Произведение «Распаковка и разбор - 2(рецензия)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:
Предисловие:
распаковать и разобрать

Распаковка и разбор - 2(рецензия)

Для распаковки и быстрого разбора литературного произведения сгодится вполне рабочее устройство "Четыре Р". В нём есть: Разум, Рисунок, Раскраска, Разрешение.

Возьмём рассказ с главной страницы, который какие-то люди туда прикрепили.
"Павел Никанорыч Скрепин, бывший пилот гражданской авиации, а ныне пенсионер, увлекался  на досуге всем, чем только можно. Легче было перечислить то, что не входило в круг его хобби, чем то, на что падал его жадный до жизни взор. Он собирал мозаику из расколотых фарфоровых чайников, рисовал акварелью (масло недолюбливал – считал тяжелым для воздушного искусства живописи!), играл на гитаре, настаивал водку на черной смородине – получалась фирменная темно-розовая «скрепинка», составлял кроссворды, вырезал и выжигал по дереву, делал панно из разноцветных кристаллов соли, которую сам же выпаривал и окрашивал. И даже пытался выткать коврик на собственноручно собранном ткацком станке. Но потом бросил эту затею – уж больно подтрунивали над ней жена, дети и внуки. Беззлобно, но постоянно!" и так далее, и тому подобное

Разум
Весь рассказ является информацией об увлечениях Павла Никаноровича. Любой читатель вправе спросить: Зачем мне эта информация?
Следовательно, не было никакой необходимости так длинно и старательно сообщать об увлечениях этого пенсионера. Можно было на одной странице поведать, что Скрепин увлекался: и без абстракций и ненужных банальностей перечислить его занятия. Но автор этого рассказа решила иначе и растянула, как могла.
"...увлекался на досуге всем, чем только можно." Если этим он увлекался на досуге, то чем он занимался не на досуге? Следовало об этом поведать.

"Терпеть не мог...уныния. Однажды швырнул в телевизор тапком..."
Терпеть не мог, следовательно, был нетерпеливым. Швырнул тапок в телевизор, следовательно, уже сбрендил. В любом случае нервная система его не в порядке.
Следовательно, Скрепин не мог работать пилотом гражданской авиации. Нетерпеливых, сбрендивших и неуравновешенных туда не допускают. Таким даже перевозку сена нельзя доверить.
"...искренне не понимал, как может быть скучно." Следовательно, Скрепин был непонятливым, попросту, глупым.
"...Скрепин...пенсионер..." Так сколько же ему лет? Пятьдесят? Девяносто? Сто сорок? Автор не сказала.
Более того, автор не поведала о том, как выглядит Скрепин. В длиннющем рассказе не нашлось нескольких слов о внешности Скрепина. Следовательно, мы прочитали о размытом пятне с надписью Скрепин Павел Никанорович. Человек ли это? По-видимому, нет.
Судя по тому, что автор поведала о поведении Скрепина, он или сумасшедший андроид, или многофункциональный робот, или иная машинка, которую запрограммировали на засолку огурцов и так далее. Реальный человек таким не может быть. Если хотите изобразить человека как такового, то можете прочитать, как это делали Шекспир и Достоевский.
Для оценки разума автора - достаточно.
Рисунок
"...он разбивал яйца об угол плиты..." Как это понимать? Если разбивать яйца (возможно, куриные, возможно, страусиные) об угол плиты (возможно, гранитной, возможно, бетонной), то вся плита будет загажена содержимым яиц.
"...собирал мозаику из расколотых фарфоровых чайников..." Как это понимать? У Скрепина были фарфоровые чайники, штук: десять? двадцать? семьдесят? Они были расколоты (частично? наполовину?). Из них он собирал мозаику (возможно, что картину или узор из разноцветных камушков, осколков, обрезков на слое цемента).
Из чайников, даже расколотых, мозаику сложить вряд ли возможно.
"...извлекалась и ложилась на стол...ложка с облупившейся краской и почти стёртым узором." Как это понимать? Если краска облупилась, узора уже не видно. Если узор почти стёртый, значит, его кто-то обо что-то тёр. Кто его тёр и обо что?
Исходя из вышесказанного, автор произведения "Павел Никанорыч" не может справиться со словами и правильно выразить мысль.
Рисунок неотчётливый, предметы не имеют ни теней, ни оттенков и автор даже не может найти подходящие слова, чтобы правильно изобразить их.
Раскраска
Видны попытки автора показать цвет предметов. Попытки эти неубедительны, ибо автор не владеет русским языком в достаточной степени.
Разрешение
У каждого в квартире есть телевизор, и каждый почти ежедневно его смотрит, и что бы не смотрел, он видит чёткую картинку, где есть цветовая насыщенность, яркость и контрастность. Это является чем-то обычным, само собой разумеющимся.
Но рассказ "Павел Никанорыч" - это картинка с разрешением низкого качества. Следовательно, автор не может давать при помощи слов картинку высокого разрешения.
Рекомендации. Автору необходимо поработать над своим разумом.
Автору необходимо долго учиться, чтобы в итоге научиться при помощи слов давать изображение высокого разрешения.
Какие-то люди (возможно, что редакционная коллегия сайта) выбрали этот рассказ.
Если этот рассказ является сознательным выбором этих людей (редакционной коллегии?) то им необходимо поработать над своим сознанием.
Критику можно воспринимать как зло, как вред, как разрушение.
Или критику можно воспринимать как добро, как пользу, как исцеление.
Послесловие:
распаковать и увидеть

