Произведение «Свидание с Виталием»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 328 +1
Дата:
Произведение «Свидание с Виталием» самая комментируемая(13) работа за сутки
15.03.2023
«Свидание с Виталием» выбрано прозой недели
13.03.2023
Произведение «Свидание с Виталием» самая оцениваемая(9) работа за сутки
10.03.2023

Свидание с Виталием

Солнечный луч пробивался сквозь сомкнутые веки. Яркое зимнее солнце сулило морозную погоду. Светлана уже проснулась, но не спешила открывать глаза. Она нежилась под одеялом, наслаждаясь теплым уютом комнаты и предвкушая хороший день. В том, что он будет не просто хорошим, а даже, прекрасным, сомнений не было. Этим вечером, после долгой разлуки, ее ждала встреча с Виталием.
 
Вдоволь повалявшись в постели, Светлана поднялась, сунув ноги в изящные тапочки с небольшим каблучком и меховой опушкой. Энергичным движением она отдернула тяжелые шторы. Бодрость морозного утра освежала комнату, но старомодная, длиннополая ночная рубашка сохраняла теплоту постели, не позволяя прохладе тревожить нежную кожу. Накинув поверх ночнушки китайский халат, женщина села за туалетный столик.

Томно прищурившись, Светлана смотрела на свое изображение в зеркале. Небольшой беспорядок в волосах, был естественен и не вызывал вопросов, но седина… Женщина внимательно рассматривала посеребренные волосы, пытаясь представить себе, как это будет выглядеть в глазах мужчины.

«Быть может стоило их покрасить? Хм… Быть может и стоило для кого-то, кому это важно, но уж точно не для него. Милый – милый Виталий! Его умение тонко чувствовать родную душу, конечно, выше, всех этих припудриваний и подкрашиваний. Нас связывает так много настоящего, что любая искусственность будет только портить нашу близость!»

Мысленно произнеся слово "близость", Светлана смущенно улыбнулась.

«Конечно же – духовную близость... Хотя… Боже мой! Есть ли кто-то, кто был бы для меня более дорог и кому я готова довериться полностью. Родная душа! Как много глубинных смыслов в этих простых словах. Нет – нет, никакая близость не сможет принизить и опошлить наших отношений. Сегодня мы будем вместе, и пусть будет, что будет!»

Женщина взяла старинный черепаховый гребень и стала расчесывать волосы. Мысленно перебирая возможные варианты прически, она остановилась на простом и прелестном – распущенных по плечам локонах. Зайдя в ванну, Светлана неспешно завершила утренний туалет. Для полноты картины не хватало лишь чашечки ароматного кофе. Взгляд сквозь длинный коридор в сторону кухни родил внутреннее напряжение. Соседи…

«Ах, как бы хотелось, именно сегодня, избежать глупых эксцессов! Что ж, зависит это не от меня. Однако же, не стоит унижаться малодушием. Эти люди, хоть и бывают грубы, но здесь нет их вины – они такие, какие есть. Все будет хорошо…»

Светлана выпрямила спину и, подняв подбородок, направилась в сторону кухни. Ее ласковая полуулыбка источала доброжелательность и достоинство.

- Доброе утро, Федор.

Мужчина в вытянутых кальсонах и майке нещадно дымил дешевым табаком. Удушливые, сизые клубы слабым потоком вытягивались в приоткрытую форточку. Морозный сквозняк выстуживал неуютное помещение кухни.

- Какое нахрен утро, Светка? Выдрыхлась? Уж полдень почитай!

Внутренне поморщившись от грубой фамильярности Федора, Светлана поспешила взять все необходимое. Открыв двери своего шкафчика, она достала старинную ручную кофемолку и пакет с кофейными зернами. Федор неодобрительно хмыкнул.

- На кой хрен, тебе это все понадобилось?

Женщина болезненно поджала губы. Ее движения стали несколько нервны и порывисты.

- Я жду сегодня гостя. Ко мне придет Виталий...

