Произведение «Прачки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 79
Читатели: 979 +1
Дата:
«Прачки» выбрано прозой недели
23.01.2023
Произведение «Прачки» самая оцениваемая(17) работа за сутки
16.01.2023
Произведение «Прачки» самая читаемая(22) работа за сутки
16.01.2023
Произведение «Прачки» самая комментируемая(35) работа за сутки
16.01.2023
«А.Архипов Прачки»
Предисловие:
Людям тихого труда посвящается...

Прачки

Тишайшую в мире славу
Они на плечах несут.


М.Хамзина "Военным прачкам"

Тихо, ой, как тихо и скучно текла жизнь в одном из филиалов районных библиотек маленького города Энска. Изо дня в день лениво перетирались одни и те же разговоры, мысли, слова. Дни перетекали в месяцы, те в годы, в десятилетия, но ни одна яркая светозарная мысль, ни одно пламенное чувство не посещало это царство сна и покоя. И можно было бы назвать его болотом, подчиненным одной своей внутренней жизни: время от времени где-то в глубине взрывались пузырьки гнева и обид, расцветали багровые кусты бабьих ссор, разливались ядовитым паром миазмы  зависти и сплетен. Но и щедрость, и отзывчивость тоже жили в нем. В общем,как сказал один литературный герой – люди как люди, а вернее сказать – женщины, как женщины! А где ж вы видели в библиотеках обилие мужчин?! Даже в крупных библиотеках, как правило, только с десяток мужчин (из руководства!) на две сотни дам! Что уж говорить о малютках филиалах… Ну, еще спорадические читатели мужеска пола  полярных возрастных категорий –  юные студенты и престарелые профессора. Тоска!

Да, можно было бы назвать филиал районной библиотеки города Энска болотом, если бы не один случай. Но, обо всем по порядку.

В конце прошлого года маленький город накрыло бюрократическое поветрие. Какая-то странная перестановка началась в его чиновничьей жизни. Смещались руководители, пересматривались структуры. С высоких постов люди передвигались в подведомственные организации. Словно разыгрывалась какая-то доселе неизвестная шахматная партия. Еще не было ей названия, и никто не знал, красива она или нет, но фигуры  по доске жизни двигались бодро.  Районная библиотека замерла в ожидании. Не сегодня-завтра должны были прислать новых работников или убрать старых...


***

Утро понедельника началось… неопределенно! Оно было не хмурое, и не солнечное, не ненастное и не погожее. И так и сяк! Сиреневое зимнее небо словно раздумывало – заплакать ему снежным дождем или улыбнуться бледным солнцем. И так, ничего не решив, замерло. И так же в ожидании знака небесного сиреневого дирижера замер серый оркестр – земля.

Екатерина Федоровна Царева, заведующая филиалом районной библиотеки, или как она сама себя называла – маленькая хозяйка ну, о-о-оче-еень маленького дома, знала дорогу до работы как свои пять пальцев, могла пройти его с закрытыми глазами, и лицо ее с каждым пройденным метром становилось все серьезнее и суровее. Все одиннадцать месяцев в году, за исключением отпуска, она двигалась по одному и то же маршруту – дом, выход из арки двора, маршрутка №38, шесть остановок, выход около здания бывшего райисполкома (а сейчас какая-то фирма с мудреным названием), 400 метров на север, минуя аптеку, переход на другую сторону улицы, фонарь… Классические:  Аптека, Улица, Фонарь… Хорошо, что хоть Ночи не было. Ночью на работу не надо было ходить.

В пяти метрах от фонаря было скромное одноэтажное здание. Весь его вид и деревянная коричневая дверь (не облупившаяся, но порядком выцветшая) словно молили: «Я вам не помешаю. Тихо тут, незаметно в стороночке постою, ничьего места не займу, не гоните меня, не рушьте». Это и был филиал районной библиотеки.

