Произведение «1-й поединок четвертьфинала конкурса «Для детей, о детях»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Для детей, о детях»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 194 +2
Дата:

1-й поединок четвертьфинала конкурса «Для детей, о детях»

Сегодня первый поединок четвертьфинала конкурса «Для детей, о детях».
Тема – Дети.
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Семь слоников на мамином комоде» и «Люди тоже звери».



Семь слоников на мамином комоде

За большим окном гостиной серело небо. Пятилетнюю Аню не выпускали на улицу несколько дней. Горло почти не болело, но няня и мама продолжали поить горькими лекарствами и завязывать шею платком.  От нечего делать девочка садилась на ковер и наблюдала за котятами. Они тыкались мордочками в Муськин живот, искали соски, забавно толкая друг друга. …Потом надоело и это занятие. Большая коробка с игрушками тоже не привлекала. Куклы, клоуны, плюшевые мишки, резиновые зайцы наводили тоску, и только одна искорка радости жила в ней – скоро покажут мультик по телевизору. Но каким же коротким оказался мультфильм!
Потом в прихожей раздались голоса соседей. Они ежедневно собирались вечерами у телевизора, потому что Анина семья, единственная в подъезде, имела это чудо техники. Девочке не всегда было по душе ежевечернее присутствие посторонних людей, и она уходила в спальную комнату.

Там на комоде стояли семь слоников. Их не позволяли брать без разрешения. Няня говорила, что слоники в доме – на счастье. «Если потеряешь хоть одного, может случиться что-то плохое», – внушала девочке няня Люда – молодая, полная, русоволосая девушка, привезённая в семью из российской деревни. Лишь иногда с разрешения взрослых Анечке давали подержать того или другого слоника, и девочку всегда удивляло, какие они тяжёлые и прохладные, что не удивительно, ведь скульптурки были созданы из белого мрамора. И как же манили волшебные фигурки, охраняющие счастье дома! Как хотелось играть с ними до бесконечности!
Аня давно придумала слоникам имена. Первого, самого крупного, называла уважительно – Большой Слон, второй был Ушастик со слегка оттопыренными ушками, третий – Лобастик. Ей казалось, что у него самый широкий лоб. Четвертый слоник, казавшийся очень добрым, был назван Добряком. Пятый был Косолапик, а шестого, который, казалось, вот - вот затрубит, назвала Трубачом. Седьмой – самый маленький и любимый был Ляпа.
В тот вечер она нарушила нянин приказ – схватила Ляпу, начала гладить и в ладошках баюкать, а услышав шаги, сунула в картонную коробку, стоящую у двери. Потом был уход соседей, молоко с печененкой и чудный сон, в котором девочка каталась на слоне, вокруг стояли причудливые деревья, летали разноцветные бабочки, а цветы кружили голову пряными ароматами.

На следующее утро картонной коробки в маминой комнате …не оказалось.  В первое мгновение Аня не поверила своим глазам. Потом обыскала все комнаты,  даже слазила под ванну. …Всякую секунду ждала разоблачения, ведь Ляпы на комоде не было! Не было нигде! Он пропал вместе с коробкой. А спросить родителей, куда та делась, девочка не посмела.
Она боялась исполнения няниного предсказания и была в отчаянии от того,  что больше никогда не увидит любимца.
- Ляпа, Ляпочка! Вернись, – шептала  светловолосая голубоглазая девочка, стоя у окна, размазывая по щекам слёзы.
Она ждала беды, но на следующий день на неё обрушилась радость! Как она забыла, что должна была приехать из России* бабушка Варя? И вот румяная и холодная с мороза, прижимает бабушка к себе внучку, осыпает личико поцелуями. Из бездонных сумок вынимает подарки: голубое платье,  ночную сорочку с кружевами, которые сама сшила для Анечки, пупсика в чепчике, книжку сказок,  а чуть позже в кухне на столе выстраиваются  банки с соленьями и вареньями, среди которых  самое любимое  – сливовое!
И уже не стоит в глазах маленький слоник! Юная душа отпустила его с нежным пожеланием: «Ты, Ляпа, принесёшь счастье другим, а наше счастье будут охранять твои братья».
И папа порадовал дочку – купил новые санки! И во двор отпустили, и одну, без няни! И горка пустая – мальчишек нет! Какое это счастье! Анечка затащила санки на горку, и замерла, пораженная – во двор вошёл парень с мохнатой собакой на поводке. Таких девочка ещё не видела. Поставила санки вертикально и стала наблюдать за собакой. Но что это? Как получилось, что язычок прилип к металлу?  Она что? Санки лизнула? И язык никак не отрывался от санок! Наконец,  набравшись решимости, с силой толкнула их от себя, и боль пронзила её, а рот наполнился чем-то солёным. На полозе санок застыл кровяной кусок. Анюта, зажмурив глаза, какое-то время стояла, оглушенная болью и страхом. Потом поплелась домой, всхлипывая и сплевывая кровь на снег.
Она боялась, что будут ругать. Быстро разделась, пока няня с бабулей хлопотали на кухне, спряталась в ванную. Нашла обрывок бинта, затолкнула в рот. «Вот и случилось! – вдруг пронзила горькая мысль. – Потерялся Ляпа, и теперь я не смогу говорить. Язык-то остался на санках…»
Но перестала собираться во рту кровь. Был выброшен бинт, промыт водой рот, и, оказалось, она может говорить! Значит, не весь язык оторвала!