Произнеся это, Светлана сразу пожалела о сказанном. Федор захохотал. Его смех, вперемежку с хриплым кашлем заядлого курильщика, напоминал карканье стаи ворон. Обида глубокой волной накрыла женщину, уничтожая прелесть, так хорошо начинавшегося зимнего дня. На кухню вошла Анна. Она неприветливо переводила вопросительный взгляд с соседки на своего сожителя.

- Все, Нюрка, хана нам! Светка опять Виталия поджидает...

Анна неодобрительно уставилась на соседку, загораживая ей проход. Прижав локти и пытаясь протиснуться к выходу, Светлана еле сдерживала слезы. Оказавшись в коридоре, она кожей чувствовала злобные взгляды, упиравшиеся в ее спину. Последняя фраза, брошенная вдогонку, была особенно оскорбительна:

- Не вздумай чудить, дура старая!

С силой прикрыв дверь в комнату, Светлана задвинула щеколду. Сердце колотилось, поднимая горячие волны крови к голове. В висках заломило от поднимающегося давления. Положив кофемолку и пачку с кофе на край стола, женщина посмотрела в сторону ящичка с лекарствами.

«Господи, сколько же жестокости в этих людях! Мне ничего от них не надо. Почему же я не имею права на свою маленькую радость - побыть с близким другом?! Нет - нет, они не испортят этот день. Надо быть выше этого. Надо быть сильной. Надо собраться, ведь Виталий уже скоро придет...»

Мысленно произнеся дорогое имя, Светлана почувствовала прилив сил. Спокойствие родилось в глубине ее сердца и медленно разлилось в груди. Она выдохнула и посмотрела по сторонам.

«Здесь в моей маленькой комнате нам будет хорошо и удобно провести вместе целый вечер. Быть может он захочет меня куда-нибудь пригласить, но нет, мы останемся здесь. За закрытой дверью - только он и я...»

Прислонившись к стене, женщина мечтательно прикрыла глаза.

«Интересно, во что он будет одет? Ему так идет белый цилиндр и фрак! А эта старинная трость с резным набалдашником из слоновой кости! Господи, сколько же изысканности и природного достоинства, ему даровано природой!»

Обида совершенно покинула женскую душу. Она снова наслаждалась предвкушением прекрасного вечера. Вспомнив, что на ней ночнушка и халат, Светлана открыла шкаф, выбирая одно из своих вечерних платьев. Переодеваясь, слегка поежилась, ощутив легкий холод. Ее взгляд упал на камин.

«А не добавить ли этому вечеру тепла и уюта?»

Прежде чем развести огонь, Светлана достала  искусной работы хрустальный канделябр и зажгла свечу. Несколько топливных брикетов лежали рядом с камином - этого должно было хватить.

«Разожгу его сейчас и к приходу Виталия, здесь будет тепло и хорошо. Он придет уже совсем скоро...»

Ловко орудуя каминными спичками, Светлана начала разжигать огонь. Немного дыма вырвалось из камина и попало ей в глаза. Это было не страшно. Она знала, что после того, как огонь разгорится, все будет хорошо. Языки пламени лизали свою пищу, рождая ощущение уюта. В дверь постучали...

«Виталий? Нет - нет, это не он! Я знаю его стук! Господи, да что же вам от меня надо!?»

- Светка! Открывай, давай! Слышишь, не дури!

Несколько голосов за дверью, переругнувшись,  довольно быстро пришли к соглашению.

- Не тяните уже! Ломайте дверь!

Стук в дверь перерос в грохот. Хлипкая щеколда еле сдерживала натиск незваных гостей. Светлана села в кресло и прикрыв глаза, скрестила на груди руки. Удары в дверь несколько раз сотрясли дверную коробку и щеколда с вырванными шурупами отлетела в сторону...

