Произведение «Критик.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: литературабредкритика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 516 +2
Дата:
Предисловие:
это даже не статья,  это убожество, вы мои дорогие, видели неисчеслимое, неисчерпаемое количество такого бреда.

Критик.

Я литературный критик. Современный критик современной литературы. Литературы, о которой,  по сути, мало кто знает, соответственно и вы меня знаете в равной степени. Я до сих пор сам не могу осознать своей необходимости. Однако в этом я не отличаюсь не только от авторов, которые проходят через меня, от их читателей, но и тех, кто вообще ничего не читает. Последним везет больше – они об этом и не задумывались.
Мои действия сравнимы с манипуляциями патологоанатома. Я получаю свежеисвежеиспеченные рукописи «целостной картины мира» автора. Однако эта аморфная величина произведения меня не интересует – это к бухгалтерии издательства. Это пусть они думают, как бюджетнее разместить набор печатных знаков в дешевом рассыпающемся переплете, с гламурной картинкой на обложке. Тираж 5 книг – минимум для участия во всевозможных лит.конкурсах.
Моя задача разбор не того что хотел сказать автор, а того как он это сделал. На самом деле, если бы хоть один автор умел сказать то, что он хочет, я бы его никогда не увидел.
Я отрезаю пустые фразы от основных мыслей абзаца и преподношу их как ограниченность автора. Я интерпретирую эти отрезки и «скрытый смысл» произведения через багаж своих стереотипных знаний основанных либо на мыслях статей лит. агитаторов ЦК, либо дряхлеющих от своей елейности мастодонтов изрекающих на протяжении последних лет своей жизни две сакральные фразы:
«литература скатилась к беллетристике; нация потеряла свой язык.»
Затем я закидываю цитатами писателей, чьи имена присваивают улицам.
Я отсекаю в тексте все местоимения первого лица, единственного числа и выставляю их как самолюбование автора самим собой. Если же к рукописи предоставлена книга, то я препарирую переплет, извлекая из его качества суждение о произведении-однодневке, потому как у начинающего автора отсутствуют деньги на хороший, долговечный переплет.
Полученная статья идет в блоги. На перепосты и лайки не стоит и надеяться. Одухотворенный круг посетителей пишет сам себе и сам себе же критик. Неодухотворенных со школьной скамьи тошнит от Белинского и Добролюбова. Статью могут взять для себя некоторые печатные издания, чей спрос еще ниже посещения их страниц в интернете, но самолюбие главреда измеряется в реальных величинах.
Читают статью три фаната автора, потому как пятая книга осталась у автора, а четвертую препарировал я.
С возрастом я разучаюсь отличать шаблоны статей от своей жизни. Мне и самому начинает казаться, что литература подошла к тупику в своем развитии. Я и сам пытаюсь писать, подпадаю под свои шаблоны. Мои тексты  идеальны, чтобы быть разгромленными мною же самим – это их единственное достижение. Я наблюдаю за успешными авторами. Одни из них действительно талантливы, другие просто толстокожи. Среди них нет ни одного, под рецензией которого стояла бы моя фамилия. Это не оттого что я имею какой-то вес, это оттого что их произведения не попадут ко мне никогда, иначе это будет разгром меня как критика.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:45 02.12.2012
Замечательно!
Реклама