Произведение ««Фантастическая повесть» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Фантастическая повесть»
Автор:
Читатели: 494 +25
Дата:

«Фантастическая повесть» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема – фантастическая повесть (роман).
Жанр - это может быть мистика, научная-фантастика, фэнтези и любой другой нереалистический жанр.
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 10000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите одну из серий мелодрамы, боевика или детектива.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – отрывок не очень;
1 балл – нормальный отрывок;
2 балла – отрывок хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2, 2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого отрывка.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются отрывки «Ворона» и «Нападение»



Ворона

Дедушка заглянул в комнату:
- Лина! Я заработался сегодня, хлеба не купил. Ты занимайся, я спущусь в булочную.
Через штору на двери, выходящей в прихожую, Геля видела, как дедушка, нагнувшись надевает зимние ботинки. У дедушки они чёрные, с рельефной прострочкой поперёк мыска. Занавеска загораживает дедушку, только ботинки и видны.
- Ну, я пошёл! - уже в дверях крикнул дедушка, и дверь захлопнулась. Лина обернулась к учебнику. Потом не удержалась и покосилась на "сиренево-серебряную", которая сияла туманно и притягательно. Прекрасная тайна. Но надо математику эту делать. Цифры, цифры! Ни сиреневого, ни серебряного.
Девочка опять перевела взгляд. Хотела на книгу, но не успела - взгляд сам собой упал на окно. На окне сидела знакомая ворона. Не на карнизе, как привыкла Геля в дедушкиной мастерской, а прямо на форточке. А на форточке-то не было сетки. Другая форточка. Ворона еле втиснулась в неё. Какая здоровенная, оказывается! А через стекло такой огромной не казалась. Кыш! Нечего ей тут делать! Так она и в комнату, пожалуй, залетит! Ангелина оглянулась вокруг поискать, чем бы запустить в ворону. Любой жест, а тем более наклон обычно пугают птиц. Но не эту. Этой было хоть бы хны! Пока Геля нащупывала тапку, ворона тяжело прыгнула на подоконник. Как теперь её выгнать? И дедушки нет.
"Кыш-кыш" и бросания тапкой ворона словно не заметила. Она пружинила на лапах, будто приноровлялась оттолкнуться, и свербила Гелю круглыми черносливовыми глазами. В них явно читалось злорадство. Вороны вообще кажутся злорадными. Резким, будто торжествующим карканьем. Изгибом клюва, напоминающим ухмылку. Но у этой вороны было и ещё кое-что. Мимика! Странно, неестественно, но на... не скажешь же, на лице! не скажешь даже, на морде! Морды у зверей! У ворон - голова, и не более! Голова с клювом. И голова хмурилась. Небольшие выступы над глазами съехались вместе, веки прищурились. А сам клюв скосился у основания и приоткрылся, будто оскалился. Ворона сосредоточенно наблюдала с выражением холодным и безжалостным. И это читалось открыто, пугало немыслимо! Геля испугалась. Она отступила на шаг, не сводя с птицы глаз. Та оглушительно каркнула, разом взвилась под потолок и стрелой спикировала на девочку. С воплем Ангелина кинулась прочь. Куда бежать? Первый порыв -  в прихожую, ко входной двери, открыть - и вон из дому, к людям, к дедушке.
- Деда!!!
Рванулась - и споткнулась. Упала, поползла на четвереньках. А ворона набрасывается сверху! Крыльями бьёт! Вот клювом в затылок долбанула. Больно!
- Деда, спаси!!! - захлёбывается слезами Лина и прячется от вороны. Куда-нибудь! Вот - хоть под стол! И поваленным стулом задвинуться! А ворона достаёт, бьёт клювом через сиденье стула, каркает яростно, победно. Лина вылезла с другой стороны - и ко входной двери. Ворона на миг отстала, но тут же опять налетела. К двери не пускает, а гонит в сторону - и клювом, клювом долбит! А Геля опять споткнулась, опять упала. А на полу ковёр. Как раз от вороны закрыться. Геля схватилась за край ковра - и рывком закрутилась. Конечно, ворона и через ковёр клюёт, но не так больно. Где незащищённо, подбирается, потому Ангелина прижимает к себе ковёр, завёртывается плотнее, совсем в комок сжалась, только у самого пола ступни никак не спрячешь - так ворона углядела - и сбоку по ступням, всё злее и злее.