Ворвавшийся сотрудник полиции задел край стола. Старая ручная мясорубка и пакет с горохом полетели на пол. Несколько надорванных книг горели внутри прикроватной тумбочки, распространяя удушливый дым. На самой тумбочке стоял грязный, стеклянный стакан с горящим огарком свечи. Старуха в засаленном халате и рваных тапках, полулежала в кресле. Давно немытые седые волосы неопрятными космами закрывали половину лица. Губы чуть заметно шевелились, произнося мужское имя...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 11.06.2023 (1)
Окончание - ошеломляющее!,  Ваш рассказ, Алекс, просто клвсс!
     23:55 11.06.2023
     01:55 27.05.2023 (1)
Концовка потрясла! Но она не была неожиданной для внимательного и обращающего внимание на детали читателя...
Очень классно, Алекс!
     02:01 27.05.2023 (1)
А на каком моменте, Олег, ты уже почувствовал подвох и двусмысленность ситуации?
     02:07 27.05.2023 (1)

Переодеваясь, слегка поежилась, ощутив легкий холод. Ее взгляд упал на камин.

«А не добавить ли этому вечеру тепла и уюта?»    -    скорее всего, здесь.   Хотя, не факт...


     02:11 27.05.2023 (1)
Мне почему то кажется, что "белый цилиндр и фрак" должны уже конкретно напрягать читателя))
     02:16 27.05.2023 (1)
Это само собой.  Я имел в виду, цитируя, что в том месте всё стало окончательно ясно.
     09:25 27.05.2023 (1)
     22:00 27.05.2023
     23:12 18.03.2023 (1)
Неожиданная и очень сильная концовка. Спасибо за рассказ, наводящий на размышления.
К сожалению, так бывает нередко. Особенно с людьми творческих профессий. Более всего, с актерами. 
Умение вживаться в предлагаемые обстоятельства, а иногда придумывать себе их и тоже вживаться - неотьемлемое черта актерского ремесла.
Очень дано, еще при жизни Л.Филатова смотрела передачу из авторского цикла "Чтобы помнили"
Передача была посвящена Валентине Караваевой, актрисе с трагической судьбой.
Она сыграла в фильме "Машенька", сделавшим ее известной, карьера пошла в гору.
Но случилось несчастье, в 23 года она попала в автокатастрофу, выжила, но на лице остался ужасный шрам от уха до подбородка.
Снимать перестали. Она перебивалась случайными заработками. Была замужем за английским атташе. После неудачной пластической операции развелась с мужем, вернулась в СССР.
Работала на студии дубляжа. Марлен Дитрих в фильме "Свидетель обвинения" говорит ее голосом.
Но на почве депрессии и несчастий, обрушившихся на нее, у нее развилась странная  фантазия. Мечтой ее была чеховская "Чайка"
Ролей ей не давали, и тогда она стала снимать Чаку сама. На домашний магнитофон. 22 года подряд она играла сама с собой Чайку и даже смастерила для роли  костюм из проволоки, перьев и бумаги.
И умерла примерно так же как Ваша героиня. Точная дата смерти неизвестна. Просто в доме прорвало трубу и тревогу забили соседи...


