Произведение «Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины» (страница 20 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 461 +4
Дата:

Болотов и Богородицк. Гимн во славу Родины

пожалуй что самый выдающийся представитель этого молодого дворянского рода, флигель-адъютант Александра II, то есть самый близкий к императору человек, вельможа. К 1875 году он полностью отстроил дворец, да ещё и сделал к 100-летнему дедовскому дому северную и южную пристройки, не поскупясь на роскошный ремонт.
Немало поработал Алексей Павлович и над запущенным парком. Болотовский пейзажный парк был заметно расширен, к северо-востоку от дворца выросли липовые и лиственные аллеи, диковинка здешних мест, которым была дана прямоугольная планировка, а между ними были сделаны открытые солнечные площадки - будто бы для принятия солнечных ванн, для игрищ и забав различных. До сегодняшнего дня эти аллеи и поляны Бобринские являются лучшим уголком парка, приютом городских жителей и ребятни, что с удовольствием отдыхают тут, набираются сил и здоровья.
Алексей Павлович, однако, одним лишь парком не ограничился, а развёл ещё и самый обширный в уезде фруктовый сад в 16 тысяч плодовых деревьев, превратив таким образом дедовское имение, до этого обслуживавшее лишь владельцев, в крупное сельскохозяйственное предприятие. Он же сумел превратить в крупное производство и Богородицкий сахарный завод, вырабатывавший в лучшие годы до 70 тысяч пудов сахара-песка.
При А.П.Бобринском получает путёвку в жизнь и другое важнейшее начинание - промышленная добыча угля в Богородицке, первая в Подмосковном бассейне. А его пребывание на посту министра путей сообщения способствовало включению уездного Богородицка в структуру железных дорого России. Городская железнодорожная станция открылась в конце 1874 года и получила первоначальное название «Богородицк». Позднее, в 1905 году её переименовывают в станцию «Жданка», которая существует и поныне. Железная дорога принесла немалые выгоды городу: многократно увеличила товарооборот, способствовала развитию производства и освоению залежей бурого угля, которым оказался богат Богородицкий уезд и которым обогревали впоследствии, в Великую Отечественную войну в особенности, Тульскую и соседние области.
В ту пору, во времена бурной хозяйственной деятельности А.П.Бобринского по приведению в порядок родового имения, в Богородицкой усадьбе побывал Л.Н.Толстой, много про её красоты слышавший. И усадьба с парком так понравились ему, такое оказали на великого писателя-земляка небывалое возбуждающее и окрыляющее впечатление, что Лев Николаевич не удержался и запечатлел увиденную красоту в романе «Анна Каренина» под видом имения Вронского Воздвиженское. Запечатлел мастерски, надо сказать, достаточно точно и реалистично. Читая его описание, мысленно представляешь и сами липово-лиственные аллеи, пением птиц и жужжанием шмелей наполненные, и белый красавец-дворец вдалеке в золотисто-солнечных бликах.
А сорока годами ранее, летом 1837 года, другой великий россиянин, поэт В.А.Жуковский, сопровождая в путешествии по России будущего Императора Александра Второго, также решил посетить Богородицк и имение Бобринских, которых хорошо знал, в петербургском салоне которых был частым гостем. И тоже не разочаровался увиденным Василий Андреевич, о чём и сообщил потом в своих воспоминаниях - предельно, как и у Толстого, восторженных…

Вообще же, надо сказать, не древний и не многочисленный род Бобринских успел дать России достаточное количество умных и достойных людей, внёсших посильный вклад в дело общегосударственного строительства. Были тут и министры, и депутаты, и Московского Университета профессора, и даже члены Государственного Совета - высшего органа власти Императорской России...

Эпилог

Революция 1917 года прошлась по Богородицку “стальным катком”: в нём, помимо прочего, были поочерёдно уничтожены Покровская церковь, Троицкий собор и башня-колокольня возле дворца. Соседнюю с колокольней Казанскую церковь большевики хотя и не тронули, но превратили в склад, посбивав с куполов кресты, разбив и переплавив колокола себе на бюсты. В городе до середины 1990-х годов продолжала действовать одна лишь Успенская церковь (с 1998 года - собор).
Великая Отечественная война довершила разруху. Деревянный по преимуществу Богородицк после ухода немцев напоминал пепелище, а от некогда величественного графского дворца, национализированного советской властью, осталась лишь полуразрушенная коробка. Погибла и Церерина роща, а экономика города была в полном упадке: отступая, оккупанты уничтожали всё, что нельзя было увезти в Германию.
После войны положение было не лучше. И хотя сам город отстроили быстро, должное надо отдать, но усадьба лежала в руинах. И не находилось средств и желания у местных и московских властей её восстанавливать - были дела поважней культурно-исторических… В отсутствие дворца поредел и стал быстро приходить в запустение парк. Гордость Богородицка, дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских, находился, таким образом, под угрозой полного уничтожения…