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:58 25.11.2022 (1)
Комментарий удален
     12:05 25.11.2022 (1)
Слово автора? Что за имя такое?
По-видимому, ничего по существу вы не в состоянии сказать. Никчёмные комментарии будут удалены.
     23:10 25.11.2022
Комментарий удален автором произведения
     01:43 25.11.2022 (1)
1
Я всегда об угол кухонной плиты разбиваю  яйца на яичницу. По моему так обычное дело когда сам себе готовишь.
С мозаикой напряг, да. Как ее можно собирать? Мозаика это когда осколки в мягкую грунтованную стену вдавливаешь. А вообще идея интересная конечно,  если годами разбитые чайники собирать. Это всю жизнь, считай.
     11:59 25.11.2022 (1)
неужели так трудно понять простые вещи?
Вы не разбиваете яйца об угол плиты, а надкалываете их, затем обеими руками держа надколотое яйцо над сковородой, разламываете, чтобы содержимое вытекло и растеклось на поверхности сковороды. Учитесь правильно выражать свои мысли.
     20:22 25.11.2022
Ну это не принципиально. Разбиваю - так говорят в обиходе. А просторечные слова часто украшают повествование. делают его более достоверным.
Насчет "учиться выражать свои мысли..." Ну это как бы за гранью, Аделла Юрьевна.
Понял, что не мне, крестьянину, лапотнику, вообще говорить здесь о чем-то.
Поэтому будьте здоровы, у меня аллергия на такой тон.
Всего доброго.

P.S. Разбор понравился. 
     10:08 24.11.2022 (1)
С чем-то соглашусь, что-то явно притянуто за уши для увеличения объема рецензии, с чем-то категорически не согласен. И сильно огорчило заключение с рекомендациями, выделенными для чего-то красным цветом (это для раскраски, что ли)?
И если уж говорить о точности выражений, то посмотрим и на ваши:
*Автору необходимо долго учиться...  - а с чего вы взяли, что ему придется учиться долго? И долго - это сколько: месяц, год, всю жизнь, семь рассказов и три заметки?
* Если этот рассказ является сознательным выбором... - нет, в редакции выбирали как в "Поле чудес", наверное.
Примечание на всякий случай: с автором этого рассказа я не знаком.
 
     22:04 24.11.2022 (1)
1
Мне больше нравится, когда у оппонента есть убедительные обоснования.
"С чем-то соглашусь, что-то явно притянуто за уши для увеличения объема рецензии, с чем-то категорически не согласен" так любой может написать. Я могу написать в ответ:" Не согласна категорически. Совсем неверно. и тд."
Но я привыкла убедительно обосновывать. Вы же можете не соглашаться или соглашаться, огорчаться или радоваться сколько угодно. 
Я показываю ошибки, главным образом, смысловые и привожу убедительные обоснования. 
Хотите потягаться со мной в мышлении? Я готова.
Долго учиться - значит учиться долго. Если хотите научиться правильно писать прозу, придётся учиться долго, ибо это сложное занятие, которое и за год не осилить.
И я не могу знать, сознательно выбрали это произведение или как-то иначе... Откуда мне знать?
По пятибалльной системе оценок этому рассказу ставлю два. Логические ошибки -  это серьёзно.
Вашему же комментарию ставлю по той же системе оценок - единицу. Вы не согласны, огорчены, возможно, недоумеваете - мне эта информация зачем? 
Мои знания бесконечно превосходят ваши знания - это я знаю точно.
     22:08 24.11.2022 (1)
Хотите потягаться со мной в мышлении?
======================================

Нет, уже не хочу.
Прим.:
Я не испугался и не слился.

