Произведение «ЧЕРНЫЙ ВОРОН, ВЕСЬ Я ТВОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: дружбаспасениесмертьЖенаВорон
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 44
Читатели: 976 +1
Дата:
«ЧЕРНЫЙ ВОРОН, ВЕСЬ Я ТВОЙ» выбрано прозой недели
03.12.2018
Предисловие:
Возможна ли дружба между человеком  и птицей? А если птица - ворон? Да и обычный ли это ворон?

ЧЕРНЫЙ ВОРОН, ВЕСЬ Я ТВОЙ

   
    Не успели закрыться двери парадного, а на его плечо уже уселся крупный черный ворон. 
    Не испугался, не удивился – это был каждодневный их утренний ритуал. И с птицей на плече отправился на спортивную площадку. Там он делал гимнастические упражнения, ворон же склевывал принесенную им еду, косясь одним глазом, ворчливо комментируя. Началась же эта странная дружба между мужчиной и птицей около года назад сразу после смерти жены.

    Умерла она неожиданно для него, всего неделю не дотянув до золотой свадьбы. Сама о своей неизлечимой болезни знала, но делиться с ним не стала – не хотела расстраивать.
    В последние годы каждый из них жил как бы сам по себе. Порой на протяжении дня им достаточно было одних взглядов, но каждый из них имел свое точное предназначение и говорил больше, чем долгая череда слов.
    О любви, казалось, забыли – давно отказались от близости. Ей это было уже ни к чему, а ему, когда возникала потребность, находилось утешение на стороне, о чем она догадывалась, но не препятствовала, скорее приветствовала.

    Смерть жены он, бывший боксер, воспринял как подлый, запрещенный, нокаутирующий удар судьбы.
    Незадолго до ее смерти окончательно вышел на пенсию, не подозревая, что она учудит такое! Появились все условия для спокойной, размеренной жизни пенсионера. Так нет же!
    Не представлял себе, как станет жить без нее, казалось, давно уже забыли о чувствах, да за многолетнее их сожительство взаимопроникновение было настолько велико, что перевешивало всякую любовь.
    Лишь теперь он осознал величину потери. Незримое присутствие жены, ее все понимающая улыбка, ненавязчивая обходительность, в доме ничего вроде и не делается, а чисто и уютно, все лежит на своих местах, одежда постирана и выглажена, еда вкусна, свежа и вовремя появляется на обеденном столе…

    Через неделю после похорон не без труда заставил себя выйти на зарядку. У подъезда наткнулся на ворона.
    Ворон не уступал дорогу, склонив головку, поглядывая на него одним глазом. Так они и стояли, изучая друг друга.
    – Есть хочешь? – спросил у птицы.
    Утвердительно каркнула.
    Вернулся домой, прихватил краюху хлеба, спустился вниз.
    Ворон был на месте.
    – Что ж, пошли!
    Птица важно зашагала рядом. Подошли к спортивной площадке, кинул ей большой кусок хлеба. Ворон, не спеша, как бы нехотя клевал подсохший хлеб, сухую горбушку уронил в лужу, давая размокнуть.
    Насытился, но не улетел, ходил взад-вперед, покашливал, кряхтел, словно хотел что-то сказать.
    На следующий день в то же самое время птица уже поджидала его у дверей парадного.
    На сей раз вынес кулек с обрезками мяса.
    – Ну, здравствуй, – поздоровался, – пошли что ли?
    Направились к площадке.
    Поев, ворон вновь долго стоял перед ним, кося одним глазом, понимающе покачивая головкой.

    Теперь каждое утро он встречал у подъезда нетерпеливо расхаживавшую взад-вперед в его ожидании птицу.
    Однажды ее не оказалось на месте. Подождал немного и, не дождавшись, направился в сторону спортивной площадки.
    Резкая боль заставила его остановиться. В плечо вонзились когти спикировавшего ворона. Вскрикнул от неожиданности, птица ослабила хватку, но плечо не оставила.
    Так с вороном на плече и дошел до места зарядки.
    Уже потом, спустя время, он подивился странному совпадению: ворон объявился на девятый день после смерти жены, облюбовал его плечо – на сороковой.
    Случайность ли это? Очевидно одно – общение с птицей не позволило тоске и одиночеству полностью завладеть им…

    Шло время.
    Женщина, с которой он встречался при живой жене, посчитала, что прошло достаточно времени, и пора напомнить о себе. Отношению ее к нему изменилось, стала более настойчивой, активной, демонстрируя заботу и нежность. Оставалась ночевать, приносила кофе в постель, увеличила любовную нагрузку, неспешно, шаг за шагом занимая место хозяйки.
    Все было бы не так и плохо, если бы не ее постоянное нахождение рядом, как бы доказывающее неотъемлемость прав на него: его жилище, время, жизненное пространство.
    Присутствие жены он никогда не замечал, оно никогда ему не мешало, ее как бы не существовало, не требовало внимания, как не обращаешь его на собственную тень.
    А тут – явное желание утвердить себя, узаконить, стала даже поговаривать об оформлении отношений.
    В конце концов, не выдержал!
    От женщины освободился, не без труда, правда, но как избавиться от недомогания души? Крепкое физическое здоровье не позволяло ему справиться с ранее неизвестным поражением духа.