Шли дни. Аня боялась подходить к слонам, но потом снова без разрешения взяла слоника Косолапика и начала шептать в белое ушко про Ляпу, санки и оторванный  язык. Ей казалось, что слоник всё слышал и понимал.

Вскоре наступил праздник – Новый год. Пришло много гостей.  В квартире было шумно, душно, тесно. Гости громко разговаривали, пили, ели, пели песни. Их дети крутились под ногами, что-то клянчили, капризничали, ныли. Одна гостья вошла в мамину комнату и (о, ужас!)  дала играть своим малышам всех слонов! Анечка бросилась к ним со словами: «Это нельзя! Няня – мама не разрешают!»  Тетенька  улыбнулась и, сказав, что слонам ничего не будет, повела мальчишек в гостиную, забрав скульптурки с собой.
После ухода гостей девочка нашла пять слоников в разных углах гостиной.
– Мама! У нас пропал Косолапик.
– Кто пропал?
– Слоник пропал.
–  Сколько говорить, что их нельзя трогать! Это не игрушки! – сказала мама, сердито убирая со лба прядь русых волос.
– Я не трогала! Это тётя Лида! Она малышам давала. Я кричала «нельзя», она посмеялась и дала!
Мама пересчитала слонов и позвала родных из кухни:
– У нас два слоника пропало. Лида детям играть давала, других игрушек, видимо, в доме не нашла. Давайте поищем.
Слоников не нашли. Конечно,  Ане было стыдно за Ляпу, ведь в его пропаже были виноваты не Лидины малыши, но девочка промолчала. Женщины решили не портить отношения с родственницей и не требовать слонов.
Вскоре няня Люда объявила, что решила уехать. «У вас сейчас помощница есть, – сказала она, глядя с улыбкой на бабулю, – да и Анечка – совсем большая. Я давно хотела уйти, да всё не решалась сказать».
До Ани не сразу дошёл смысл сказанного. Когда же поняла, что больше никогда не обнимет няню, не услышит певучего голоса, колыбельных песен, не увидит кукольных театров, которые та устраивала по вечерам, не будет бегать с ней вперегонки и прятаться за сугробами, девочка онемела, замерла, застыла. Няня, увидев её состояние, подскочила, обняла, но воспитанница не шевелилась.
– Анечка, девочка! Что с тобой?
Няня и бабушка начали трясти с двух сторон. Наконец, девочка пришла в себя, и сдавленным, незнакомым голосом спросила: «А ты будешь приезжать к нам в гости, няня Люда?»
– Конечно, буду, лапушка! Зёрнышко моё изумрудное! Что ж ты так напугала нас!
Аня уткнулась в колени девушки и разрыдалась. Потом девочку укладывали спать, и три взволнованные женщины сидели возле детской кровати, и не могли понять, о каком Косолапике сквозь сон она бормочет.