И как это всегда бывает в подобных случаях, сработал инстинкт самосохранения на подсознательном уровне - прозвучала команда “свыше” ответственным городским мужам, что было сродни озарению: «народ честной, святорусский, давай просыпайся, мол, и на защиту святыни своей вставай поскорей, на защиту Родины!!! А то поздно будет!!!»…
И из толщи народной, словно бы сказочные пушкинские витязи из морской пучины во главе с дядькою Черномором, появились недюжинные герои, энтузиасты-подвижники из неравнодушных местных жителей, которые само-организовались в спешном порядке и мужественно встали на защиту без-ценного народного достояния и красоты. «Началась борьба, - как лаконично сообщают теперь про это рекламные буклеты, вручаемые посетителям Богородицкой усадьбы-музея на входе, - за восстановление ансамбля, которую организовала группа энтузиастов. Позднее горисполком создал совет по реставрации дворцово-паркового комплекса. Нужно было убедить власти в возможности реставрации дворца, который уже готовился к сносу, получить поддержку московских и областных организаций. Огромную роль в этой работе сыграли: Н.В.Ломакин, В.С.Подрезова, П.А.Кобяков, С.А.Потапов, П.С.Оскользина и др. К счастью, необходимая поддержка была получена, были выделены средства, значительную часть которых предоставило Всероссийское Общество охраны памятников истории и культуры. На помощь пришли специалисты из Москвы и Ленинграда: Л.В.Тыдман, М.П.Корнеев, Е.М.Караваева, Н.А.Малеванов и многие другие. Л.В.Тыдманом был составлен проект реставрации дворца, а М.П.Корнеевым – проект восстановления парка».
Итак, пошагово и поэтапно если, - восстановление порушенной фашистскими варварами рукотворной красоты происходило следующим образом. В мае 1950 года была восстановлена плотина. Осенью 1959 года общими усилиями горожан был заново очищен и наполнен водою городской пруд, “барский берег” которого благоустроили местные власти, обставили его купальнями и местами отдыха. 
И, наконец, 1 июля 1967 года началось восстановление уже и самих «графских развалин». А в 1975 году было принято решение создать в возрождённом дворце музей…

В результате общих усилий дворец был поднят из руин, восстановлена (благодаря рисункам и акварелям Болотова) Въездная башня-колокольня, разрушенная в 1929 году. Была вновь передана Московскому Патриархату и начала действовать отреставрированная Казанская церковь, которых стало в городе две.
Немало было сделано и по приведению в порядок старого парка: его восстановили в прежних границах, убрали с его территории лишнее, к парку не относящееся, облагородили, от завалов и гнили избавили, железной оградою обнесли с восточной и южной стороны. Силами общественности была вновь посажена «Церерина роща», которая хорошо прижилась. Так что уже по одному этому посетителям и туристам теперь можно будет достаточно ясно понять, что же это было за чудо такое - екатерининская усадьба, переданная роду Бобринских. Она и раньше-то была, а после реконструкции и подавно стала этакой тульской культурной Меккой, вожделенным приютом влюблённых всех возрастов, самых верных и прочных ценителей красоты, самых на красоту падких, что очень тонко и точно подметил когда-то Валерий Брюсов, помните: «За городом был парк, развесистый и старый, с руиной замка в глубине. Туда под вечер приходили пары - “Я вас люблю” промолвить при луне».
Всё это именно так и было, и есть, и будет во веки веков в нашем Богом и Болотовым обласканном месте, точно так! Из года в год и из поколения в поколение происходили и происходят, и, твёрдо надеюсь, всенепременно будут происходить в парке в разных его местах тайные встречи влюблённых, священными жаркими клятвами сопровождаемые, страстными и долгими поцелуями, заверениями в верности и преданности на века, в обоюдной умопомрачительной любви до гроба. Брюсов был молодец - знал, что писал. Сам, по-видимому, в таких же вот старорусских парках и рощицах вырос и прекрасно ведал атмосферу и обстановку их.
В конце 1980-х годов случилось событие, которого почитатели Болотова ждали 250 лет. В Богородицком парке, что по праву получил его имя, бронзовый памятник Андрею Тимофеевичу поставили во весь рост на народные пожертвования - чтобы охранял он и мёртвый сию красоту, приглядывал за ней как раньше, был вечным здешних природных чудес и прелестей управителем.
Правда, памятник этот в таком неудачном месте расположили, что его тяжело и найти заезжим случайным людям: только с экскурсоводом это можно сделать или же с коренным горожанином... И это странно, согласитесь, что Андрея Тимофеевича так от народа и посетителей спрятали! А по-другому тут и не скажешь! Вот немке-Екатерине II, нежно к масонам и евреям жавшейся все годы правления, бронзовый памятник поставили в Городском саду в 2000 годы - центре массовых народных гуляний. А русскому агроному и градостроителю Болотову, Творцу-Создателю сих чудных и дивных мест, и не холую, что существенно, не масону продажному, - на потаённой площадке парка на “графской стороне”, куда большинству городских стариков не дойти, не добраться. И это посмертное кощунство и глумление над русским непродажным автором свидетельствует лишь об одном: мы, русские люди, насельник Святой Руси, до сих пор в своей стране не хозяева, а рабы. И когда сие рабство закончится? - неизвестно...

Ну да ладно, к чёрту брюзжание - поставили и поставили! Пусть будет хотя бы так: и за это, как говорится, спасибо. Это лучше, чем совсем ничего, безусловно лучше…

Есть и ещё одна существенная недоработка: надписи на памятнике нет - одни лишь голые инициалы с фамилией и даты рождения и смерти. Жалко! Неплохо было бы что-нибудь и написать для тех же путешественников и туристов. Такие, например, слова, что когда-то оставили посетители его родового имения в Дворяниново:
«В садах и дубравах, на картофельных полях, в тиши библиотек и кабинетов творил Андрей Тимофеевич Болотов – писатель, естествоиспытатель, историк и журналист. Слава ему - человеку Дела, Защитнику природы, Творцу красоты на нашей земле».
Или чуть подлинней, что написал про своего кумира Бердышев А.П. в послесловии последней книги:
«Он человек особенный, подлинный энциклопедист, не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама