Произведение «Сказка о мечтательной росинке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: мечта
Сборник: В одной далёкой, далёкой стране....
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1770 +2
Дата:
Предисловие:
название

Сказка о мечтательной росинке

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, довольно далеко от его берегов, в самом центре страны, находился один светлый и приятный для прогулок лес.

На самой дальней опушке этого леса была очень красивая полянка. Летом на поляне всегда было полно земляники. А ближе к осени на краю леса, на самом виду, появлялись крепкие боровички, в травке прятались душистые маслята, а под берёзами — оранжевыми брызгами рассыпались лисички.

Редко-редко забредали сюда люди, поэтому трава на полянке вырастала высокая, цветы цвели и благоухали всё лето. И было на этой полянке раздолье для шмелей, бабочек, стрекоз и других мелких обитателей травяных зарослей.

Однажды вечером на этой лесной полянке появилась маленькая росинка. Она просто тихо выпала из тумана и притаилась на листике, устроившись на ночь.

Утром, когда вдали начало вставать солнце, и весь мир стал розово-золотистым — первые лучи упали на траву, и вечерние капельки росы засверкали всеми цветами радуги.

Все росинки сверкали и сияли, а маленькая росинка задержалась в тени и пропустила первые минуты рассвета, когда можно блеснуть во всей красе.

И тогда радужный жучок-листоед, очень похожий по расцветке на сверкающую всеми цветами радуги росинку, взобрался на листочек к маленькой росинке и спросил:

— Почему ты задержалась? Не сверкала в лучах рассвета вместе с другим?

— Ах! Я замечталась. Я мечтала, что буду танцевать…

Обитатели поляны очень удивились: никто из них никогда не слышал, чтобы росинки умели танцевать. Вот сверкать и переливаться — это да. Отражать всех, кто в них смотрится в самом красивом виде, умывать листочки и цветочки — это тоже умели росинки. Но танцевать? Это были самые невероятные мечты. И все по-доброму посмеивались над Мечтательной Росинкой.

Мечтательная Росинка была очень доброй, и все обитатели поляны полюбили её. Самые нарядные бабочки стремились посмотреться именно в Мечтательную Росинку, потому что в ней они отражались особенно красиво. Радужные жучки-листоеды любили по утрам взобраться на листочек, где жила росинка, чтобы сравнить, кто переливается радужнее. Им это нравилось, потому что Росинка всегда признавала, что жучки переливаются ярче.

Росинке было уютно и хорошо на лесной полянке. По утрам она сверкала на утреннем солнце, умывала листочки и цветочки, была зеркалом для бабочек и стрекоз. А потом, выполнив все привычные дела, росинка мечтала о тех невероятных па и пируэтах, в которых она будет кружиться, когда научится танцевать.

Как-то раз небо заволокло тучами, загремел гром, и молнии стали прорезать небо. Подул сильный ветер, и Росинка спряталась под листочек, чтобы её не унесло с родной полянки.

Огромные дождевые капли застучали по траве и по листику, под которым пряталась Росинка. Капли были сильные и решительные, они ударялись о землю, сливались вместе и уносились прочь с полянки мощным потоком.

Росинке стало очень любопытно:

— Куда это так стремительно вы уноситесь, дождевые капли?

— Мы сливаемся вместе, мы становимся мощным потоком и прокладываем себе дорогу к ближайшей речке. Чем нас больше, тем мы сильнее и быстрее вольемся в реку! Вместе мы — сила! Пойдем с нами, маленькая Росинка, и ты станешь настоящей речной каплей!

Мечтательная Росинка подумала:

— А может быть, настоящие речные капли умеют танцевать?

И она решила, что пойдет с дождевыми каплями.

Мечтательной Росинке было страшно покидать свой уютный листик, где она провела столько радостных и счастливых дней. Капли так сильно ударялись о землю, а поток был такой стремительный…

Но Росинка скатилась на край листика и храбро крикнула дождевым каплям:

— Я иду с вами!

И тут же несколько сильных капель подхватили Росинку, а когда они ударились все вместе о землю, то Росинка даже не почувствовала этого — ведь теперь она была частью большого потока.

Долгий путь проделала Росинка со своими новыми друзьями — дождевыми каплями. Некоторые препятствия они огибали, а иногда и смывали прочь с дороги. Так или иначе, но дождевой поток, наконец, влился в небольшую лесную речку.

К этому времени Росинка уже возмужала, многому научилась и стала настоящей Речной Каплей. Она была очень приветливой Каплей, поэтому другие речные капли охотно отвечали на её самые необычные вопросы.

У всех она расспрашивала об одном и том же:

— Умеют ли речные капли танцевать?

— Рассыпаться брызгами — да. Кружиться над омутами или взлетать волнами — да, это мы умеем! Но танцевать?

Росинка, которая теперь была настоящей Речной Каплей, конечно же, научилась всему, что положено уметь речной капле. Она выполняла свою работу с радостью и удовольствием. Но бывшая росинка по-прежнему мечтала. Думала о тех невероятных па и пируэтах, в которых она будет кружиться, когда научится танцевать.

Река становилась всё шире и шире, всё больше и больше собиралось в ней капель. Они шумели, и в их шуме было слышно:

— К океану, мы стремимся к океану! Мы проделали этот долгий путь, и теперь будем настоящими морскими каплями!

Росинка радовалась, и думала:

— А может быть, морские капли умеют танцевать?

И вот настал такой день, когда Росинка и другие речные капли влились в океан. Они вобрали в себя кристаллики соли, и стали солёными морскими каплями.

Росинка привыкла к кристалликам, и они всё больше и больше нравились ей. Она внимательно их изучала и запоминала, какие у них красивые грани и переплетения.

У морских капель было много работы: приливы и отливы, волны прибоя и обтачивание гальки. Всему научилась бывшая росинка. Но и морские капли не умели танцевать…

Однажды, когда разыгралась большая буря, Росинка увидела, как некоторые капли с гребня волны отрываются от поверхности и уносятся ввысь, подгоняемые ветром.

— Куда вы?

— Мы летим вверх, чтобы стать снежинками!

— А снежинки умеют танцевать?

— Да! Мы летим, чтобы научиться танцевать!

Восторгу Росинки не было предела! И она смело доверилась вихрю, уносящему к её заветной мечте.

Долго носилась Росинка в потоках холодного ветра, потом выкипала под палящими лучами. Она прошла много изменений, стала кристальной чистой, и вместе с такими же прозрачными чистейшими каплями оказалась в большом пушистом облаке.

Облако проплывало над городами и лесами, оно спускалось всё ниже и ниже, потом остановилось и повисло над центральной улицей одного большого города. Прозрачные капли одна за другой начали превращаться в снежинки и, кружась, стали покидать облако.

Росинка тоже начала превращаться в снежинку. Она вспомнила, какой была доброй Росинкой — и стала очень пушистой. Не забыла Росинка и о том, как была сильной Речной Каплей: у неё выросли длинные, крепкие иглы. А потом она вспомнила, как сверкали кристаллики соли, когда она была Морской Каплей. Так Мечтательная Росинка превратилась в самую красивую в мире Снежинку.

Она покинула облако и закружилась в тех самых невероятных па и пируэтах, в которых так мечтала кружиться: ведь теперь она научилась танцевать!

А в это время на центральной улице города один человек, который давно забыл, как мечтать, поднял глаза к небу — и вдруг залюбовался непривычным зрелищем. Он смотрел, замерев от восторга, как кружилась прекрасная Снежинка — и в его душе оживали давно забытые мечты….

Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 17.04.2016 (1)
Кажется, что тут такого - круговорот воды в природе? А на самом деле это просто СКАЗКА!
Спасибо, мне очень понравилось волшебное превращение Росинки в Снежинку!
     23:05 17.04.2016
1
Спасибо большое!
     09:48 17.04.2016 (1)
Аленушка, очаровала... дивная сказка. Настоящее волшебство И пусть танцуют снежинки- росинки на радость мечтателям...
     15:08 17.04.2016
1
Спасибо!   Да, мечты сбываются, пусть и не сразу. Главное - решиться!
Реклама