Произведение «Сказка о волшебных деревьях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1398 +2
Дата:
Произведение «Сказка о волшебных деревьях» участник на «Отбор произведений в Золотой Фонд Фабулы!»
25.12.2016

Предисловие:
Сделала к сказке ролик с музыкой.
Посмотреть и послушать можно здесь:

Сказка о волшебных деревьях

                             

    В одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, однажды прибой вынес на берег Потерпевшего кораблекрушение. Он крепко-крепко держался за обломок мачты, словно это было единственное, что у него осталось. А собственно так и  оно было. Никакого другого имущества, кроме этого обломка у  Потерпевшего кораблекрушение не оказалось. Но у него были умелые руки и светлая голова , и он не чурался никакой работы. Многим нравилось нанимать Потерпевшего кораблекрушение,  потому что любую работу он выполнял ловко и старательно, как настоящий мастер.

    И вскоре Потерпевший кораблекрушение уже построил себе небольшой домик с мастерской на окраине деревни. Люди ценили Потерпевшего кораблекрушение, но он избегал  и  шумных праздников, и вечерних посиделок, когда люди собирались в сумерках на улице и обсуждали дневные дела, или обменивались новостями. Потерпевший кораблекрушение чаще сидел в сторонке, думая о чем-то своем, и все замечали, что в глазах его затаилась печаль.

    И он становился все грустнее и грустнее день ото дня. Тогда люди не выдержали, пришли к Потерпевшему кораблекрушение и спросили, почему он такой грустный, о чем он печалиться? И Потерпевший кораблекрушение ответил, что далекая-далекая страна, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, чудесная и прекрасная. Что здесь плодородная почва, на которой цветы и травы вырастают и распускаются за одну ночь. И что здесь теплый климат, и рыжее солнце светит круглый год в ослепительно ярком голубом небе, а по ночам идут прохладные ласковые дожди. Здесь есть все, что нужно для счастья, но не для него, Потерпевшего кораблекрушение – потому, что здесь нет того, что он любит больше всего на свете – здесь нет Деревьев.

    Люди очень удивились – никто и никогда не слышал про Деревья, и даже не представлял себе, что это такое. И тогда они попросили Потерпевшего кораблекрушение рассказать им про Деревья. И Потерпевший кораблекрушение вдруг заговорил, и глаза его заблестели, а лицо озарилось и стало неописуемо прекрасным. Деревья, говорил он, это великое чудо. Они дарят миру краски, простираю тень и усыпают землю плодами, в их ветвях поют птицы, солнце играет на их стволах, ветерок шелестит их листвой, весной дивные цветы распускаются на плодовых деревьях, а осенью их ветки гнутся под тяжестью сочных яблок, груш, персиков или слив. И люди слушали, затаив дыхание.

    А Потерпевший кораблекрушение все рассказывал и рассказывал – о могучих дубах, стройных вязах и кленах с резной листвой, о кипарисах, каштанах и кедрах. О  липах, которые цветут такими ароматными цветами, что кажется, весь мир пропах медом. И о великолепных соснах, которые уносят ввысь свои могучие кроны, так высоко, что кажется, достают до неба, и по золотистым стволам которых в жаркий полдень стекают янтарные капли душистой смолы. И о темных елях, из зеленой хвои которых как свечи торчат рыжие шишки. И о мандариновых, лимонных и апельсиновых деревьях. И о бордовых вишнях и оранжевых абрикосах. Он рассказывал о чудесных Деревьях, которые знал и любил. И люди поняли, какое это великое счастье – видеть каждый день это чудо – Деревья.

    И с этого дня все больше и больше народу по вечерам собиралось у дома Потерпевшего кораблекрушение, и все просили его рассказать про деревья. Рассказы Потерпевшего кораблекрушение были так невероятны, что больше походили на волшебную сказку. И люди стали называть Потерпевшего кораблекрушение  Сказочником.  Теперь послушать рассказы Сказочника люди приходили издалека, и молва о нем распространялась, и не иссякал поток желающих услышать про чудесные Деревья.

    И вот однажды к пристани пристал большой морской корабль, как нельзя лучше приспособленный для дальнего плавания. Капитан тоже захотел услышать удивительные сказки – ведь он много повидал в своих странствиях, но никогда не видел Деревьев. И когда Сказочник увидел, что  этот корабль как нельзя лучше приспособлен для дальнего плавания, то стал просить капитана отвезти  его в ту страну, где растут Деревья. Капитан долго не соглашался – он там никогда не был, да и не нашлось купцов, которые захотели бы отправиться торговать в неизвестную страну. Но Сказочник так просил и упрашивал, что капитан, наконец ,согласился отвезти его в страну, где растут Деревья. Капитан достал красный кожаный мешочек из самой прочной на свете кожи и отдал его Сказочнику, пообещав, что если тот принесет ему этот мешочек полный золотых монет, то в этот же день они отправятся в путь.   

    Сказочник и раньше не чурался никакой работы, а теперь он работал с утра до вечера не покладая рук – ведь каждый золотой, опущенный в мешочек ,приближал тот день, когда он снова увидит Деревья. Он по-прежнему рассказывал по вечерам про Деревья – ведь люди приходили послушать Сказочника из самых отдаленных мест. И вот наступил тот день, когда мешочек  из самой прочной на свете кожи не смог больше вместить ни одной монеты. Сказочник взял его и отправился искать капитана. Они договорились, что отплывут рано утром следующего дня.

      А когда следующим утром Сказочник вышел на берег, чтобы подняться на борт корабля, он увидел, что чуть ли не все жители страны пришли проводить его – так много было народу на берегу.

    И все плакали и смеялись одновременно. Сказочник спросил, почему они плачут и смеются одновременно. И люди ответили, что смеются они потому, что радуются за него – ведь он снова увидит Деревья. А плачут они потому, что больше никогда не услышат  чудесных сказок. И они сказали – ты уплываешь не один, с тобой уплывают все сосны и липы, все дубы и вязы, все осины, вишни, клены, ясени и яблони, все груши и апельсиновые деревья, мы пришли проводить и их тоже. Сказочник остановился и долго смотрел на собравшихся, а потом решительно поднялся на борт корабля. А потом случилось нечто такое, чего никто не ожидал. Сказочник отдал красный мешочек из самой прочной на света кожи, полный золотых монет капитану, и что-то долго тихо объяснял ему. Капитан кивал, и на лице его все яснее проступало невероятное удивление. А потом Сказочник спустился на берег и пошел прочь от корабля, а корабль отплыл в Океан. Людей охватило недоумение- они  не знали, что и подумать – радоваться им или огорчаться.

    В тот же вечер Сказочник отправился в путь – он пошел по горной тропинке, которая вела высоко-высоко в горы, туда, где жила старая ведьма, которая умела варить волшебные зелья. Долгий год никто не слышал о Сказочнике, и уже думали, что он не вернется, когда он появился – похудевший, опаленный горным солнцем, с лицом обветренным всеми ветрами, и с загадочной бутылкой зелья старой ведьмы. Народ переполошился – все радовались возвращению Сказочника. Этим же вечером люди начали собираться у его дома, надеясь услышать про Деревья, но он только загадочно улыбался и говорил – потерпите немного. И люди разошлись, так и не дождавшись сказок.

    А в последних лучах заката к берегу причалил тот самый корабль. И уже при свете звезд, когда все спали, Сказочник поднялся на борт и капитан передал ему увесистый мешок, пожелав удачи. Сказочник спустился с корабля, помахал рукой капитану и пошел, посвистывая какую-то неведомую мелодию. И походка его была быстра и легка, несмотря на увесистую ношу.

    Сказочник взял бутыль , лопату, увесистый мешок и отправился по дороге при свете луны. Он копал ямки, бросал в них что-то и поливал из бутылки ведьмы. И так он все копал, бросал и поливал , и удалялся все дальше и дальше от своего домика. Он шел и шел, а за его спиной, политые волшебным зельем, к небу поднимались деревья. Не хрупкие молодые саженцы, а мощные стволы, могучие деревья, покрытые нежной зеленью свежей листвы -  сосны и липы, дубы и вязы,  осины, вишни, клены, ясени и яблони,  груши, апельсиновые и абрикосовые деревья, стройные кипарисы и могучие эвкалипты. И когда люди открыли окна навстречу первым лучам солнца- они увидели это чудо- солнечные лучи, играющие на высоких стволах, и птиц, перекликающихся в ажурной листве. Люди в восторге выбегали из домов и смеясь от счастья вдыхали свежий, чистый, прохладный воздух, так щедро источаемый удивительными деревьями, которые вышли из сказки и пустили свои корни на их улице.

    А Сказочник шел все дальше, сажал, поливал, копал и снова сажал. На его губах светилась улыбка и лицо его было ослепительно прекрасно – ведь это было лицо Волшебника, который своими руками сотворил великое чудо – подарил людям Деревья.

    Вот какая история случалась  в одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:43 02.04.2016 (1)
В одной далекой, далекой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан,
.....живет прекрасная добрая сказочница с прекрасным русским именем Алена. И пишет сказочница добрые волшебные сказки.
Хочется пожелать Алене никогда не терять умения писать волшебство. И никогда не покидать сказочную страну, созданную ее воображением и талантом.
     14:55 02.04.2016
1
Спасибо, Татьяна!  
Реклама