PS
Только что увидел имя автора этого произведения - Ляман Багирова. Поправляюсь - с ней я немного виртуально знаком. На мой взгляд очень достойный автор. 

     22:50 24.11.2022 (1)
1
Зачем мне эта информация, с кем вы знакомы или нет? Зачем мне информация, что на ваш взгляд этот автор достойный автор?  Я взяла этот рассказ и разобрала его, и обнаружила там смысловые ошибки, которые являются серьёзными ошибками. 
Что касается потягаться. Вы не сможете с мной тягаться. У вас знаний не хватит. При этом вы наверняка прекрасный человек.
     23:13 24.11.2022 (1)
Что касается потягаться. Вы не сможете с мной тягаться. У вас знаний не хватит.
=============================================

Это серьезное заявление.
Скажите, просто интересно, что вы знаете об этом и сможете ли (могли) вы:
- организовать работу современного продовольственного магазина или кафе "с нуля";
- взять группу ребятишек и довести их до спортивного разряда;
- справиться с радиостанцией, принять и передать сообщение при помощи азбуки Морзе;
- правильно выключить и подключить высоковольтный трансформатор или сделать электроразводку в квартире;
- организовать автоматическую систему пожаротушения, оповещения и эвакуации в крупном офисном центре или гостинице;
- сварить между собой два куска металла;
- правильно застропить разные виды грузов для их безопасного перемещения с помощью подъемных механизмов;
- сесть за руль автомобиля и проехать 2000 км за 30-36 часов, останавливаясь только на автозаправках.
Ну а что касается писательской стези и редактуры, то я не думаю, что сильно уступаю вам в этой сфере.

Видите ли, Аделла Юрьевна, за этот час я успел узнать о вас гораздо больше, чем вы обо мне. И считаю, что ни ваш возраст, ни ваша профессия не дают вам права на столь высокомерное и бесцеремонное поучательство взрослых и состоявшихся людей. А это у вас, похоже, уже вошло в привычку. И проявляется не только на фабуле. 

     23:48 24.11.2022 (2)
То что я говорю - является объективным мнением.
Я являюсь специалистом по философии и смежным наукам. Я никогда не занималась тем, о чём вы выше сказали: "организовать...сфере" Но думаю, что легко справлюсь. Мне понадобится всё же несколько часов, ибо это что-то непривычное.  Так что справлюсь.
Но мы находимся на литературном сайте, что подразумевает, что здесь представители литературного искусства, критики, философы...
Непонятно, чего Вы обижаетесь? Ваши знания ничтожно малы в сравнении с моими. Люди взрослые и состоявшиеся в чём? Взрослые? Прозу писать не умеют так, как надо. Пишут, как могут. Учиться не хотят.
Не пойму никак, откуда у меня высокомерие? Мои знания превосходят ваши. Мой интеллект более развит. Высокомерием тут не пахнет. Я специалист по литературе, а вы нет. Возможно, тут есть ещё специалисты по литературе, не знаю, но возможно.
Естественно, что авторы будут обижаться, ибо амбициозны, их хвалят, у некоторых есть даже награды и премии. Они работают редакторами и тд.
 У меня нет авторитетов. Я просто возьму любой рассказ любого автора (а чей он член, какого союза - зачем мне эта информация?) и разберу его, и обнаружу смысловые ошибки. Легко. Я делаю это совершенно беззлобно и без высокомерия. Вот так. А теперь, оппонент мой, я пошла отдыхать.
Если что, завтра продолжим.
     23:59 24.11.2022 (2)
Непонятно, чего Вы обижаетесь?
=====================================

Меня могут обидеть только близкие. И вы, как профессиональный философ и специалист по смежным наукам, должны бы уметь отличать обиду от возмущения.
Что касается ничтожности моих знаний, то замечу в скобках, что философией может заниматься любой человек, даже не имеющий профильного образования, а сварщик - всего одна из четырех специальностей, в которой диплом обязателен! Как, к примеру, и врачу. Во всяком случае так было во времена СССР.
Ваши заявления: "да я за раз освою!" напомнило мне заявления одного не очень умного кандидата наук - владельца фирмы: "Да я возьму книжку по бухгалтерии, прочитаю ее за ночь и к утру буду знать бухгалтерию как таблицу умножения!". 
Вы очень на него похожи со своими нелепыми заявлениями, в том числе о явном и многократном умственном превосходстве не только надо мной, но и над всеми остальными. А разобрать текст и найти в нем смысловые ошибки может любой квалифицированный читатель. Для это профессиональным философом быть совершенно не обязательно.
И, уж простите, завтра я вас ждать не буду ))
Мне есть с кем пообщаться и без вас. Все будет зависеть исключительно от моего настроения и загруженности.

     01:36 25.11.2022 (1)
Я уверена, что вы целиком зависите от вашего настроения и вашей загруженности.
     10:11 25.11.2022
Именно так!
Я могу себе это позволить ))

     01:33 25.11.2022 (1)
Вы некомпетентны настолько, что не знаете даже, что такое философия. А это мудрость с любовью.
Современное понимание философии: Наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления.
Не может любой человек философствовать. Он может разглагольствовать, что-то излагать невнятное и думать, что философ.
Но мыслить, базируясь на законах природы, общества и мышления - это не так уж легко.
"Ваши заявления: "да я за раз освою!" Ну Александр, я разве так говорила? спорим, что не говорила? Вы же могли меня поточней процитировать. Зачем вы так невнимательны?
Я вот сейчас задумалась: А зачем мне эта информация, которая есть ваши комментарии? Зачем мне информация о том, что вы, Александр, существуете? Я не желаю заполнять свою голову ненужной информацией. Прежде, чем писать комментарии, вы же могли подумать, стоит ли вам комментировать? Не подумав, вы прокомментировали. Почему вы не думаете?
     09:47 25.11.2022 (1)
Прежде, чем писать комментарии, вы же могли подумать, стоит ли вам комментировать?
=================================================

Да, в этом вы правы, Аделла Юрьевна. Мне действительно стоило подумать чуть получше. Я сожалею, что испортил вам сон этой ночью.

     18:22 25.11.2022 (1)
Комментарий удален автором произведения
     18:29 25.11.2022 (1)
Комментарий удален автором произведения
     18:38 25.11.2022 (1)
Комментарий удален автором произведения
     18:47 25.11.2022 (1)
Комментарий удален автором произведения
     18:48 25.11.2022
Комментарий удален автором произведения
Гость      23:49 24.11.2022 (2)
Комментарий удален
     12:09 25.11.2022 (1)
Красилов, вы рекламировали себя, рассказывая, что слушаете сложную французскую музыку, возможно, даже Рахманинова понимаете. Но я не верю в это. Не похожи вы на такого. Напротив, вы похожи на остолопа, который пачкает стены в общественном туалете. Так и отправляйтесь туда и там упражняйтесь. Здесь ваши надписи будут удалены.
     16:37 25.11.2022
Комментарий удален автором произведения
     01:31 25.11.2022
Вы так сильно разволновались, что аж растерялись. Сейчас вернитесь в регистратуру и там сестрички вам подскажут, где нужный вам кабинет.
     11:07 25.11.2022 (1)
А мне понравилось! Очень смешно! И толково!
Спасибо автору за интересный ракурс рецензирования. Я с таким взглядом на литературное произведение не встречался.
И согласен с оценкой редакции. Редакторы выбирают произведения и никогда не объясняют за какие достоинства это делают.
Спасибо.
     12:12 25.11.2022
И вам спасибо большое за понимание.
     03:14 24.11.2022
Распаковали Вы и разобрали,
мы потихоньку это прочитали.
     01:23 24.11.2022
Вы не показали, кто автор повести. Я долго искала и нашла. Багирова Лиман. Филолог. Член союза писателей двух стран. Вот это да! Чудеса, да и только!
     03:49 22.11.2022
Отличная распаковка и поразительный разбор.
Реклама