- Дедааа!!!
И наконец-то пришло избавление! Дверь настежь, на пороге дедушка, в одной руке сумка с хлебом, в другой веник, у дверей стоял - и тем, и другим по вороне:
- Кыш, тварь поганая!
Не сдаётся ворона, на дедушку норовит, но с дедушкой не очень-то справишься, дедушка за свой век тыщи ворон перевидал. Он на ходу перевооружился, вместо сумки схватил старое пальто с вешалки, на ворону накинуть, вылитый римский ретиарий, и бросился в бой. От вороны перья полетели, и с испуганным карканьем она в панике закружилась под самым потомком.
- Ага! - вошёл дедушка в азарт, - узнала, почём фунт лиха?!
- Кар, - промямлила ворона и устремилась к форточке.
- Вот то-то! - дедушка бросил веник и бросился к Лине, - Линочка, ты-то как? Натерпелась, маленькая! Не бойся, теперь я везде сеток понабью! - он вытащил внучку из ковра и принялся утирать слёзы краем пальто.
- Деда! - хлюпнула носом Лина, - как же хорошо, что ты пришёл!
- Ничего не бойся! Никаких ворон! Посиди, успокойся. Я тут булок сдобных купил, щас чаю с тобой попьём. Погоди, только разденусь, переобуюсь в тапки.
Геля в изнеможении сидела в комнате у стола и смотрела на дедушку. Как дедушка в прихожей стаскивает и вешает пальто, вытягивает из галошницы тапки. Тапки были старые, не особо пушистые, но ужасно уютные. Геля их очень любила. Но ещё больше любила дедушкины ботинки с поперечной прострочкой, потому что ботинки - это их с дедушкой путешествия и прогулки. Москва с её бульварами и двориками, парк зимой, горки, катки. Ботинки виднелись из-под дверной шторы, за которой переобувался дедушка. Тапки положил на пол, сейчас ботинок снимет - и ногу в тапочный пух. Свалявшийся, но всё равно такой тёплый с морозу.
Лина сидела и ждала, когда же дедушка снимет ботинок. А он что-то не торопился. Почему-то и штору перестал задевать плечом. Как-будто на месте застыл и не шевелится.
Ангелина подождала-подождала, а потом ждать надоело. Ну, когда ж дедушка наденет тапочки, и они будут чай пить?! Она поёрзала на стуле и, наконец, позвала:
- Деда!
А дедушка молчал. Что такое? Не слышит?
- Деда! Ну, деее! - опять протянула Геля, - ну, чего ты так долго?
Тишина. И какая-то абсолютная тишина. Без всяких шорохов и шарканий, которые мог бы производить человек. А ботинки стоят и не шевелятся. И тапки лежат на полу.
Ангелина соскочила со стула и подбежала к шторе. Отодвинула её, а за ней никого. Ботинки стоят. Тапки лежат. А дедушки нет.
- Деее! - заскулила Геля и побежала по квартире. Везде пусто. Ни в кухне дедушки, ни в гостиной, ни в ванной, ни в спальне. И в мастерской никого. Ничего не понять! Не мог же дедушка без ботинок на улицу уйти. Да и дверь бы хлопнула. Под кровать, в шкаф забрался? Глупости!
Лине опять стало страшно. И она бегала по дому всё стремительней. Звала всё отчаянней. Потом заревела. Сквозь рёв позвонила маме.
- Успокойся, - пролепетала Женя в недоумении, - тебе показалось. Дедушка придёт.
- Ботинки...
- Ну, мало ли какие бывают неожиданные ситуации. Может, к соседям зачем-то вышел, что-то забыл, вспомнил... Погоди, скоро я буду, разберёмся.
Как ни странно, эта соломинка спасла. Лина стала в напряжении ждать хлопка входной двери. И от напряжения решила все задачи и примеры. И вообще сделала все уроки. Потому что это единственное, чем можно было заполнить перекошенное ожиданием время.
