Произведение «Обнажёнка навеяла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мой социон.
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 691 +1
Дата:
Предисловие:

Обнажёнка навеяла

  С моей тётей постоянно случались невероятные истории. Позже, когда мы их вспоминали, то хохотали обе до слез, как говорится, по полу катались от смеха.
  Она мне только по статусу тётя, на самом деле разница в возрасте у нас совсем не большая. 
  Когда я приехала учиться из сельской школы в большой город – моя тётя тоже была студенткой. Но разговаривала она со мной всегда строго и заканчивая любую фразу словами: -«не та мать, что родила, а та, что воспитала». Для пущей важности. Чтоб я не забывала, кто в доме хозяин, т.е. хозяйка.
  Борщ она называла дендрарием и всегда смеха ради считала «звёздочки» в бульоне, мы покупали копеечную сахарную косточку и буквально на рубль овощей в продуктовой лавке. Первое блюдо получалось отменное. Ели кастрюльку борща почти неделю. Жили дёшево, весело и непринуждённо.
  Тётя вечно забывала про замоченное бельё, специально устраивала походы на рынок пробовать квашеную капусту, таскала мне конфеты в карманах с бесконечных дней рождений своих многочисленных друзей, рассказывала порой такие анекдоты, что мне до сих пор стыдно их повторить, хотя я вовсе не ханжа…  Если сказать одним словом – хулиганила безобидно и от души.
  Раз проснулась ночью и стала жаловаться, что её разбудил букет - лепестки пиона слишком шумно падали на стол.
  Тётя – красавица.  Каждый, кто видит её портрет в молодости, сразу вспоминает молодую Софи.
  Несмотря на многочисленных поклонников, замуж долго не выходила - наверное, копалась и выбирала, искала самого-самого.
  Один из ухажёров, видимо, не стал ждать, когда его выберут – взял и перебрался к ней  сам, нарисовавшись в один пригожий день на пороге её квартирки с потрёпанным тревожным чемоданчиком. 
  Так почти в пятьдесят лет началась её семейная жизнь. В яркие незабываемые 90-е годы. Уже прошлого столетия. Надеюсь, пока ещё не забыто это время: есть нечего, денег нет, зарплату не платят. Хорошо, если перепадёт продуктовый паёк – такой день превращается в праздник.
  В один из таких везучих дней тётин муж гордо, словно охотник-добытчик, пришёл с работы со свертком в руках – у них в цеху по списку выдавали всем по тушке курицы.
  Тётя, словно королева кулинарии, что-то долго колдовала над кастрюлей. (Помните отменную американскую комедию «Человек за бортом»? Ситуация приготовления куриного бульона - один в один, как в этом кино).
  Наконец, семья за столом, тарелки ждут свою порцию, хозяйка вскрывает ножом тушку и с визгом кричит мужу: – «Ой, здесь внутри какая-то записка!» И после жуткой тишины по прочтению расплывшихся букв сразу стало понятно, что курица попала на этот стол вполне законно - по решению отдела зарплаты в соответствии с фамилией в ведомости.
  Много лет прошло. С тех пор тётя давно уже считает себя кулинарным ассом. А мы угощаемся и нахваливаем. Искренне и от души.
  Но всякий раз, когда я вижу куриную обнажёнку в мясном отделе, я вспоминаю эту историю с запиской в утробе свежесваренной курочки и не могу сдержать улыбку до ушей. И настроение становится легким и благодушным.
  У кого как, а у нас вот так... Есть что вспомнить.
Послесловие:
Доны такие Доны... Куда деваться, планида...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:22 02.08.2012 (1)
ну, что ... навеяли... ждите мою историю с ...  Спасибо вам, вы так легко пишите, что те страшные голодные дни  я вспоминаю уже с лёгкой иронией и вместо пара , чтобы не взвыть ,готова выпустить сарказм ... ох как пущу....
     07:16 02.08.2012 (1)
Елена, спасибо за отзыв и за визит!
Конечно с радостью жду ваших рассказов.  
Что касается тех жутких лет истории падения государства российского, не хотелось бы думать, что мы положили свою  судьбу под паровоз партийных выскочек, которые проехались по народу, как по рельсам и умчались в своё собственное светлое будущее, оставив нас на задворках истории.
Нетушки, народ оказался живучим   , мы не только выжили и выстояли   в этой схватке с историей, а ещё, сл.Б., имеем сил оглянуться с юмором назад. Спасибо вам за ваши добрые слова   . Жду обещанного.
     11:36 02.08.2012
Начну писать эту тему ...если  научусь без слёз вспоминать прошлое...
Дина, большое вам спасибо.  


Реклама