Екатерина Федоровна любила свою работу. Вернее, за долгие годы свыклась с ней, а потом и полюбила. Выпускнице исторического факультета не нашлось работы по специальности, устроилась  в библиотеку. Думала: на время, оказалось - навсегда. За двадцать девять лет прошла путь от младшего библиографа до заведующей библиотекой. В ее подчинении было пять работниц  – одна другой старше. Все замужние, с детьми, а некоторые и с внуками. И почти все –  с осенней усталостью в глазах. Исключение составляла только тридцатитрехлетняя Мила. Лицо ее еще не приобрело выражение вечной заботы, какое обычно бывает у женщин с приличным семейным стажем. А в глазах, нет-нет, да и вспыхивали озорные огоньки. Это немного разбавляло рутину коллектива, где все давным-давно знали друг о друге всё и были сцементированы не хуже бетонного блока.

Екатерине Федоровне ее коллектив напоминал знаменитую картину художника Архипова «Прачки». На ней в строгой последовательности были расположены женские фигуры  – от самой молодой (в дальнем углу картины, у окна), до самой старой, выжатой жизнью – на переднем плане. Точно так же размещались столы библиотекарш в небольшом холле: у окна сидела Мила, и на столе ее беспорядочно теснились разноцветные органайзеры, папки для бумаг, веера, заколки, крохотные игрушки, открытки, тюбики с помадой и ярко-розовая чашка. От этой совершенно нерабочей пестроты рябило в глазах, но Екатерина Федоровна, которую коллеги за глаза называли «Царихой» не пеняла Миле. Ее яркий стол веселил, обнадеживал: «Держитесь, девоньки! Не все в мире черным-серо! Есть в нем и радостные краски!» 

И закрывала глаза Цариха на сумасшедшее разноцветье Милиного стола и стеснялась признаться себе, что ждет, когда Мила забудет на нем то ярко-оранжевый шелковый платок, то очки в перламутровой зеленой оправе. К счастью, Мила особой аккуратностью не отличалась!  Цариха ворчала на нее лишь для виду, а сама украдкой устремляла взгляд на разноцветное пятно – и на душе теплело.

Следующим стоял стол Тамары – полной рыхлой женщины лет 45. Была она на редкость словоохотлива,  казалось, что вся энергия, выкачанная из тестообразного тела, сконцентрировалась в речевом отделе мозга. Говорила Тамара безостановочно и обо всем. Даже действия свои (в прошлом, настоящем и будущем) сопровождала комментариями примерно такого рода: «Вот, думаю, пойти мне или не пойти  в магазин (туалет, аптеку, театр, рынок, кино).Что-то неохота, нет, встану, пойду, заодно и чаю себе налью, а его еще нужно поставить, нет, кроме меня, некому что-ли, вечно все я должна делать, нет, неохота, нет, пойду, ой, что- то голова заболела, таблетку бы принять, где-то у меня должна была быть таблетка, да, где же она, черт бы ее побрал (яростные поиски в недрах сумки), а вот она, нет, это не от головы, а зачем же я ее с собой таскаю» и т.д. и т.п. 

Унять этот речевой поток было практически невозможно. Тамара говорила во время работы, еды и даже, дремля в перерыве, умудрялась произносить несколько бессвязных слов! Как ни странно на качество работы это не влияло – Тамара никогда не ошибалась ни в описании книг, ни в составлении карточек, да еще, если нужно было, успевала и другим помогать. И душой была щедра. Все маленькие рабочие праздники - дни рождения, Новые года, Восьмые марта не обходились без Тамариной снеди – пирожков, салатов, пирожных, солений и компотов. Притаскивала она их из дома в огромных сумках; едва отдышавшись, расставляла все на двух приставленных друг к другу столах, и с лица ее при этом не сходило выражение заботы. Но, видя, как  работницы с удовольствием поглощают яства, улыбалась широкой щербатой улыбкой – добрая душа ее ликовала!

Честно говоря, выдержать живое радио было трудно, работницы жаловались Царихе, и та несколько раз делала внушения болтушке. Тамара взбухала слезами, покрывалась пятнами и клятвенно давала обещание заткнуть словесный фонтан! Но выдержки хватило только однажды на полдня. Тамара сидела молча и по багровеющей короткой шее коллеги догадывались, чего стоило ей молчание. Наконец, на какую-то новость, из нее словно пробка из бутылки с квасом вылетел первый возглас: «А-а-а!» и вслед за ним понеслась стремительная пламенная речь. Шея приобретала нормальный оттенок, и все как-то сразу поняли, что молчание для Тамары опасно, что ее болтовня не  просто блажь, а какая-то особенность организма, возможно, болезнь.  И мгновенно недовольный змеиный шип, задавленный гнев и грядущая бабья свара сменились сочувствием. В самом деле, не травить же хорошего человека только за то, что рот у него не закрывается. А где же тогда товарищеская солидарность?

Третьим по счету был стол Раисы – маленькой тихой  женщины с вечно напряженным выражением лица. Черты его были мелкими, и будто собранными в гофру – так обычно стареют люди с хорошим тонусом кожи – она покрывается сетью морщин, но не провисает. Раиса была татаркой, детство и юность ее прошли в глухой деревне. Она говорила по-русски с заметным акцентом и стеснялась его. В глазах ее словно навеки застыл испуг: она рассказывала, осторожно подбирая русские слова, что в детстве очень плохо ела и мать, чтобы накормить ее, постоянно пугала каким-то человеком с красной бородой, - «Ешь! А то придет Краснобородый и утащит тебя!» Существовал ли в реальности этот персонаж или был плодом отчаявшейся материнской фантазии – трудно сказать. Но однажды  на деревенской улице появился заезжий торговец тканями и пятилетняя Раиса, едва увидев его, дико взвизгнула и в мгновение ока взобралась, нет, даже взлетела на дерево! 

Вся «вина» несчастного торговца была в крашеной хной бороде. Раиса просидела  на дереве до вечера. Никакие уговоры и посулы не действовали на нее. Как перепуганный котенок она забиралась еще выше, изо всех сил сжимая ветку, пока, наконец, кому-то не удалось влезть на дерево с другой стороны и схватить ребенка за подол платья. К вечеру поднялась температура, и в бреду Раиса, плача, выкрикивала: «кзылсакал, кзылсакал» (краснобородый).

 Вся в ссадинах и занозах от коры, она пролежала в постели долгие три месяца, а когда поправилась, то наотрез отказывалась от одежды и еды красного цвета, и в глазах ее закаменел испуг. Сидела она на работе всегда в одной и той же позе – двигались только руки. Тоже мелкоморщинистые, покрытые старческой «гречкой», они суетливо перебирали карточки каталога, заменяя ветхие на новые. Руки были недвижными только во время перерыва – сцепив их на животе и прикрыв глаза, Раиса покачивалась как китайский божок. Но на любой шорох отзывался ее по-звериному чуткий слух.  И тогда на долю секунду из вечно испуганных узких глаз вырывался темный огонь, что-то древнее, воинственное проскальзывало в широких смуглых скулах, крыльях короткого носа, вздернутой верхней губе. Но –  мгновение! – и воин в ее крови засыпал, и на смену ему вновь являлась маленькая испуганная женщина. У нее была большая семья, трое детей, два внука и куча родственников. В тесной роевой связи с их проблемами, радостями и печалями проходила ее жизнь, и она не мыслила себе иной.

Четвертым стоял стол Палны. Вообще-то ее звали помпезно – Цецилия Павловна, но гордое патрицианское имя пришлось не по зубам работницам библиотеки. Да и не только им. Как только имя не коверкали…  Женщина была то Сесилия, то Цесиля, то Летисия, то Силя, Циля, Тиля. Стоическому терпению Цецилии Павловны мог бы позавидовать сам Атлант, но однажды соседский мальчишка выпалил ей одним духом – «Сисяпална» и она не выдержала! На следующий день строго-настрого  наказала называть себя только по отчеству, но и оно скоро трансформировалось просто в «Палну». Так и осталось.

