КОЛБАСА
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 356 +1
Внесено на сайт:
Действия:

КОЛБАСА

    Очередь змеёй  извивалась от самого магазина и тянулась вдоль улицы. Люди толпились, кричали, сверяя номера очереди, написанные на ладонях. Сегодня в магазине давали колбасу, но не более одного килограмма в руки. Лене вероятнее всего не достанется. Что делать? В этом магазине работает уборщицей её  соседка Нина. Она недавно поселилась в подъезде, в квартире прямо над  ней. Здесь у неё живёт дочь. У дочери многодетная семья, то ли четверо, то ли пятеро детей и все хотят кушать. Как–то надо помогать, вот и поменяла Нина однокомнатную квартиру в Иркутске  на  двухкомнатную в Усолье-Сибирском.   Русская женщина, невысокого роста, пышная, с розовыми щёчками и чёрными длинными волосами, которые закручивает в тугой узел, как будто только что сошла с картины Кустодиева. Иногда  любит выпить и хорошо повеселиться. Нрава доброго. Устроилась работать в магазин, чтобы как-то подкормить дочерину ораву.  Время-то, какое? Деньги сами по себе ничто, если на них нечего купить, а в магазине работников продуктами отоваривают частенько. Поговаривают, что подворовывает, но раз  не поймана она, то и  не воришка. Лена  и подумала, что надо поискать Нину, может та  очередь держит для кого-нибудь. Протиснулась. Углядела всё-таки, что  из темноты    выползла Нина в тёмно-синем халате со шваброй и ведром, вероятно  из подсобки, и грозно  кричит:
   - А ну разойдись! Полы буду мыть.  
А вода в ведре грязная, да ещё мешковина торчит в нём. Увидела  Лену:
   - И ты здесь? Иди за угол. Я сейчас подойду.  
Лена  кое-как выбралась из магазина, растрёпанная, потная, будто в парилке побывала. Завернула за угол магазина, там есть маленький тупичок. Стоит. Смотрит, ковыляет Нина, как утка, переваливаясь с ноги на ногу,  и издалека командует:
  - Сумку открывай  быстро!  
Вода в  ведре грязная, плавает сор, бумажки  и, кажется, что сейчас она разольёт  воду.  Лена ничего не понимая, быстро открыла  сумку, а Нина сунула руку в помойное ведро и вытащила из  отвратительно грязной воды палку докторской колбасы и   бросила  ей в сумку. Лена  побелела.
  - Что ты  делаешь? – возмутилась Лена.
  - Что, что? В марганцовке вымою, и как милые слопают. Орава - то какая! А ты приходи завтра. Я на тебя очередь займу. А эту Галке отдашь, да не говори, что из помойного ведра. Нашлись чистоплюи!
Растерянная  с вытаращенными глазами Лена тащилась  мимо очереди   с поганой колбасой. Вдруг её осенило. А  что будет, если она предложит, стоящим в очереди  эту колбасу, но скажет,  откуда она. И вдруг с ужасом поняла, что вырвут из рук и также отмоют дома в марганцовке и  съедят за милую душу. До чего дожили! Кто мы? Люди или свиньи? Она,  жалея себя, твёрдо знала, что в этот магазин  больше не пойдёт. Лучше в пятницу на рынке покострят, может, купят  килограммов пять мяса, а если нет, то картошки полно и солений. Не впервые. А вечером, как ни в чем, ни бывало, заявилась  сияющая Нина.
  – Ну, что? Не веришь, слопали зараз сорванцы.
Лена  почувствовала, как наливается кровью, как будто это она воровка:
 – Нина ты же воруешь! А если поймают? Выгонят с работы.
 – Ты что думаешь, я одна ворую? Все воруют! Они там наверху не воруют? У них дети голодные? Мы тоже люди! И  внуки наши не хуже их. Ворую! И буду воровать! А ты не суди!
        -  А если детей отравишь? – почти шёпотом выговаривает  Лена,  - На тебе креста нет!
Больше  и сказать нечего. Выживаем, как можем. Кто кинет камень в женщину, которая всего лишь хочет накормить детей? Прости Боже, только не Лена.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 22.07.2021
Мне кажется этот рассказ всегда будет актуальным, Татьяна. Бедная богатая Россия...
     15:36 01.07.2012 (1)
Во первых, кылбаса в оболочке.
Во вторых, в "пищеторге" обычно моют с хлоркой.
В третьих, по достоверным данным покойного музыка, она всё равно из суслика.
Так что, передайте - пусть не переживают!
(Хотел добавить зелёный смайлик, но пощадил наши с Вами эстетические чувства.)
     20:54 01.07.2012 (1)
Наверно, надо 3 зелёных смайлика, но как-то не очень приятно...
     12:21 06.02.2017 (1)
И отмывали, и ели.. И еще радовались... такое время было...
     22:10 12.02.2017 (1)
1
     10:16 13.02.2017 (1)
Не удивляйся Неужто не знала?
     10:23 13.02.2017 (1)
1
Конечно знала, но от этого не легче.
     10:28 13.02.2017
Это верно.
     02:49 11.07.2012 (1)
Помню,то ужасное время. Сейчас надвигается другое... время.
С уважением!
     15:26 11.07.2012
Будем надеяться на лучшее.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Реклама