А время шло. Время всё не распрямлялось. И так и не распрямилось. То ли сто, то ли тыщу лет.
Пришла мама. Потом папа. Потом сосед. Потом другой. Потом незнакомый дядя. Это было уже, когда день сменился ночью, а ночь - днём, а может, наоборот - Ангелина не помнила. Всем она рассказывала, как в окно влетела ворона, как дедушка переобувался за шторой - и как она откинула штору. Её гладили по голове и переговаривались негромко, на какие-то совсем отвлечённые темы, осторожно выбирая слова. Из-за дверей долетало едва слышно:
- Впечатлительный ребёнок... отголоски потрясения... тот случай, когда что-то напугало в коридоре...
Она кричала и уверяла, что это всё так и было, а ей твердили:
- Успокойся, дедушка придёт.
А она знала, что не придёт. И всё равно ждала. И каждый раз, когда хлопала дверь, бросалась в прихожую.
По полкам и горкам плакали осиротевшие хризолиты, родониты, ониксы.
***
Без дедушки жизнь изменилась. Гелю приходилось часто оставлять одну. Ей завели личный ключ от квартиры, и было много волнений-уверений "не потеряй, будь внимательней", и конечно, уже никто не водил её в школу. Отдали на продлёнку, но всё равно мама не успевала встретить, и Вика очень выручала. Занималась с ней, кормила, проверяла уроки. Тихо гладила по голове, когда Геля, вдруг схватив её за руку, подводила к тому месту возле дверной шторы и, ни слова ни говоря, тыкалась ей в живот сморщившимся лицом. Вика! Просто свет в окне! Всё было чисто по дружбе! Занятия Женя оплачивала, но такие, бытовые заботы - разве это оплатишь?! Поздно вечером приходя домой, Женя всхлипывала от благодарности при виде дочки и Вики, прижавшихся друг к другу в доверительной беседе.
- Она такая умная! Такая замечательная! - восторженно шептала Геля маме уже в кровати, подставляя щёку для предсонного поцелуя, когда завертевшаяся Женя ухитрялась на минутку подсесть к дочке с вопросом, как прошёл день. - Она столько рассказывает! Она и в Африке была, и в Китае! Она... - и не находила слов от распирающих чувств. А переведя дыхание, разом брала просветительский тон, - ты вот знаешь, мама, что раньше не было ни Европы, ни Америки?! Одна Пангея! А люди, знаешь, от кого произошли?! От Дарвина!
Вика бывала и в субботу. Тем более, в субботу! У неё же свободный день. Тогда они беседовали с Женей, и для Гели время находилось, и вообще - с Викой было отлично!
А однажды пришёл Пётр Семёныч. Он явно зачастил к ним. Прежде в кои-то веки. Некогда. А теперь то и дело приходит, и в мрачной задумчивости бродит по квартире. То встанет в то место, где штора на двери, то в сторону отойдёт. Нет, Женя понимала. Он переживает. Обдумывает. Но как-то странно. Чудной стал после папы. И сто раз повторяет про гранат. Дался ему этот гранат!
Вот! звонок в дверь. У мамы тучка пробежала по лицу, и она растерянно уронила руки. А дочка, забыв про сидевшую в гостиной Викторию Павловну, бросилась открывать. Каменный друг зашаркал ногами о коврик на пороге, неуверенно стаскивая потёртую ушанку:
- Здравствуй, Линочка!
Теперь только он звал её Линой, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 08.02.2024 (2)
Загадочная пропажа двух персонажей привлекла меня больше, чем описание вцепившегося в пальцы муравья и подвиги крысы-спасительницы. Да и с описаним разрушения дома не все в порядке. Простенок в доме выбить можно, но лишь теоретически, да и доски перекрытия не будут "выпячиваться в стороны, словно растопыренные пальцы". Они вообще скорее всего останутся на месте, потому как будут опираться на балку перекрытия, не связанную с простенком. Счет 2:1. 
     06:24 09.02.2024 (1)
Когда публикуешь отрывки, сложно не потерять основную идею. А именно: действие происходит на планете, заселенной разумным Лесом.
Лес всем управляет, в том числе землеройками - так что под машиной может провалиться земля, термитами, которые сожрали дом... И когда ГГГ ударил в стену, та просто рассыпалась в труху. И дом начал разваливаться, так как уже еле держался.
И крыска тоже посланец Леса. Потому что Кирилл - уже почти местный, и Лес его принимает, как своего. И защищает.
Где-то так.
Гость      23:11 10.02.2024
Надежда! Я вас понимаю и всегда стараюсь показать лишь свои личные впечатления от прочитанного. Ваше произведение в целом ничуть не уступает второму. Это второе просто пришлось чуть ближе к сердцу.
     00:56 09.02.2024
Спасибо! Рада, что привлекло.
     14:03 06.02.2024 (3)
два прекрасных отрывка, даже жалко, что все заканчивается, вот так на полуслове... 2-1
     23:42 09.02.2024
0:0
     21:26 09.02.2024 (1)
Мы можем продолжить!
Напишите в личку, вышлю весь текст
     23:47 09.02.2024
Я думаю  через время, все празднично опубликуется и тогда уже отдельно без сравнений, насладимся блестящим творчеством финально!
     00:58 09.02.2024
Спасибо! 
     18:35 09.02.2024
Итоговая таблица в 1-й группе

1 Надежда Максимова                            58-46      5
2 Татьяна Стрекалова                            46-41      5
3 Игорь Самарский                                 37-43      2
4 Ирина Алхимова                                  37-48      0

Поздравляем Надежду Максимову и Татьяну Стрекалову с выходом в четвертьфинал конкурса «Фантастическая повесть»!
     18:28 09.02.2024
Закончился 1-й поединок 3-го тура в 1-й группе конкурса «Фантастическая повесть». В нём принимали участия отрывки «Ворона» - автор Татьяна Стрекалов и «Нападение» - автор Надежда Максимова.
Счёт 21:21 – ничья.
     23:42 06.02.2024 (2)
1-2
     06:21 09.02.2024 (1)
Вы лаконичны и великолепны. 
     14:24 09.02.2024
Находилась в зоне неуверенного интернета. Написала бы комментарий,  но хорошо что так прошло, аторам параллельного поединка не повезло  
Удачи !!!
     00:56 09.02.2024
Спасибо!
     20:01 08.02.2024 (2)
2:2
Первый отрывок - ну прямо очень понравился. Загадочный, живой. Но и второй неплох. 
     06:25 09.02.2024
Спасибо. Радо, что вам понравилось
     00:55 09.02.2024
Спасибо! Рада, что понравился.
     15:12 06.02.2024 (2)
2:2 Читается одинаково легко, авторы молодцы.
     06:20 09.02.2024
Рада, что вам понравилось 
     00:57 09.02.2024
Спасибо! Рада, что легко читается.
     03:44 06.02.2024 (2)
Плохо, что нельзя дать поровну, указав при этом на преимущество одного из произведений. Прекрасно написана "Ворона": детали, эмоции, таинственные события и персонажи. Я не могу сказать, что мне в этом произведении чего-то не хватает - всего хватает! Здесь имеют место чисто мои вкусовые предпочтения - мне нравится "Нападение", нравится Кирилл, маленький геройский птиц, боевая крыса. Я бы поставил поровну и самые высокие баллы. Если бы у меня был "балл преимущества". Считайте, что поровну, просто я отдал преимущество "Нападению".
1:2
     06:19 09.02.2024
1
     00:59 09.02.2024
Спасибо!
     21:20 05.02.2024 (1)
Хм.. Детскость первого повествования, как то не умилила. Вместе  с тем, как сказка для младшего среднего возраста вполне себе ничего.. Относительно второго отрывка скажу, что начало было более увлекательным. По итогу:
1:2
     01:00 09.02.2024
Спасибо!
     23:20 05.02.2024 (1)
"Ворона" хотя и зацепила таинственными исчезновениями, но "Нападение" читалось с бОльшим интересом.
1:2
     01:00 09.02.2024
Спасибо!
Реклама