Произведение «Черный Список Черепахи Таронтины» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1533 +1
Дата:

Черный Список Черепахи Таронтины

Три тридцать пять. Не прошло и секунды, как цифра на часах изменилась на тридцать шесть. Время течет сквозь пальцы, как вода.
На работу мне надо было собираться часа через три. Я еще раз повертелась в своей кровати, наде-ясь принять более удобное положение и покемарить хоть несколько минуток. Но выполнить задуманное мне так и не удалось, бог сновидений забыл обо мне в этот день.
Хотя я не удивлена, учитывая сложившиеся обстоятельсва…А да, Вы же не в курсе! Совсем забыла сообщить, я ведь сегодня нашла труп. Точнее вчера. Не смогу передать словами весь тот ужас, что меня охватил, но думаю, Вы можете попробовать его представить. Закройте глаза. Мысленно нарисуйте картину: как возвращаетесь с работы, по пути решая вопрос, что же подарить мужчинам на двадцать третье февраля. Праздник не за горой, пора уже подарки закупать. Целый день слоняетесь по магазинам в поисках идеальных презентов, но ничего не находите. Домой, конечно же, возвращаетесь разочарованными и подавленными…
Переходим ко второму акту. Так и не найдя подарков, да и подцепив по дороге мигрень, в самом «прекрасном» расположении духа поднимаетесь на лифте. Не успеваете выйти на лестничную клетку и … издаете нечеловеческий вопль. Представили? Примерно так я и нашла на полу своего соседа Николая Ивановича.
Не обращая внимания на море крови, я пыталась помочь мужчине. Я била его, трясла … Только сейчас понимаю какой же в тот момент была дурой. Через секунду сбежались соседи. Позже приехала скорая…
***
Я встала и подошла к окну. Во дворе бушевала метель, в Питер наконец-то пришла зима. Я невольно стала вспоминать все катаклизмы погоды Северной Столицы за последние три месяца. Итак, в декабре можно было сказать, что была осень. Я ходила в легкой курточке, погода была либо дождливая, либо солнечная. Мне тогда еще не верилось, что скоро Новый Год. После душевной речи нового президента ударили двадцатиградусные морозы. Все четырнадцать дней стоял ужасный холод – зима пришла. После новогодних каникул под ногами вновь оказался «помет» - грязная вода с еще не растаявшим снегом. Но, вчера нагрянули резкие изменения, и воду сковал лед. На улице стал царствовать господин Гололед.
Я невольно вспомнила, как я передвигалась вчера на своих высоченных шпильках. На лице невольно появилась улыбка… Хоть какой-то позитив за весь день.
Я вновь посмотрела на часы. Четыре часа. Прошло уже полчаса, господи как же бежит время. Вот сейчас ты жив и плюешь в потолок, а через час ты можешь оказаться в деревянном ящике. По моему телу побежали мурашки, меня вновь бросало в дрожь.
Я включила свет. Наверное, стоит почитать и отвлечь себя от пугающих мыслей о скорой кончине. Как раз вчера я купила совершенно новый детектив Елены Михалковой. Никогда не читала книг этой писательницы, и сейчас возлагала на нее невероятные надежды. Мне казалось, что стоит прочесть пару страниц ее произведения, как я погружусь в придуманный мир и уйду от проблем ненадолго. Я взяла книжку, и мои глаза тут же впились в текст. Но все это было безрезультатно. Очевидно, детектив не совсем то, что нужно мне в данный момент. Отложив томик, я вновь уставилась в окно.
Как же нелепа жизнь, не находите? Вот вышел человек из лифта, сделал пару шагов, поскользнулся, упал и мертв... Что-то подобное нам сказали медики о случившемся. Самое смешное, что виновата уборщица. Несчастную бабу постоянно упрекали из-за некачественной уборки. Ну, вот тетка и решила постараться. Нелепый несчастный случай…
Без двадцати пять. Иногда время идет чертовски медленно. Словно кто-то нарочно переключает скорость машины под названием жизнь. И самое главное всегда в тот момент, когда на душе паршиво.