Пална была строга и консервативна. На ее черном столе ее всегда стояла белая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
В молодости оперетта «Фиалка Монмартра» предстала перед моим взором раз пять. Или шесть. И всё казалось мало. Чем она меня так заворожила в свое время? Красотой. Там действительно всё было красиво. Не изысканно, не великолепно, не бесподобно, а именно красиво. Красотой отличалось всё: и костюмы, и декорации, и музыка Имре Кальмана, и голоса, и танцевальные эпизоды, и оркестровые фрагменты. Это было потрясающее сочетание вокальных партий, инструментальной музыки и танцевальной постановки, наверное, именно поэтому, оперетту хотелось смотреть ещё и ещё. Хотелось не просто смотреть на сцену. При этом рождалось желание заново оказаться в том месте, где полновластной хозяйкой является Её Величество Красота.  А она, Царица совершенства и гармонии, может незаметно притянуть, может унести в свои чертоги даже самого взыскательного человека.

Рассказ «Прачки» я прочитала несколько раз. Совсем не потому, что не могла запомнить содержания – сюжет как раз достаточно прост. Так же как в свое время «Фиалка Монмартра» привлекала меня своей красотой, так же и этот рассказ хотелось перечитывать только потому, что он написан красиво. Вот такое простое слово, к которому не надо добавлять ничего лишнего.
Казалось бы, что красивого может быть в описании библиотечной деятельности? В том, что заведующей библиотеки пришлось отстаивать разрешение на работу простой уборщице? «И что в этом может быть особенного, да ещё и красивого?» - удивится кто-то.
Что же, поговорим о красоте слога…


По моему личному мнению, умение писать в жанре реализма заключается в том, что появляющиеся из-под руки пишущего человека строчки тесно переплетаются с жизнью. Их практически нельзя оторвать друг от друга. Одна из лекций, которую будучи четырнадцатилетним пареньком, посетил Константин Паустовский, называлась «Поэзия как волшебство». Лектором был тёзка будущего писателя – Константин Бальмонт. Что потрясло молодого Паустовского в тот вечер? Красота слога поэзии. Ему казалось, что в строчках стихотворений Бальмонта заключена певучесть русского языка.
Что же общего может быть между лирическими строчками и рассказом, написанным в прозаическом жанре? На самом деле, их может роднить многое. Ведь не зря, наверное, учитель литературы Селиханович, предлагая юному Паустовскому послушать Константина Бальмонта, произнес: «Вы хотите стать прозаиком – значит, вам нужно хорошо знать поэзию». Если вдуматься в эти слова – они носят в себе очень глубокий смысл: тот кому судьбой предначертано писать прозой, должен не столько знать, сколько понимать поэтические строчки. Ведь красота зарождается прежде всего именно в поэзии, и уже потом в прозе. И красота эта ценна тем, что она  стоИт очень близко, фактически вплотную к описываемым в реальности событиям.  А вот как сделать, чтобы эта неразрывность ощущалась постоянно – это уже задача (или талант? – не знаю) того, кто пишет.
И ещё. Если автор будет писать просто «со стороны», не переживая за своих героев, или как иногда можно увидеть – находясь «в отрыве» от них, т.е. рассказчик существует сам по себе, герои – сами по себе – написать что-то стОящее, близкое к жизни, не получится. В данном рассказе перед читателями предстает некий коллектив, причем вначале может даже показаться, что автор пишет о нем немного отстраненно. И это хорошо, потому что любой поэт или прозаик должен наблюдать за действиями своих героев, но в то же время он не может быть кукловодом.