Через два месяца исчез ещё один слоник. Пропажу обнаружили не сразу, а потом вспомнили, что в дом приходила погорелица с кучей ребятишек. Пока собирали одежду и еду, самый шустрый пацаненок бегал по квартире. Теперь счастье семьи остались охранять  Большой Слон, Лобастик, Добряк и Трубач. Очень неприятно было думать, что Ушастика своровали, и Анечка сказала, что слоник ушел искать счастье для мальчишки, у которого сгорел дом. Бабуля, невысокая, полная, румяная, обняла мягкими руками и назвала внучку самой доброй девочкой на свете.
И вскоре случилось ужасное! Варвара Климовна кипятила белье в выварке – огромной железной кастрюле, стала снимать с плиты и опрокинула кипящее белье на ногу. Страшный бабушкин крик ещё долго звучал в детской головке…
Два месяца бабуля лежала, не вставая с постели. Первый месяц вокруг неё хлопотала мама, а потом помогала внучка. Ошпаренную ногу, кожа с которой слезла до мяса, нельзя было бинтовать. Анечка на всю жизнь запомнила, что для бабушкиной ноги был сделан из палочек длинный шалаш, обтянутый марлей, пропитанной пахучими лекарствами…
Через два месяца, мама сказала, что Аня повзрослела и стала настоящей помощницей. Она перечислила всё, что делала дочка: каждый день протирала пыль, помогая делать уборку в комнате больной, подавала лекарства, питьё и еду, а когда бабуле стало легче и захотелось быть полезной, Аня мыла картошку под краном, приносила бабушке в тазу. Та чистила, Аня снова мыла. Потом вместе нарезали картофель для супа или жарки. Плитку для приготовления еды ставили рядом с кроватью, и в конце дня усталых родителей ждал ужин. «То, что наша бабушка выздоровела, это и твоя заслуга, милая дочка!» – сказала мама.
Бабушка осталась жить с ними. На комоде стояло четыре слоника.

Прошёл год. В соседнем пятиэтажном доме поселилась семья с девочкой, которая стала Аниной подругой. Как-то Аня рассказала подружке о слонах – хранителях счастья. Надюша, которая была старше на полтора года, не поверила и рассмеялась. Аню задел этот смех. Она начала выкладывать подробности об оторванном языке, уходе няни, болезни бабушки.
– Язык – это ерунда, – ответила подруга, – мы нарочно брали воду, на морозе лизали ручку двери, потом водой поливали, и он отставал. Нянька уехала, потому что ты – большая, а бабушка обварилась – с кем ни бывает! Слоны здесь ни при чём!
Девчушка  долго не могла найти себе покоя, и, наконец, решила доказать подруге – попросила, чтобы та утащила с комода любого слона к себе домой.
– А ты не боишься беды? Говоришь, пропадает слон, приходит несчастье.
– Я боюсь! Но ты понарошку воруешь, значит, несчастье будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 21.11.2022 (1)
1
Закончился 1-й четвертьфинальный поединок конкурса «Для детей, о детях». В нём принимали участия рассказы «Семь слоников на мамином комоде» - автор Татьяна Сунцова и «Люди тоже звери» - автор Андрей Штин.
Со счетом 29:17 победу одержал рассказ «Семь слоников на мамином комоде».
Поздравляем Татьяну Сунцову с победой и выходом в полуфинал конкурса «Для детей, о детях»!
     14:46 29.11.2022
     14:04 26.11.2022
2:1
     12:23 21.11.2022 (2)
2:1.
     00:32 22.11.2022
Благодарю вас за прочтение и оценку!
     21:56 21.11.2022
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     18:37 20.11.2022 (3)
2:1
     00:32 22.11.2022
1
Уважаемая Ольга! Спасибо за почтение и оценку! Всех благ!
     21:57 21.11.2022
1
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     19:11 21.11.2022
1
Ольга спасибо! Заходите чаще!
     21:16 19.11.2022 (3)
2:1
Второй рассказ не соответствует теме конкурса.
На одном сибирском ГОКе называли "вы там из России/Москвы приехали, а у нас тут наша Сибирь", а на одном месторождении в тундре говорили, что как вахта кончится поедем домой на Большую землю.
     00:31 22.11.2022
Спасибо за оценку!
     21:57 21.11.2022
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     08:29 20.11.2022 (1)
Вполне соответствует. 
"Для детей, о детях". 
Рассказывать детям об окружающем мире, что он тоже живой, надо несколько раньше, чем "помрет последний зверь, упадет последняя птица и будет спилено последнее дерево".
     21:07 21.11.2022
Тогда и "Кролики и удавы" Фазиля Искандера - произведение для детей.
     14:05 20.11.2022 (2)
Видимо, я бесконечно испорчена политикой и "Фермой животных" Оруэлла. Второй рассказ все время ассоциировался с чем-то подобным.. Это затрудняло его восприятие, как детского или для детей.
Первый рассказ видимо неплох, но тут слишком много бед. Как у Задорнова: "Тяжело опираясь на костыли, Красная пашечка..."
В общем, 2:1
     00:30 22.11.2022
Спасибо за комментарий. А что касается бед... А вы знаете, они все, до единой, списаны с моего детства. Только в нашей семье беды шли параллельно с потерями слоников. Т. е. беды отдельно - потери слоников отдельно. Я создала сюжет, где они были связаны между собой.  Еще хочу отметить, что восприятие девочки - пятилетки и взрослых некоторых событий разное. Например, уход няни от выросшей воспитанницы, вполне рядовое событие, без реального трагизма. Переезд семьи из города с суровым климатом в место с более мягким климатом был вообще благом.  
Ну, а результат был одинаков, что для лирической героини с семьей, что для моей семьи: все беды были преодолены, пережиты, а слоники потеряны. И герои, и моя семья продолжали жить...