    Поздней осенью и вовсе впал в хандру – мог сутками валяться в постели, бездумно уставившись в потолок.
    В одно хмурое утро он лежал без мыслей и желаний, на зарядку не пошел.
Вдруг послышался стук. Звуки доносились из гостиной, кто-то стучал в окно, но ведь это невозможно – шестой этаж! С некоторой опаской отодвинул занавеску. На подоконнике сидел знакомый ворон, кивком головы приглашая на зарядку. Как птица отыскала его окно?
    С этого дня каждое утро ворон стучал в окно, напоминая ему о зарядке и, естественно, об утренней кормежке.

    …На годовщину смерти жены он был в совершенно размазанном состоянии.
Прожитый без нее год показал полную его неспособность жить в ее отсутствие. Дом опустел, стал нежилым. Да и в нем самом как бы все опустело, вымерло – за что зацепиться, для чего жить?
    Взял из холодильника бутылку водки, припал к ней. Пил, не отрываясь, пока не рухнул в беспамятстве.
    Когда очнулся, состояние безысходности уже не оставляло его. Не стал бороться с искушением – заперся на кухне и пустил из всех конфорок газ.
    Сел в кресло, ожидая.
    Если существовал тот другой мир, он надеялся встретиться там с женой. Невероятно соскучился по ней: по ее чуть виноватой улыбке, по излучаемому теплу, по тихому голосу, по той жизни, что казалась ему теперь исполненной смысла и гармонии.
    Сознание поплыло…
    Перед ним стояла жена, она глядела на него, но не как обычно – с мягкой всепрощающей улыбкой. А с осуждением, чуть ли ни с ненавистью в расширенных гневом глазах!
    Рукава ее одежд крыльями потянулись вверх. Она походила на огромную черную птицу. Взмахнула руками, взвилась вверх, устремилась к окну.
Послышался грохот, рассыпавшийся звоном разбитого стекла…

    Он медленно приходил в себя – ветер и дождь гуляли по кухне. На полу черным комом лежал окровавленный ворон, под ним – лужица крови.
    С остатками крови из ворона вытекала жизнь, глаза подернулись пеленой.
    Вдруг вскинулся, взмахнул крылами!
    Прощальный отчаянный крик!
    До боли знакомые интонации…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:33 07.12.2018 (1)
Комментарий удален
     14:59 07.12.2018
1
И Вам спасибо, Иоанн Тавр.
Ваш комментарий - бальзам на душу.
Вы столько поучительного усмотрели в рассказе...
С теплом 
     12:34 07.12.2018 (1)
А ворон-то оказался умной птицей! А главное, что он его понимал.
     13:16 07.12.2018
То, что вороны умные птицы, - не секрет
Гость      13:35 03.12.2018 (1)
Комментарий удален
     07:49 04.12.2018 (1)
Таких моральных уродов великое множество. И не было никакого мученичества, а значит и подвига...
Гость      10:00 04.12.2018 (1)
Комментарий удален
     10:27 04.12.2018
Напротив, женщина любимая.
Просто пятьдесят лет совместной жизни предполагает иное взаимопроникновение...

У Маркеса в романе "Сто лет одиночества" главная героиня однажды не допускает к своему телу любимого.
Мол, тело не хочет, исчерпалось. Тот смиряется, куда деваться?
А если плоть мужчины требует? Мудрая женщина отпустит его на выгул. Лучше пусть выгуляется, да вернется...
     19:49 03.12.2018 (1)
И дёрнул же меня чёрт вторгнуться сюда по ссылке... Пришлось читать.)) Но остановиться уже не смог. И хотя моя интуиция после каждого эпизода тут же подсказывала дальнейшее событие, всё равно было приятно и даже неожиданно для себя убедиться в её правоте. Рассказ ошеломил. Даже не знаю, вымысел ли это полный автора или что-то такое мистическое есть действительно в природе. В финале несколько прослезился, через себя пропустив акт самопожертвования. Молодец! наша талантливая Ивушка.
     07:55 04.12.2018
Вторгайтесь на здоровье. Делайте это и дальше.
Это не полный вымысел автора, а что мистическое есть в природе не сомневайтесь.
Спасибо за оценку...
     12:49 10.11.2018 (1)
Отличная, с элементами мистики история.
Ворона жалко...
     12:08 12.11.2018
Спасибо за оценку!
С теплом
     19:56 02.11.2018 (1)
Отличный рассказ!
     08:29 03.11.2018
Елей на душу.
Спасибо
     14:15 02.11.2018 (1)
Мне очень понравился рассказ Окончание поразило. Можно было догадаться, что ворон как-то поможет не умереть ЛГ, но ценой собственной жизни......Это сильно. Настоящая любовь побеждает границы между мирами...
 Автор, спасибо!
     14:16 02.11.2018
1
И Вам спасибо
     21:30 15.06.2012 (1)
Хороший сюжет, хоть и немного предсказуемый - появление птицы после кончины жены, ждешь невольно, что в дальнейшем она как-то вмешается. Некоторые эпизоды воспринимаются как балласт - разборка с хулиганами на остановке, например. Ничего нового не добавляет, на дальнейшее развитие действия не влияет, хулиганы не появляются в дальнейшем.
     18:12 18.06.2012 (1)
Спасибо, кое-что исправлено.
Разборка с хулиганами не балласт, а свидетельство его физического здоровья при больной душе...
     18:27 18.06.2012
Тогда бы сцепить этот эпизод с остальным повествованием. Скажем, они бы появились и исчезли сразу, этого уже бы хватило. Впрочем, цепляюсь, не обессудьте.
Реклама