Первый абзац рассказа – и читателю сразу же предлагается (не напрямую, конечно, а невидимо и совершенно ненавязчиво) подумать: что же такого может быть между работниками библиотек и теми, кто занимается стиркой белья. Казалось бы ничего общего, но так ли это?
Прачки стирают одежду, бельё, и во время этой стирки с ткани удаляется грязь, пыль, какие-то пятна, следы краски, мела – мало ли что может испачкать материю?
Книги, которые выдаются в библиотеках, тоже занимаются своеобразной стиркой. Только внутреннее очищение от всего ненужного происходит благодаря чтению романов, рассказов, стихотворений – всего того, что удаляет с человеческих душ всё лишнее. Ткань после стирки становится чистой, а душа после чтения и подавно блестит. Если, конечно, то, что мы читаем, приносит удовольствие. Другие случаи не рассматриваются. Ну, и второе: как когда-то в прачечных работали исключительно женщины, так и библиотека – это место работы, как правило, для женщин. По крайней мере, две параллели найти удалось.

Ну, а теперь красота языка.
В одном (!) абзаце налицо несколько изобразительно-выразительные средств: олицетворение - ни одна яркая светозарная мысль, ни одно пламенное чувство не посещало это царство сна и покоя (мысли и чувства представлены в образах живых существ, которые могут что-то посетить, куда-то прийти), эпитет – что уж говорить о малютках филиалах!, художественные тропы - время от времени где-то в глубине взрывались пузырьки гнева и обид, расцветали багровые кусты бабьих ссор.

Автор стоит на позиции противопоставления себя коллективу? Ничуть! Описание описанием, но в то же время читатель увидит, как происходит  «уравновешивание»: несмотря на сложности, которые переживает женское общество, оно обладает и щедростью, и отзывчивостью.
А дальше… Дальше если скрипач взмахнул смычком – надо ждать чудесной музыки. И вот раздался первый звук. Пока читатель не знает, что последует за ним дальше: ведь на доске жизни, как пишет автор, разыгрывалась какая-то доселе неизвестная шахматная партия. Еще не было ей названия, и никто не знал, красива она или нет, но фигуры  по доске жизни двигались бодро.

Вне зависимости от того, кем написано произведение – имеющим мировую славу писателем или начинающим автором – оно выиграет от того, если в нем будут присутствовать всего две вещи: описания и сравнения. Это не мои слова. Они были произнесены И.С. Тургеневым, и спорить с великим классиком, подарившим читателям бессмертные
книги ‒  «Записки охотника», «Накануне», «Отцы и дети» ‒ не приходится. И сравнений, и описаний читателю, когда он начнет знакомиться с работницами библиотеки, встретится предостаточно. Но автор идет дальше. Не просто обрисовывает жизнь каждой сотрудницы, а делает это мастерски: об одной говорит так, словно смотрит на ней со стороны (Мила). Чтобы детально описать вторую, вводит в произведение её же собственную речь. Получается, что женщина (Тамара) рассказывает про себя сама. Для описания Раисы пользуется удачным ходом – повествует о произошедшем в детстве случае. Почему удачным? Потому что всё, что с нами происходит во взрослой жизни, принесено из детства. И, наверное, нет лучшего способа узнать о человеке всё, как не расспросить его о детских и юношеских годах. Четвертая сотрудница (Пална) – это своеобразный симбиоз авторского видения, собственных мыслей героини и опять же её речи. Все эти разные подходы приводят к тому, что автору удается очень ярко (именно ярко, я не подберу здесь другого слова) прорисовать каждую свою героиню.
Майя стоит как бы в сторонке. Описательная часть и здесь на высоте – в данном случае хотелось бы сказать про сам сюжет. Ведь сюжет – он как ствол дерева. А от ствола уже отходят большие ветви, веточки потоньше, прутики, листья… И вот чем пышнее будет крона дерева, тем ярче сам рассказ. Это образно сказано, конечно. 

О чём рассказ? О том, как директору библиотеки удалось «отвоевать» ставку уборщицы? Нет. Он как раз о том, о чём было сказано в первом абзаце: о том, что женский коллектив обладает отзывчивостью. В данном случае, не одна директор являет собой воплощение положительной героини – здесь весь коллектив, несмотря на его разношёрстность, делает всё, чтобы Майя оставалась на виду, чтобы чувствовала себя нужной людям. Наверное, это и есть самое главное в жизни.
Ну, и последнее: директор библиотеки, Царева, или как её называют подчиненные, «Цариха», ведет себя сообразно своему образу. Ведь настоящий царь – это не тот, кто без меры проявляет свою силу (это уже не царь, а тиран), а тот, кто обладает мудростью. Мудрости же директору библиотеки хватает за глаза. Ведь коллектив, несмотря на то, что в нем работают совершенно разные люди, является действительно коллективом.

Правда то, что это удалось показать – это уже не только заслуга директора. Здесь ещё и автор постарался.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130613


Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 08.02.2023
     20:32 24.01.2023 (1)
Как тепло и уютно! Как душевно, по-людски... В 1996 году я застала такой коллектив в бухгалтерии. 6 лет проработала среди людей состарившихся на работе, проживших на заводе всю жизнь, придя почти сразу из школы. Нас некому было отстаивать и людей убирали, сокращали... Даже всплакнулось, когда читала про Майю... 
Ляман, спасибо за рассказ, я душой согрелась читая его!
Нельзя вернуть, но можно вспомнить и записать!
Как же я любила наши женские посиделки на праздники, чай из старенького чайника со спиралькой внутри. Каждый день шла как на праздник, такой подьем и желание работать, встретиться с коллективом... Как родные были... 
Сбивчиво пишу, душа рвется в прошлое, слова плохо подбираются...
Спасибо Вам! От сердца благодарю! 
     08:14 25.01.2023
1
Спасибо Вам, дорогая!
Писала о том, что вижу каждый день, работаю почти в таком коллективе!
СПАСИБО!
     21:03 19.01.2023 (1)
1
Очень, очень и очень! 
Есть у кого учится прозаикам "нашего двора", да и не только двора - нужно брать больше и масштабнее! 
     13:58 20.01.2023 (1)
Спасибо Вам, Алексей!
Просто писала о том, что вижу каждый день.
     17:31 20.01.2023
1
Гость      23:03 18.01.2023 (1)
1
Очень трогательный и необыкновенно актуальный в наши дни рассказ
Отстоять что-то человечное, как важно
С уважением
Эми
     08:15 19.01.2023
Спасибо, дорогая. Очень дороги Ваши слова.
А Вы уже заходите как гость?
Что-то со страничкой?
     15:14 15.01.2023 (1)
1
Ляман, спасибо! Рассказ как будто для меня написан. Я к нему ещё вернусь и тогда напишу более подробно о том, что меня взволновало.
     15:21 15.01.2023 (1)
Вам спасибо, Галиночка. Буду ждать!
     17:58 16.01.2023 (1)
1
Начну с картины. Помню прачечную, которая примыкала к стене парадной в конце двора-колодца. Она работала 3 раза в неделю. На большой плите, которая топилась дровами, два больших чайника, чтобы постоянно была горячая вода, один кран с холодной водой, большие столы и корыта для стирки и полоскания. И стиральные доски. Я помогала бабушке складывать выполосканное бельё в таз, чтобы потом пойти с ней на чердак развешивать чистое бельё - очень любила эти походы на чердак, там столько всего интересного можно было найти. Это конец шестидесятых годов в центре Питера. Сейчас, конечно, нет уже сараев с дровами на заднем дворе, да и заднего двора тоже нет. И, разумеется, прачечной тоже нет. Может, новые хозяева расселили коммуналки и переоборудовали какую-нибудь комнатушку под душевую. Не знаю, не была там с 1973 года. А во двор иногда захожу - он тоже изменился.
И библиотеки тоже стали другими. 45 лет я работаю в одной библиотеке. Она, конечно, не районная, а самая крупная в регионе. И сейчас библиотечного там осталось маловато, хотя читатели ходят ещё. И наши филиалы в области тоже очень изменились - компьютеризация коснулась и их, создаются модельные библиотеки на базе филиалов. Но это лишь последние 10 лет. А раньше, когда ездили в командировки по области, это были как раз те уютные пространства с неизменными сотрудниками, которые старели вместе с библиотеками. Но всё течёт, всё изменяется. Пришла новая заведующая методическим отделом в нашу областную и заменила абсолютно всех заведующих по области по результатам аттестации на более молодых, которые на "ты" с компьютером. И не было никакой жалости к тем, кто всю жизнь отдал одному делу. Этот болезненный процесс коснулся и нашей библиотеки. Из старой гвардии остались лишь те, кто освоил новые технологии. Нашего директора сняли, устроив проверку по грязной анонимке. Пришла новая из министерства - должность нужна была.
Как же ты выпукло описала образы тех, кого уже не встретишь в библиотеках! Это немного ностальгия по тем временам, когда библиотека была в фаворе, когда люди читали книги. Спасибо за твою чудную прозу, Ляман!
     19:09 16.01.2023 (1)
Спасибо, дорогая за такой чудный и содержательный комментарий. Мы с тобой коллеги - я заведую сектором в крупной библиотеке. У нас, естественно, и следа нет от того, что я описала. Этот крохотный филиал я застала в начале 21 го века. Там все было точно так, как я описала. Но и у нас, в нашей крупной библиотеке где-то примерно до 2005 года все было примерно так же.
Это уже с 2005 года полным ходом развернулась автоматизация и компьютеризация, старых работников стали сокращатть, на их месито набирать е=новых, владеющих компом.
Иногда очень жаль. Была у нас например, работница. Огромный фонд  2-го читального зала (а ты знаешь в нем и гуманитарная и научно-техническая и естественнонаучная литература) знала наизусть! С закрытыми глазами отвечала (как отлетала от зубов) где, какая книга находится, на какой полке, сколько экземпляров и в каком состоянии. Без компьютера отвечала!
Уволили...
     19:28 16.01.2023 (1)
1
Да, с одной стороны, понимаешь, что без компа сейчас никуда. У нас в библиотеке начались сокращения и укрупнения с 1995 года. Мне сын тогда помог в освоении компа. Было такое, что случайно всю базу ежедневной статистики за день одним движением уничтожила, пришлось всё вручную восстанавливать. Но мне было интересно. Тогда ввели новую должность заведующей отделом статистики и регистрации читателей, всё в автоматизированном режиме. Сначала отбрыкивалась, боялась, что не справлюсь. Но оказалось очень увлекательно. А некоторые мои коллеги, ровесники не захотели учиться, говорили, мол, вредно для здоровья. Вот они и ушли на вольные хлеба. У нас тоже была заведующая книгохранением, которая начинала работать гардеробщицей, но окончила институт, долго работала библиотекарем, мы её Шерлоком окрестили, потому что она вычисляла заставки, как никто другой. Но вот комп осваивать не захотела, а после увольнения потеряла смысл жизни (у неё не было семьи).
Вот и из твоих героинь, наверное, осталась только Мила.
     19:43 16.01.2023
Конечно, Галиночка. Помню как нас гоняли по всяческим курсам и семинарам, пока освоили комп и разные библиотечные  программы. А как составляли собственный MARC Ох... Как вспомню, так вздрогну.
Сколько я перелопатила старой литературы, эти переводы на формат, осваивание УДК (при этом ББК тоже осталось), компьютерных программ. Даже не верится, что все это уже позади.
А, так, да, осталась бы, конечно, только Мила и пожалуй еще сама Цариха. И то ее, скорее, в порядке исключения - за организаторский талант. Иногда у нас с такими людьми продлевают договора. Но тоже нечасто...
     18:46 15.01.2023 (1)
1
Ляманочка, какой чудесный язык, какой замечательный рассказ! Всегда жду ваших новых произведений!
     22:24 15.01.2023
Спасибо огромное, дорогая. Очень дороги Ваши слова. Стараюсь...
СПАСИБО!
     22:18 15.01.2023 (1)
1
Потрясающе, по-настоящему отменный рассказ! Душа в нём, тепло и свет!
Ваш, Ляман, почерк, изящный, интеллигентный, яркий! Спасибо Вам!
     22:24 15.01.2023
Спасибо, долрогая. Спасибо большое. Писала о том, что знаю, что наблюдаю изо дня в день...
Женский коллектив...
     15:59 15.01.2023 (1)
1
Читала с перерывами... Чудесная тёплая работа. Багировский стиль, душевно, изящно. Спасибо тебе, солнце. 
     17:49 15.01.2023 (1)
1
Спасибо тебе, дорогая.
Очень добрый твой комментарий.
Писала о том, с чем сталкиваюсь ежедневно.
     17:53 15.01.2023 (1)
1
Я так и подумала.. 
     17:56 15.01.2023
1
Дамский коллектив... 
     17:03 15.01.2023 (1)
2
Тут до меня уже всё написали...
Мне осталось только прибавить от себя: в Избранное.
Впрочем, каждая(!) проза Лямы достойна избрания.
     17:50 15.01.2023
2
Спасибо, друг. 
Очень признательна!
     14:50 15.01.2023 (1)
1
Интересно выписаны характеры.
Но такие библиотеки сохранились, наверно, только в провинциальных заштатных городках.
Всё меняется, жизнь течёт, а здесь какое-то сонное царство... Такую библиотеку я помню лишь
из детства, когда приезжала в село к бабушке. И то...там проходили встречи с писателями, разные
лекции, обзоры новых книг.
     15:07 15.01.2023 (1)
Дорогая, Галина, да. 
Я и пишу - филиал областной библиотеки города Энска. Крохотный, одиноко размещенный в углу здания.
А я знаю такую (с нее и писала) в начале этого века. Часто захаживала в нее.
И это в столице.
Остались такие ( и не так их мало) в селах, в пригородах. 
И встречи с писателями - там нечастое событие...
В основном встречи с писателями, презентации проходят в столичных крупных библиотеках.