Всем желаю счастья! И не терять своих талисманов, если они есть!
     21:58 21.11.2022
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     18:44 19.11.2022 (2)
2:2 
Лирика и сатира, в принципе, на равных. И, кстати, кажется, последний слоник потерялся уже после смерти бабушки... 
Сначала я тоже подумала, что лирика на балл выше, но потом почитала второй рассказ более внимательно - это не сатира, не басня, хотя юмор присутствует. Направленность рассказа - гуманитарная, о взаимодействии природы и человека, и, в основе своей, добрая. Вспоминаются случаи, когда дикие звери приходили к человеку, чтобы получить помощь, и получали ее. Мне понравилось. Неожиданный взгляд "с другой стороны баррикад": пока ты изучаешь окружающий мир, окружающий мир изучает тебя и оценивает, насколько ты для него опасен. 
В первом рассказе есть небольшой недочет, хотя, может быть, это неповторимое достоинство и особенность - да, рассказ ведется от лица девочки, но она, по всей видимости, так сосредоточена на себе, что все остальные герои даны вскользь, лишь по мере взаимодействия с девочкой. И слоны теряются, как по заказу. Осталась неразгаданной тайна, куда же девался первый вместе с коробкой - может быть, вставить момент, когда девочка случайно услышала, как об этой коробке говорили? По сути, уже после нескольких первых абзацев я как читатель жду потери очередного слона и очередной беды. И мне их, в смысле, слонов, как этой девочке, Вы не представляете как жалко, каждого. Вот так бы взяла, спрятала все семь штук в коробку от людских глаз, затолкала бы в дальний ящик комода и никому бы не показывала. Счастье любит тишину))) 
     00:15 22.11.2022
1
Искренне, доброе послание... Б Л А Г О Д А Р Ю. Мне тоже очень жалко было тех слоников, что были в  моем детстве. Только у героини рассказа, Анечки, они терялись и пропадали, как вы сказали, в связи с потерями и неприятностями в семье, а в моей семье они терялись ... сами по себе... Так, как им самим хотелось.  
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Один исчез после визита какой -то незнакомой женщины, другой пропал после празднования Нового года с большим количеством гостей, когда еще жили в Воркуте, какого -то "посеяли" во время переезда, другого уже здесь, в городке Удмуртии украла девочка - соседка, а когда его обнаружили на столе у них дома, мать накинулась с руганью, что слоник принадлежит им... Увы, ни одного не осталось до сегодняшних дней.

     21:58 21.11.2022
1
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     08:52 19.11.2022 (2)
2:2
     00:05 22.11.2022
1
Благодарю вас за прочтение и оценку.
     21:59 21.11.2022
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     08:06 19.11.2022 (2)
Спасибо за интересный поединок! Оба рассказа порадовали.

Первый искренностью, пониманием детской души. Да, отношение к слоникам, только, мне кажется, что это были фарфоровые фигурки, в то время было особое. Они стояли на видном месте. Детям их брать не рекомендовалось. А как хотелось поиграть с ними! Это целая эпоха. Как в детстве побывала!  И написан рассказ хорошо, прочитала на одном дыхании, ни разу не споткнулась.

Второй рассказ оригинален, уникален и сюжетом, и исполнением. Одни только персонажи и их имена чего стоят!

И все же для меня тоже лирика перевесила сатиру)

2:1
     00:05 22.11.2022
Марина! Примите самую искреннюю благодарность. Такие добрые слова служат источном вдохновения.
     21:59 21.11.2022
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
     04:44 19.11.2022 (2)
2:1   Превзошла  лирика  сатиру
     00:03 22.11.2022
Спасибо Вам.
     21:59 21.11.2022
Спасибо за оценку.
С уважением, Андрей.
Реклама