Так и не решив, чем же себя занять, я вышла на лестничную площадку. Нужно было закурить. Как же мне хотелось, чтоб никотин заволок мои легкие и мозг. Появилась надежда, что яд уничтожит дурные мысли в моей голове. И я молилась и уповала на это.
Едва я вышла и квартиры, как увидела на площадке своего соседа - Владислав. Он был мужчиной средних лет, а по информации местных бабок сплетниц работал «братком». Лично я не встречала подобной должности ни в одном квалификационном справочнике. Да и не верить в местным сплетням – боже упаси. К тому же, мне было абсолютно все равно, кто и кем работает.
Не успела я достать сигаретку, как Владислав сразу же предложил мне прикурить. Я воспользовалась услугой и блаженно затянулась. А вот молчание слегка напрягало. Я кожей чувствовала, как слсед хочет поговорить о сегодняшнем происшествии. И его терзали те же мысли, что и меня.
- Не спиться? – решил начать диалог мужчина. Я была ему отчасти благодарна, отчасти же проклинала его всеми известными мне заговорами. Курить в тишине мне не хотелось, но и говорить о трупе тоже.
Я кивнула в ответ. Большего Владислав не дождется, обсуждать свои проблемы с незнакомым мужчиной. Ну уж нет!
- Мне знаешь, Люда, не дает покоя этот случай, - продолжал сосед – Кажется, что жизнь ужасно нелепа.
Будь ты проклят! Вот неймется человеку! Лучше бы подумал, прежде чем начать разговор. Каково мне сейчас обсуждать эту тему, а? А еще говорят, что мужики умные…
Владислав бросил окурок в железную банку. Подобные «пепельницы» были расставлены на каждом этаже. За данное изобретение жильцы нашего дома должны были благодарны Валентине Ивановне. Правда воспевать данную старуху никто не собирался, как и не спешил преподнести ей заслуженные лавры. Мне кажется, что я больше всех ненавижу данную особу. Кстати пенсионерка отвечает мне взаимностью, так что мы квиты. Как только я начала снимать квартиру – сразу же стала персоной номер один в местном таблоиде под названием «Сплетница». Угадайте, кому я была за это благодарна – да, Валентине Ивановне. Ну, я, конечно, вначале вспылила, да и высказала все мерзкой бабке. Не удивительно, что мой рейтинг в «Сплетнице» после этого взлетел до небес, да я еще и попала в черный список черепахи Тортилы. Если не догадались, то объясню: Тортила – прозвище милой пенсионерки Валентины Ивановны. Все бы было весьма шоколадно в данной ситуации, да вот только эта милейшая особа живет со мной на одном этаже.
- Получали сегодня почту, - решила я сменить тему разговора. Молчание затянулось и мне совсем не хотелось заполнять его философскими разговорами о жизни.
- Нет! Не заглядывал. Хочешь, схожу с тобой, составлю компанию.
Я кивнула. Путешествовать сегодня одной мне совершенно не хотелось.
Я бросила остаток своей сигареты в «пепельницу» и пошла на второй этаж вместе с соседом. Самое время рассказать небольшую предысторию. Я въехала в этот дом примерно два, три месяца назад, хотя вернее сказать стала снимать здесь квартиру. Раньше в ней жила моя знакомая Сонька, но девушка, по долгу службы, на полгода укатила в Америку. Да еще она хотела отойти после недавнего развода. Основная проблема заключалась в том, что в этой квартире она долгое со своим мужем. Разумеется, каждая щель в апартаментах напоминала о бывшем, тогда подруга нашла истинно соломоновское решение – сдать жилье за ремонт. Конечно, квартиру можно было «заморозить», а строители бы уже крушили стены; но уж слишком много мороки с данной процедурой, и Соня решила пустить меня к себе в жильцы. Из наших последних переписок в сети она прекрасно знала, что я давно уже собачусь с родителями и мечтаю съехать из родного гнезда, и значит не буду возражать против полгода счастья. Соня предлагала мне просто сказочные условия – я не должна была оплачивать коммунальные услуги: квартплату, телефон, свет… Лишь поклеить новые обои, сделать навесной потолок, а да и покрасить пол лаком. Я поломалась, но потом согласилась на данные условия. В реале мы с Сонькой так и не встретились, ключи от жилья мне уже вручала ее мать – Клавдия Семеновна. Правда в этой ситуации есть один минус, теперь каждый месяц я откладываю по двести долларов на ремонт, чтоб к приезду хозяйки квартирка была обновлена. Вот так жилье стало съедать половину моей зарплаты.
