Произведение «Поганец Санька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: За ТЮлем...
Автор:
Баллы: 178
Читатели: 2801 +2
Дата:
«Поганец Санька» выбрано прозой недели
28.05.2012

Поганец Санька

    Лёгкий весенний ветерок распахнул окно комнаты. Сквозняком открыло дверь, и с письменного стола полетели, словно птицы, размахивая крыльями-страницами, школьные тетрадки.
 
    «Боже мой, какой сквозняк! Санька, быстрее закрывай окно, чего смотришь!» - в дверном проёме появилась мама с кухонным полотенцем в руках.
«Что это за бардак у тебя в комнате? Ну-ка, быстро всё убрал! Сейчас придёт с работы отец, увидит беспорядок, не обрадуешься!»
 
    Санька – семилетний мальчишка. Первый год учёбы в школе ему дался нелегко. Читать он научился рано. Помог дед, который играл с ним в буквы-попрыгушки с помощью обычной газеты. Дед давал Саньке задание: среди скопления букв найти и закрасить фломастером заданную. Со временем задания усложнялись: нужно было найти слоги. Санька с радостью выполнял задания деда. Ведь после игры «в буквы» он получал в подарок целый рубль!
 
    Если чтение Санька освоил быстро, то с письмом не подружился. Ну не получались у него ровненькие палочки и крючочки. Танцующие буквы прыгали по линейкам тетрадки, невзирая на строгие границы. Письмо стало для мальчишки сущим наказанием. Учительница в школе называла его лодырем, мама то и дело в наказание усаживала за стол и заставляла писать. Больше всего Санька боялся отца, который, приходя домой с работы, считал своим долгом повоспитывать поганца. Так отец называл Саньку. Мальчишка привык к такому обращению, и не обижался. Но если отец приходил домой пьяным, Саньку охватывал животный страх. Ему хотелось забиться в самый дальний угол комнаты, сделаться невидимкой, чтобы о нём просто забыли.
 
    Единственным существом, которое понимало и принимало Саньку таким, какой он есть, был кот Тимка. Когда-то его, ещё совсем маленьким котёнком, принёс дед в подарок Саньке ко дню рождения. Мальчик был счастлив такому подарку, несмотря на недовольное ворчание мамы: «Ну и зачем нам этот облезлый? Он и гадить где попало будет, и мебель царапать…»
   
    В прихожей послышалась возня. Что-то с грохотом рухнуло на пол. Санька услышал причитание матери: «Серёж, ну сколько можно! Сил моих больше нет! Ну когда этот кошмар закончится! Не надо! Не ходи к нему! Сделаешь пацана неврастеником!»
«Отстань! Иди грей ужин, а я у поганца уроки гляну!» - прохрипел в ответ отец, и двинулся в сторону детской.
   
    Дверь широко распахнулась, на пороге стоял отец, подперев плечом дверной косяк.
«Здорово, пацан! Ну, давай, показывай, чему тебя там, в школе, учат!» - с ухмылкой произнёс отец.
 
    Санька врос в стул, боясь пошевельнуться, и продолжал неровным почерком выводить слова.
 
    Отец наклонился над сидящим мальчишкой, и, дыхнув перегаром,  вслух прочёл написанное: «Дя-дя Ва-ся жи-вёт в Ка-лу-ге. Го-род Ка-лу-га сто-ит на ре-ке О-ке.»
«Вот, блин, сколько тебя учить можно, поганец! Это не я пьяный, это буквы твои с похмелья!» - с ухмылкой проговорил он.
Саньку затрясло от волнения.
«Да ты на трясись, а давай эти предложения переписывай!» - отец рванул листок из тетрадки, скомкал, и бросил на пол. Из-под дивана выскочил Тимка, и давай лапками футболить клочок бумаги.
«Развели тут зоопарк!» - злобно выпалил отец, и, словно мячик, пнул кота. Тимка, взвизгнув, исчез в тени под диваном.
 
    Из глаз Саньки сами собой полились слёзы. Он продолжал писать, но строчки расплывались, а буквы получались ещё более кривые, чем раньше.
 
    «Ах ты поганец чёртов! Ещё сопли распустил, как баба! Что из тебя вырастет! Безрукий олух! Тебе же было сказано писать ровно!» - отвесив крепкий подзатыльник Саньке, отец шаткой походкой направился к выходу – «Сиди и рисуй буквы, говнюк! Утром проверю! И не дай Бог…»
 
      Дверь захлопнулась.  Санька ещё долго сидел, замерев в позе зародыша. Тем временем, за окном совсем потемнело. Фонари застыли смиренно, освещая прогуливающихся людей. Они шли мимо… Шли, не торопясь, по домам, где в окошках загорался тёплый свет, где за чашкой ароматного чая велись долгие разговоры о жизни…
Послесловие:

Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 01.06.2022
1
К  сожалению бывают такие семьи в реальной жизни. Хороший и нужный рассказ.
     15:37 26.05.2021
Тяжелый рассказ...
     22:14 27.07.2019
1
бедный Санька, а мать дура
     20:46 11.05.2019 (1)
1
Господи, как знакомо...
     08:09 12.05.2019
1
Спасибо, Магдалина!
     13:30 28.05.2018
1
Да, к сожалению, в таких семьях ребенок всегда жертва, главная - беззащитная, безответная... И жаль, что далеко не каждой детской психике удается выдержать, не сломаться и не сломать всю дальнейшую жизнь...
Сильный, болезненный рассказ, милая Тю. Спасибо за эмоции!
     11:36 28.05.2017 (1)
1
Меня так же писать устли и ничего. Только так и пишу как как курица лапой. Хороший рассказ.
     11:42 28.05.2017
Как моя бабуля говаривала: "Что в том почерке! Важно, чтобы деньги считать научился!"
А сынок мой пишет мелко и неразборчиво, зато мыслит масштабно и понятно.

)
     23:50 13.05.2017 (1)
2
Тяжело стало на  сердце, от  такого  рассказа.  Сколько  по  стране таких  несчастных,  забитых деток. Женщины  не способные создать  своему ребёнку нормальные условия жизни, не должны рожать детей. А  уродов  папашек гнать  из  семей. 95% гарантий, что из Саньки  вырастет копия своего папашки.
     15:37 26.05.2017 (1)
1
Кто знает... Кто знает...
     22:41 26.05.2017 (1)
1
Гены пальцем не  задавишь.
     23:05 26.05.2017 (1)
2
И всё же, не хотелось бы ставить крест на этом мальчишке.

.
     23:07 26.05.2017 (1)
2
Дай Бог, что бы  вырос нормальным  человеком.
     11:23 28.05.2017
2
В природе, как и в жизни вообще, присутствует равновесие.
Если в чём-то одном человек теряет, в чём-то другом непременно обретает.
Стать сильным - дело непростое.
Порой сила теплится в слабости.
И нужно лишь время для того, чтобы эта сила проявилась.


.
     20:02 18.05.2017 (1)
1
протащило..
wiwat!
     15:36 26.05.2017
в смысле зацепило?
     14:05 13.05.2017 (1)
3
В таких случаях меня возмущает беззубая позиция матери. Сама терпи мужа-тирана, если хочешь,
но ребёнка зашити...
     21:58 13.05.2017 (1)
2
ЗаГадоШный народ - эти долготерпимые жёны.
Осуждать не хочу, ибо не приходилось терпеть тиранию домашнюю.
Не могу знать, как бы вела себя в подобном случае с мужчиной.
Может быть просто убила... тапком.

.
     22:11 13.05.2017 (1)
3
Я таких баб видела и не понимаю. Лишь бы мужик рядом, абы какой. А что с ребёнком
происходит --наплевать. Я такого мужичишку даже убивать бы не стала - развелась бы в два счёта.
И катись по "Малой Спасской...колбаской"
     22:19 13.05.2017 (1)
1
"Абы какой" - это плохо.
Плохо, если женщина себя не уважает.
Не уважает себя - не уважает никого, ибо долготерпение ни разу не любовь.
Терпение низости равно самоуничижению.
Унижая себя, превращаясь в пожизненную жертву, попросту подписываешь приговор себе и своим детям.

.
     22:28 13.05.2017 (1)
2
Такие женщины признают право мужа унижать их. Вроде того, что такова бабья доля.
     22:30 13.05.2017
1
Ну да.
А ещё: "Бьёт - значит любит."
Я бы продолжила: "Бьёт - значит любит бить."

.
     20:44 13.05.2017 (1)
1
Фонари застыли по стойке смиренно
Татьяна, существует устойчивое выражение "по стойке смирно".
"Смиренно" несёт в себе несколько другой смысл и к фонарям вряд ли подходит. Да и неблагозвучно как-то, на мой взгляд. Но если вы хотите употребить именно это слово, то тогда, может быть просто: "Фонари смиренно застыли". 
По моему скромному мнению.
А так рассказ вполне заслуживает внимания, хотя концовка несколько "скомкана".
Также "в позе зародыша" интересное сравнение, но довольно смелое, более подходящее, очевидно, для юмора.
Извините за критику.
     22:07 13.05.2017
1
Где-то в комментариях уже была эта тема про стойку смиренную.
Мне нравится ход Ваших мыслей. И Вы, конечно, правы.
Нужно исправить, что я и сделаю.
Про позу зародыша. Детям... да и не только детям эта поза удобна.
Свернувшись, подобно улитке, чувствуешь тепло, защищённость.
Удобно засыпать, поджав колени. Видимо, срабатывает память положения.
Непроизвольная память зародыша под маминым сердцем.
Не хотелось мне юморить здесь. Не хотелось.
Спасибо за мнение! Ценю, искренне.

.
Реклама