Знаете...
В какой-то песне Розенбаума есть чудесные, очень точные и горькие слова: "Но мне жаль тех немногих забывчивых женщин/Лишь за то, что не кончилось лето у них"
Действительно жаль...
И лета, и жизни, исчезающей так стремительно...
     21:26 19.03.2023 (1)
1
Стал гуглить и смотреть историю про Караваеву.. Наткнулся на серию постиков про бесславную смерть и заброшенные могилки артистов, некогда запомнившихся яркими ролями.. Поразительно, как часто люди недооценивают кратковременность своей жизни и быстроту наступающего забвения.. Что наша жизнь? Некий мимолетный опыт души, который будет очень быстро и навсегда похоронен практически сразу после смерти.. Да и те личности, которые не будут преданы забвению, по своему тоже сгинут. Ведь память о них, будет совершенно не тем, что они представляли собой на самом деле. Из них сделают идолов, которые не будут иметь ничего общего с реальным человеком..
     22:16 19.03.2023
Это да...
Все, что ни есть в этой жизни. Мы оживляем мертвых в своем воображении, в своей памяти, нам дороги воспоминания о них, они в них живы.
И тем не менее, их уже нет. И никогда больше не будет. Солнце жизни не восходит дважды.
     18:38 17.03.2023 (1)
Назидательно Вот так бывает, когда человек всё время бегает от реальной жизни. Если б никого не было дома, то одна, а то и несколько семей могли бы остаться на улице. Готовилась бы к последнему дню, а не к свиданию - бабушкой все бы довольны были.
Но написано интересно. И сострадательность к таким людям появляется.
     20:34 17.03.2023
Готовилась бы к последнему дню.. - хм.. а можно ли к нему подготовиться? совсем немало людей к приближающейся смерти относятся очень драматично и готовности не чувствуют.. А сострадательность это очень здорово! Спасибо за прочтение и оценку!
     09:55 16.03.2023 (1)
Читала и думала, что, действительно, к ней придет Он!
Эта женщина  - своего рода - Богиня....
     15:29 16.03.2023
     20:16 15.03.2023 (1)
Алекс, очень, очень сильная работа! Браво! Прочитала на одном дыхании и сердце сжалось! Очень жаль Светлану, если бы не реальная опасность для окружающих, может, это и действительно милосердие судьбы - оставить человека жить в мире своих грез! 
     20:22 15.03.2023 (1)
Да, я тоже думаю, что не стоит лишать человека его мира грез.. Правда бывает так немилосердна, что уж лучше не лишать человека его заблуждений. Спасибо, Марина!
     20:24 15.03.2023
вам спасибо за отличный рассказ!
     12:27 15.03.2023 (1)
Да, после того, как прочитал, печальные мысли посетили мое сознание. Но это только говорит о том, что написана история талантливо, хорошо.
     14:01 15.03.2023
Спасибо, Макс!
     11:30 15.03.2023 (1)
Печально конечно сил нет, но было бы куда печальнее, если бы ей пришлось осознавать окружающее в полной мере, да...
Если бы можно было выбирать среду обитания, я бы однозначно предпочла изящный маразм Светланы грубой реальности этого мира)
     14:01 15.03.2023
1
Присоединяюсь к вашему выбору)))
     00:36 15.03.2023 (1)
Алекс, все это мне знакомо. У меня мама и тетя дожили до глубокой старости. Была и деменция и галлюцинации. Были и смешные истории, и очень грустные. 
Приглашались и священники, и врачи. Но писать об этом, да и вспоминать страшно.
У вас получилось сделать из подобной истории литературное произведение. Я думаю, что вы еще смягчили и приукрасили все происходящее.
Представляю, как было тяжело старой больной даме жить в квартире с соседями, где с ней никто не собирался нянчиться, да и соседям было страшно жить с ней.
Рассказ хорош. Финал припечатал. 
     08:44 15.03.2023
Моя бабушка, ушедшая в 98 лет, последние полгода была не в себе.. Она общалась со своей мамой и порывалась к ней идти.. Во всем этом мне видится не только безумие, но и какая то тайна.. Спасибо Ирина!
     20:50 14.03.2023 (1)
Впечатление от прочитанного сильное... Хотелось написать много. Понимая уже в конце, какой болезнью поражён мозг некогда красивой, благородной женщины, становится невыносимо жаль её и ей подобных...
"Не дай нам Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума"...
Спасибо, Вам, за такой замечательный рассказ!
     20:57 14.03.2023 (1)
Обычно читатель догадывается при упоминании цилиндра с фраком или камина.. А где вы осознали этот момент? 
     21:37 14.03.2023 (1)
Даже, пожалуй, чуть раньше закралась мысль, что что-то не так с ней, уж очень фамильярны были эти соседи... Ведь, как правило, таким дамам, как Вы описали ГГ, у них язык не повернётся так грубить... 
     21:51 14.03.2023 (1)
Да, конечно.. При внимательном прочтении на этих моментах цепляется взгляд.. Да, даже в самом начале:
Открыв двери своего шкафчика, она достала старинную ручную кофемолку и пакет с кофейными зернами. Федор неодобрительно хмыкнул.
- На кой хрен, тебе это все понадобилось?
По большому счету - уже здесь ясно, что что-то тут нечисто))
Спасибо, Лилия!
     22:08 14.03.2023
Спасибо Вам!!
Реклама