Сегодня у нас первый поединок четвертьфинала конкурса «Фантастика».
Тема – фантастика. К фантастике мы будем относить все нереалистические жанры: Мистику, Фэнтези, Сказки для взрослых, Научную Фантастику, Сказки для взрослых и так далее.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2, 2:1, 1:2, 2:0, 0:2 1:1, 1:0, 0:1, 0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
Итак, в этом поединке встречаются рассказы «А теперь послушаем начальника транспортного цеха» и «На мягких лапах».
А теперь послушаем начальника транспортного цеха
– Новогоднее интервью? Ну не знаю, не знаю… Время уж больно не подходящее.
Наш собеседник, отвернувшись на секунду, профессиональным взглядом пробежался по стене, заполненной стереоэкранами, и быстро переключил несколько тумблеров.
– Сами видите, что делается. Все снялись с места, едут к родным, к друзьям, магазины стонут от наплыва покупателей, рестораны пачками шлют заказы на деликатесы. А разгребать это должен кто? Я!
Он вздернул подбородок и слегка приосанился.
– Говорите, новогодний выпуск? Отложить нельзя? – вздохнул. – Ладно, спрашивайте.
Как все началось? О! Смешно, но это тоже было под Новый год. 2017-й. Непонятно? Ну, это не важно.
Короче, работал я в фирме, производящей розыгрыши. Не слышали? Ну, тогда было такое время, что богатым людям жить стало скучно. Дом, жена-модель, яхта, вилла в Испании… все есть, от всего тошнит, и стремиться больше не к чему.
Вот для них мы и производили услуги.
При помощи ограбления, или подосланной клофелинщицы, или… ну, я не знаю… похищения инопланетянами, изымали нашего богатенького Буратино из привычной среды и переносили… ну, скажем, на помойку. В костюме бомжа, естественно. Без денег и документов.
Пока он до дома доберется, дня за три-четыре, или за неделю-две… это, как понимаете, зависело от оплаты, намыкается-а-а… И все ему потом в кайф. И жратва, и бабы, и бассейн у дома. Даже батареи центрального отопления вызывали, бывало, такие приступы умиления, что сам чуть не расплачешься, наблюдая.
В общем, возвращали мы людям радость жизни. Согласно договора и по утвержденным расценкам.
И вот Новый год. Владельцы нашей фирмы «Розыгрыш», а она, кстати, именовалась в документах «ЗАО «Сукин и сын», по традиции готовили праздничную лотерею. Выиграть можно было что угодно: от пошлого блокнотика, до нового айфона. Так что распределение конвертов всегда вызывало большой ажиотаж. Все суетились, бегали из комнаты в комнату, выбирали конвертики, менялись ими, стараясь угадать самый ценный приз
Я же был совершенно спокоен и знал, что мой конверт мне принесут лично. Все-таки не какая-то шелупонь офисная, а топ-менеджер!
К тому же доверенные люди шепнули: меня планируют сделать совладельцем. Добивался я этого долго, и вот, наконец, достиг. А это, как вы понимаете, не только другой уровень дохода, но и совершенно особая категория отношений.
Понятно, что владельцы не испытывали от идеи особого восторга – делиться доходами никому не хочется. Но я их поставил в такое положение, что…
И вот мне вручили конверт. Вроде как билет общей лотереи. Только он был большой, затейливо украшенный, на лицевой стороне крупно значилось мое имя.
Старательно не замечая завистливые взгляды, я взял костяной нож для разрезания бумаг, аккуратно подцепил клапан и…
Да! Мне достался главный приз.
На изящной карточке с золотым обрезом значилось приятное слово «Приглашение». С указанием номера кабинета, в который следовало прийти. И пропуск (ПРОПУСК! Да, да!) на этаж, где располагались апартаменты владельцев фирмы «Розыгрыш».
Вот это и называется: подняться на самый верх.
Я поправил галстук, придирчиво осмотрел себя в зеркале и пошел.
***
Очнулся в лесу. Стоял босиком на пыльной грунтовой дороге.
Из одежды на мне были холщовые порты с неровно обрезанными брючинами и холщовая же рубаха. Охлопав себя по бокам, я обнаружил, что карманов нет. То есть меня забросили совсем без ресурсов. Лишили не только денег-документов, но и перочинного ножа, зажигалки, носового платка и …
Впрочем, перечислять отсутствующее имущество можно было бы долго. Если бы не жирные лесные комары. Эскадрильи этих кровососов, с гудением закружившиеся над головой, заставили меня энергично двинуться вперед. Разборки с имуществом я отложил на потом. Сначала надо вернуться в цивилизацию.
Первый взгляд на мое приключение я бросил с вершины холма. И подивился масштабу финансовых вложений. Антураж был фантастический: пасторальные деревеньки на экологически чистом (грин-пис рыдал бы от счастья) пейзаже, тучные стада каких-то животных, живописные кроны садов…
Сейчас в средней полосе России ничего подобного не встретишь. Столь частое скопление поселений можно увидеть лишь вдоль федеральной трассы. А у меня под ногами змеилась грунтовка, не имеющая никаких признаков асфальта, разметки и постов ГИБДД.
«Куда ж это меня занесло?» – размышлял я, пиная босыми ногами теплую пыль первобытной дороги. – «И что вообще происходит? То ли это испытание такое от фирмы то ли в историях про попаданцев есть доля правды?»
В любом случае надо было пробиваться к успеху. «Сукин и сын» неудачников не любят. А если я реально провалился в прошлое, то тем более нужно устраиваться. Жить крепостным крестьянином в доме с удобствами во дворе… Нет, это не мое. Я топ-менеджер!
И если хорошо подумать, то и в древности можно сделать карьеру. Какого-нибудь прорицателя, например. Или тайного советника короля. Или вообще святого… Не помню только, у нас в России были короли? Не я силен в истории.
Кстати, неплохо бы узнать, какой теперь год.
С такими думами, перебирая в памяти остатки школьных знаний о законах то ли Ньютона, то ли Кеплера, а может вообще Коперника, я добрался до ближайшей деревни. Возле крайнего дома в пыли сидели три пацана и пытались приладить на собаку какую-то хитрую шлейку. Пес терпел.
– Здравия и благополучия, – произнес я максимально дружелюбно. – Не подскажете ли, какой сейчас год?
– 32-й, – охотно ответили мальчишки, глядя на меня с любопытством.
Упс… Далеко меня забросило. Кстати, Христа вроде бы распяли в 33-м. Так что если поспешить в Иерусалим, перетереть с Понтием Пилатом… Хорошие перспективы открываются! Карьера апостола… Как звучит, а? Или советником прокуратора можно пристроиться. Чем плохо? Опять же, войду в историю…
В общем, мечты были сладкие. Но увы, буквально через пару часов выяснилось, что забросило меня не в далекое прошлое, а наоборот - в будущее.
Как оказалось, наши далекие потомки вовсе не стремились жить в перенаселенных городах, напичканных небоскребами, машинами и смогом. Наоборот, селились в живописных коттеджах, на природе…
А почему бы и нет? Транспорта здесь достаточно, линия доставки в каждом доме…
Короче говоря, я попал. В самом прямом смысле этого слова.
Здесь, в 32-м году новой космической эры, когда большинство землян трудилось в космосе, мои познания в области арифметики, естествознания, и даже застрявшее в голове трудное слово «гомозигота» выглядели очень бледно, и пользы не могли принести никакой.
Историческим предвидением блеснуть тоже не удалось. Стандартные-то попаданцы помнили, в какой день война началась. И это обеспечивало им уважение, вызов в Ставку Верховного Главнокомандования и должность в ближнем окружении Вождя. А я в этом мире ничего не знал. И не потому, что дурак, а просто потому, что в моем времени все, что здесь творится, еще не случилось.
Господи, – думал я, – как жить?
Нет, голодная смерть мне не грозила. Здесь было развитое машинное производство, которое обеспечивало всем желающим прожиточный минимум. То есть дом, одежду, питание на выбор, примитивное авто типа «Лексус» и услуги ЖКХ.
Но в таком минимуме стыдно жить даже бомжам. Люди работали, украшали дома, быт… Для меня же это было абсолютно недостижимо, потому что все, что сверх минимального, надо было сотворить собственным трудом или напрямую, собственными руками.
А я ни разу не космонавт, не краснодеревшик, не портной, не ювелир и даже не слесарь. Делать ничего не умею, знаний нет, учиться не способен… Увы, в этом продвинутом мире я был обречен остаться отверженным чужаком.
Одиноким, бесполезным, ни к чему не приспособленным…
То есть вот прям садись возле выделенного дома у бассейна, и вой на Луну, как голодный волк.
Ой, как понял я наших клиентов там, в прошлом… Ой, как понял…
К счастью, нашелся тут один старичок, который умел пристраивать таких неумех, как я. Долго он со мной возился. Месяца два, наверное, выспрашивал, тестировал, смотрел в глаза… И нашел мне дело!
Оказывается, я был единственным в конфедерации планет земного типа специалистом, способным не сходить с ума в автомобильных пробках. Тут у меня был такой опыт! Такой опыт! О-о-о!
И вот я здесь. Диспетчер перемещений грузовых и легковых звездолетов в окрестностях Ориона.
Да! Это самый трудный участок. Здесь обнаружено до двенадцати природных нуль-тоннелей. То есть это крупнейший транспортный узел. Здешний грузопоток превышает суммарно участки Бетельгейзе, Веги и Тау-Кита.
Все мои предшественники выдерживали здесь не более четырех месяцев, после чего отправлялись лечить нервы и учиться разговаривать без мата. А я работаю второй год и без малейших сбоев.
Интервьюируемый отвлекся от экранов и гордо посмотрел на представителей прессы. Те внимали уникальному специалисту, затаив дыхание. Да, столь редкие способности встречаются раз в столетие, не чаще.
Великий человек мягко улыбнулся. Но тут его внимание привлек какой-то большегруз, который в обход очереди попытался протиснуться в чрево ближайшего к нему портала.
– Куда прешь, баран? – завопил диспетчер, влупив кулаком по блокирующей клавише. – Где права купил, дурень? Давно на штрафной стоянке не куковал?
Журналисты поняли, что интервью закончено, и тихонько, чтобы не мешать, потянулись к выходу.
Наступал 35-й год новой Космической эры…
На мягких лапах
Эдик сидел за письменным столом, оживленно стуча пальцами по клавиатуре. Уже через месяц ему нужно было сдавать рукопись в издательство, но работа шла медленнее, чем обычно. Всему виной были участившиеся

0 - 0