В этом месяце квитанция почему-то задерживалась, и я очень волновалось по этому поводу. Мне ведь очень не хотелось бегать по кабинетам в поисках квиточка. Я конечно пыталась звонить с работы и жаловаться, но на том конце провода все никак не хотели отвечать на мой звонок. Поэтому я каждый день заглядывала в ящик в надежде найти заветную бумажку. Но все было безрезультатно, чудо не происходило.
Открыв дверцу сейчас, я тоже ничего не увидела. Ни разноцветных проспектов, ни каталогов – да мой улов сегодня невелик. Я закрыла ящик и глубоко вздохнула, сегодня был явно не мой день. Владиславу похоже наоборот повезло. Я заглянула ему через плечо и сразу поняла причину обильной корреспонденции у соседа. Вот каталог «Перекрестка» доставленный мне на прошлой неделе, пара мужских журналов, некоторые даже эротического характера. И письмо. Именно оно привлекло внимание. Послание было напечатано на листке, похоже формата А4, довольно крупным шрифтом, что даже я смогла разглядеть текст. «Ты следующий!».
Заметив мой заинтересованный взгляд, Владислав моментально скомкал послание и спрятал его в один из карманов своих джинсов. На лице соседа сияла улыбка.
- Бывают же на свете дураки, не находите, - моментально произнес сосед. Я лишь кивнула. В тот момент мне совершенно не хотелось обдумывать текст послания. «Ты следующий!» - что означала эта фраза, почему она не насторожила меня еще тогда. Вполне возможно, если бы я обратила на нее внимание, всего этого могло бы не случиться. Но я лишь попрощалась с соседом и начала собираться на работу. Откуда мне тогда было знать, что я найду его мертвым через два дня…
***
В тот день я почувствовала сильный запах газа. Конечно, первым делом я внимательно осмотрела свою плиту, вполне возможно, что у Соньки вылетела функция газ-контроля и что-то замкнуло. Произведя осмотр, и так ничего и не обнаружив, я начала обходить соседей. Их у меня осталось двое: Тортила и Владислав.
Первой на мои стуки в дверь ответила Тортила. Мерзкая бабка даже не думала меня и впускать в квартиру, но я все же проявила настойчивость и в конце концов оказалась на ее кухне. Прекрасно понимаю, что данный поступок можно оценивать, как вторжение в личное пространство, но согласитесь, взлететь на воздух тоже не хочется.
Плита у старухи была допотопная, вероятно изготовленная еще со временем коммунизма, и несколько раз подобные инциденты с газом происходили. Мы с соседями скинулись и поставили Тортиле переключатель, так что бабка отныне отключает подачу газа в свою квартиру. У меня на первых порах была мысль, что она забыла повернуть рычажок, но сейчас я была в смятении. Дело в том, что у Тортилы все было закручено наглухо, наималейших признаков утечки. Но запах все же уже начал пробираться в ее квартиру, а значит заваруху устроил Владислав.
Я ринулась к соседу, запах становился настолько невыносимым, что вскоре я едва могла устоять на ногах. Сколько не трезвонила в дверь, сосед даже и не думал открывать. Я вытащила из кармана ключ и уже хотела постучать им в дверь изо всей силы, как рука Тортилы ухватилась за мое запястье.
- Не смей! – заорала на меня бабка – Одна искра и мы полыхнет. Я тут газовщиков


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 18.01.2010
Ваш интересный текст нуждается в большом редактировании. Обилие грамматических ошибок, опечаток и несогласованных предолжений сводит на нет все впечатление от рассказа. Чуточку подправьте, и все будет отлично.
С уважением, В.Т.
Реклама