Сейчас такие крохотные филиалы уже упраздняют, сливают с более крупными библиотеками.

Сейчас дочь пришла с работы (она в музее работает маленьком), там тоже крохотный коллектив, посетители бывают редко. 
Так конкретно там обстановка по типу гоголевского "Ивана Федоровича Шпоньки и его тетушки"...

     16:10 15.01.2023 (1)
1
Что прошло, душе так мило...
     17:48 15.01.2023
Спасибо, Галочка, за понимание. Не то, чтобы это так близко душе, но уже как-то дорого становится сердцу.

Нравится-не нравится, а из сердца не выкинешь...

Но иногда - хоть беги... Это распространенная беда маленьких коллективов с небольшим  и относительно НЕИЗМЕННЫМ по содержанию объемом работы.
Помните фильм "Курьер"? Маленький коллектив от нечего делать лениво пережевывает из пальца высосанные темы разговоров...
Вот так и здесь...
     10:58 15.01.2023 (2)
2
Ну что тут скажешь? Нам надо всем учиться у тебя, Ляман. Настоящему русскому языку. Даже и не верится, что ты азербайджанка...
     14:25 15.01.2023 (1)
1
Спасибо, дорогой друг. Совсем засмущал...
     15:05 15.01.2023
2
     11:48 15.01.2023 (2)
1
Юрочка, ну, какая разница, азербайджанка или нет - главное, Ляман - НАШ человек. 
Меня больше всех, конечно, ее необычайная грамотность покоряет. И стиль изложения тоже. 
     14:25 15.01.2023
1
     11:59 15.01.2023 (1)
1
Меня уже давно покорила.
А разницы никакой нет. Нисколечко.
     12:20 15.01.2023 (1)
1
     14:10 15.01.2023
1
Реклама