Произведение «Сказка о коварном колдуне и о мудром султане» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 97 +1
Дата:

Сказка о коварном колдуне и о мудром султане


В этом мире каждое действие, имеет последствия. И не всегда они случаются в лучшую сторону.

На праздник к султану одной восточной страны, была доставлена прекрасная танцовщица.

Она танцевала так хорошо, что сам султан воспылал к ней любовной страстью.

По приказу султана танцовщицу доставили в его покои.

И вот когда танцовщица предстала перед султаном. Она выхватила кинжал, что был на поясе у султана и нанесла ему смертельный удар.

Султан рухнул к ногам таинственной танцовщицы.

А она произнесла заклинание и обрела свой настоящий облик.

Это был магрибский колдун. Он был самым знаменитым колдуном. В его власти было принимать облик любого человека на земле.

Так с помощью хитрости и колдовства колдун совершил задуманное коварство.

И колдун с помощью заклинания превратил султана в облик танцовщицы, а сам принял облик султана.

Новый султан позвал стражу:

-Унесите отсюда тело этой женщины, и он указал на танцовщицу.
Эта женщина пыталась меня убить. Но я сам убил её за эту дерзость.

Слуги вынесли тело танцовщицы и за городом они сбросили ее в большой ров, что находился за пределами города.

И с этого времени вместо султана в этой стране правил коварный колдун.

Но хоть колдуну и удалось занять место султана, а всё же и у его колдовства были свои недостатки.

Всё дело в том что колдовство имеет свойство исчезать. Так вот колдовства колдуна хватало только на то, чтобы весь день колдун мог быть в облике султана. Но едва наступала ночь, как колдуну возвращался его настоящий облик.


Но и это было еще не всё.

Тело убитой танцовщицы которую слуги сбросили в ров, вернуло настоящий облик султана.

Так и лежал султан на дне глубоко рва. Но как оказалось он не умер. Он только потерял сознание от того, что был сильно ранен.

Так вот тело султана вернуло облик ему и он застонал от ран.

Как раз мимо этого рва проходил торговый караван.

Караван- баши услышал стон и приказал слугам оказать помощь раненному человеку.

Вот так султан был спасен. А поскольку караван шел из города в котором власть захватил коварный колдун. Вместе с караваном ехал так же и раненный султан.

Прошло немного времени и султан пришёл в себя. Но он потерял память и не помнил кто он такой.

Караван- баши был милостив и приказал слугам нести тело раненного во время долгого пути.

Прошло немного времени и раненный султан полностью поправился.Вот только память так и не вернулась к нему.

И только через год этот караван вернулся в тот самый город в котором правил султан- самозванец.

Да много что изменилось за время правления этого самозванца.

Жизнь в этом городе стала просто невыносимой для всех людей.

Султан-самозванец понял налоги, несправедливо судил в судах.

Всегда выносил в спорных делах приговор только в пользу богатых.
и богатые тоже платили дань этому султану.

Но вскоре и богатые объединились и назревал заговор с целью свержения султана.

Но коварный колдун все это предвидел и он раскрыл заговор и казнил всех заговорщиков.

И вот настоящий султан возвратился в свой родной город.

Опять зрел новый заговор. И вот когда настоящий султан Ахмед вернулся в город, то он попался на глаза визирю Мансуру.

Мансур приказал схватить человека очень похожего на султана и привезти его к нему.

Мансур был поражен таким сходством с этого человека с самим султаном.

Он узнал, что этот человек ничего не помнил о своей прежней жизни.

Вот тогда в мыслях у Мансура созрел хитрый план с целью устранения правящего султана и его заменой на того кто будет полностью подчинятся только ему.

Мансур задумал убить султана-самозванца, заменить его этим новым человеком, а потом заставить того отречься от трона в его пользу.

Только не подумайте что Мансур коварный человек. Дело в том он ведь видел к чему привело правление султана. Как султан переменился и не в лучшую сторону.


Дело было ещё в том, что именно Мансур узнал тайну нового султана.

Мансур имел свободный доступ в покои султана. Он воспользовался этим положением и подозрения заставили его проследить за султаном.

Так вот в покоях султана было тайное маленькое окно. Это окно в комнате султана никто не замечал. Но тот кто смотре в это окно все прекрасно видел что происходит султаном.

И все могло бы свершится так как задумал визирь Мансур,но все пошло не по плану так сказать.

Султан-самозванец, то есть колдун, за этот год много потратил своей колдовской силы.

Дело в том что днём самозванец-султан был у всех на виду.

И никто не мог усомнится что перед ними настоящий султан. Он был молод и полный жизненных сил.

Он проводил весь день в бесконечных пирах. Но когда наступала ночь с колдуном происходили странные вещи. К нему возвращался его настоящий облик и то что происходило с ним было ужасным. Всё тело покрывалось морщинами и страшными рубцами.

Колдун сильно страдал от той боли, что была во всем его теле. Видимо такова была жестокая расплата за все содеянное им зло.

Вот об этом странном превращении и узнал визирь султана Мансур.

Мансур понял что с его султаном случилась беда. Но что он мог сделать? Если Мансур объявит об этом ему просто не поверят, а самозванец казнит его обвинив в измене.

А у султана была единственная красавица жена. Закон позволял султану иметь много жен. Но султан был влюблен в свою жену и не собирался терять ее любовь.Так вот даже его жена заподозрила что- то неладное.

Она решила, что султан охладел в своих чувствах к ней. Даже она не могла ничего сделать.

К тому же жена султана была родной сестрой визиря Мансура.

Видя как страдает его сестра, Мансур решил сделать все возможное, чтобы жена султана была вновь счастлива.

Но когда визирь Мансур узнал тайну самозванца он решил, что надо устранить самозванца любой ценой.

Пусть даже если его сестра останется несчастной на всю жизнь, ведь самозванца придется убить. Но он попытается спасти свою страну от окончательного разорения.

Вот только уничтожить султана-самозванца было не так то просто.

Вот поэтому визирь Мансур и придумал устранить самозванца с помощью человека похожего на султана.

Но как только к визирю во дворец был доставлен как он посчитал человек очень похожий на султана, произошли следующие события:

Как только настоящего султана привели во дворец к нему вернулась память.

Он вспомнил кто он и что произошло с ним до того момента когда танцовщица ударила его кинжалом.

Ну а Мансур увидев султана так близко, уже и не сомневался, что перед ним его повелитель.

Мансур упал на колени и произнес:

-О мой господин. Аллах услышал мои молитвы и вы вернулись. Ваш трон захватил коварный колдун. Он принимает ваш облик днем и все думают, что он это вы. Но это ведь обман. Я был в отчаянии когда узнал тайну этого колдуна.

Повелитель за тот год что вас не было с нами этот самозванец разорил нашу страну. Его бездарное правление принесло только вред.
Но вы вернулись и все будет как прежде. Но надо действовать хитростью.
Днем этот самозванец молод и силен, но ночью он лишен своего колдовства и совершенно безвреден. Нам надо в это время казнить его.

-Нет, сказал султан нам надо действовать по другому.


День уже клонился к закату. Самозванец- султан собирался покинуть своих гостей и после веселья отправится в свои покои.

Как вдруг двери тронного зала открылись и все увидели как вошел визирь а за ним человек очень похожий на султана.
И этот человек сказал такие слова.

-Мой трон захватил колдун-оборотень! Он принял мой облик. Он правил моей страной. Я вызываю тебя на поединок самозванец!

И этот человек обнажил свою саблю.

Все кто был в зале были поражены таким сходством, что никто не посмел вмешаться и арестовать этого человека.

Понимая, что ему отступать некуда, султан-самозванец схватил саблю которая была закреплена на одной из стен зала и вступил с султаном в схватку.

Но в это мгновение ночь вступила в свои права.

Султан- самозванец выронил свою саблю из рук и упал на мраморный пол.

Его тело задрожало и он к нему вернулся его истинный облик.

Все ужаснулись увидев на мраморном полу жалкого старика.

Теперь когда стало ясно, что настоящий султан перед ними, слуги схватили и связали старого колдуна.

А настоящий султан приказал привести к нему его любимую жену.

Когда вошла жена султана султан опустился на колени перед ней и молил простить его за те страдания, что он причинил ей. Ведь он не устоял перед соблазном когда увидел прекрасную танцовщицу. И дальше все случилось то, о чем мы все и узнали.

Жена султана конечно простила своего повелителя. Да и все кто был в зале были поражены тем, что сам султан просил прощения у своей женщины стоя на коленях. Такого ещё никогда не было. И все поняли что султан и его жена по прежнему верны свой любви. А то что произошло было жестоким испытанием для всех их.

На следующий день состоялся суд над колдуном.

На главной площади собралось много народа.

Глашатый огласил приговор, Он был уже известен, это казнь.

И все же султан дал сказать колдуну последнее слово.

-О султан, произнес колдун. Я прошу казни меня как можно скорее. Посмотри на моё тело, я испытываю сильные боли.
Да я захватил ваш трон коварным колдовством. Но я проиграл. Я всю жизнь обучался магии, чтобы захватить власть и стать султаном.

Но мое колдовство принесло мне большой вред. Это днём я принимал ваш облик молодого полного сил человека правил вашей страной.
Но наступала ночь и моё колдовство уже не помогало мне.

Ночью я превращался в старика и страдал от моих ран. Скорее всего это происходило от того, что я не завершил своё коварство и не убил вас, а только ранил.
И такое моё положение могло продолжаться вечность.
Я устал от такого положения дел. Я искренне раскаиваюсь в своих поступках. И быстрая смерть для меня будет большой милостью с вашей стороны султан.

Все кто это услышал были потрясены этой историей.

-Ну что же, произнёс султан. Я прощаю тебя. Ты несчастный человек колдун.
Ты захотел стать султаном и ты им стал. Но твое правление было бездарным.

Ты разорил нашу страну.
Надеюсь теперь ты понял что такое быть правителем. Быть правителем это не только праздная жизнь, бесконечные пиры и веселье.

Управлять страной это большая ответственность. И не каждому эта ответственность по плечу.

Подумать только, ведь ты хотел управлять страной вечность.

Но кем бы ты управлял? Ведь ты своим бездарным правлением приносил только разрушение и беды. Ты бы в будущем лишился бы всего что приобрёл своим коварным колдовством.
Ведь разорив до конца эту страну, ты бы уже не был правителем. Тогда ведь все в этой стране просто умерли от голода.
Ты бы ведь остался один на этой земле.

Так пусть все что произошло будет хорошим уроком для всех тех кто в будущем захочет стать султаном с помощью коварства.
Ведь такими поступками которые вершил ты, невозможно завоевать любовь и уважение к себе своих подданных.

Первое что должен знать любой правитель, что он ничто без своего народа.

И что заботится об улучшении жизни своего народа, это обязанность любого султана.

В том что произошло есть и моя вина. Я поддался искушению хотя у меня было все что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама