть каждые додумывает его судьбу. Спасибо. Виктор. 
Гость      19:27 04.10.2022 (1)
Виктор Яго, благодарю вас за прочтение и комментарий!
Вынужден ответить как гость - вы лишили меня права отвечать на ваши комментарии.
(Александр Джуга)


     20:35 04.10.2022 (1)
1
Александр, извините, но я не помню из-за чего я бодался с вами. Я отозвал вас из чс, так как - прочитал, понравилось, написал. А что было, то все ненужные эмоции. Ей богу не помню. И не в них дело. Будем писать, читать, комментировать и все в пределах разумного. 
Возможно что-то было на конкурсах Паршина, так я тогда со многими спорил. Высказал я все Паршину и больше к нему не хожу. Наверное, где-то я был не прав.
В общем, позитива вам, удачи и Здоровья. Виктор. .
     20:45 04.10.2022 (1)
Спасибо, Виктор!
И вам всего наилучшего!
     21:24 04.10.2022
Заходите, если что. Буду рад. Виктор.
     10:26 28.09.2022 (1)
Впечатляет... Добротная вещь. 
Гость      23:15 29.09.2022 (1)
1
Благодарю за прочтение и оценку, Татьяна!
Отвечаю как гость, потому что по-прежнему нахожусь у вас ЧС.
Правда, не знаю за что ))
     10:14 30.09.2022 (1)
 Убрала из чс
     17:02 04.10.2022
1
Спасибо!
Реклама